2010年06月
2010年06月27日
CAKES SALES
旦那の作る有機野菜。旬の野菜をたくさん食べられるのは本当にしあわせなことです。ただ、採れる時期にはそればかり採れるので、工夫を凝らさないと毎日似たようなものばかりで飽きてしまうのも事実。
旬の野菜をおいしく加工して家族や友達に食べてもらいたいから、野菜をおいしく食べられるレシピを増やしていくのが今の私の目標。
そんな時出会ったのが『CAKES SALES(ケーク・サレ)』のレシピ本。直訳すると「塩のケーキ」つまり甘くなくてお惣菜みたいな感覚のフランスの日常食らしいです。
初めての一品として、『玉ねぎ、ベーコン、グリエールチーズ』のケークを焼いてみました。ベーコンから出た脂で玉ねぎをじっくり炒め、卵や生クリーム、などの材料とあわせます。
カルボナーラに似たような味わいでした。冷えた白ワインと一緒に食べたらおいしそう!
旬の野菜をおいしく加工して家族や友達に食べてもらいたいから、野菜をおいしく食べられるレシピを増やしていくのが今の私の目標。
そんな時出会ったのが『CAKES SALES(ケーク・サレ)』のレシピ本。直訳すると「塩のケーキ」つまり甘くなくてお惣菜みたいな感覚のフランスの日常食らしいです。
初めての一品として、『玉ねぎ、ベーコン、グリエールチーズ』のケークを焼いてみました。ベーコンから出た脂で玉ねぎをじっくり炒め、卵や生クリーム、などの材料とあわせます。
カルボナーラに似たような味わいでした。冷えた白ワインと一緒に食べたらおいしそう!