Enchanteleursのブログ

泉州と紀州の美味しい食材をお客様へ

入り口にもお花を

こんにちは 南海岸和田駅前のフランス料理アンシャンテルールです。

入り口が少し寂しかったのでお花を飾りました。
IMGP8036
ちょっと写真傾いていますね。黄色の花は、幸せを呼んでくれるそうなので
クリスマスには、コニファーに電飾を飾りましょうか?

岡山のマツタケ

こんにちは 南海岸和田駅前のフランス料理とワインバー アンアシャンテルールです。

写真撮るの忘れたので言葉だけで美味しさを伝えないといけないのですがこれが難しい。
今週は「岡山産の松茸」仕入れました!
今年は、昨年ほどではないものの豊作なようです。昨年は、豊作でたくさん採れたのですが虫食いが多く香りも弱くて品質的にはいまいちでした。結局程度のいい物を仕入れると例年通りの価格だったように記憶してます。しかし、今年はイイ!香りも質も申し分ないものです。

松茸と言えば25年ほど前僕がまだ見習いだった頃の和食の料理長が清水の奥のほうの出身で今はダムの下に故郷がある方だったのですが 彼は、

「秋になったら毎日松茸ばっかりでたまにシイタケ出てきたらうれしくてさぁ」

なんて言っていました。当時の僕は、また面白おかしく語ってるわ。なんて思っていましたが、人工栽培ができるようになるまではシイタケのほうが高価だったらしいですね。確かに天然シイタケって秋になっても出回らないし。希少なのか商品価値が低いのかわかりませんが。

松茸の画像がないのでトリュフを使った料理のご紹介

あわびと秋トリュフの一品です。

幻の魚

こんにちは 南海岸和田駅前のフランス料理とワインバー アンシャンテルールです。

ちょっと今日は曇り空ですね。今回の魚顔は、幻の魚 日本最大の淡水魚 ”イトウ”です。魚へんに鬼と書いてイトウと読みます。さすがにIMEの中にも入っていませんでした。
TS3O0341
しゃけ科なのですがこの魚は、春に産卵します。顔は、どちらかと言うとなまずっぽいですね。アイヌの神話では人や鹿を飲み込んだといわれています。よく釣の対象となりますが絶滅危惧種なので遠慮していただきたいと思います。

地元のフルーツトマトとオシェトラを添えて こんな感じになりました。
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