September 20, 2006
コントロール
May 22, 2005
心くばり編 その1
いらっしゃいませ、こんばんわ〜
どーも、へっこみです。
初の飲食店での接客アルバイト!
覚えなければならないことがたくさんあります。
もの覚えのワルイ私へっこみは、
優しい先輩方の教えを吸収できるよう、
日々努力しております!
先輩、社員の方々、あーざぁす(ありがとうございます)
*お客様には決してこんな言い方してはいけないお店です 汗
さぁ、本日の話題に入りましょー
心配りです。(「心配」しんぱい ではないです)
「こころくばり」っていうのは、
料理を運んだり、掃除をしたり、決められてあいさつをしたり、
という作業とは異なります。
それより、一つ上の次元のことだと僕は考えます。
具体例を挙げると、次のことなどが挙げられます。
(おいおい、心くばり編で追加していく予定です)
・お客様に呼ばれる前に伺うこと。
メニューを出してから、
お客様が決めた頃をみはからって伺いにいくこと。
お客様が「オーダー」などとおっしゃる前に伺うことです。
・常にお客様のテーブルの上を気にかけること。
料理をお客様のところへ運ぶときでも、
テーブルの上の状況を見て、
飲み物のグラスはカラになっていないかを確認し、
追加の注文を伺ってみたりすることです。
・灰皿にタバコの吸殻がたまっていたら、
とりかえること
(これはお店の方針によって異なると思いますが)
まだまだへっこみは未熟なところが多いため、
今すぐ思いつけたのは、このくらいです。
これから、おいおい見つけて、身につけていきます。
接客を中心にアルバイトしてる学生、フリーターのみなさん☆
どうせやるなら、どうせお金もらうなら、
やること完璧にやって、気持ちよくお給料をもらいましょうよ!
May 16, 2005
姿勢編その1
なかなかバイト慣れてきたへっこみです!!
しかし、慣れてきた頃に単調作業的な部分が
惰性になりがちになると思うので、
気を引き締めて!!!張りたいです!
実際まだまだわからんことだらけなのですがネ☆
本日は・・・
姿勢編その1
想像してください・・・
-----------------------------------------------------------
あなたは今、お客としてお店に来ています。
ご飯もおいしく食べられて、満足です。
そして、ふと新人アルバイトが料理を運び終わり
キッチンの方へ歩いていく姿がみえました。
彼は重い料理運びで疲れたのか、
かなりの猫背となっていました。
もちろん、お客であるあなたは、
背中を丸めた店員に良い印象を持つことはできませんでした。
-----------------------------------------------------------
そうです!
お客様は、いつ、どこで、店員の姿を見ているのか
わかりません。
いや、常に見られていると思っていたほうが間違いありません。
つまり、店員であるあなたは
お店というステージで、料理をお客様においしく食べていただけるように
振舞わなければならない脇役なのです。
主役は料理なのです。
その料理がより良いものとしてお客様に出されるか
出されないかは、
店員に掛かってくるのです。
例え一流シェフがキッチンで作っていたとしても、
店員が間違った姿勢で、運んだりすれば
料理の価値、お店に価値を下げうることになってしまいます。
ですから、
歩くときは常に前を見て、(お客様のことも気にかけながら)
、胸を張り、颯爽と歩きましょう!!
逆にお店の料理をおいしく見せちゃうよう
振舞うって言うことも可能かもしれないですねwww
それでは、おやすみ〜なさい。
しかし、慣れてきた頃に単調作業的な部分が
惰性になりがちになると思うので、
気を引き締めて!!!張りたいです!
実際まだまだわからんことだらけなのですがネ☆
本日は・・・
姿勢編その1
想像してください・・・
-----------------------------------------------------------
あなたは今、お客としてお店に来ています。
ご飯もおいしく食べられて、満足です。
そして、ふと新人アルバイトが料理を運び終わり
キッチンの方へ歩いていく姿がみえました。
彼は重い料理運びで疲れたのか、
かなりの猫背となっていました。
もちろん、お客であるあなたは、
背中を丸めた店員に良い印象を持つことはできませんでした。
-----------------------------------------------------------
そうです!
お客様は、いつ、どこで、店員の姿を見ているのか
わかりません。
いや、常に見られていると思っていたほうが間違いありません。
つまり、店員であるあなたは
お店というステージで、料理をお客様においしく食べていただけるように
振舞わなければならない脇役なのです。
主役は料理なのです。
その料理がより良いものとしてお客様に出されるか
出されないかは、
店員に掛かってくるのです。
例え一流シェフがキッチンで作っていたとしても、
店員が間違った姿勢で、運んだりすれば
料理の価値、お店に価値を下げうることになってしまいます。
ですから、
歩くときは常に前を見て、(お客様のことも気にかけながら)
、胸を張り、颯爽と歩きましょう!!
