スイスの街角から

スイス在住14年目。 チューリッヒ湖のほとりに、英国人の夫と共に住んでいます。 カルチャーショックでいっぱいの実は意外だったスイスの姿と 海外生活の様子、国際結婚のお話し、 スイスの美しい景色と人々の生活風景、季節の情報など、 写真いっぱいのブログを湖畔の街よりお届けします。

日本一時帰省

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レトロな一軒家レストランで、日本の秋を味わう ♪


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本日は、先日の一時帰省中の話題、

日本の秋の思い出です。


東京滞在中、複数の友人達と再会し、

それぞれと夕食に出かけました。


今回の帰省では昼間に時間が取れなかったため、

平日の夜に時間を作ってくれた友人達と、

数日に分けてのお出かけです。


もつ鍋やうにすきなど、

今回は日本食が続きましたが、

この日も日本の秋を味わえる日本食。

以前から気になっていた、

恵比寿の一軒家レストラン、

「えびす あふそや」さんにお邪魔してみました。

えびす あふそや


こちらは恵比寿の住宅街にひっそりと佇む、

昭和初期に建てられた、都内では珍しい建物で、

築75年の古民家を改築して、お店を営業されています。


女性シェフがご活躍のお店で、

季節ごとの新鮮な食材を使った、

体にやさしい家庭料理を味わえるお店との事。

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この入り口に辿り着くまでかなり迷い、

閑静な住宅街を歩き回りました。

自分的には、

スマートフォンの google map を頼らなければ、

多分、辿り着かなかったかも〜?


住所は合っているはずなのに、最後の最後が分からず、

やむなくお電話をして、お宅の位置を確認すると、

すごく目立たない、細ーい路地を入り込んだ場所にあり、

電話した場所からは1分とかかりませんでした。

東京都内の古い住宅街には、

こんな場所がいくつもあります。

(恵比寿駅からは、迷わねければ、徒歩7〜8分)


お部屋は全て個室で、

一階に3室、二階に2室の5室のみ。

私達は一階の2名用のお部屋に通されました。

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どなたかの一軒家のお宅を訪問させていただいたかのような、

レトロでモダンで落ち着く空間です。


室内の調度品も素敵でした。

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お食事は全てコースのみで数種類のコースがあり、

今回は、

「紬コース」に決めさせていただきました。

(予約時にお伝えしました)


こちらのコースは、

季節を感じられる旬の食材をふんだんに使い、

体に優しい『家庭料理』をコンセプトにしながらも、

繊細で大胆なセンスが光る創作和食のコース

との事です。

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まずは先付けの海ぶどうです。

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飲み物は二人とも、

最初は沖縄のビール、続いて宮崎の焼酎をいただきました。


10月のメニュー

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続いて、

● 旬味盛り合わせ(冒頭の写真)

落花生豆腐、有馬餡、柿の白和え、

鴨ロースに粒辛子鯖寿司、赤紫蘇の香り、南瓜蒸し羊羹、

唐墨まぶし菊花の土佐酢ジュレ和えとイクラ、

銀杏、粟麩胡麻焼き


● お造り

本日の白身 鮟肝ポン酢がけ戻り鰹 燻製塩で

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待ってました〜!と、思わず声を出したくなった、

● 松茸と河豚の土瓶蒸し

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秋の味覚に舌鼓〜。

松茸なんて、数年ぶりに味わいました。


● 里芋饅頭おかき揚げ胡桃だれ 針人参

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● 蝦夷鹿 白味噌ブルーチーズソース柚子胡椒をアクセントに

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● お食事

炊き立て 岩手県産「ひとめぼれ」

手製味噌の汁椀、焼き魚、香の物

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● 甘味タルトタタン風さつま芋の焼き菓子

島バナナときな粉のアイスクリーム

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お料理もデザートも、

海外では味わえないものばかり!

