MIDORIなヤサイ

仙台市在住、ウエルネスフードデザイナー/野菜ソムリエ上級Pro.&アンチエイジングプランナーMidoriです。 2006年4月より、Vege-Fru Lessonをスタート。 レッスンでは、こころとからだを《やさしくととのえる》たべものとたべかたをご参加のみなさまとわかちあっています。

2018年7月のレッスンは7/11(水)&7/12(木)に開催いたします。
現在お申込み受付中です。

講演会(30名様〜、100名超も可)や、デモ・試食つき講演(20名様程度〜)
お料理教室(〜20名様程度)、試食つきレッスン(10名様前後)、
などなど、ニーズに合わせてアレンジいたします。
幼稚園・小中学校・高校のPTA様、栄養士会様・生産者様の研修会など
ご縁をいただいたかたは、のべ8000人、400件以上の経験がございます。
詳しくはmidorinayasai.comをご覧いただき、どうぞお気軽にご相談ください。

お問い合わせは midorinayasai@@gmail.com(@はひとつ)までどうぞ。
※お問い合わせのメールには、必ず翌日までに返信をお送りしています。
届かない場合には、念のため、迷惑メールフォルダをご確認の上、
お手数ですが再度のお問い合わせをお願いいたします。
なお、yahooメールは御返事をお送りしても不達になるケースが多いようですので、
できれば別なアドレスからのお問合せをお勧めいたします。

※携帯からのお問い合わせの場合、ドメイン指定受信されている方は
gmail.comからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。

ここ最近のいろいろ。

すっかりブログが放置状態になっておりました💦
ここ最近のいろいろを、
Facebookからご紹介させていただきます。

34647311_1861965093824292_5199788528694722560_n



4月のレッスン Vol.129⇒
https://www.facebook.com/midorinayasai/posts/1803145263039609


5月のレッスン Vol.130⇒
https://www.facebook.com/midorinayasai/posts/1833420350012100


宮城県食育推進会議 委員を
拝命いたしました⇒
https://www.facebook.com/midorinayasai/posts/1837687932918675


みやぎ生協ウィズセミナー
「お野菜レッスン」開催しました⇒
https://www.facebook.com/midorinayasai/posts/1853401698013965


6月のレッスン Vol.131⇒
https://www.facebook.com/midorinayasai/posts/1861973913823410
34511540_1861965100490958_7240594784019021824_n

7月のレッスン Vol.132は
11日(水)&12日(木)に開催します⇒
http://www.midorinayasai.com/blog/7-vol-132

あと何名様かご参加いただけますので
ご関心お持ちの方は、是非。
お問合せ&お申込みフォームはこちら。

3月のレッスンのご報告と4月のレッスンのご案内

皆様こんにちは。
この冬はずいぶん長〜く感じましたが
突然!春が来たような感じ?

桜🌸も例年よりずいぶん早く咲きましたね。

そんなこんなで…
気が付いたら4月も5日となり
きょうは二十四節気の「清明」…

先月のレッスンの記事を書いていなかった💦
3月のレッスン Vol.128のご報告です。

28782925_1765776260109843_8174296661984813284_n

3月のレッスンは、この時期の代表的な葉もの、
菜の花をテーマにしました。

菜の花、つぼみ菜、青梗菜の菜花、
雪菜の菜花
など…
春先は、いろいろな菜花が楽しめます。

ほうれん草や小松菜、雪菜など
冬の葉物よりも、少しやわらかな緑色をしていて
甘さのなかに、つぼみのほろ苦さを感じる
菜花たち。

栄養学的にも、薬膳から見ても、
春分に向かう頃の心と体をととのえるのに
ピッタリ
です。


28783628_1765776296776506_7833840096563255225_n

上から時計回りで、
・プチヴェール(菜花ではないけれど・・・)
・雪菜の菜花
・つぼみ菜
菜の花
・青梗菜の菜花
食べ比べセット(笑)でご用意しました。

食べ比べは、いろいろなソースで。
クリームチーズ+柚子胡椒
柑橘(はるか)+マヨネーズ
ヨーグルト+粒マスタード+味噌

柑橘類をうまく使うのは
春先にお薦めのワザです。

スープは、スナップエンドウの春色のポタージュ。
干し柿をヨーグルト
で柔らかく戻したものをデザートに。

28685755_1765776263443176_5467370795932481508_n

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

さて、
4月のレッスンは…
24節気の「清明」「穀雨」「立夏」をテーマに
お送りいたします。

■開催日程■
4月11日(水)10:30〜12:00
4月11日(水)13:30〜15:00
4月12日(木)10:30〜12:00
4月12日(木)13:30〜15:00