逆にお店の料理をおいしく見せちゃうよう
振舞うって言うことも可能かもしれないですねwww
それでは、おやすみ〜なさい。
May 06, 2005
言葉遣い編 その1
どーも
へっこみです!
慣れない接客業を3連勤(3日連続勤務)でヘトヘトです 汗
今朝、栄養ドリンクで気持ちだけでも
盛り返そうと…
勝ちたいときには「エスカップ!!」
をグビッ!!と飲み干してきました。
しかーし
おかげで電車の中で眠くなったのですが、
ドリンクのカフェインで眠ることができません・・・
栄養ドリンク良し悪し
(中には少々アルコールが入っているのもあるため
栄養ドリンクで酔っ払ってしまう人もいるそうです)
さぁ、本題に入りましょう!
「言葉遣い(づかい)」についてです。
こんなシーンを想像してください。
--------------------------------------------------------------
厨房から何種類ものドリンク(モスコミュール、ウーロン茶、白ワイン、ウイスキーのロック)
が出てきて、2番テーブルに持っていってください。と言われました。
そして、あなたはそのテーブルに向かい、運び始めます。
すると、テーブルには5名ものお客様が!!
うーん・・・どのドリンクを、どのお客様がお飲みになるのでしょう?
そこであなたは、こう言いました。
あなた「ウーロン茶のお客様」
--------------------------------------------------------------
もうわかった方もいることでしょう。
そうです、このままでは
ウーロン茶=注文したお客様
という図式が成り立ってしまいます。
もちろん、お客様はそこまで気にしてはいないとは
思いますが、これは日本語として間違いです。
なので、次からはこのように言いましょう!!
--------------------------------------------------------------
あなた「ウーロン茶をご注文のお客様」
--------------------------------------------------------------
はい、カンペキです!!
それでは今日はこの辺で〜
接客業は「笑顔が大切」
へっこみです!
慣れない接客業を3連勤(3日連続勤務)でヘトヘトです 汗
今朝、栄養ドリンクで気持ちだけでも
盛り返そうと…
勝ちたいときには「エスカップ!!」
をグビッ!!と飲み干してきました。
しかーし
おかげで電車の中で眠くなったのですが、
ドリンクのカフェインで眠ることができません・・・
栄養ドリンク良し悪し
(中には少々アルコールが入っているのもあるため
栄養ドリンクで酔っ払ってしまう人もいるそうです)
さぁ、本題に入りましょう!
「言葉遣い(づかい)」についてです。
こんなシーンを想像してください。
--------------------------------------------------------------
厨房から何種類ものドリンク(モスコミュール、ウーロン茶、白ワイン、ウイスキーのロック)
が出てきて、2番テーブルに持っていってください。と言われました。
そして、あなたはそのテーブルに向かい、運び始めます。
すると、テーブルには5名ものお客様が!!
うーん・・・どのドリンクを、どのお客様がお飲みになるのでしょう?
そこであなたは、こう言いました。
あなた「ウーロン茶のお客様」
--------------------------------------------------------------
もうわかった方もいることでしょう。
そうです、このままでは
ウーロン茶=注文したお客様
という図式が成り立ってしまいます。
もちろん、お客様はそこまで気にしてはいないとは
思いますが、これは日本語として間違いです。
なので、次からはこのように言いましょう!!
--------------------------------------------------------------
あなた「ウーロン茶をご注文のお客様」
--------------------------------------------------------------
はい、カンペキです!!
それでは今日はこの辺で〜
接客業は「笑顔が大切」
May 05, 2005
初☆飲食店の接客アルバイト
ついに始まりました。
飲食店接客アルバイト!!
まずどんなお店なのかを紹介しましょう!
ずばり
『高級焼肉、高級しゃぶしゃぶ店』
つまり、時給がそんじょそこらの飲食店より
*「そんじょ-そこら」
(ソンジョはソンジョウの約)「そこら」を強めていう語。
そこらあたり。 (広辞苑 第5版より)
たかーい!!
しかし・・・
高級店=(イコール)サービス料をお客様から頂いている
=そんじょそこらのお店よりお客様へのサービスが求められる
=ここで学んだ接客技術は、他の高級店はもちろんのこと、
多くの飲食店接客業務に応用できる
という、図式が成り立つではありませんかぁ!
どーですかぁ!!!
一人で、はりきり過ぎてもうしわけない・・・
私(へっこみ)が学んだことを
どんどん、みなさんに発信していくので、
どうぞ読んでやってくださいね!
