こんにちは岸和田駅前野田町のフランス料理アンシャンテルールの大竹です。

今月はお魚料理です。

泉州でもよくとれるお魚スズキを使いました。他にも鮭や鰆、帆立て貝などどんなお魚にも合います。
簡単ですからぜひチャレンジを
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 スイスに近いグルノーブルの名物料理 

ケッパー(ケイパー・カプール・風鳥木の実)を使った焦がしバターのソースです。

 

スズキ 2切れ(画像は80g×2)

小麦粉 少々

 

オリーブオイル 少量

 

バター 30g

一つまみ

ケッパー 10g

パセリのみじん切り 少々

レモンの小口切 1/4

フォンドヴぉー 30

クルトン 少量

 
 

 

① レモンの皮をむき実を取り出し、小口切りにする。

② パセリをみじん切りにする。

③ スズキの切り身の塩をする。

④ スズキに軽く打ち粉をして少量の油を引いたフライパンで焼く

⑤ 魚が焼きあがったら取り出し余分な脂を拭く

⑥ 同じフライパンにバターと塩を入れ焦がす。

⑦ ケッパー・レモン・フォンドヴォー・パセリ・クルトンの順に入れる。

⑧ ソースが出来たら素早く魚の上にかける。

 

※ポイントはケッパーを焦がしバターの中でしっかり火を入れ風味を移すこと。冷めたソースに入れるのとでは仕上がりが変わります。