MIDORIなヤサイ

仙台市在住、ウエルネスフードデザイナー/野菜ソムリエ上級Pro.&アンチエイジングプランナーMidoriです。 2006年4月より、Vege-Fru Lessonをスタート。 レッスンでは、こころとからだに 《優しく 易しい》たべものとたべかたをご参加のみなさまとわかちあっています。

2017年2月のレッスンは2/8(水)&2/9(木)に開催いたします。
現在お申込み受付中です。

講演会(30名様〜、100名超も可)や、デモ・試食つき講演(20名様程度〜)
お料理教室(〜20名様程度)、試食つきレッスン(10名様前後)、
などなど、ニーズに合わせてアレンジいたします。
幼稚園・小中学校・高校のPTA様、栄養士会様・生産者様の研修会など
ご縁をいただいたかたは、のべ8000人、400件以上の経験がございます。
どうぞお気軽にご相談ください。

お問い合わせは midorinayasai@@gmail.com(@はひとつ)までどうぞ。
※お問い合わせのメールには、必ず翌日までに返信をお送りしています。
届かない場合には、念のため、迷惑メールフォルダをご確認の上、
お手数ですが再度のお問い合わせをお願いいたします。
なお、yahooメールは御返事をお送りしても不達になるケースが多いようですので、
できれば別なアドレスからのお問合せをお勧めいたします。

※携帯からのお問い合わせの場合、ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

NHK「うまいッ!」仙台せり

一週間ほど前のことになりますが

行ってきました! 東京・渋谷のNHKへ…

16115001_1351451234915666_9190955373152659491_n

ここに行くのは人生3回目。
とはいえ、約20年ぶり笑

何をしに行ったかといいますと…

16114451_1351451238248999_2709638494711606033_n

こちらの番組の収録でした!

主役は 宮城県名取市で生産されている

「仙台せり」


生産農家の三浦さんからお声がけいただき、
スタジオ部分にて「専門家」として 💦
出演しました。

この話が決まったときは
まぁど〜しましょ〜
と思ったのですが

た〜〜くさんいる三浦さん応援団の
ひとりとして、もしお役に立てるなら、
という気持ちでお引き受けしました。

とても嬉しかったのは
「食材ハンター」の俳優 鎌苅健太さんが
ロケを通じて
ほんと〜ぅにセリが大のお気に入りに
なっていたのが伝わってきたこと。

そして、食通で知られる
MCのキャイーンの天野さんも
セリのお浸し、セリ鍋(根っこ)、大絶賛でした〜〜^^

1/22(日)に放送になりました。
うまいッ!シャキシャキした食感と甘みが自慢 仙台せり (宮城・名取市)

なお、1/26木曜日に再放送がありますので
「なんでちゃんとお知らせしないのよ〜〜〜怒」
という方(ごめんなさい)
まだチャンスがあります♪

ぜひご覧くださいね。

ヤギに生まれ変わるなら
三浦さんちのゆきちゃんになりたい。笑

10923802_393657490815084_2472510294194891498_o

三浦隆弘さん、このたびは大変貴重な機会をいただき
ありがとうございました!!
(この写真は今回の放送とは関係なく
 私が三浦さんのせり田にお伺いしたときのものです)



12月のレッスンのご報告と1月のレッスンのご案内

皆様こんにちは。
2017年がスタートしました。
きょうから始動!というかたも
多いでしょうか。

私も3が日はのんびり過ごし
きょうから仕事初め。
ちょっとスロースタートな気分ですが
徐々に加速してまいります。

最近はFacebookページ
ほぼリアルタイムでレッスンのご報告を
しているため
(どうやらその時点で私の中では
 完結してしまう感じになってしまい)
こちらのブログがすっかり疎かに…💦

11月に開催させていただいた、
「東北村祭り」(By田舎郡東北村様)での
「公開ベジフルレッスン」のご報告

12月のレッスンのご報告がまだでした💦

調味料の生産者様とのコラボで
お声がけいただいた初の試み
「公開ベジフルレッスン」
の模様は、
田舎郡東北村様のブログ→☆
ご紹介いただいております〜〜。

12月のレッスンは
12/7(水)&12/8(木)
に開催いたしました。
ご参加いただきました皆様、
いつも本当にありがとうございます。

応援してくださっている皆様も
ぜひブログ上でお楽しみいただけましたら幸いです。

15401162_1302899763064164_8960586277275332244_n

12月のテーマは
「長芋」

まぁ本当に店先に並んでいても
地味〜な存在ですけれど

暴飲暴食になりがち(?)で
風邪やインフルエンザなども気になる
師走〜年末年始を
粘り強ーく元気に走り抜けるのに
まさにお薦めなのです。

滋養強壮、食欲不振の改善
慢性の咳の改善
など
東洋医学上でも
長芋(山芋類)の効能は
古くから知られてきましたが

長芋の産地
青森県と弘前大学の研究では
長芋に含まれる成分に
インフルエンザウイルスの活性を
抑える効果
があることが判明しているそう。

やっぱり、この時期
特に心強いですよね。

15391113_1302899766397497_5189448745083816858_n

【12月のレッスン お品書き】
長芋・紅芯大根・蓮根のソテー、クリームチーズのディップ添え
3色の切り干し大根のサラダ
長芋のコロコロサラダ
蕪と菊花のお味噌汁

3色の切り干し大根は
出張先の岩手県 道の駅にしねで見つけました。
グリーンはビタミン大根
紫は紅しぐれ
(ドレッシングの酢と反応させるとピンクに)

戻してさっと湯がいて(ヨーグルト戻しも良いかも)
サラダにすると見た目も美しくて
楽しいです!

