暮らしの息吹
日々の暮らしの中にこそしあわせの実感とか、考えるべきこととかがたくさん転がっている。 慌しい毎日だと、それを拾いきれないし、アイディアは浮かんでは消えてしまう。 だから、日々の暮らしを見つめなおして、毎日を積み重ねていけるように、気ままに書いてみようと思います。
山の幸
2010年06月15日
何ができるかな〜
たっぷり3kg収穫した桑の実から作ったジャムで、
・ゼリー
・スパークリングジュース
・パウンドケーキ
・フローズンヨーグルト。
・フレッシュフルーツのタルト
・ジャムとクリームチーズのパイ などを作りました。
まだまだたくさん残っているのでヨーグルトに入れてちょびちょび食べてます。
ex_imina at 10:52|
Permalink
│
Comments(0)
│
TrackBack(0)
│
2010年06月10日
絹の街八王子
八王子は、昔養蚕で栄えてたらしいので、その名残かもしれませんが、父の畑の近くにとても大きな桑の木があり、たわわに実をつけています。
木の下にブルーシートを敷き、長い棒で木の枝をたたくとおもしろいほど桑の実が落ちてきます。
合計3kgほどの桑の実を煮てジャムにしました。きれいに洗って、細かな枝を一粒一粒取り除く作業にだいぶ時間はかかるので、よくやるねぇと家族からも珍しいものを見るような目で見られますが、拾った木の実でジャムを作るというプロセス全体がどうも好きなようで苦にはなりません。
完成したジャムはヨーグルトに入れる他にも様々活用しています。それについてはまたアップします。
ex_imina at 10:50|
Permalink
│
Comments(0)
│
TrackBack(0)
│
2010年02月27日
春の気配
自家製味噌とおばあちゃんが知人にもらった蕗を使って蕗味噌を作りました。
茹でてから、さらに水にさらしてしっかりあく抜きをして、みじん切りにした蕗をごま油と鷹の爪で炒め、砂糖・みりん・味噌で調味して炒りつける。
春の気配を感じさせてくれる一品です。
ex_imina at 10:32|
Permalink
│
Comments(0)
│
TrackBack(0)
│
記事検索
Profile
さち
最新記事
引っ越しました。
三里塚三人組解消
1歳になりました。
ミューズリー?グラノーラ?
初節句
還暦祝い
MAXとき
今日のおやつは…
千葉に暮らした証
揚げ物のあと
Recent Comments
訪問者数
今日:
昨日:
累計:
Categories
食 (102)
レシピ (2)
野菜料理 (22)
弁当 (2)
穀類 (1)
野菜(根もの) (11)
野菜(葉もの) (5)
野菜(実もの) (6)
野菜スィーツ (7)
山の幸 (3)
果物 (1)
豆・豆製品 (5)
パン/ 菓子 (6)
保存食 (5)
食文化 (3)
歳時 (26)
Cafe (8)
食事処/ レストラン (3)
農 (23)
本 (1)
道具 (7)
暮らし (27)
街 (18)
LOHAS (21)
ちびちょろ (49)
Archives
2011年08月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
TagCloud
育児休暇最終日のすごし方