全て美味しくいただきました ♪


接待などのシーンで利用される事も多いそうですが、

繊細で、キラリとセンスの光るお料理は、

私達世代の女性同士の会食にも最適だと感じました。


季節を感じさせていただける美しいお料理数々に、

日本の秋を感じ、友人と共に、

素敵な時間を過ごさせていただきました。

おご馳走さまでした。


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うにすきを味わう(2018年 秋)


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本日は秋の日本一時帰省の思い出から・・。


先日の日本帰省中、

ここ数年、この季節の恒例となりつつある、

"雲丹すき" のコースをいただける東京 銀座のレストラン、

「たまさか」さんを訪れました。

たまさか 銀座


帰省すると、

いつも一緒に食事に出かける友人と共に

お邪魔しました。


このお店は私が雲丹好きな事を承知している

友人が3年前に見つけ出してくれ、

初めて雲丹のすき焼きを味わって以来、

二人ともかなり気に入って、

年に一度、通いはじめ、今回で3度目。


秋に帰省が決定すると、

「またあれがいいよね〜♪」

と、二人の間では、

暗黒の了解になりつつあります。


過去のブログ記事はこちらです。

絶品うにすき焼きコースに唸る〜。(2017年 9月17日)

初体験!「特選和牛うにすき焼」(2016年 9月25日)


予約時に個室が空いていれば予約できるので、

数ヶ月ぶりの友人との再会で、

積もる話を誰にも邪魔される事なく、

ゆっくりとする事が出来るのも魅力です。

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普段はカジュアルな大人のダイニングなどで、

日本酒を酌み交わしながら、

おしゃべりに花が咲くのですが、

雲丹が美味しくなる季節に会える時には、

お互いに異なる環境ではあるものの、

頑張っている自分たちへのご褒美で、

ちょっとお贅沢な夕食です。

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こちらが "うにすき" に使用する、

北海道からその日に届きたての特急品の雲丹です!

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台風などが発生したり、

悪天候続きだと、この雲丹が届かないのだそうで、

私達がこのお店を訪れた、

前日までは雲丹が届いておらず、

この日、久しぶりに、

うにすきを再開できたのだそうです。


実はこのお店を初めて訪れた3年前も、

ちょうど台風続きで、

それまでは全く雲丹が届かなかったと

ご案内を受けた記憶があります。

私が日本に到着した時には

その台風も去って晴れていたのですが、

全く同じ状況で、

前日までは、ダメだった・・

と、係の仲居さんが

そんなお話をされていた事を思い出し、

友人も係の女性に、


「カノジョ(← 私のこと)は晴れ女なんですよ〜

ビックリするくらいの!!」


と言って、

仲居さんも私の "うに運" の良さに驚かれていました(笑)


うにすきは、お店の方がお部屋で作って下さいます。

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ちなみに、雲丹が北海道から届かない場合、

もちろんお店からもご連絡がいただけるようですが、

その場合は、

料理長のスペシャル懐石コースに振替できるそうです。


お料理は、まずは先付からスタート。


● 帆立貝と落花生豆腐 

ほうれん草、とんぶり、山えのき、旨出汁

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御碗は、

● 桜海老真丈

松茸 いんげん豆  黄柚子

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● うにすき

無添加うに 牛肉  豆腐  栗麩  玉ねぎ しらたき

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グツグツの音と共に、

シアワセな美味しいにおいが漂ってきました〜。


山わさび、うに醤油でいただきます。

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箸休め、

● 焼鱧と空芯菜の津軽会え

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● ご飯(お食事)は飯炊き、ツヤッツヤの新米

味噌汁 香の物

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● 洋梨のデザート

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毎回の事ながら、

ぜーんぶ美味しくいただきました。

友人との会話も弾み、

とても楽しい夜でした。


こちらのお店は、うにすき以外も、

器、盛り付け、お味と、

料理長のセンスと腕がキラリと光る、

お気に入りの日本食レストランです。


このお店の事を、

他の友人(スイスで出会い、その後日本に帰国)

に話したら、

そのまた友人が次回来日する際、

一緒にこちらへ行くことにしたのだそうで、

早速予約を済ませたのだそう ♪


私もまた、すぐにでも味わいたい!

