2022年07月02日

金庫屋 半夏生(はんげしょう)・うどんの日

半夏生(はんげしょう・雑節の一つ。夏至から十一日目。田植えの終期)・蛸の日・うどんの日(香川県生麺事業協同組合1980)たわしの日・ユネスコ加盟記念の日・協同組合の国際デー(第1土曜)・・・ 
今日は土曜日、半夏生(はんげしょう)・うどんの日です。
DSCN8887DSCN8889






7月・8月は土曜日特別営業!
〜「金庫の日」金庫の相談と販売〜
営業日:7/2・9・16・23・30 8/6・13・20・・27
営業時間・:9:00〜11:00 昼休憩 14:00〜16:00
担当:金庫診断士 榎本純子

半夏生(はんげしょう)とは:
半夏生1






1 別名「半夏(はんげ)」は雑節のひとつで、太陽が黄経100度にある日で、夏至から11日目の7月2日頃に当る。
このころから梅雨が明け、田にカラスビシャク(半夏)が生えるのを目安に田植えの終期とされてきた。
《季 夏》いつまでも明るき野山半夏生 時彦
2 ドクダミ科の多年草で、水辺に生え、高さ約80センチの全体に臭気があり、葉は長卵形で互生の植物。
6、7月頃、上部の葉が数枚白くなり、これと向かい合って花穂を出し、白い小花が咲く。
別名「かたしろぐさ」は半夏生の咲くからとも、葉の下半分が白いので半化粧の意とも言われる。

半夏生にタコを食べる理由:
農村では、半夏(はんげ)の天候によって豊作になるか凶作になるか占ったり、麦の収穫祭をおこなうなど、農業にとって大切な目安の日。
関西地方では、田に植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと豊作になるようにとの願いから、たこを食べる習慣があり、甘露煮・柔らか煮・酢だこ・天ぷらなどが作られるが、この習慣も、ところによってかわる。

「うどんの日」とは:
1980年に香川県生麺事業協同組合が制定し、以来「半夏生」の日が「うどんの日」になっている。
半夏生の頃は、天から毒気が降るという言い伝えで、井戸に蓋をしたり、酒や肉を断ったり、野菜や筍を食べるのを控えたりする風習が各地にあり、讃岐地方の農家では、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打って食べる風習があった。

*明石半夏生たこまつり* 
DSCN6780DSCN1986






半夏生にたこを食べる風習を広め、明石たこをPRするイベント
55店舗が和食・洋食・たこ形スイーツなどのこだわりメニュー・食器
日時:6/29(水)〜7/15(金)

神戸市兵庫区で創業50年の割烹料理屋「割烹 大力」へ行ってきました。
敷居の高そうな割烹店ですが、2013年10月18日(金)より娘さんとお母様がお昼の定食をはじめました。
DSCN8816DSCN8815






女性好みのいろどりおかずいっぱいの20食限定昼の定食は、さすが老舗の味でいつもやさしくほっこりとします。
知る人ぞ知る新開地の路地奥、隠れ家的な割烹料理の老舗。
今日初めてお座敷に置いてあるペアーの伊万里の招き猫に呼ばれました。
当社の招き猫よりカラフルで陽気度が高い!
DSCN8820DSCN8821






1日20食限定の大力のお昼の定食:¥970-
DSCN8818DSCN8824






主菜(焼物又は揚物)
大力名物そばずし
出し巻き玉子
小鉢(副菜2品)
香の物
味噌汁
御飯

*割烹 大力(かっぽうだいりき)*
住所:〒652-0802神戸市兵庫区水木通1丁目2-4
TEL:078-575-3733
営業時間:喫茶 12:00〜15:00
割烹 17:00〜22:00
定休日:喫茶 木・日曜日
割烹 日曜日
アクセス:神戸高速線 新開地駅西側 2号出入口・3号出入口より徒歩2分
メニュー:ちゃんこ鍋・てっちり・懐石料理


【合鍵】イトーキ(ITOKI) キャビネット T 印 合鍵作製
イトーキ 製 キャビネットに使用されている、T 印の合鍵を鍵や鍵穴に刻印されている鍵番号から作成します。
≪よくお問い合わせのある鍵番号≫
■キャビネット T印:T○○○

半夏生
DSCN8812
榎本金庫サマーイベント防犯キャンペーン
うどん屋の活き活き鉢植え半夏生
庭茫茫植えたはずなる半夏生




金庫・オフィス家具・鍵・錠前、何でもお任せください。
1920年創業 【榎本金庫株式会社】
神戸市兵庫区上沢通4丁目1-1 
TEL 078-521-4561
FAX078-521-4563
http://enomoto-safe.com/
info@enomoto-safe.com


enomoto_safe at 07:00│Comments(0)

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