January 2010

January 28, 2010

雑穀のお菓子。

高きびシフォンここのところ、雑穀を使ったお菓子を焼いています。

←高きびのシフォンケーキ。もっちりしてます。

以前、お世話になった方から
「おまかせするから、作ってみて」と言われたのがキッカケ。
もともと雑穀の類は大好きなのですが
ゴハンに入れる以外に使ったことはないし…。
「どうしよう」と思いつつ、とりあえず図書館とデパートへ。

本によると「雑穀粉」という便利な物があるようなのですが
「高きび粉」しか発見できず、あとは粒の物を購入しました。

雑穀クッキー右のうす焼きクッキーはあわとレモンを入れて、爽やかに。
なかなか好評。
左はひえとチョコレート入りのフィンガービスケット風。
こちらはソフトな生地に対して、ひえの固さが目立ってしまいました。


キャロットケーキこちらはキャロットケーキ。
生地にひえとシナモンを加え、トッピングにもシナモンシュガーをパラリ。
中のもっちりと、表面のカリカリがよろしいかと。

上手くいったら、en-gawa Cafeでお披露目したいですね〜。

☆en-gawa Miki☆



engawa2005 at 08:58|PermalinkComments(0) お菓子