野菜(根もの)

2011年01月23日

今日のおやつは…

今日のおやつは「さつまいもです♪」と盛り上げ気味に伝えると、「イエーイ」と喜ぶちびちょろ。子どものおやつにふかし芋は最高の一品です。親が守れるうちはなるべく「ヘンなもの」は与えたくないなと思っています。
お店に行けば子どもの好きなキャラクターなどのついたチョコやあめ、色々売っています。でもそれに振り回されず、大人の感覚でおやつ=甘いものとしないで、子どもの食事の量だけでは摂りきれない栄養を補足するものという位置づけで考えなくてはいけないなと思っています。おにぎりとかがベスト。

画像 002画像 012さつまいももたまにはマフィンやタルトに変身です。タルトはカスタード地に細切りのさつまいもを入れて焼いたもの。シナモンも入れたのでちょっと大人向けだったか、ちびちょろには不評でした。


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2011年01月03日

生姜を使い尽くす

生姜ってちょっと料理に入れるとずいぶん味がよくなったり、身体を温めてくれたり、うれしいこといっぱい。だけど、ゴツゴツした皮を洗ったり、みじん切りにしたり、すりおろしたりちょっと一手間かかるし、いつの間にか冷蔵庫で悪くなってたりなんてこともあります。
画像 005画像 006昨年秋ですが、生姜シロップに加工しました。たくさんの生姜をスライスし、黒砂糖と一緒に煮込んで漉したものを瓶詰めします。
そのシロップを炭酸水と割ればジンジャーエールに。ミルクティーにシナモンやこのシロップを入れればお手軽チャイ風に。

画像 001画像 004初めて作ってみたのが、ジンジャーアイス。材料はこのシロップと生クリーム、卵黄だけ。食後のデザートにぴったりの、甘くて爽やかなアイスができました。
さて、スライスし煮出した生姜ももったいないなぁと思い、半分は酢に漬けて寿司のおともの「ガリ」のような甘酢漬けに。半分は天日干しやオーブンの低温で焼きカラカラにしてミルサーで砕いて粉末状に。これは中華料理を作る時にちょこっと振り入れたり、飲み物に混ぜたりなかなか便利です。







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2010年10月31日

CAKE SALES ごぼう

画像 056今回は「和」なケークサレです。
生地にはそば粉も入り、具はごぼう、鶏もも肉、生姜など。油はごま油を使います。一切れでもかなり食べ応えがあり、おすそ分けした人に、「おやつにこれ食べたら晩ごはん食べられなかったよー」と言われてしまいました。
家族の人気はイマイチ。ごぼう、鶏肉などは普通に煮物にして食べるのが一番ですね…。


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2010年10月01日

今日のお土産

画像 027ハートのじゃがいもが入っていました。
ちょっとうれしい。

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2010年04月22日

春のお裾わけ その1

昨年の今頃、成田産のたけのこをたくさん食べました。
今年は近所の方々から、「いなかから送ってきたので」とお裾わけしていただきました。
IMG_1037IMG_1034定番の「筍の味噌炒め」や「炊き込みご飯」、穂先はワサビ醤油でいただいたり、昆布と一緒に浅漬けにしてみたり、今年も春の味を楽しめました。

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2010年03月20日

成田野菜スイーツ

IMG_0744IMG_0833人参もすりおろしてしまえば、色々なスイーツに取り入れられます。パンケーキ、蒸しパンなどにすると彩りも華やか。


IMG_0740IMG_0831紫芋をふかしてから角切りにしてプリンに入れたけど、どうもなじまず、芋が入ってない方がおいしいね…という残念な感想が聞かれました。再チャレンジした時は、芋をふかして潰して加えたら、こちらの方が断然よかったです。生クリームと黒蜜でちょっと和風スイーツになりました。
IMG_0812こちらはほうれん草をたっぷり入れたパウンドケーキ。旦那の研修先の皆さまに差し入れしました。
1週間、ちびちょろと私が顔を出してお邪魔してお世話になりました!



