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今月のお料理教室はスペシャルクラスで、

リコ先生のクラスに特別講師の先生をお迎えしてのコリアンレッスンです。

今回は韓国料理の基本料理を教えていただきました。


メニューは、

● ナムル2種

● パジョン(チヂミ)

● 参鶏湯

他、小菜付き

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アジアンなテーブルセッティングには、

もうじきイースターをイメージさせる卵のアクセント ♪  素敵です!

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ナムルはもやしとほうれん草の2種。

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コリアン特別レッスンは4日間で、

私たちが受講したクラスは初日でした。


それぞれの作業は手分けをして行われました。

初回のレッスンとあり、

チヂミを焼く際、火加減の調整が少々難しかったようで

若干表面が焦げてしまったようですが、お味には全く問題なし!

特製のソースをつけて、美味しくいただきました。

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ちなみに我が家の英国人の夫 Banana は、このチヂミが大好きで、

日本に住んでいた頃は、居酒屋さんでよく注文をしていました。

自宅でも意外と簡単に作れるよう教わったので、

週末にでも Banana のために早速チャレンジします!


参鶏湯は丸ごと1羽の鶏を2名でシェア。

スイスの鶏肉 (丸ごと) は中身が綺麗に処理されてお店で売られているので、

中に詰め物をする際も、うまい具合に進みました。

(この日使用したのはフランスの鶏、フランスの鶏も中身は綺麗に処理済み)


高麗人参、松の実、もち米 他、

具材を入れてスープをコトコト煮込み、

参鶏湯がいい感じに仕上がってきました。

この後、いよいよ鶏肉を解体。

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柔らかくなるまで煮込んだので、

いただく際にはお肉がほろほろと骨からすんなり外れ、

綺麗にいただけました〜。

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シメはスープともち米が混ざり合い、お雑炊風に。

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コラーゲンいっぱい!

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翌朝、信じられないくらい、お肌がプルップルでした。

さすがは韓国の薬膳料理です。


韓国料理は
キムチ鍋以外、自宅でトライした事がなかったので、

学ぶ事もたくさんでした。


ゲストでおいでくださった特別講師の先生のお話も、

知らなかった事やとても興味深い事も盛りだくさんで、

とても身になりました。


この日は2名の先生に教えていただき、ありがとうござました。


今回は一緒に受講させていただいた方々が、

全員お会いした事がある方ばかり!

しばらく会う機会がなかった友人にも久しぶりに再会できて、

とても美味しく楽しい、

3月の韓国料理のレッスンでした。


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