September 2010

September 28, 2010

今月のケーキ。

朝晩肌寒くなりミルクティやら中国茶やらが
がぶがぶ飲めてうれしい今日この頃。
温かいお茶に甘いものが恋しくなりませんか?

今月のケーキのお知らせです。

●ジンジャーシフォンケーキ
 一見シンプルなシフォンですが、ぴりっとしたジンジャーの味と香りが広がります。

●レモンとポピーシードのシフォンケーキ
 ふわふわシフォンにぷちぷちポピーシード(けしの実)が楽しい。
 この組み合わせは(何故か)アメリカっぽい気がします。

●アプリコットとパルメザンチーズのケーキ
 甘酸っぱいアプリコットとチーズの塩気がマッチ。コーヒーにもぴったり。

●おからスコーン(黒ごま)
 国産大豆のおからを使ったスコーンに香ばしい黒ゴマをプラス。
 さっぱりとしたヨーグルトクリームと一緒にどうぞ。 

何だか、自分がお茶と一緒に食べたいものばかりになってしまったような気が…。

☆en-gawa Miki☆

おからスコーンとスノーボール
おやつ用にせっせと焼いてはせっせと食べてます。



engawa2005 at 21:47|PermalinkComments(0)イベント