ブログネタ
スイスの風景 に参加中!
30

初夏のアルザスの旅の記事の途中ですが、

本日はスイスにお住いのみなさまへのお知らせがあります。


私がいつも楽しみに通わせていただいているチューリッヒ市内のお料理教室

"Rico' kitchen" のリコ先生のお宅で6月に、

「お味噌汁のワークショップ」が開催されます。

今回は日本から、

NHKのお料理番組「きょうの料理」にもご出演の平山由香さんを講師に迎えての

魅力的なワークショップで、

Apfel もこの機会に参加させていただく予定です。
私もワークショップがとても楽しみです!


日時及び、お申込み方法と
詳細は下記の通りです

****************************************************************

★ お味噌汁のワークショップ」のお知らせ ★

日程: 627日 12時から     残席(2)

          18時半から    残席(3)

    6月28日 11時から     残席(5)

         18時半から    残席(4)

参加費 :70フラン

(『毎日のお味噌汁』(中央出版 アノニマ・スタジオ)1冊、

おにぎり、デザート、飲み物含む)

 

講師の平山由香氏は長年NHKの「きょうの料理」の講師を務められ、

今回のチューリッヒでのワークショップ1週間前放送6月21日の

「きょうの料理」にも同じテーマのお味噌汁で出演されます。

 

残席がわずかなクラスもありますが、

皆さまのお申し込みを心よりおまちしております。


お問い合わせ、お申し込み先:

Rico’Kitchen ラング理子

langcelerina(at)hotmail.com

 

以下、ワークショップの詳しい内容です。

****************************************************************

「お出汁(だし)にお味噌を合わせ、旬の野菜で彩りを添える」

お味噌汁は日本のソウルフードであり、おうちごはんの原点です。

また、腸内環境を整えるとして、近年注目されています。

このひと椀のある食卓が、日常の風景であり続けるようにと

「お味噌汁復活委員会」を立ち上げた料理家の平山由香氏が、

日本各地で行ってきたお味噌汁のワークショップを、

今回初めて海外で開催します。

お味噌の話から、マルクトや現地で買える意外な食材とお味噌の組み合わせまで、

お味噌汁基本をふまえた上で、

新しいスタイルのお味噌汁を一緒に楽しんでみませんか?

 

内容:

●意外と知らない味噌の基礎知識のレクチャー

●代表的な5種類の味噌のテイスティング

●簡単で美味しい出汁の作り方

●出汁のテイスティング

●味噌と出汁、味噌汁と具材、薬味の取り合わせのテクニック

● マルクトや現地で調達できる素材を下準備した状態でご用意します。

それを参加者の皆さんで選んで組み合わせていただき、

それぞれのお味噌汁を仕上げていただきます。

●最後は、平山氏著書『毎日のお味噌汁』の表紙になっている、

通称〝アヴァンギャルド味噌汁〟の

チーズとトマトの白味噌仕立てのひと椀を召し上がっていただきます。


後援: みそ健康づくり委員会

 

*プロフィール*

平山由香 ひらやま ゆか 料理教室キュイエール主宰

料理家・テーブルコーディネーター平山由香

お味噌汁復活委員会代表

テレビ、雑誌、新聞などで、身体と心にやさしいレシピ、

気軽に楽しむテーブルコーディネートを紹介。

身近な食材に新しい発想を加えた愉しい驚きのある料理、

食材を使い切るコツを提案している。

 

2016年6月21日(水)NHK きょうの料理出演予定

(夏の簡単 お味噌汁を紹介)

 近著に『毎日のお味噌汁』(中央出版 アノニマ・スタジオ)


ブログランキングに参加しています。
「スイスの街角からを」応援して下さっている読者のみなさま、
ブログ継続の張り合いになります。大変お手数ですが、"1日1回"
応援の クリック を、どうぞよろしくお願い致します。
(いずれも別窓で開きます)



にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
 
携帯電話、スマートフォンからご覧下さっている方は、
こちら ↓ をクリックして応援してくださいますと嬉しいです


人気ブログランキングへ

にほんブログ村