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天気予報の予報通り、ここ1週間ほど、

とても暑い夏の日が続きました。


チューリッヒ市では6月26日より、

湖の屋外プールが一斉にオープンしました。

チューリッヒ州の我が街の湖水プールは、

6月最初の週末より、既に開いています。


来週からは少し気温も下がりそうですので、

泳ぐには、ちょっと早いのかも!?

けれども、湖岸の芝生の上に寝そべって

日光浴をするには、

ちょうど良い気候になりそうです。


さて、昨日の晩ご飯は、

先日オランダの北海水産さんより注文した、

お刺身を準備してみました。

 

冷凍されたお刺身は、

今回初めて注文してみましたが、

先週スズキを試してみましたが、

日本食好きの英国人の夫も絶賛の美味しさでした。


この日はブリのお刺身です。

ブリは日本で養殖されたものだそうです。


スイスのデパ地下の魚売り場には、

キングフィッシュ(カンパチ)と表示されている、

ブリに味が近いお刺身が販売されており、

時々利用しています。


最近では、大型のスーパーでも、

マグロやサーモンのお刺身のかたまりと並び、

カンパチのお刺身用も、

時々見かけるようになりました。


それらもとても美味しいのですが、

今回のブリは、やはり味が違いました!

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脂がイイ具合にのっていて、

まさに日本のブリのお刺身の味そのもの

久しぶりに唸りました〜(笑)


冷凍のお刺身はこのような状態で届くので、

完全密閉のまま、流水解凍していただきます。

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メインのおかずは栗原はるみさんのレシピより、

我が家の人気メニュー、

「韓国風から揚げ」

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スイスにやってきた17年前に

日本から持参したレシピ本を

今も変わらず愛用しています。


気温28℃とこの日も暑かったので、

副菜はちょっと涼し気に、

きゅうりの旨みあえに紫蘇(大葉)を添えて。

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スイスでいただく幸せな、

大満足、"和風おうちご飯" の夕べでした。
 
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