美味しい話

2018年07月02日

呼子で烏賊

2018.07.02-5我が家は一度家を出たらなかなか素直には帰宅しません(^_-)-☆
今回も母が「呼子で烏賊が食べたい」というので、せっかく九州まで来てるので佐賀県の呼子経由にすることに。
海の中で食事ができる海中レストラン 萬坊さんへ。


2018.07.02-3テーブル横の窓からは、小魚達が泳ぐ姿が見られます。


2018.07.02-2一番人気の『烏賊コース』を注文
・小鉢
・いか活造り
・いかしゅうまい
・いかの天婦羅
・御飯/お吸い物
・香の物
・フルーツ

運転で疲れていたので、テキトーに撮影していますね(^^♪


2018.07.02-1提供される烏賊は時期によって違うそうです。
烏賊の身は透明でキラキラしています。


2018.07.02-4ゲソは、塩焼き、天麩羅のどちらの料理方法にするか聞いてくださいます。我が家は天麩羅にしてもらいました。
3人分が大皿に盛られて出てきます。結構な量です。

目もお腹も満足。帰りの運転がちょっとばかり面倒くさくなりました。(^_-)-☆



eri2413 at 18:44|PermalinkComments(0)

2018年06月29日

三奈木の卵

2018.06.29大分自動車道 上り線山田SA内にあります、『三奈木の卵』屋さんで、こちらのオムキューブ(和風)を購入。
卵焼きの中に、和風炊き込みご飯を詰めています。しっかり詰めてあるので車の中でも食べやすかったです。
でも、詰めてあるご飯のところがこれじゃわかりにくいですね。((+_+))

他にも、いろんなタイプの卵焼きとお弁当などが売ってありました。
お値段はちょっと良いですが、それだけ沢山卵も使って自信がある証拠だと思いました。



eri2413 at 14:10|PermalinkComments(0)

2018年06月25日

茶寮 森澤

2018.06.25-1急遽所用で別府へ。
叔母がお昼を予約しておいてくれました。
母の実家の鉄輪から車で10分位の場所にある茶寮 森澤


2018.06.25-2山口から別府まで、大変道も良くなり運転も随分と楽でしたが、母は前日に一人で別府入り、私は父を連れて自動車での移動でしたのでいろいろとそちらに気を遣い、さすがに別府に到着した時は普段以上にぐったりでしたので、叔母の心遣いが嬉しく、そしてお腹も大変空いていたので提供されたお料理はありがたく完食させて頂きました。

最近、お盆に小皿の組み合わせがとっても大好き。
小皿をちょっと集めようかなと思っています。
今回のレイアウトも参考に(^^♪


2018.06.25-3お刺身も新鮮で厚みがあって大変食べごたえがありました。


2018.06.25-4ジャガイモのクリームソース和え
茶碗蒸し


2018.06.25-5鶏肉入りのおうどんは、カボスがちょっと絞ってあったのでしょうか。
不思議な酸味が今時分の季節に大変合います。


2018.06.25-6お魚の西京焼き
豚の角煮


2018.06.25-7天麩羅

大分ですので、鶏天が一つでもあったら、喜び倍なのにって思いました。


2018.06.25-8ストロベリーアイスクリーム
ケーキ

珈琲もかわいらしいカップで提供。

久しぶりに従姉妹にも会うことができ、有意義な素敵な時間となりました。

eri2413 at 13:32|PermalinkComments(0)

2018年06月07日

『貴の会』

2018.06.07-1今日は、光にある「炭火串焼き 縁」さんで、永山本家酒造場から永山さんをお呼びして「貴の会」が開かれました。
帰りの足を気にせず飲めるので楽しみでした。


2018.06.07-2今日頂けるお酒はこちらのようです。
紙に書いてあるので大変わかりやすい。(^^♪


2018.06.07-3・前菜
イタリアン冷奴
酒盗入りポテトサラダ
生桜エビのユッケ
鶏のレバーパテ


2018.06.7-4・地蛸のカルパッチョ


2018.06.7-5・カラスカレイのおろし餡かけ


2018.06.7-7・メバルの姿揚げ 香味ソースがけ


2018.06.7-6・鰯のつみれ汁


2018.06.7-8串5本
(写っているのは、2本)
もう、この頃は大変良い気分で、記憶があまりない。
ピントもあってない所を見ると、酔ってるみたい。(^^♪


2018.06.7-9・炭火焼きおにぎり
もう、お腹いっぱいで食べられませんでした。


2018.06.7-10どれだけの「貴」を頂いたのか、最後に酒瓶を並べて写真を撮りたい!と、お願いしておいたところ、最初から私たちの前に空いた酒瓶が並べられ、まるで私たちが全部飲み干したような感じに・・・

