MIDORIなヤサイ

仙台市在住、ウエルネスフードデザイナー/野菜ソムリエ上級Pro.&アンチエイジングプランナーMidoriです。 2006年4月より、Vege-Fru Lessonをスタート。 レッスンでは、こころとからだに 《優しく 易しい》たべものとたべかたをご参加のみなさまとわかちあっています。

2017年11月のレッスンは11/15(水)&11/16(木)に開催いたします。
現在お申込み受付中です。

講演会(30名様〜、100名超も可)や、デモ・試食つき講演(20名様程度〜)
お料理教室(〜20名様程度)、試食つきレッスン(10名様前後)、
などなど、ニーズに合わせてアレンジいたします。
幼稚園・小中学校・高校のPTA様、栄養士会様・生産者様の研修会など
ご縁をいただいたかたは、のべ8000人、400件以上の経験がございます。
詳しくはmidorinayasai.comをご覧いただき、どうぞお気軽にご相談ください。

お問い合わせは midorinayasai@@gmail.com(@はひとつ)までどうぞ。
※お問い合わせのメールには、必ず翌日までに返信をお送りしています。
届かない場合には、念のため、迷惑メールフォルダをご確認の上、
お手数ですが再度のお問い合わせをお願いいたします。
なお、yahooメールは御返事をお送りしても不達になるケースが多いようですので、
できれば別なアドレスからのお問合せをお勧めいたします。

※携帯からのお問い合わせの場合、ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

10月のレッスンのご報告と11月のレッスンのご案内

こんばんは!Midoriです。
あっという間に明日から11月…💦
今年も残り2か月って本当ですかぁ…

こちらのブログがすっかり
ご無沙汰になっておりましたが…

9月のレッスン⇒☆

「日本脂質栄養学会市民公開講座」のご報告⇒☆

実行委員を務めている「オーガニックウィーク仙台」
オープニングムービー☟



などなど…
すっかりご報告をサボっておりましたが
お陰様でワタクシ、元気に生きております💦

Vege-Fru Lessonも気が付いたら
コツコツ回を重ね
123回となっておりました。

今回のテーマは
『脳と心と体にやさしいあぶら』について。

22405951_1620028328017971_4414633145640748157_n

9月に行われた
「日本脂質栄養学会 市民公開講座」
お話した内容をシェアさせていただく
スペシャルバージョンでした。

12年やってきたレッスンで
PowerPointつかってお話しするのは
実は初めて!
(外部の講演では使ってますけどね♬)
なんだか新鮮でした〜

22405696_1620028331351304_9209587743823788812_n

《今月のお品書き》
*柿とヨーグルトのスムージー
*きのこのえごまオイル炒め 
(以上は、市民公開講座での
 ご紹介レシピを実際に試食いただきました♬)

フワッとろっとしたピンクの秘密の一品は…
山形県戸沢村の伝承野菜、
角川かぶ(つのかわかぶ)の色合いを活かし
長芋と合わせたカラフルなサラダ。

旬の食材を、女子力アップしそうな色あいで🍄🍹🍴
さらに最新情報も入れて、
脳と心と体にやさしいレシピに仕上げました。

22366439_1620028368017967_1440824244972015959_n

ご参加のみなさま、ありがとうございました🤗💓

この内容(脳と心と体にやさしいあぶら)でも
出張レッスンを承りますので、
もしご興味ありましたら
ぜひお気軽にお問い合わせくださいね。


22406527_1620028551351282_1396554441076452086_n

まもなく、二十四節気の「立冬」を迎え
暦の上では冬が始まります。

 

11月のレッスンは15日(水)、16日(木)。

ますます寒さが厳しくなっていくこの季節に

お薦めの野菜・果物を中心に、
心と体を元気にする食べもの&食べかたについて
お伝えいたします。

 

■講師■
ウエルネスフード・デザイナー
野菜ソムリエ上級Pro./アンチエイジングプランナー
斉藤緑里

■開催日程■
11月15日(水)10:30〜12:00
11月15日(水)13:30〜15:00
11月16日(木)10:30〜12:00
11月16日(木)13:30〜15:00

■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)
http://chezmayleah.com/ →☆ ...
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり

■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付

■お申し込み・お問合せ■
e-mail: midorinayasai@@gmail.com (←@をひとつとってください)
にお願いいたします。


Facebookでつながっている方や
LINEでつながっている方はそちらでもOKです^^
ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ、
お申込をお願いいたします。


6月のレッスンのご報告と7月のレッスンのご案内

こんばんは🌟Midoriです。

きょうは暑かった…
30℃越えの暑さに身体がまだ慣れていないので
キツイですね。

さて、ブログの更新がすっかり止まっておりました💦
5月のレッスンの様子→☆

すでに、7月になって1週間が経ちましたが
6月のレッスンのご報告がまだでした!

6月は6/14&6/15
「夏至」〜「小暑 七夕」のころ をテーマに
開催いたしました。

19222861_1504967359524069_1135387961242695137_o

主役の野菜は、宮城の6月と言えば!
…の「みょうがたけ」

みょうがたけは、
通常はおよそ20センチにカットされて

パック詰めされています。
この長さ(葉っぱ付きフルサイズ)は
貴重です✨


三浦さん、今年もご紹介させていただき
ありがとうございました!