May 01, 2005
明日始動!!
『接客業務失敗談募集!!』
へっこみにあなたの失敗談を教えてくだせぇ・・・
少しでも失敗例を知ってて行動できることは
ありがたいことです。
もちろん、自分の失敗は随時このブログに載せていくつもりです!
よろしくです!
ついに明日からNEWバイト(飲食店接客業務)がスタートします!
どんなお客様がいらっしゃるのか。
どんな従業員がいるのか。
どんな仕事をするのか。
わからないことだらけだと思います。
早く吸収して、
すこしでも早く、お店に貢献できるようにがんばるぞ!
お店にホームページでも閲覧して、
予習でもしておきましょうかね。
とにかく、お客様に対する失敗だけはしないように
心がけていくぞ!!
へっこみにあなたの失敗談を教えてくだせぇ・・・
少しでも失敗例を知ってて行動できることは
ありがたいことです。
もちろん、自分の失敗は随時このブログに載せていくつもりです!
よろしくです!
ついに明日からNEWバイト(飲食店接客業務)がスタートします!
どんなお客様がいらっしゃるのか。
どんな従業員がいるのか。
どんな仕事をするのか。
わからないことだらけだと思います。
早く吸収して、
すこしでも早く、お店に貢献できるようにがんばるぞ!
お店にホームページでも閲覧して、
予習でもしておきましょうかね。
とにかく、お客様に対する失敗だけはしないように
心がけていくぞ!!
April 28, 2005
接客バイトを始めるにあたっての決意
昨日、面接を受けてきました。
面接の言葉の中で、僕が一番グッときたことをここに書こうと思います。
『お店という舞台で、ウェイターという役を演じなければならない。』
『様々な人と関わる中で、実社会に出たときに役立つことが必ずある。
それは今の時点ではわからないが、そう思う日が必ずやってくる。』
この話を聞いてますますやる気が出た僕でした。
そこで僕なりに一つここで決意を述べたいと思います。
『一従業員として頑張る』
(自分はアルバイトだから・・・という考えを持たないようにする)
です。
お店の方もおっしゃっていたのですが、
お客様からみたら、社員であろうと、バイトであろうと
みんな『一従業員』
区別なんかないし、してもらえない。
この気持ちと共に、接客アルバイトを頑張ろうと心に決めた
僕でした。
接客のお仕事をされている方で、他にどのような気持ちで
仕事をしていますか?
続きを読む
面接の言葉の中で、僕が一番グッときたことをここに書こうと思います。
『お店という舞台で、ウェイターという役を演じなければならない。』
『様々な人と関わる中で、実社会に出たときに役立つことが必ずある。
それは今の時点ではわからないが、そう思う日が必ずやってくる。』
この話を聞いてますますやる気が出た僕でした。
そこで僕なりに一つここで決意を述べたいと思います。
『一従業員として頑張る』
(自分はアルバイトだから・・・という考えを持たないようにする)
です。
お店の方もおっしゃっていたのですが、
お客様からみたら、社員であろうと、バイトであろうと
みんな『一従業員』
区別なんかないし、してもらえない。
この気持ちと共に、接客アルバイトを頑張ろうと心に決めた
僕でした。
接客のお仕事をされている方で、他にどのような気持ちで
仕事をしていますか?
続きを読む
初めての飲食店でのバイト 面接!
ども!
本日からライブドアブログで
奮闘!!大学生のアルバイト日記(こんなノウハウー)
を始めます、へっこみと申します。
初めての飲食店でのアルバイト・・・
不安もあれば、期待もある。
いろんな気持ちでいっぱいの大学2年生です。
これまでは家庭教師や、工場でのバイトしかしたことがないので、
飲食店での接客業務は初めてです。
このアルバイトをやってよかったこと、
学んだこと、
へこんだこと、
などなどを書いていくつもりです。
それから、このブログを読んでくださった方々からの
アドバイスも待っております!
ぜひぜひ読んでやってください。
今日はこんな時間なのでこの辺で。。。
本日からライブドアブログで
奮闘!!大学生のアルバイト日記(こんなノウハウー)
を始めます、へっこみと申します。
初めての飲食店でのアルバイト・・・
不安もあれば、期待もある。
いろんな気持ちでいっぱいの大学2年生です。
これまでは家庭教師や、工場でのバイトしかしたことがないので、
飲食店での接客業務は初めてです。
このアルバイトをやってよかったこと、
学んだこと、
へこんだこと、
などなどを書いていくつもりです。
それから、このブログを読んでくださった方々からの
アドバイスも待っております!
ぜひぜひ読んでやってください。
今日はこんな時間なのでこの辺で。。。