2011年03月20日
ミューズリー?グラノーラ?
サクサク軽い食感のコーンフレークもいいけれど、私はナッツやドライフルーツがごろごろ入った食べ応えのあるものの方が好き。オーストラリアでホームステイをしていた家のキッチンカウンターにはいくつかのつぼが並び、そこにシリアル、ドライフルーツなどが入っていてそれを好きなように配合して食べていました。
市販されている、出来上がったものは結構高いので自分の好きなように作ってみることに。
オーツ麦に、アーモンド、レーズン、ココナッツ、バナナチップ、クランベリーなどなど加えて作りました。麦もドライフルーツも、数種類の中から選んだけど、意外と食品添加物が使われているのです。せっかく手作りをするなら添加物のないものをと思い、素材だけのものを選びました。
オリーブオイルと黒糖・蜂蜜を鍋で溶かし、そこに麦とナッツを入れてよく和えてオーブンで焼きます。粗熱がとれたらドライフルーツと混ぜて完成。我が家ではこれを「ミューズリー」と呼んでいたのだけれど、調べてみると、ミューズリーはオリーブオイルや砂糖などを絡めたものではなく、素材そのもののようです。食べるときに自分で蜂蜜やら砂糖で好きな味付けにする、オーストラリアで食べてたのがミューズリーなんですね。
私が作っていたものは「グラノーラ」に近いみたい(商品名でもあるけど)。
ミューズリーはスイス発祥、グラノーラはアメリカ発祥らしいです。本来のミューズリー、本来のグラノーラを比較すると使われる素材もその国らしさが出ているんでしょうね(グラノーラはとうもろこしを使ったり)。
ナッツやドライフルーツは、栄養豊富だから毎日少しずつ食べておきたい食材です。おやつがない時など、これがあると、牛乳をかけるだけですぐ食べられるので重宝しますよ。
市販されている、出来上がったものは結構高いので自分の好きなように作ってみることに。
オーツ麦に、アーモンド、レーズン、ココナッツ、バナナチップ、クランベリーなどなど加えて作りました。麦もドライフルーツも、数種類の中から選んだけど、意外と食品添加物が使われているのです。せっかく手作りをするなら添加物のないものをと思い、素材だけのものを選びました。
オリーブオイルと黒糖・蜂蜜を鍋で溶かし、そこに麦とナッツを入れてよく和えてオーブンで焼きます。粗熱がとれたらドライフルーツと混ぜて完成。我が家ではこれを「ミューズリー」と呼んでいたのだけれど、調べてみると、ミューズリーはオリーブオイルや砂糖などを絡めたものではなく、素材そのもののようです。食べるときに自分で蜂蜜やら砂糖で好きな味付けにする、オーストラリアで食べてたのがミューズリーなんですね。
私が作っていたものは「グラノーラ」に近いみたい(商品名でもあるけど)。
ミューズリーはスイス発祥、グラノーラはアメリカ発祥らしいです。本来のミューズリー、本来のグラノーラを比較すると使われる素材もその国らしさが出ているんでしょうね(グラノーラはとうもろこしを使ったり)。
ナッツやドライフルーツは、栄養豊富だから毎日少しずつ食べておきたい食材です。おやつがない時など、これがあると、牛乳をかけるだけですぐ食べられるので重宝しますよ。
ex_imina at 15:17│Comments(2)│TrackBack(0)│
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この記事へのコメント
1. Posted by しゅ 2011年04月29日 21:55
これはうまい。素晴らしいです。
2. Posted by sachi 2011年04月30日 14:55
しゅへ
もうすぐなくなりそうだけど、好評につきまた作ります(^^)
もうすぐなくなりそうだけど、好評につきまた作ります(^^)