2010年06月

2010年06月27日

CAKES SALES

旦那の作る有機野菜。旬の野菜をたくさん食べられるのは本当にしあわせなことです。ただ、採れる時期にはそればかり採れるので、工夫を凝らさないと毎日似たようなものばかりで飽きてしまうのも事実。
旬の野菜をおいしく加工して家族や友達に食べてもらいたいから、野菜をおいしく食べられるレシピを増やしていくのが今の私の目標。
そんな時出会ったのが『CAKES SALES(ケーク・サレ)』のレシピ本。直訳すると「塩のケーキ」つまり甘くなくてお惣菜みたいな感覚のフランスの日常食らしいです。

IMG_1437IMG_1439初めての一品として、『玉ねぎ、ベーコン、グリエールチーズ』のケークを焼いてみました。ベーコンから出た脂で玉ねぎをじっくり炒め、卵や生クリーム、などの材料とあわせます。
カルボナーラに似たような味わいでした。冷えた白ワインと一緒に食べたらおいしそう!

ex_imina at 10:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年06月15日

何ができるかな〜

たっぷり3kg収穫した桑の実から作ったジャムで、
IMG_1491IMG_1490・ゼリー
・スパークリングジュース





IMG_1519IMG_1517・パウンドケーキ
・フローズンヨーグルト。





IMG_1480・フレッシュフルーツのタルト
・ジャムとクリームチーズのパイ などを作りました。
まだまだたくさん残っているのでヨーグルトに入れてちょびちょび食べてます。

ex_imina at 10:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 山の幸 | パン/ 菓子

2010年06月10日

絹の街八王子

100611_0932~01100611_0923~02八王子は、昔養蚕で栄えてたらしいので、その名残かもしれませんが、父の畑の近くにとても大きな桑の木があり、たわわに実をつけています。
木の下にブルーシートを敷き、長い棒で木の枝をたたくとおもしろいほど桑の実が落ちてきます。


IMG_1462合計3kgほどの桑の実を煮てジャムにしました。きれいに洗って、細かな枝を一粒一粒取り除く作業にだいぶ時間はかかるので、よくやるねぇと家族からも珍しいものを見るような目で見られますが、拾った木の実でジャムを作るというプロセス全体がどうも好きなようで苦にはなりません。



IMG_1467IMG_1522完成したジャムはヨーグルトに入れる他にも様々活用しています。それについてはまたアップします。

ex_imina at 10:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 山の幸 | 保存食