えのしま貝散歩

江の島近くで拾える貝たち

今朝の海岸。
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めちゃめちゃ曇天。本格的な冬の寒さです。

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北風で波が立ち上がっています。

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ここはどんな感じかな?

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海のものと川のものの両方が集まっています。

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大きな松ぼっくり。

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スナヒトデがいくつか転がっていました。腕が長過ぎてすぐ丸まってしまう。

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モクズガニ。

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ヒライソガニかな?弱々しいけど動いていました。かわいそうだけど放置。

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紅藻も少しありました。

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楽しかった場所は一か所だけで、あとは延々何もなし。

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対岸の堤防にミユビシギたちがいます。手前の堤防はどうかな?

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いました!壁があるので近づかないといるかどうかわからないんだよね~。

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賑々しく。

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砂浜もチェックしたり。

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大きな波が来て移動してしまいました。

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薄暗いと赤が目立ちますね。こんなところにツタ(?)の紅葉があるなんて、毎日通っているのに気が付かなかった。

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曇りの日は警戒心が緩むビンズイ。グラマラスボディーですね。

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青々としたアケビの葉。アケビは落葉性と書いてあるけど、これから葉を落とすのかしら?今まで意識したことなかったので、この先要チェックだわー。







今朝の海岸。
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北風が冷たい!富士山は見えません。

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一旦沖に持って行かれたものが戻って来たようです。

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ダンベイキサゴなど。

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アリソガイの合弁。

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珍しくオオノガイ。いつ見てもカサカサ。

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サーファーで賑わっていました。

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今日のコサギ子は調子よく、次々と小魚をゲットしていました。

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お~、久しぶりのミユビシギ!二手にわかれていましたが、

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特にきっかけもなく合流(笑)。1羽が動くと皆つられがち。

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ミユビシギは見飽きないわ~。

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トベラの実の赤が鮮やかでした。


先日庭のレモンを一部収穫してレモンシロップを作りましたが、重みで枝が辛そうなので残りも全部収穫しました。
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大きさ様々。

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パティシエをやっているママ友にお裾分けしたら、ケーキと交換でラッキー。

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レモンシロップから取り出したレモンをどうしようか?

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電子レンジで少し水分を飛ばしてから小さめに刻んで、生地に混ぜ込んでカトルカールを焼きました。同量の小麦粉、砂糖、卵、バターで作る素朴なカステラです。デロンギオーブンのランプはとっくの昔に壊れて中が暗いけど、いい感じに膨らんでる!

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レモンが少なすぎたけど美味しくできました!







今朝の海岸。
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海から吹いていますが少し冷たい西寄りの風。

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今日もお手本のような富士山。

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波は沖の方までうねりがあり、漁船がかなり左右に揺れていました。

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砂浜はさっぱりです(苦笑)。

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お~、堤防脇に久しぶりにコサギやって来た!冬の間居ついてくれるので、いつもコサギ子と呼んでします。小魚狙っていましたが、

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6人組の子供たちが来たので上に避難。

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子供たちが去るまで、飛んでみたり場所を変えたりして時間稼ぎ。波打ち際じゃないとだめなのね。

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足跡を見たのも久しぶりでした。

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そう言えば12月に入ったのでシラスウナギ漁解禁のはずですがやってるのかな?毎年、夜になると灯りと網を持った人が河口にやって来ます。

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チマチマとドングリを食べるカラス。仲間の死骸を食べたりドングリ食べたり、ほんと雑食ですね。








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