皆様こんばんは🌟Midoriです。

世の中はGW💕
あまり私は関係ないけれど…(笑)

仙台は一年の中でも気持ちのいい
「青葉薫る」季節です。

さて〜〜

4月のレッスンは4/19(水)&4/20(木)
ちょうど二十四節気の『穀雨』のタイミング
開催いたしました♬

ご参加いただきました皆様
そしてこちらでご覧くださっている皆様
ありがとうございます💕

17991411_1444190718935067_4133408316833291091_o


4月のレッスンは
そろそろ国産に切り替わる、アスパラガス😄♬を
テーマにお送りいたしました。

この時期、植物たちはいっせいに芽吹き
上に上に、伸びていきます。

アスパラガスも、天気がよくて気温が上がれば
一日に5cmくらいは平気で伸びます。

その勢い&生命力を頂く野菜…といったイメージですね。

そして春ならではの味わいの 新玉ネギと
そろそろ終わりの白菜菜花もあわせてディスプレイ。

17990463_1444190705601735_1999896053887350926_o

今回のスープは、新玉ねぎのポタージュ
見た目がちょっと地味なので、デ
ィルとリアスからし菜の花でおめかし


17991392_1444190698935069_7423929860933724737_o

【4月のおしながき】
アスパラガスと新玉ねぎの春色炒め
そろそろ終わりの白
菜の菜の花
葉葱と新わかめ クリームチーズ酢味噌和え


アスパラガスと新玉ネギの組み合わせは
この時期お気に入りです♬

炒め物のレシピは、4月から復活しました、
あいコープみやぎさん連載のボツ分…(笑)
(掲載分はアスパラガスと新玉ネギと柑橘のサラダです)

レッスンではさらに簡単アレンジの
マヨネーズ炒めで試食していただきました。

新玉ネギと赤パプリカをマヨネーズで炒めて
茹でたアスパラを加えてナッツをぱらっと。
お手軽だしお弁当にもOK😄

18033067_1444190702268402_8629001393055461403_n

次回、5月のレッスンはVol.119。

5/17(水)&5/18(木)
二十四節気「小満」を前に
開催いたします。

野菜たちもぐんぐん育ってきます。

5月下旬からの1か月

「小満」「芒種」の時期を心地よく過ごす
「食べもの」「食べかた」を知って
心と体を≪優しく≫&≪易しく≫ととのえ
ましょう。

■開催日程■
5月17日(水) 10:30〜12:00 
5月17日(水) 13:30〜15:00 
5月18日(木) 10:30〜12:00 
5月18日(木) 13:30〜15:00 

■会場 Chez May-Leah(シェ・メイリー)
http://chezmayleah.com/ →☆ ...
仙台市泉区大沢 
近くには蔦屋書店があります
ケーズデンキ仙台北店、竜泉寺の湯の裏手です
ご参加の方に詳しい場所をお知らせします。
※駐車場あり

■参加費 1800円
テーマ野菜・果物を使ったワンプレートとスープの
試食をご用意いたします。
テキスト付

■お申し込み・お問合せ■
e-mail: midorinayasai@@gmail.com ←@をひとつとってください
Facebookで繋がっている方はメッセンジャーでもOKです^^

ご希望のクラス 銑
(第一希望・第二希望をお書きください)
お名前、ご連絡
先をお書き添えのうえ、
お申込をお願いいたします。

17966447_1444190758935063_2165896839118639685_o