■会場■ Chez May-Leah(シェ・メイリー)
http://chezmayleah.com/
仙台市泉区大沢 
蔦屋書店、ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の近くです。
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり

■参加費■  1800yen
(テキスト・試食付き)
※材料の準備をしておりますので、
キャンセルのご連絡は前日までにお願いいたします。
(当日キャンセルは参加費をご負担いただきます)

■講師■
ウエルネスフード・デザイナー 斉藤緑里
(野菜ソムリエ上級プロ/アンチエイジングプランナー)


■お申し込み・お問合せ■
Facebookページのメッセージまたは
e-mail: midorinayasai@@gmail.com (←@をひとつとってください)
にお願いいたします。

Facebookでつながっている方や
LINEでつながっている方はそちらでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ、
お申込みをお願いいたします。

28872689_1765776283443174_1562568379869703373_n



2月のレッスンのご報告と3月のレッスンのご案内

2月はいつもより3日少ないだけなのに
あっという間…気が付いたら終わる💦
という気がするのは私だけでしょうか??

つい先日
2月のレッスンが終わったと思っていたのに
気が付いたら3月も間近になっていました💦

ということで…💦
2月のレッスン Vol.127のご報告です。

27749770_1736422183045251_9057943153727043131_n

今月は、「ほうれん草」をテーマに。

今シーズンは寒さが例年以上に厳しく、
積雪も多かったため、
なかなかご紹介できる
タイミングが難しかった
冬季限定の ちぢみ(寒じめ)ほうれん草

ようやく…ご紹介出来ました!

今回ご紹介したのは
ちぢみほうれん草発祥の地
宮城県東松島市矢本地区のもの

寒さに耐え抜いて蓄えた甘味は
フルーツトマトに匹敵するほど。
そして、滋味深さ。
やはり、ほうれん草の王様✨だと思います♪

27752414_1736422186378584_4113094047644437584_n

えぐみの少ないちぢみ(寒じめ)ほうれん草は
ソテーにしてもとても美味しいのですが
今回は、ポタージュに。

STUDIOどどいち 橋元良枝さん作の
リコッタチーズ「わたゆき」を浮かべました。

レッスンの最年少のお客様、1歳のみきちゃんからも
(おしゃべりをはじめたばかり♪)
「おいC〜!」いただきましたよ(笑)

27752528_1736422213045248_7416501490232581934_n

如月の二十四節気「立春」「雨水」
寒さの中にも
少しずつ春を感じたい頃。
食卓にも、冬と春を載せたい…

新じゃが芋(鹿児島県産)と
新玉ネギ(静岡県産)のスープ煮で
一足先に、春を感じる一品も
召し上がっていただきました。

27750362_1736422226378580_6727176223783515638_n

ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました!

3月のレッスンは
弥生の二十四節気「啓蟄」「春分」
をテーマに
お送りいたします。

■講師■
ウエルネスフード・デザイナー 斉藤緑里
(野菜ソムリエ上級プロ/
 アンチエイジングプランナー)

■開催日程■
3月7日(水)10:30〜12:00
3月7日(水)13:30〜15:00
3月8日(木)10:30〜12:00
3月8日(木)13:30〜15:00

■会場■ Chez May-Leah(シェ・メイリー)
http://chezmayleah.com/ 

仙台市泉区大沢 
蔦屋書店、ケーズデンキ仙台北店、
竜泉寺の湯の近くです。
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり

■参加費■  1800yen
(テキスト・試食付き)
※材料の準備をしておりますので、
キャンセルのご連絡は
前日までにお願いいたします。
(当日キャンセルは参加費をご負担いただきます)

■お申し込み・お問合せ■
Facebookページのメッセージまたは
e-mail: midorinayasai@@gmail.com
(@をひとつとってください)
にお願いいたします。

Facebookでつながっている方や
LINEでつながっている方はそちらでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡先をお書き添えのうえ、
お申込をお願いいたします。

27541005_1734587056562097_1465107378267870557_n

テキストはこんな感じで毎月おつくりしています☺

twitter
livedoor プロフィール

Midori

ウエルネスフード・デザイナー

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級Pro.
アンチエイジング学会認定 アンチエイジングプランナー

日本ヒーリングフード協会 理事

記事検索
Archives
Comments
  • ライブドアブログ