お料理に合わせてお酒が出てきましたが、違いを楽しみたいのでコップに少しだけ残して、飲み比べをしてみました。飲み比べると、甘いとか辛いとか、喉越しが良いとか、まろやかだとか、いろいろ違いが判って面白い。

私にしては久しぶりに沢山アルコールを頂いたので、とってもとっても良い気分でした。
最後はちょっと足元がふわふわしていました。



eri2413 at 23:44|PermalinkComments(0)

2018年05月28日

エアーズロックを頂く

2018.05.28-3先日のセミナー後の懇親会。
せっかくならちょっと面白くて話のネタになるようなお食事したいなということで、林さんに動いて頂いて、周南市の「ホルモン 金龍」さんで懇親会を行うことになりました。

こちらは、エアーズロックの完成形(^^♪


2018.05.28-1実は、こちらのお肉の塊を食べてみたかったー!!
お肉が運ばれてきた時点で、カメラが並ぶ、並ぶ(笑)


2018.05.28-2表面は、目の前の網で焼きますがその後スタッフの方に連れていかれて焼きがもう少し入り、カットされ、最初の写真のような形で提供されます。
わさびでも、お塩でも、ソースでもどれでも美味しいお肉でした。


2018.05.28-4お肉を照らすライトが私と逆側に合ってお肉の色がきれいに出なかったので今までの3枚の写真はライト側にいたメンバーにもらいました。
ちなみに、こちらが私から見たお肉たち。
逆光なのであまり美味しく見えない・・・
色が美味しそうに見えないだけで、お味は美味しかったです。

お昼のセミナーに、夜の懇親会に、頭とお腹が満足した1日でした。

eri2413 at 15:39|PermalinkComments(0)

2018年05月09日

季節限定品

2018.05.09いつかは一度口にしてみたいと思っておりましたが、季節限定品でしたので今までなかなかタイミングが合わず、今回はジャストタイミングでしたので念願叶っての購入。
宗家 源 吉兆庵 陸乃宝珠
一口パクっといくのではなく、
大事に大事に頂きました。(^^♪
一粒で、美味しさと幸せが口の中に広がりました。



eri2413 at 15:43|PermalinkComments(0)

2018年05月06日

お心遣いを頂きました

2018.05.06太夫さんより、お心遣いを頂きました。
わざわざご挨拶に来てくださいました。
お手持ちで和菓子を沢山。
私は親子のうさぎのお饅頭を(^^♪
ぱくり。

データ整理ももう少しで終わりますので、もう少々お待ち下さいね。
(^O^)/

eri2413 at 17:50|PermalinkComments(0)

2018年04月15日

一口しかないけれど

2018.04.15「一口しかないけれど
と、お土産に頂きました。

でも、仲良く3人分に分けました。

幸せの一口がお口の中に広がりました(^^♪



eri2413 at 14:05|PermalinkComments(0)

2018年03月24日

特選 ローストビーフ丼

2018.03.24-1先日の岡山行きで。
会議のある建物に行く途中にあったイオンモールに立ち寄ってみました。

体力つけたい時はやっぱりお肉!ということで、
ガッツリ、『特選ローストビーフ丼』を頂きました。


2018.03.24-2沢山メニューがある中、ステーキも魅力的だったんですけど、きっとガーリック効いてて、この後の会議に匂いで迷惑かけちゃうのもなんだなってことでこちらにしましたが正解でした。

午後の会議もお肉パワーで大丈夫でしたよ(*^^)v

eri2413 at 09:11|PermalinkComments(0)

2018年03月23日

乃が美の食パン

2018.03.23-1『美味しいのよ(^^♪』、と、話に聞いていたので一度は食べてみたいと思いながら、
家の近くに店舗が無いのと、なかなか店舗がある地域に行くことが無かったので口にすることができず。
今回の岡山行きで1本早い新幹線に乗れば行けないこともないなと、じゃぁ、行ってみようということで、岡山店舗へGO!