19092844_1504967349524070_3272940517277787564_o

このパッケージのラベルも可愛い…☺

これからの1ヶ月は、梅雨でジメジメ
気分も湿りがち…

みょうがたけの清涼感ある食感と香りは
湿りがちな気分をうまく吹き飛ばしてくれます

清涼感をお届けする、6月の試食は…

19092828_1504967352857403_4265423881743487685_o

【6月のおしながき】
みょうがたけとわかめのサラダ
スナップエンドウのポタージュ
夏野菜のコロコロサラダ ヨーグルト風味




19105535_1504967346190737_2669486130850056667_n

今月も、季節の恵みに感謝
ご参加くださった皆様、ありがとうございました

http://www.midorinayasai.com/blog/7


7月のレッスンVol.121は
7/19(水)&7/20(木)に開催
いたします。

ちょうど、夏の「土用」
季節の変わり目の時期にあたります。
また、梅雨が明け、本格的な暑さが始まります。

季節に合わせた美味しい「食べもの」と
「食べかた」を知って
心と体を≪優しく≫&≪易しく≫ととのえましょう。

各クラスあと少しずつお席ご用意できます☺
 
■講師■
ウエルネスフード・デザイナー
野菜ソムリエ上級Pro./アンチエイジングプランナー
斉藤緑里
 
■開催日程■
7月19日(水) 10:30〜12:00 
7月19日(水) 13:30〜15:00 
7月20日(木) 10:30〜12:00 
7月20日(木) 13:30〜15:00
 
■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)
http://chezmayleah.com/ →☆ ...
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり
 
■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付
 
■お申し込み・お問合せ■
Facebookページのメッセージまたは
e-mail: midorinayasai@@gmail.com (←@をひとつとってください)
にお願いいたします。

Facebookで繋がっている方は
個人のメッセンジャーでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ、
お申込をお願いいたします。

4月のレッスンのご報告と5月のレッスンのご案内

皆様こんばんは🌟Midoriです。

世の中はGW💕
あまり私は関係ないけれど…(笑)

仙台は一年の中でも気持ちのいい
「青葉薫る」季節です。

さて〜〜

4月のレッスンは4/19(水)&4/20(木)
ちょうど二十四節気の『穀雨』のタイミング
開催いたしました♬

ご参加いただきました皆様
そしてこちらでご覧くださっている皆様
ありがとうございます💕

17991411_1444190718935067_4133408316833291091_o


4月のレッスンは
そろそろ国産に切り替わる、アスパラガス😄♬を
テーマにお送りいたしました。

この時期、植物たちはいっせいに芽吹き
上に上に、伸びていきます。

アスパラガスも、天気がよくて気温が上がれば
一日に5cmくらいは平気で伸びます。

その勢い&生命力を頂く野菜…といったイメージですね。

そして春ならではの味わいの 新玉ネギと
そろそろ終わりの白菜菜花もあわせてディスプレイ。

17990463_1444190705601735_1999896053887350926_o

今回のスープは、新玉ねぎのポタージュ
見た目がちょっと地味なので、デ
ィルとリアスからし菜の花でおめかし


17991392_1444190698935069_7423929860933724737_o

【4月のおしながき】
アスパラガスと新玉ねぎの春色炒め
そろそろ終わりの白
菜の菜の花
葉葱と新わかめ クリームチーズ酢味噌和え


アスパラガスと新玉ネギの組み合わせは
この時期お気に入りです♬

炒め物のレシピは、4月から復活しました、
あいコープみやぎさん連載のボツ分…(笑)
(掲載分はアスパラガスと新玉ネギと柑橘のサラダです)

レッスンではさらに簡単アレンジの
マヨネーズ炒めで試食していただきました。

新玉ネギと赤パプリカをマヨネーズで炒めて
茹でたアスパラを加えてナッツをぱらっと。
お手軽だしお弁当にもOK😄

18033067_1444190702268402_8629001393055461403_n

次回、5月のレッスンはVol.119。

5/17(水)&5/18(木)
二十四節気「小満」を前に
開催いたします。

野菜たちもぐんぐん育ってきます。

5月下旬からの1か月

「小満」「芒種」の時期を心地よく過ごす
「食べもの」「食べかた」を知って
心と体を≪優しく≫&≪易しく≫ととのえ
ましょう。

■開催日程■
5月17日(水) 10:30〜12:00 
5月17日(水) 13:30〜15:00 
5月18日(木) 10:30〜12:00 
5月18日(木) 13:30〜15:00 

■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)
http://chezmayleah.com/ →☆ ...
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり

■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付

■お申し込み・お問合せ■
e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください
Facebookで繋がっている方はメッセンジャーでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡
先をお書き添えのうえ、
お申込をお願いいたします。

17966447_1444190758935063_2165896839118639685_o



twitter
livedoor プロフィール
記事検索
Archives
Comments
  • ライブドアブログ