July 2013

July 21, 2013

「だし」よ広まれ!

毎日暑くてヘロヘロです。
暑さでふぅふぅ言ってたら1学期も終わり、世の学生さん達は夏休みですよ!
あ〜ビックリした。

こう暑いと休みの日はオウチでダラダラしてしまいます。
お昼寝と近所で買うお豆腐とスイカの3点セットで小確幸。
余裕があればビールもね。

夏野菜が出てくるとよく作るのが「だし」
野菜(なす、きゅうり、しそ、おくら等々)を刻んでお醤油で味付けした、山形の郷土料理。
(伊藤まさこさんの本によると長野では「やたら」というようです)
スーパーでパックに入ったのが売られているけれど、
刻むだけだし、あったかいゴハンにも冷たい麺にも豆腐にも合って作っておくと便利。
少なくなってくると「次のを作っとかなきゃ」となり、せっせと野菜を刻みます。
もっと広まるといいのに…。

お好みでおかかとか塩昆布入れてもおいしいよ。

☆en-gawa Miki☆

↓ こちら「だし」とは無関係のカラフルなトマト達。色んな種類があるんですねぇ。
IMG_1640


engawa2005 at 15:11|PermalinkComments(2)日日雑記