幸いなことに、予約なしの方でも購入可、ということでしたので自宅用と友人様にと2本購入。
2本ということもありますが、予想以上のパンの重さに期待も大きくなります。

2018.03.23-2まず、焼かずにそのままということで生のまま端っこを私が頂きました。
耳もやわらかく、ほんのり甘さが口の中に広がります。
生地の部分がとっても密度が濃いというか、ずっしりしっかり詰まっていて、大変食べごたえがありました。
まだ、トーストしたのを食べてはおりませんが、期待が高まるのは当然。
ジャムやバターなど付けずにそのままが一番このパンの美味しさを出してくれそうです。

お値段も良いですが、それに見合ったパンと思いました。
でも、普段からなかなか買えないなー(^-^;

乃が美

eri2413 at 08:59|PermalinkComments(0)

2018年03月02日

春じゃねぇ

2018.03.02春の先取り。
春はすぐそこ。
美味しく頂きました。
でも、絶賛花粉症シーズンまっただ中。
このシーズンを乗り越えなきゃ、春は来ない。

eri2413 at 17:09|PermalinkComments(0)

2018年02月15日

見つけた 買った 食べた

2018.02.15流行りもの 季節限定もの 地域限定もの 
そんなに飛びつく方じゃないけれど、
お芋は大好きなので
飛びついてみた

美味(^^♪

eri2413 at 12:16|PermalinkComments(0)

2018年02月05日

下関 松琴堂の「懐中しるこ」

2018.02.05-1下関の松琴堂にて。
こちらのお店は、「あわゆき」で有名です。
今回、お土産購入で立ち寄りました。

お目当ての「あわゆき」と「ゆきごろも」を購入し、ふと目に留まったこちらのお汁粉。
「本日からこちらのお汁粉になります」
と、出されたのは、桜の焼き印が押されたおしるこ。
春を先取りですね。
季節に合わせて、焼き印が、トンボだったり、雪の結晶だったり、お手持ちに良いですね。


2018.02.05-2寒い季節に、お汁粉は身体が温まります。
家族で、ほっこり(^O^)/


2018.02.05-3もっと綺麗にほぐせばよかったのですが、お育ちが出てしまいました。ぐちゃぐちゃだわ。(*´з`)

中から塩漬けの桜が出てきて、またまた春の感じが、良い感じ(^^♪
老舗 松琴堂





eri2413 at 17:39|PermalinkComments(0)

2018年02月02日

河豚コース 頂きました(^^♪

2018.02.02-1今回の研究会は、下関開催ということもあり、ちょっと懇親会は奮発して「河豚コース」を頂くことにしました。

ちなみにこちらの「河豚刺し」は、2人前です。
お決まりの、お箸でぐいっとすくうのを皆さん、楽しんでやってらっしゃいました。


2018.02.02-2梅酒で乾杯した後、
小鉢 身皮和え
前菜 二種盛
御凌ぎ 虎河豚寿司


2018.02.02-3河豚白子シューマイ


2018.02.02-4虎河豚白子塩焼き


2018.02.02-6虎河豚アラ唐揚げ


2018.02.02-5虎河豚ちり鍋

そして、美味しいお鍋→雑炊
デザート もあったのですが、講師の先生&サプライズ登場の方々のお見送りなどをしていたら、お写真撮り忘れてしまいました・・・

河豚のコースも、それも一番良いコースを注文したので参加して下さった方々、全員満足して下さったようでした。
普段見かけない白子やお寿司も美味でしたし。
山口県民といえども、そうそう簡単に虎河豚は食べられませんからね。私も満足でした(^^)/


eri2413 at 16:16|PermalinkComments(0)

2017年12月30日

シャンシャン バージョン

2017.12.30年末に帰省した友人より。
お土産です。
シャンシャン バージョンみたいです。
ごちです。!(^^)!

eri2413 at 20:30|PermalinkComments(0)

