2010年03月16日
吉野杉はし「右肩上がり」
今日、ライオンズクラブ335-B地区1リジョンの、
環境合同アクティビティに参加してきました。
環境問題の講演を聞いた後、桜之宮公園を清掃するスケジュール。
講演くださったおひとりは、竹内製作所の竹内善博代表。
吉野杉のお箸をお作りの方です。
ここのオリジナルは、「右肩上がり」という縁起のいいお箸。
箸の形を変えるのは、かなり大変なことだったそうですよ。
こういうネーミング大好き!って思ってたら、
なんと、なかそこまゆみさんの作品でしたか・・・さすが(^^;
もともと、吉野で植林が始まったのは500年以上も前。
それからずっと計画的に森が保全されてきたとのこと。
吉野の箸作りのスタートは、伏見や灘向け酒樽の端材の再利用。
ゴミをカネに代えた典型例ですね。
割り箸は環境に悪いというイメージがありますが、
間伐材を積極的に利用すればいい木が育つし、
新たに植えた若い木はCO2をたくさん吸ってくれる・・・
国産割り箸の活用法、皆でアイデアを出し合いませんか?
土地家屋調査士 大阪 和田清人
環境合同アクティビティに参加してきました。
環境問題の講演を聞いた後、桜之宮公園を清掃するスケジュール。
講演くださったおひとりは、竹内製作所の竹内善博代表。
吉野杉のお箸をお作りの方です。
ここのオリジナルは、「右肩上がり」という縁起のいいお箸。
箸の形を変えるのは、かなり大変なことだったそうですよ。
こういうネーミング大好き!って思ってたら、
なんと、なかそこまゆみさんの作品でしたか・・・さすが(^^;
もともと、吉野で植林が始まったのは500年以上も前。
それからずっと計画的に森が保全されてきたとのこと。
吉野の箸作りのスタートは、伏見や灘向け酒樽の端材の再利用。
ゴミをカネに代えた典型例ですね。
割り箸は環境に悪いというイメージがありますが、
間伐材を積極的に利用すればいい木が育つし、
新たに植えた若い木はCO2をたくさん吸ってくれる・・・
国産割り箸の活用法、皆でアイデアを出し合いませんか?
土地家屋調査士 大阪 和田清人