たまさかさんは都内に数店舗ありますが、

うにすきに関しては、

こちらの銀座店のスペシャルのようです。


スイスでは決して味わえないであろう、

特別なお料理を堪能させていただきました。

おご馳走さまでした。

また是非、お邪魔させていただきます。


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デュッセルドルフを経由して、スイスに戻りました。

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昨夜(11月1日)、

8日間の短い日本一時帰省を終え、

無事スイスに戻りました ♪


東京滞在中の30日に1泊で、

日本シリーズ第3戦を観戦するため、

往復ANA の国内線を利用し1泊で福岡へ。


翌日31日に東京へとんぼ帰りし、

その次の日には(ドイツ経由)スイスへの

ANAの国際線に搭乗〜。

今回の旅は往復とも、

デュッセルドルフを経由です。


野球の試合を見たいばかりに、

ハードなスケジュールを組んでしまいましたが、

予定通りにコトは進み、

ホッとすると同時に、疲れもドッっ(苦笑)

とはいえ、念願の野球観戦ができて、

最高に楽しい秋の日本帰省でした。


日本滞在中の睡眠時間は毎日4時間程度で、

結局日本に到着した時からの時差ボケは治らないまま、

スイスに戻ってきたような気がします。


スイスへの出発の日は、

早朝7時30分にホテルを出発だったので、

前日は早めに休みたかったのですが、

日本シリーズをテレビで見ながら、

最終の荷造りをしたり、所用を済ませたり、

結局就寝は深夜となってしまい、

寝不足の状態で成田空港へ。


昨夜はチューリッヒ湖畔の自宅に到着したのは

夜だったため、

疲れと睡魔で朝までぐっすりと休め、

久しぶりに7時間ほど睡眠が取れました。

留守中に冬時間へと切り替わり、

現在、スイスと日本との時差は8時間です。


今朝のスイスの空は、

どんよりと曇って寒々としています。

冬到来という印象。

けれども、夫 Banana に言わせると、

留守中だった先週は雨も降り、

もっとひどい天候だったらしく、

今日のグレーの空は、

まだまともな方なのだとか・・。

気持ちをスイスモードに切り替えて、

心も体もしっかりと、

スイスの厳しい冬に備えねばなりません。


こちらはスイスへの帰国前日31日の東京の夜景。

東京タワーが美しくライトアップされていました。

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出発の日は眠くて食欲も時間もなく、

朝食は空港のANAラウンジで、

おうどんをいただきました。

今回の帰省では麺類をいただく機会を逃していたので、

最後の最後に〜。

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午前10時55分に出発した ANA209便の窓から、

今回も富士山が眺められました。

国内線に比べると、遠巻きではありますが、

それでもやっぱり嬉しい!

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ちなみに冒頭のANA機の画像は実際に搭乗した飛行機ではなく、

出発ゲートの近くに待機していた飛行機です。

(搭乗した便は行き帰りとも、ドリームライナー)


今回の旅では体調を整えるために、

日本滞在中は、

大好きなアルコールを抑え気味でした。

無事に予定通りのスケジュールをこなせたので、

ちょっと気も緩み、普段通り機内では、

アペリティフにキールロワイヤルと、

食中は白ワインをいただきました。

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日本からの便の機内食は現在、

名店「奥田」さんのお料理でした。

(ビジネスクラス 和食の場合)

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デザートは月替わりのもの

(11月はベリー系の酸味のあるケーキ)か、

ピエール・エルメを選べたので、

ピエール・エルメのモンブラン風ムースをいただきました。

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食事をいただいた後、3時間ほど眠り、

その後で、映画を3本観ました。


CAさんのサービスもとても行き届いていて、

快適なフライトではありましたが、

やはり12時間のフライトは長くて、長くて、

体にこたえます!最近は特に〜(苦笑)

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デュッセルドルフ 到着後、

ユーロウイングスの飛行機

(コードシェア便で、ANAの便名も付いている)

で、チューリッヒへ。


長い空の旅で、

昨日の疲労度はマックスでしたが、

無事スイスに到着しました。


関連記事、

ドイツでの乗り継ぎ(東京ーデュッセルドルフーチューリッヒ 2018年 秋)

へと続きます。


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