MIDORIなヤサイ

仙台市在住、シニア野菜ソムリエ&ヒーリングフード・エキスパート・インストラクターMidoriのブログです。 2006年4月より、Vege-Fru Lessonをスタート。 レッスンでは、こころとからだに 《優しく 易しい》たべものとたべかたをご参加のみなさまとわかちあっています。

2016年3月で、レッスンはおかげさまで10周年を迎えました。
6月のレッスンは6/22(水)&6/23(木)に開催いたします。
現在お申込み受付中です。

講演会(30名様〜、100名超も可)や、デモ・試食つき講演(20名様程度〜)
お料理教室(〜20名様程度)、試食つきレッスン(10名様前後)、
などなど、ニーズに合わせてアレンジいたします。
幼稚園・小中学校・高校のPTA様、栄養士会様・生産者様の研修会など
ご縁をいただいたかたはのべ6500人、350件以上の経験がございます。
どうぞお気軽にご相談ください。

お問い合わせは midorinayasai@@gmail.com(@はひとつ)までどうぞ。
※お問い合わせのメールには、必ず翌日までに返信をお送りしています。
届かない場合には、念のため、迷惑メールフォルダをご確認の上、
お手数ですが再度のお問い合わせをお願いいたします。
なお、yahooメールは御返事をお送りしても不達になるケースが多いようですので、
できれば別なアドレスからのお問合せをお勧めいたします。

※携帯からのお問い合わせの場合、ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

皐月のランチ会のご報告と6月のレッスンのご案内

皆様こんにちは。

この春、おかげさまで10周年を迎えました
Vege-Fru Lesson

記念に何かイベントをしようかしら、、、
とか
レッスンを完全リニューアルしようかしら、、、
とか

いろいろ考えていたのですが

まぁ淡々と積み重ねるのが私らしいか、
何かイベントをするのは

それこそ
やめるときかしらね〜

と、結局なにもせず(笑)

でも今いろいろと
水面下で計画中でして

もう少ししましたら、
こちらでも
お知らせできるかなと思っています^^




さて5月のレッスンは、
「皐月のランチ会」として
5/11(水)、5/12(木)に開催いたしました。

ご参加いただきました皆様、
ありがとうございます!


【皐月のランチ会 おしながき】

・三つ葉のお浸し 独活の梅酢漬 
 初物空豆 スナップエンドウ アイスプラント

・射込み豆腐 筍の煮物 蕗の青煮
 小瀬菜大根の花と実を添えて

・筍の海老真薯挟み揚げ
・人参ご飯
・新玉ねぎの味噌汁




今回登場した食材は、
こんな感じでそろえてみました。

・地元の旬のもの・
筍や蕗、独活、三つ葉

・はしり・
そら豆
↑これは、なんとお取引先の抽選会で
当たったものを皆様にもお福分け。
ホテルのお食事券や宿泊券もあったのに
引き寄せたのは野菜…(大笑)

・庭からの今朝どり・
アイスプラント、ディル、
 在来種 小瀬菜大根の花と実

そして
・熊本にも思いをよせて・
新玉ネギ



アイスプラントは去年産直で苗を買って楽しみ、
今年また
出てきてどんどん増えています。

小瀬菜大根の花と実は
ちょうど2年前にイベントで大根を持ち帰り
庭のプランターに植え、
落ちた種から出てきた、3代目。

ディルは去年農家さんからいただいた
苗を楽しんで、
今年、ま
た出てきたもの。

いずれもうちの庭のプランターで
命をつないできた子たちです。

農家さんから買わせていただく
野菜たちに加えて
我が家の小さなプランター菜園からの
彩りも添えてみました。

二日目のランチは
私たちも皆様と一緒に
テーブルでいただきました。

たまにはこんなスタイルも
どうでしょう?
(いかがでしたか?)

来月は夏至の直後。
6/22(水)&6/23(木)に
午前クラス・午後クラス体制で
開催いたします。
(※ランチ会ではありません)

■開催日程■

6月22日(水) 10:30〜12:00           

6月22日(水) 13:30〜15:00         

6月23日(木) 10:30〜12:00           

6月23日(木) 13:30〜15:00           


■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)

http://chezmayleah.com/ →☆           
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店や竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり


■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付


■お申し込み・お問合せ■

e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ
メールにてお申込みください。

《お願い》

.▲譽襯ーをお持ちの方は事前にお申し出ください。 

∈猯舛僚猗をしておりますので、
キャンセルの場合は前日までに
ご連絡をお願いいたします。

当日キャンセルの場合は参加費を申し受けますので
ご了承くださいませ。
(後日、テキストをお送りいたします)


お申込やお問合せメールには、
必ず翌日までに返信をお送りしています。
返信が届かない場合には、
迷惑メールフォルダをご確認の上
お手数ですが再度のお問合せをお願いいたします。

なおyahooメールは御返事が
不達になる可能性がかなり高いので
できれば別なアドレスからのお問合せを
お勧めいたします。 


携帯からのお申込・お問合せの場合
ドメイン指定受信されている方は
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設定をお願いします。