15390841_1301488396538634_4379296496554266357_n

さて、次回Vol.115は             
1/11(水)、1/12(木)
に開催いたします。
現在、参加申込受付中〜。
初めての方も、3回目の方も、30回目の方も
お待ちしております♡    

■開催日程■

1月11日(水) 10:30〜12:00           

1月11日(水) 13:30〜15:00         

1月12日(木) 10:30〜12:00           

1月12日(木) 13:30〜15:00           


■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)

http://chezmayleah.com/ →☆           
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり


■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付

私の学んだ「ヒーリングフード」
その究極を(ちょっと強引ですが)
ひとことで表現するとすれば
「家庭の『食医』になること」。

Vege-Fru Lessonでお伝えしている
「食べものと食べかたで心と体を調える」が
まさにそれです^^

■お申し込み・お問合せ■

e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください
Facebookで繋がっている方は
メッセンジャーでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ        
お申込をお願いいたします。       

《お願い》

.▲譽襯ーをお持ちの方は事前にお申し出ください。 

∈猯舛僚猗をしておりますので、
キャンセルの場合は前日までに
ご連絡をお願いいたします。

当日キャンセルの場合は
参加費を申し受けますので
ご了承くださいませ。
(後日、テキストをお送りいたします)

お申込やお問合せメールには、
必ず翌日までに返信をお送りしています。
返信が届かない場合には、
迷惑メールフォルダをご確認の上
お手数ですが再度のお問合せをお願いいたします。        

なおyahooメールは御返事が
不達になる可能性がかなり高いので
できれば別なアドレスからのお問合せを
お勧めいたします。 

携帯からのお申込・お問合せの場合
ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう
設定をお願いします。
   

15355562_1301487993205341_8572117297488043183_n

なお、テキストコース(800yen、郵送or手渡し)も承ります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

9月のレッスンVol.112の報告と10月のレッスンのご案内

皆様こんばんは。

二十四節気の「寒露」も過ぎ
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられる頃、、
と言われますが、
まさに、一雨ごとに空気感が変わっています。

9月末に開催しました
Vege-Fru Lessonのご報告が
まだでした!

…ついでに言うと前々回のご報告も、、、
前回は こんな感じ(facebookページ)でした 


9月のレッスンは
9/28(水)&9/29(木)に開催いたしました!

ご参加いただきました皆様
いつもありがとうございます!

応援してくださっている皆様も
ぜひブログ上でお楽しみいただけましたら幸いです。

今月のテーマは
これから冬にかけて旬を迎える
「林檎」

特に、これからぜひ注目していただきたい
みやぎオリジナル品種の林檎
「サワールージュ」にスポットを当てて
ご紹介しました。

サワールージュについては
ぜひこちら(宮城県農林水産部のウェブサイト)
もご覧になってください♪

14522710_1230655136955294_1450873806416939407_n

ディスプレーした林檎は
「サワールージュ」
見た目はちょっと似ている岩手の新顔
「紅ロマン」
中央は早めの品種の定番
「つがる」

林檎は、クエン酸・リンゴ酸などの有機酸や
ペクチンなどの働きで
優しく胃腸を整え、
疲れをいやします。

そして、
10月に向かって
街のディスプレーでも主役級!の
南瓜にもちょっぴり登場してもらいました。

南瓜も、(品種にもよりますが)
夏は「収穫の旬」
ちょうど今頃が「食べ頃」になりますね。

14479701_1230652063622268_2643951902264527335_n

【9月のレッスン お品書き】
サワールージュジャムのロシアンティー
林檎食べ比べ(サワールージュ、紅ロマン)
サワールージュドレッシングのサラダ2種
(リンゴおろし+醤油ベースのドレッシング
 /ジャムに塩・酢・オイルを加えたピンクのドレッシング)
ミニパプリカ「
パプ丸」の肉詰め
 お弁当にも最適!
オクラのお浸し
 家庭菜園のお裾分け
バターナッツカボチャ
のポタージュスープ

 14457271_1230652090288932_5827169815065888925_n

バターナッツのポタージュは
本当にしみじみ美味しい、、、♡

今月も、皆様ありがとうございました♪

サワールージュPRキャンペーン
「スイーツ&グルメフェア」

仙台市内9店舗で
10月いっぱい開催されています。
ぜひ味わってみてください!!

パンフレットは、
こちら(宮城県農林水産部のウェブサイト)から
ご覧いただけますよ。

さて、次回Vol.113は             
10/19(水)、10/20(木)
に開催いたします。
現在、参加申込受付中です!       

■開催日程■

10月19日(水) 10:30〜12:00           

10月19日(水) 13:30〜15:00         

10月20日(木) 10:30〜12:00           

10月20日(木) 13:30〜15:00           


■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)

http://chezmayleah.com/ →☆           
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり


■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付


■お申し込み・お問合せ■

e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください
Facebookで繋がっている方は
メッセンジャーでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ        
お申込をお願いいたします。       

《お願い》

.▲譽襯ーをお持ちの方は事前にお申し出ください。 

∈猯舛僚猗をしておりますので、
キャンセルの場合は前日までに
ご連絡をお願いいたします。

当日キャンセルの場合は
参加費を申し受けますので
ご了承くださいませ。
(後日、テキストをお送りいたします)

お申込やお問合せメールには、
必ず翌日までに返信をお送りしています。
返信が届かない場合には、
迷惑メールフォルダをご確認の上
お手数ですが再度のお問合せをお願いいたします。        

なおyahooメールは御返事が
不達になる可能性がかなり高いので
できれば別なアドレスからのお問合せを
お勧めいたします。 

携帯からのお申込・お問合せの場合
ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう
設定をお願いします。
    

twitter
livedoor プロフィール
記事検索
Archives
Comments
  • ライブドアブログ