山の幸

2010年06月15日

何ができるかな〜

たっぷり3kg収穫した桑の実から作ったジャムで、
IMG_1491IMG_1490・ゼリー
・スパークリングジュース





IMG_1519IMG_1517・パウンドケーキ
・フローズンヨーグルト。





IMG_1480・フレッシュフルーツのタルト
・ジャムとクリームチーズのパイ などを作りました。
まだまだたくさん残っているのでヨーグルトに入れてちょびちょび食べてます。

ex_imina at 10:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年06月10日

絹の街八王子

100611_0932~01100611_0923~02八王子は、昔養蚕で栄えてたらしいので、その名残かもしれませんが、父の畑の近くにとても大きな桑の木があり、たわわに実をつけています。
木の下にブルーシートを敷き、長い棒で木の枝をたたくとおもしろいほど桑の実が落ちてきます。


IMG_1462合計3kgほどの桑の実を煮てジャムにしました。きれいに洗って、細かな枝を一粒一粒取り除く作業にだいぶ時間はかかるので、よくやるねぇと家族からも珍しいものを見るような目で見られますが、拾った木の実でジャムを作るというプロセス全体がどうも好きなようで苦にはなりません。



IMG_1467IMG_1522完成したジャムはヨーグルトに入れる他にも様々活用しています。それについてはまたアップします。

ex_imina at 10:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年02月27日

春の気配

IMG_0596自家製味噌とおばあちゃんが知人にもらった蕗を使って蕗味噌を作りました。
茹でてから、さらに水にさらしてしっかりあく抜きをして、みじん切りにした蕗をごま油と鷹の爪で炒め、砂糖・みりん・味噌で調味して炒りつける。
春の気配を感じさせてくれる一品です。

ex_imina at 10:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)