MIDORIなヤサイ

仙台市在住、ウエルネスフードデザイナー/野菜ソムリエ上級Pro.&アンチエイジングプランナーMidoriです。 2006年4月より、Vege-Fru Lessonをスタート。 レッスンでは、こころとからだに 《優しく 易しい》たべものとたべかたをご参加のみなさまとわかちあっています。

2017年4月のレッスンは4/19(水)&4/20(木)に開催いたします。
現在お申込み受付中です。

講演会(30名様〜、100名超も可)や、デモ・試食つき講演(20名様程度〜)
お料理教室(〜20名様程度)、試食つきレッスン(10名様前後)、
などなど、ニーズに合わせてアレンジいたします。
幼稚園・小中学校・高校のPTA様、栄養士会様・生産者様の研修会など
ご縁をいただいたかたは、のべ8000人、400件以上の経験がございます。
どうぞお気軽にご相談ください。

お問い合わせは midorinayasai@@gmail.com(@はひとつ)までどうぞ。
※お問い合わせのメールには、必ず翌日までに返信をお送りしています。
届かない場合には、念のため、迷惑メールフォルダをご確認の上、
お手数ですが再度のお問い合わせをお願いいたします。
なお、yahooメールは御返事をお送りしても不達になるケースが多いようですので、
できれば別なアドレスからのお問合せをお勧めいたします。

※携帯からのお問い合わせの場合、ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

3月のレッスンのご報告と4月のレッスンのご案内

皆様こんにちは!Midoriです。

あっという間にきょうから新年度〜〜〜
(本格的なスタートは3日〜でしょうが)

いよいよスタートの時期ですね。

さて!
3月のレッスンは3/15(水)&3/16(木)に
開催いたしました!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。

Blogでご覧いただいている皆様も
いつもありがとうございます。

17309661_1405822556105217_5766681943250639301_n

3月のテーマは
地産地消からちょっと外れるものの…
この時期スーパーの店頭でひときわ目立つ
「春キャベツ」

久しぶりにキャベツの進化論のお話が出来て
個人的に嬉しかったです(笑)

キャベツは「ビタミンU」(通称キャベジン)で有名ですが
古くから、胃腸を優しく調える作用で知られています。

年度替わりのこの時期は
環境が変わることも多く、何かとストレスフル。
そんな時期には本当に有難いお野菜ですね。

17264610_1405822546105218_3139212603002591588_n

【3月のおしながき】
芽キャベツと新玉ネギのスープ
セロリの春色梅酢和え
紅菜苔のサラダ 柑橘(はるか)ドレッシング
長芋のガレット
プルーンの紅茶煮

ウエルカムティは
 NHKオリジナルの「どーもくんティ
 ちなみに 
 チョコレートとイチゴのフレーバーでした
 どーもくんのカラー。茶色と赤…(笑)

17264285_1405822539438552_490303620948910539_n

次回4月のレッスンは
4/19(水)&4/20(木)
「穀雨」
のころに開催いたします。

仙台では桜も咲き終わり、
木々の新緑が次第に美しくなっ
てきます。
大地を潤す雨は、木々の緑にとっても
田畑
にとっても恵みの雨です。

4月下旬からの1か月を心地よく過ごす
「食べもの」「食べかた」を知って
体を≪優しく≫&≪易しく≫ととのえ
ましょう。

■開催日程■
4月19日(水) 10:30〜12:00 
4月19日(水) 13:30〜15:00 
4月20日(木) 10:30〜12:00 
4月20日(木) 13:30〜15:00 

■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)
http://chezmayleah.com/ →☆ ...
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり

■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付
■お申し込み・お問合せ■
e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください
Facebookで繋がっている方はメッセンジャーでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡
先をお書き添えのうえ、
お申込をお願いいたします。

17156013_1405822559438550_2646201398075390505_n

テキストはこんな感じです😊
ご希望の方にはテキストのみ(800円)で
お渡しすることも可能です😊




1月のレッスンのご報告と2月のレッスンのご案内

皆様こんにちは。Midoriです。

早いものできょうで1月も終わりですね!

なんとなく、1月よりも
スタートは春!というイメージが強くて
1〜3月は、整理整頓・手放し・まとめの時期
という感じです。

この1月は
全国版のTVに出演する機会を頂いたり
10数年ぶりに39℃近い高熱を出して寝込んだり

なんだかいろいろありました…

やっと落ち着いて1月末を迎えています。

ということで
1月のレッスンは
1/11(水)&1/12(木)に開催いたしました!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。

そしてBlog上で応援してくださっている皆様、
いつもありがとうございます。

1月のテーマ蕪と蓮根など…

15977327_1344684308885709_4142951491828599368_n

蕪は冷えからくる胸や腹の痛み、
消化不良、のぼせ
等の改善 

また、蓮根は体の渇きを潤し
のどの痛み、咳、痰を
緩和する
作用で知られます。

ちょうどこの時期
地元産の蕪が
わりと手に入りやすくて
産直コーナーで見るのも楽しいです。

(産直を見ていると、一番いい顔つきをした(笑)
 野菜の種類が
 ほんとにどんどん変わっていきます)

