新商品続々入荷中~

「天照石の専門店」でありながらはっきり言ってエスペラムちゃんの郷土愛も含むセレクト・ショップでもあるのであります

ということで新入荷
110305_1644_0001
110305_1643_0001

<商品紹介>
豊後 佐伯発祥の郷土料理。"ごまだしうどん"は、豊後水道で捕れた魚にゴマや醤油等を加えペースト状に作った"ごまだし"を茹でたうどんにのせてお湯を注ぐだけで食べることができる優れもの。
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」。
TVでも話題のB級グルメをご賞味あれ。
こちらにも魚醤を使用しています。






20110305_172634


佐伯ごまだしと言っても色んなお店が作ってるのでいっぱいあってどれを選んでよいやら

ってくらいあるし、好みもありどれも美味しいのですが

エスペラムちゃんのオススメはこちらの「ごまだし」だっちゃ

こちらのごまだしのヒ・ミ・ツは醤油の代わりに魚醤を使用しているところ

それはまた後日~





この魚醤こちらの本にも紹介されてるんです
20110304_154212
極上の調味料を求めて (文春文庫)
藤田 千恵子
文藝春秋
売り上げランキング: 305672




日精からもごまだしが期間限定で売り出されましたね

知名度が全国区になってくれて嬉しいだっちゃ