2010年10月

2010年10月31日

CAKE SALES ごぼう

画像 056今回は「和」なケークサレです。
生地にはそば粉も入り、具はごぼう、鶏もも肉、生姜など。油はごま油を使います。一切れでもかなり食べ応えがあり、おすそ分けした人に、「おやつにこれ食べたら晩ごはん食べられなかったよー」と言われてしまいました。
家族の人気はイマイチ。ごぼう、鶏肉などは普通に煮物にして食べるのが一番ですね…。


ex_imina at 20:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜(根もの) 

2010年10月27日

4人で4周年のお祝い。

画像 055結婚式を挙げてから4年経ちます。
当たり前だけど、4年前は家族が4人になって成田でこういう生活をしていると想像だにできませんでした。

たまには夜の外食でもと、成田駅前にある『Ima +』というカフェを予約して食事をしました。このカフェは気の利いたサービスで子ども連れでも行きやすい、おいしいイタリアンのお店です。
この日もデザートプレートをお願いしておいたらこんなにすてきなのを作ってくれて、すてきな音楽も流してお祝いしてくれました。


ex_imina at 22:55|PermalinkComments(3)TrackBack(0) 暮らし 

2010年10月18日

秋の食卓

画像 013厳しい暑さだった夏も落ち着いて、すっかり秋めいてきました。
いつも旦那の畑で採れる野菜でメニューを決めているので、夏の野菜から秋の野菜への移り変わりで、献立も季節の変わりを感じるものになります。
この日の晩御飯は、なすとピーマンの炒め物という夏野菜の名残と、掘りたてのお芋を一緒に炊き込んだご飯、豚汁という根菜たっぷりの秋の味覚たちが共存していました。

ex_imina at 22:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜料理 

2010年10月13日

カボチャスィーツ

画像 047画像 037カボチャがたくさんあるのでカボチャのお菓子を色々作れます。

・赤皮甘栗のプリン
・伯爵かぼちゃのベイクドチーズケーキ

画像 044画像 045
・九十九里かぼちゃのケーキ 生クリーム添え
まだ冷めきらないうちに生クリームをのせたので溶けちゃいました。

ex_imina at 20:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜スィーツ 

2010年10月08日

スープカレー

画像 028夏野菜たっぷりのスープカレーを作りたいと思い挑戦しました。最初にみじん切りにしたしょうが、ニンニク、玉ねぎを炒めるのですが、レシピ通り30分も炒め続けることはできずちょっと端折ってしまったのでイマイチ。時間はかかるけど、そこが重要なようです。
しかし実際問題、2人の子どもをみつつ30分鍋と向かい合い続けるのは難しい…。

スライスした玉ねぎを冷凍してから炒めると細胞が壊れて早く火が通り甘さも出ると本で読みました。次回はしょうが、にんにくはみじん切りではなく摩り下ろし、冷凍玉ねぎを使って作ってみようと思います。時間をかけすぎずに手作りでおいしいものを作ろうとすると工夫が必要ですね。

ex_imina at 15:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜料理 

2010年10月01日

今日のお土産

画像 027ハートのじゃがいもが入っていました。
ちょっとうれしい。

ex_imina at 22:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 野菜(根もの)