さて、今回はキュウリの話となります。時は3月26日、品種は昨年に続いて節成キュウリ、何だけど、ひょっとしたら違う品種が混じっているかもしれない。何故か、昨年キュウリ栽培した時、残っていた違う品種の種を間違えて節成キュウリの袋に入れてしまった可能性があるんです。残ってる種の数が多いからなー。

まあ、キュウリには違いないので一応、節成キュウリとして栽培することにします。

まずは芽出し、芽出し用土を入れたポットに種を12粒播いて発芽を待ちます。

播種1週間後、11粒発芽してきていますね。発芽率92%、期限切れ1年物としては良い結果です。

ポットから出したところですが、ただし、1粒は芽が出たとこといったところです。

今回の鉢上げは、紙コップに鉢上げしてみようと思います。要はそのまま定植したいから、キュウリは植え付け時の根の傷で病気にかかるリスクが上がるのでそのまま植えれるのは良いじゃないかなと思っています。

とは言え、上手く根が広がらなかったら困るので通常の方法も用いています。

4月6日に鉢上げして、順調に生長しているなと思っていた4月26日、それは突然やって来ました。4月下旬というのに朝の外気温は3℃、軒下のデッキに置いている育苗場、もう暖房はいらんやろと思って暖房外し、扉も開けっ放ししていたため、温室内温度は4℃、キュウリはクター。これはとてもまずい、ここまで来て苗が枯れるのは作物栽培にとって致命的な出来事です。しかし、4月下旬は朝が早い、6時過ぎには暖かい日が差し込んできます。クターとなったキュウリにしっかり朝日が当たるようにしておきました。すると、昼前にはピンとした元通りにキュウリなっており、ホッと一息つくことができました。
ところで、こういうトラブルが起こるとキュウリにはどのような影響が出るんでしょうか。葉に傷がつき病気にかかりやすくなる。あるいは、キュウリが危機を感じ取ってジャスモン酸などの植物ホルモンを生成しより強固な体に作り上げようとするのか、キュウリはヒートショックと言って45℃~50℃くらいの高温に短時間さらすことで病気に強くなることがあるそうなので、コールドショックってないのかなと思ってるんですが、あまいかなー。

まあ、キュウリには違いないので一応、節成キュウリとして栽培することにします。

まずは芽出し、芽出し用土を入れたポットに種を12粒播いて発芽を待ちます。

播種1週間後、11粒発芽してきていますね。発芽率92%、期限切れ1年物としては良い結果です。

ポットから出したところですが、ただし、1粒は芽が出たとこといったところです。

今回の鉢上げは、紙コップに鉢上げしてみようと思います。要はそのまま定植したいから、キュウリは植え付け時の根の傷で病気にかかるリスクが上がるのでそのまま植えれるのは良いじゃないかなと思っています。

とは言え、上手く根が広がらなかったら困るので通常の方法も用いています。

4月6日に鉢上げして、順調に生長しているなと思っていた4月26日、それは突然やって来ました。4月下旬というのに朝の外気温は3℃、軒下のデッキに置いている育苗場、もう暖房はいらんやろと思って暖房外し、扉も開けっ放ししていたため、温室内温度は4℃、キュウリはクター。これはとてもまずい、ここまで来て苗が枯れるのは作物栽培にとって致命的な出来事です。しかし、4月下旬は朝が早い、6時過ぎには暖かい日が差し込んできます。クターとなったキュウリにしっかり朝日が当たるようにしておきました。すると、昼前にはピンとした元通りにキュウリなっており、ホッと一息つくことができました。
ところで、こういうトラブルが起こるとキュウリにはどのような影響が出るんでしょうか。葉に傷がつき病気にかかりやすくなる。あるいは、キュウリが危機を感じ取ってジャスモン酸などの植物ホルモンを生成しより強固な体に作り上げようとするのか、キュウリはヒートショックと言って45℃~50℃くらいの高温に短時間さらすことで病気に強くなることがあるそうなので、コールドショックってないのかなと思ってるんですが、あまいかなー。