ぼちぼち更新するブログ

日常の中で思った事を思いつくまま節操なく書いてます。

カテゴリ: 調理実習

a67770a1.jpg今日は帰宅してご飯がある状態じゃなかったので、うどんを食べることにしました。
適当に沸騰させたお湯にうどん一束入れて、賞味期限切れてたとろろ昆布入れて、しょうゆ少々入れて、麺の固さが多分大丈夫なので食べます。上に生姜とゴマと梅干しのっけました。
食べたらしょっぱいです。塩分は梅干しだけで十分だったかもしれません。ペットボトルのお茶混ぜてもしょっぱいです。
生姜を入れたのが救いです。塩分を忘れさせてくれます。

5e539160.jpgナポリタンの作り方知らないけどナポリタン食べたくて作ったら、ナポリタンじゃないものができました。
ケチャップ残りわずかだし、トマトの缶詰め無かったので、冷蔵庫の小さなトマトを入れました。あとソーセージも入ってなかったですね。
味もナポリタンじゃありません。が、どっかのファミレスのメニューにありそうなインチキパスタです。

















数日前に久々にカレーを作りました。
レシピの分量を守らなかった為に、なんだかわからん辛い食べ物になりました。

まず、玉ねぎのスライスが出来ない時点でダメです。包丁の使い方がわかりません。
一応、先々月に行われた、あちゃーる(仙台市泉区高森)でのインド料理教室で玉ねぎのスライスの仕方は見てたんです。が、できません。押すのか?引くのか?上からストンと下すのか?と大粒の涙を流しながら、玉ねぎ大一個ざく切りにしました。

しかも3人前作るのにたまねぎ大一個使ってしまったものだから炒めるのが大変。小さな鍋で、焦がさないように弱火にしながらグルグルかき混ぜるのですが、全くきつね色にならない。当然です。分量間違えてるし火力控えめなんだから。

トマトの水煮ではなく、湯むきしたミニトマトを使ったため、トマトの歯ごたえが残りました。手でつぶしてTシャツを汁だらけにしましたが、無理でした。

鶏肉を入れてからの手順をしっかりメモしてなかった為、何分煮るとか、肉の火の通り具合のチェックの仕方とか、わからないまま、煮たので、謎の食べ物になりました。
カレーというより、鶏肉のトマト煮です。スパイス入れすぎた為に、やたら辛いですが。

私のカレー作りが失敗する原因は「レシピの分量を守らない」です。
多分、玉ねぎとか、クミンの量が多すぎるんです。んで、やたらスパイスの匂いがする、野菜の歯ごたえ満点の正体不明の辛い煮物ができるんです。いや、玉ねぎの切り方が雑過ぎて、玉ねぎのシャキシャキが残るんです。

先ほど適当につくったどんぶりですが、野菜の切り方がかなり雑なので人参が固いです。しかも人参の割合多いです。
ナスとネギは噛むとキュッキュ音がします。

野菜嫌いな人は食べられません。

味付けは普通です。市販のソースかけときゃ間違いないんで。
でも人によっては味薄いと感じるかもしれません。

2c99bd1a.jpg今日は久々にご飯つくりました。
人参ナスネギ豚肉を適当に炒めオイスターソースと胡椒で味付けし、片栗粉を水でといたやつを混ぜる。それをご飯に乗せて完成です。

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