元町梅林外観
住所:横浜市中区元町1-55
電話:045-662-2215
営業:13:00〜15:00・17:00〜19:00・19:30〜21:30
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
Hot Pepper 食べログ
元町 梅林看板
女将の実家「吉田町梅林」から独立し1972(昭和47)年創業。完全予約制。
1コースで30皿近くを供す独特のスタイルで有名です。
故・黒澤明監督をはじめ、各界の著名人の常連客も。
看板は、黒澤明監督の直筆の書をモチーフにしています。
●コース(¥9240・¥11550・¥13860・¥17325・¥23100)
●平日昼のみ 天丼¥2310 ステーキ丼¥4200 

2009年10月上旬に行ってきました。
¥12000(+消費税+サービス料10%=¥13860)のコースを2人で注文。

お揚げとキノコの胡麻和え
1品目「お揚げとキノコの胡麻和え」
油揚げ・椎茸・キュウリの胡麻和えです。

女将特製のお稲荷さん
2品目「女将特製のお稲荷さん」
修善寺より取り寄せたお揚げを赤酒・味醂・醤油で煮た、甘辛く懐かしい味です。

車海老の黄味酢かけと煮鮑
3品目「車海老の黄味酢かけと煮鮑」
カリフラワーとオクラも添えられています。

季節の野菜3点盛り
4品目「季節の野菜3点盛り」
左から、茄子の女将特製肉味噌のせ、トマトの味噌漬け、薩摩芋の甘露煮です。

焼き茄子 鮑の肝ソース
5品目「焼き茄子 鮑の肝ソース」
香ばしい焼き茄子にコクのある肝ソースが良いです。

大根味噌漬けサンドイッチ
6品目「大根味噌漬けサンドイッチ」
細かく刻んだ大根の味噌漬とクリームチーズのサンドイッチです。

鰹の薄造り
7品目「鰹の薄造り」
中央の薬味を鰹に巻いていただきます。

餅米シュウマイ
8品目「餅米シュウマイ」
焼売の皮の代わりに餅米で包んだものです。

牛のお刺身と肉味噌
9品目「牛のお刺身と肉味噌」
霜降りの牛刺しは山葵をのせて玉葱のスライスとお醤油で。
大根と胡瓜は女将特製の肉味噌を付けていただきます。

お餅の天麩羅
10品目「お餅の天麩羅」
つきたてのお餅を揚げているそうで、甘めの出汁でいただきます。

秋刀魚の煮付け
11品目「秋刀魚の煮付け」
甘辛く煮付けられ、良く味がしみています。

新潟栃尾の豆腐
12品目「新潟栃尾の豆腐」
新潟県栃尾から直送の豆腐だそうで、甘く濃厚でクリーミーです。

南瓜の冷製スープ
13品目「南瓜の冷製スープ」
南瓜の風味が濃厚でクリーミーです。

鮭のお吸い物
14品目「鮭のお吸い物」
鮭が入っているお吸い物です。出汁が効いています。

ホワイトソースのグラタン
15品目「ホワイトソースのグラタン」
アルミホイルを箸で破って食べます。
ホワイトソースのグラタン
海老・帆立・椎茸が入っている濃厚なホワイトソースのグラタンです。

お造り盛り合わせ
16品目「お造り盛り合わせ」
その日の朝水揚げされた素材を使い、桶に豪快に盛り付けた刺し盛です。
マグロ・タイ・イサキ・ヒラメ・アワビ・サザエ・ツブ貝・伊勢海老です。
後でこの伊勢海老の頭が味噌汁になります。

海老の紙巻き揚げ
17品目「海老の紙巻き揚げ」
海老しんじょうをライスペーパーで巻いて揚げたものです。

明日葉とキノコの肝和え
18品目「明日葉とキノコの肝和え」
明日葉とエノキを鮑の肝で和えたものです。

女将特製 キュウリの糠漬け
19品目「女将特製 キュウリの糠漬け」
朝穫ったキュウリを1本そのまま糠漬けにしたものです。

鰻の笹巻き
20品目「鰻の笹巻き」
炭火で焼いた鰻ともち米を薄焼き玉子で巻いて、笹で包み蒸したものです。

鯛の煮付け
21品目「鯛の煮付け」
こちらも甘辛く煮付けられています。

フルーツトマトとマッシュルームのサラダ仕立て
22品目「フルーツトマトとマッシュルームのサラダ仕立て」
フルーツトマトに、マッシュルーム・キュウリ・セロリ・松の実がのせられ、ドレッシングがかけられています。

梅林名物 女将特製 爆弾おにぎり
23品目「女将特製 爆弾おにぎり」
梅林名物、女将特製の巨大なおにぎりです。おにぎり1個にご飯を3合使っているそうです。しかも1個1人前です。
梅林名物 女将特製 爆弾おにぎり
カットすると、梅・しゃけ・おかか・焼きたらこ・高菜・ちりめん山椒などなど様々な具材が入っています。
¥12000以上のコースじゃないとこのおにぎりは出ません。
また、おにぎりの代わりに炊き込みご飯を選ぶことも出来ます。

梨のヨーグルトソースがけ
24品目「梨のヨーグルトソースがけ」
梨にさわやかに甘いソースがかけてありザクロの実が添えられています。

筑前煮
25品目「筑前煮」
鶏肉・こんにゃく・里芋・人参・蓮根・牛蒡が大ぶりに切られていて、甘めの濃い味です。

牛の炭火焼
26品目「牛の炭火焼」
板長が吟味した霜降り和牛を炭火で焼いたというサーロインステーキです。
柔らかくジューシーでとても美味しいです。

エビフライ
27品目「エビフライ」
1本が20cmほどある特大エビフライです。衣が薄めで身がつまっています。

伊勢海老の味噌汁
28品目「伊勢海老の味噌汁」
お造りに出ていた伊勢海老の頭を使った味噌汁です。

メロン
29品目「メロン」
デザートは静岡県磐田産のメロンです。

煎茶
30品目「煎茶」
最後は煎茶で終了です。

コースの内容は仕入れによって変わります。
おにぎり以外の料理を全部食べる人は割といるそうですが、おにぎりまで食べきる人は年に数人いるかどうかとのこと。
途中から店の方が「これはお土産に出来ますが?」と聞いてくれるので遠慮なくお願いしましょう。
私達も一人分だけ食べてもう一人分はお持ち帰りという感じで結構な量のお土産になりました。
そして、女将さんが各席に挨拶に来てくれるのもうれしいです。
料理はどれも美味しく、次から次へと色々な物が出てきて、とても楽しめます。

人気ブログランキング
↑応援クリックお願いします。

元町 梅林 (割烹・小料理 / 元町・中華街、石川町、日本大通り)
★★★★ 4.0

元町梅林 ( 元町・中華街 / 割烹 )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