【早めにお知らせ】
7月は20日(水)&21日(木)に
開催の予定ですので
ぜひ今からご予定ください♪




5月のレッスンのお知らせ

皆様こんにちは。
きょうの仙台は一日雨のようで
パソコン仕事がはかどります(笑)

でも、気が付いたらGW目前!
ちょっとびっくりしています…
(ぼーっとしすぎですね)



リニューアル準備のためということで
4月のレッスンはお休みをいただきました。

5月のレッスン、ようやく(遅!)
ご案内をさせていただきます。
もしご都合があいましたら
ぜひご参加くださいね。

今回はランチをいただきながら
ゆっくり皆様とおしゃべりできたらなと
考えております^^

【5月のレッスン Vol.108 ランチ会です】
5/11(水) 11:00〜13:30
5/12(木) 11:00〜13:30

※いつもと時間と参加費が異なりますのでご注意ください

■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)

http://chezmayleah.com/ →☆

仙台市泉区大沢 

ケーズデンキ仙台北店や竜泉寺の湯の裏手です

ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。

※駐車場あり


■参加費 2200円

(テーマ野菜・果物を使ったスープランチを

 ご用意いたします。テキスト付)


■お申し込み・お問合せ■

e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください


ご希望のクラス 銑

(第一希望・第二希望をお書きください)

お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ

メールにてお申込みください。

《お願い》

.▲譽襯ーをお持ちの方は事前にお申し出ください。 


∈猯舛僚猗をしておりますので、キャンセルの場合は

前日までにご連絡をお願いいたします。

当日キャンセルの場合は参加費を申し受けますので

ご了承くださいませ(後日、テキストをお送りいたします)。


お申込やお問合せメールには、

必ず翌日までに返信をお送りしています。

返信が届かない場合には、迷惑メールフォルダをご確認の上、

お手数ですが再度のお問合せをお願いいたします。

なおyahooメールは御返事が不達になる可能性がかなり高いので

できれば別なアドレスからのお問合せをお勧めいたします。 


携帯からのお申込・お問合せの場合、

ドメイン指定受信されている方は

gmail.comからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

Vol.107のご報告とリニューアルのお知らせ

皆様こんばんは。

春分も過ぎ、
日差しの暖かさや日の長さを
一層実感するようになりました。

そしていよいよ年度末ですね。

FBへのアップで
すっかりご報告したような気になっていて
ブログを忘れておりました(;´・ω・)が
3月のレッスンは
3/2(水)、3/3(木)に開催いたしました!

ご参加いただきました皆様、
ブログでご覧いただいております皆様
ありがとうございます。

3月《弥生》のテーマ野菜
菜花
テーマカラーは
若草色と菜の花色



いわゆる「菜の花」
そして宮城らしい「雪菜の菜花」

芽キャベツプチヴェール
冬から春に向かう時期に
近場の産地(宮城や山形)で旬を迎えます。

写真の一番左で花が咲いているのは、
じつは、1月のレッスン
モデルを務めてくれた
「京千舞蕪」

食べるタイミングを逃してしまい(恥)
自宅の野菜のストック場で
抽苔(ちゅうだい=とう立ち)して
花芽をつけていたのでした…。

蕪さんの生命力を感じます。




【3月のレッスン おしながき】
・ブロッコリーとナッツのスープ
・菜の花の人参ドレッシング添え
・プチヴェールと伊予柑
 レモンの香りのオリーブオイルで
・アスパラガス 塩昆布和え
・雪菜の菜花
  芽キャベツ ポン酢とおかかで

ブロッコリーのポタージュは
レッスンの定番なのですが
今回はナッツをプラスした
新しいレシピをご紹介♪
コクが増してさらに美味しいです。

菜の花のいろいろなアレンジは
朝ごはんやお弁当に使える
アイディアの数々です。



※Vege-Fru Lessonは、
《野菜ソムリエ+ヒーリングフード》をベースにした
私独自のレッスンです。
レッスンでは、こころとからだに 
優しく 易しい たべものとたべかた
ご参加のみなさまとわかちあっています。

古今東西の食事法についても広く学びますので
マクロビオティックや薬膳といった
食養生の考え方をゆるやか取り入れています^^

(レッスンでは通常、動物性のものも
 少量つかっています。
 完全ヴィーガン対応ではありません〜
 私自身がそうなので、(笑))



さて、Vege-Fru Lessonは
2006年春ののスタート以来
おかげさまで10周年を迎えました。

こんなに続けられるとは
当初は想像していませんでした!

これまでご参加くださった
のべ2800名以上の皆様、
応援してくださった皆様、
本当にありがとうございます。

10周年を機に、リニューアル準備のため
4月のレッスンはお休みをいただきます。

5月以降、日程が決まり次第
お知らせいたします。

実際、
レッスンのスタイルを完全に
リニューアルするかどうかは
まだ決めかねていますけれど…

私が「いま分かち合いたいな」と思えることを
より良い形で
ご縁があった皆様とシェアしてゆけるように
まだまだ進化し続けていきたいので
少しお時間をいただきたいと存じます。

【番外編】

京千舞蕪さんの菜の花は
こんなふうにいただきましたよ♥
(リゾットのトッピングです)
咲いちゃった花も食べられます。






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