November 2005

November 23, 2005

紅玉だいすき♪

370a2dae.jpg秋を感じる食べ物・・・たくさんあると思いますが、ワタシは紅玉りんごを見かけると秋を感じます。
あのシンプルで可愛いらしい赤いまん丸を見かけると、つい手が出ます。
八百屋さんに並ぶ時期も短いので「今買っておかないと!」と買いすぎることもしばしば。

うっかりするとスカスカのりんごになってしまうので「カラメルりんごのジャム」を作りました。
もともとは山本麗子さんのレシピですが、
走り書きのメモしか残していなかった為、今や適当に。
毎年味や苦味が違うのはご愛嬌ということで・・・。

バターを使うレシピなので、軽く温めてからパンやスコーンと一緒に食べます。
マフィンに焼き込んでも美味しいのです
(これにはシナモンシュガーをふって)。

実はジャムを作りすぎて冷蔵庫はパンパン。
写真の倍以上あるのです。
何事もほどほどにしなくては・・・ね。Miki










engawa2005 at 10:31|PermalinkComments(2)TrackBack(0)お菓子