2017年12月22日

2017年度 バージョン

2017.12.22今年の母手作りのクリスマスケーキです。

今年もありがたく頂きます。(^^♪

eri2413 at 16:54|PermalinkComments(0)

2017年12月19日

岡山B級グルメ えびめし

2017.12.19見た目真っ黒ですが、辛くはなくほんのりと甘く、独特な香ばしさがいい感じです。
岡山B級グルメの一つ「えびめし」です。
手前はハンバーグ。お昼のお得なランチでした。

所変わればいろんなものがあるもんですね。
出張などで地元を離れた時には、訪れた先の物を頂いたり、楽しんだり、そういう時間や体験が嬉しいです。

eri2413 at 11:11|PermalinkComments(0)

2017年12月12日

料亭 桑華苑で忘年会

2017.12.12-1今年度の中国ブロック写真家連合会の忘年会は、防府にある料亭 桑華苑で行われました。

先付 河豚煮凍り
敷紙にも河豚の絵が(^^♪


2017.12.12-2御造り 河豚刺し
一人前です。他の方のことを気にせず頂けます(^_-)-☆


2017.12.12-3乾杯はビールでしたが、
参加した方々からの「ヒレ酒コール」に、予定より早い出演。
アルコールを飛ばしています。


2017.12.12-4河豚 ヒレ酒 一杯目


2017.12.12-5二杯目〜♪♪
お味も良くて、程よく良い気分です。


2017.12.12-6河豚唐揚げ


2017.12.12-7河豚鍋
中居さんが全てして下さいます。
座っているだけ。嬉しい(^^)/


2017.12.12-8お酒もまわってさらに良い気分。

桑華苑では、河豚刺し用のポン酢とお鍋用のポン酢はそれぞれに合うようにと、違うポン酢を提供して下さっているとのこと。
確かに、各々お味を確かめると違いましたが、どっちがどっちだったのかは酔って忘れてしまいました。


2017.12.12-9河豚鍋を取り分けて提供して下さいます。

盛り付けも綺麗です。


2017.12.12-10お餅も、ポン酢で。


2017.12.12-11河豚雑炊も美味でした。
半分はそのままのお味で。
半分は、ポン酢を加えてさらっと。


2017.12.12-12プリンも美味・美味。

料亭という名がつく所になかなか行くことが無いので、貴重な体験でした。
お庭も綺麗で(訪れたのが夜でしたので写真ナシ)お慶び事にお薦めの料亭です。


eri2413 at 23:12|PermalinkComments(0)

2017年11月30日

周南市 牛とん亭

2017.11.30撮影帰りに「外でお昼を食べて帰りなさい」と、母からの指示。
父と二人で以前より気になっていた周南市の牛とん亭に行ってきました。

お昼も少し過ぎていたのでスンナリ着席。始めに食券を購入しスタッフの方にお渡しするとそんなに待ずにこちらの「牛カツ定食」が提供されました。

揚げ具合はお薦めの「レア」で、わさびをつけて頂きました。お薦め通り大変美味しかったです。
レアが苦手な方は、ちゃんとミディアム〜で揚げて下さるそうです。
ご飯もツヤツヤしてて大変美味しく、お値段はちょっと良かったですがお値段に見合った定食でした。
携帯で撮影したので色がちょっと悪いですが、本物はお肉の色もきれいですよ。
店内も広くきれいで、また訪れたいと思ったお店です。



eri2413 at 14:04|PermalinkComments(0)

2017年11月17日

スターバックス 下関あるかぽーと店

2017.11.17どうしても味わってみたいメニューがあったので、先日の下関行きのお夕飯後に、スターバックスの下関あるかぽーと店に行きました。
季節の良い季節なら屋外のテラスでコーヒーと会話を楽しむのもありかと思います。(^^♪

クランベリーブリスバー 父&母
ショット&チョコレート 私
ラズベリーホワイトモカ 私
ラテ(キャンペーンに応募したら当たったので)父
紅茶 母

を、店内で頂きました。
各テーブルにはこのようなイラストがあったので、一緒にパチリ。
昨今流行りの「インスタ映え」のお手伝い用のイラストかな?

お寿司とスタバでお腹も気持ちも満たされて、下松まで安全運転で帰りました。(^O^)/

eri2413 at 17:46|PermalinkComments(0)