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2010年03月18日

ラザニア用パスタ

IMG_0735根菜もふんだんにありまして、人参のガレットを作りました。
これは千切りにした人参に片栗粉をまぶして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼くだけ。味付けは塩と挽きたての黒コショウ。すごくシンプルだけど、人参の甘さを最大限に引き出せる一品です。


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一番左の写真の手前にあるのは、大根ステーキです。大根は1cmほどの厚さに切って、1日弱干し、オーブンで焼いてしょうがを効かせたポン酢で食べました。やや歯ごたえがありすぎでしたが美味。
人参たっぷりのミートソースを作って、それをスパゲティー、コロッケの具、ラザニアに使いました。
ミートソースは用意できて、いざラザニアを作ろうとした時に、ラザニア用の平べったいパスタがないことに気付き、買いに行ったのですが、どこのスーパーにも置いてありません!!!これにはびっくり。どこにでもあるわけではないんですね…。家にあったイタリアンのレシピ本にパスタの打ち方があったのを思い出し、迷ったあげく自分で打つことに。
材料は小麦粉、卵だけ!市販のものほど薄くはできなかったけれど、まずまずのできでした。せっかくなので多めに作り翌日のカルボナーラの麺にしました。


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2009年06月17日

続々・にんじんたっぷり

P6102076P6192205成田のにんじん畑です。
にんじんの葉っぱがわっさわっさと生い茂っております。
2つがくっついたハート型にんじんがありました。
P5312020たこらいすにんじんは油と相性がいいので、鶏もも肉を焼き、その肉汁でじっくりとにんじんを焼いてみました。
甘みが引き出されいい感じ。フライパン一つでできるので簡単です。

右の写真はタコライス。スナップえんどうの旬の頃だったので作ったのは1ヶ月くらい前かな。毎日やらなきゃいけない食事の支度だけど、こんな風にちょっと遊びを入れてやると気分転換になりますね。
タコライスは、ごはんの上にレタス、チーズ、ミートソースのようなものをのっけて食べますが、畑でレタスがとれないタイミングだったので、その日あったキャベツを千切りにして代用しました。

旦那が成田で有機農業研修を始めて以来、野菜は極力買いません。買うのはきのこくらいなもんで、あとはその時採れるもの、あるものを使って食事をつくります。
否が応でも旬の野菜ばかりを食べる生活。台所で、野菜を並べ、さて今日は何を作ろうと考える毎日です。




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2009年06月07日

続・にんじんたっぷり

山菜1人参ふりかけにんじんを使う料理というとなぜかカレーや肉じゃがなどワンパターンなものになりがちです。あまり作ったことのないもので、にんじんがメインになるようなものはないかなぁと調べて作ったのがこちら。
にんじんのガレットとにんじん(葉)ふりかけです。
ガレットは普通ジャガイモを千切りにして作りますが、今回はそれをにんじんでやってみました。
千切りにしたにんじんに片栗粉と塩コショウをまぶし、オリーブオイルを多めに入れたフライパンでじっくり焼きます。油とあわせて加熱することでにんじんの甘みも引き出すし、ベータカロチンなどの栄養も吸収しやすい形になるのでオススメの調理法です。
ふりかけの方は細かく切った葉っぱを油揚げと一緒に炒めみりんとしょうゆで味付けしたシンプルなもの。子どもも喜ぶ味です。

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2009年05月30日

にんじんたっぷり

新にんじんの季節です。
にんじんをたっぷり入れたスイーツを作ってみました。キャロット&レーズンマフィンです。

に2に3に4







●材料(マフィン型10個分)
にんじん       中1本
レーズン       60g
バター        120g
ブラウンシュガー   160g
卵(L)        2個
薄力粉        300g
BP          大さじ1
牛乳         120ml


●つくりかた
<事前準備>
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・粉類をあわせてふるう。
・にんじんをすりおろす。

1>ボールにバターを入れ泡だて器でほぐし、砂糖を3分の1ずつ3回に分けて加えそのつど良く混ぜる。
2>良くほぐした卵を3回にわけてよくまぜる。
3>粉類の3分の1を加えへらでさっくりまぜる、牛乳を半分加える。
4>再び粉の3分の1を加え、残りの牛乳を加えなじませる。残りの粉を加え手早く混ぜる。
5>にんじんとレーズンを生地にむらにならないように混ぜる。
型に入れて180℃のオーブンで20分ほど焼く。

パウンドケーキより慣れていない分時間がかかりましたが、きれいな色に仕上がって、ちびちょろもよく食べていました。

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