15965028_1344684312219042_8761514012715554833_n

【一月のお品書き】
蕪とポンカンのサラダ/
蓮根 牛蒡 南瓜(&紫人参)の揚げ浸し/
2色の白菜のサラ
ダ温野菜添え 柚子胡椒ドレッシング

今年は紫野菜がトレンドですが
紫人参・紫白菜・紫水菜…などが
ご近所でもわりと普通に手に入ります^^
(ありがたや)

おまけの一品は
参加者さまからのリクエストにて
里芋プリン(イチゴ&メープルシロップVer.)を
お出ししました^^

15940415_1344684315552375_4657068912440204494_n


二十四節気【大寒】
冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也
(こよみ便覧)

一年で最も寒さが厳しい1か月。

もう間もなく、
節分→立春と季節は進み
春に向かっていきますが
しばらくは暖かく&温かくして過ごしたいですね。

15895354_1344684318885708_1990835688480349763_n


さて、次回はVol.116。      
2/8(水)、2/9(木)
に開催いたします。
現在、参加申込受付中〜。
初めての方も、3回目の方も、30回目の方も
お待ちしております♡    

■開催日程■

2月8日(水) 10:30〜12:00           

2月8日(水) 13:30〜15:00         

2月9日(木) 10:30〜12:00           

2月9日(木) 13:30〜15:00           


■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)

http://chezmayleah.com/ →☆           
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり


■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付

私の学んだ「ヒーリングフード」
その究極を(ちょっと強引ですが)
ひとことで表現するとすれば
「家庭の『食医』になること」。

Vege-Fru Lessonでお伝えしている
「食べものと食べかたで心と体を調える」

まさにそれです^^

■お申し込み・お問合せ■

e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください
Facebookで繋がっている方は
メッセンジャーでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ        
お申込をお願いいたします。       

《お願い》

.▲譽襯ーをお持ちの方は事前にお申し出ください。 

∈猯舛僚猗をしておりますので、
キャンセルの場合は前日までに
ご連絡をお願いいたします。

当日キャンセルの場合は
参加費を申し受けますので
ご了承くださいませ。
(後日、テキストをお送りいたします)

お申込やお問合せメールには、
必ず翌日までに返信をお送りしています。
返信が届かない場合には、
迷惑メールフォルダをご確認の上
お手数ですが再度のお問合せをお願いいたします。        

なおyahooメールは御返事が
不達になる可能性がかなり高いので
できれば別なアドレスからのお問合せを
お勧めいたします。 

携帯からのお申込・お問合せの場合
ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう
設定をお願いします。
   

15965860_1343438379010302_2371699518722295748_n
15940693_1343438389010301_8274886342729445160_n

NHK「うまいッ!」仙台せり

一週間ほど前のことになりますが

行ってきました! 東京・渋谷のNHKへ…

16115001_1351451234915666_9190955373152659491_n

ここに行くのは人生3回目。
とはいえ、約20年ぶり笑

何をしに行ったかといいますと…

16114451_1351451238248999_2709638494711606033_n

こちらの番組の収録でした!

主役は 宮城県名取市で生産されている

「仙台せり」


生産農家の三浦さんからお声がけいただき、
スタジオ部分にて「専門家」として 💦
出演しました。

この話が決まったときは
まぁど〜しましょ〜
と思ったのですが

た〜〜くさんいる三浦さん応援団の
ひとりとして、もしお役に立てるなら、
という気持ちでお引き受けしました。

とても嬉しかったのは
「食材ハンター」の俳優 鎌苅健太さんが
ロケを通じて
ほんと〜ぅにセリが大のお気に入りに
なっていたのが伝わってきたこと。

そして、食通で知られる
MCのキャイーンの天野さんも
セリのお浸し、セリ鍋(根っこ)、大絶賛でした〜〜^^

1/22(日)に放送になりました。
うまいッ!シャキシャキした食感と甘みが自慢 仙台せり (宮城・名取市)

なお、1/26木曜日に再放送がありますので
「なんでちゃんとお知らせしないのよ〜〜〜怒」
という方(ごめんなさい)
まだチャンスがあります♪

ぜひご覧くださいね。

ヤギに生まれ変わるなら
三浦さんちのゆきちゃんになりたい。笑

10923802_393657490815084_2472510294194891498_o

三浦隆弘さん、このたびは大変貴重な機会をいただき
ありがとうございました!!
(この写真は今回の放送とは関係なく
 私が三浦さんのせり田にお伺いしたときのものです)



twitter
livedoor プロフィール
記事検索
Archives
Comments
  • ライブドアブログ