2017年04月29日

鱈ったら

ソクチョセンテチッセンテチゲ

「韓国=カルビ」でも悪くないけど,魚料理だってイイじゃない。
「魚が食べたい」の一言で,センテチゲ(鱈鍋)に決定。

場所は,北倉洞(ブッチャンドン)の路地裏
ホテルから,歩いて15分ほどだけど,街灯が少ない場所だから,夜にうろつくにはチョット迷った。
(超)庶民的なお店「ソクチョセンテチッ」。

先輩たちは,待ちきれず焼酎からスタート。
あれやこれやと,話が盛り上がっていたら鍋が並んだ。
山のように盛られたヤサイも,蓋をして10分ほどで食べ頃に。
少し辛めだったけど,みなさん箸がススム。
白子をつまみながら焼酎。
これに限る!

Google Map:https://goo.gl/maps/KUbBZhHpf2y


武橋洞プゴグッチッ

呑みすぎた翌朝は,こっちの鱈。
「プゴグッ(干し鱈のスープ)」
ウルチオイック(乙支路入口)駅から徒歩5分ほど。

ココだっけ?
綺麗な街並みを歩いていたら,お店が見えてきた。
思い返せば,2010年だから街の様子も様変わり。
七年もすれば街だって変わるってことか。

席に座れば,何も言わなくてもスープとご飯が出てくる。
味付けは少し薄めだから,必要ならオキアミの塩辛で調整できる。
(そうそう,この味です)
至福の朝でした

また秋にでも晩ご飯をたべにSEOULまで

Google Map:https://goo.gl/maps/sZVogcPbdDP2

武橋洞プゴグッチッ武橋洞プゴグッチッ
  

Posted by f_29shima at 11:17Comments(0)TrackBack(0)

2017年04月28日

タレは鰯の塩辛

豚豚2

南大門市場に,一度だけ来たという遠い記憶。
それだけにちょっと新鮮!
月曜日の日中で,賑やかな街と思っていたら,韓米当局の(THAAD・高高度ミサイル防衛システム)に反対した大陸からの観光客は激減しているのだと。
(どれだけ大陸の観光客が押し寄せていたのだか)。

昼はお店の店主が進めてくれてた豚のロースに三枚肉。
ぶ厚めのお肉を炭火で焼いていく。
タレは,網の脇に置かれた「鰯の塩辛」につけて食べるのだとか。

豚3

遠くにクサヤの香りを思わせるような香り
暖められているから,香りは少し強めに感じるけど,鰯の塩辛とは(こりゃ旨い)。
蒸したジャガイモに,イカの塩辛が意外と(いや,抜群に)合う驚きを知ったけど,豚肉に塩辛。
こんな組み合わせがあるとは。
(昼は,マッコリがイイ!)  
Posted by f_29shima at 17:59Comments(0)TrackBack(0)

2017年04月27日

Aloft HOTEL 明洞

Aloft Seoul

今年(2017年)OPENした Aloft HOTEL 明洞。
小さな敷地に建つホテルだけに,ロビーに広さや解放感は無いのだけど,綺麗なホテル。
窓が大きく,気持ちイイ。

Aloft Seoul

アメニティも過不足ないけれど,このあたりはビジネスホテルと同じかな。
シャワープースしかないから,湯船か欲しい貴兄にはちょっと物足りないかも。
とは云うものの,立地の良さには参りました。

Google Map:https://goo.gl/maps/78u6aBAHFpp

Aloft Seoul
  
Posted by f_29shima at 23:46Comments(0)TrackBack(0)

2017年04月26日

晩ご飯をたべに

jin air

日曜日の晩ご飯は,成田空港から3時間あまりのSEOULへ。
早速,ホテルに荷物を置いてタクシーを飛ばして東大門までやって来た。
今回は観光無しの割りきったSEOUL。
面白い食材に出会えれば!

カルビ

先ずは,センカルビ(生カルビと云うらしい)。
好みの数だけお店があるの?なんて思わせるほど,あまたあるお店の中で先輩の好きなお店に到着。
何でも,「肉が新鮮だから」だつて。

シンプルなんだけど,シンプルだからこそ「ココ」
(そりゃそうだ!)

カルビ3カルビ2

お皿には,小ぶりに切られたセンカルビ(生カルビ)。
色鮮やかで旨そうな印象とおりで「炙るだけで十分」と教えられた。

サシは少ないけれど柔らかく,程よい脂には甘みがある。
塩を少し振るだけで十分!
牛が口一杯に広がる。
余韻を残す脂を,ビールで流し込むか,焼酎て流し込むか。

初日の勢いは恐ろしく,食べて呑んでの勢いが止まらない。。。
そして,二件目へと続いていく。

Google Map:https://goo.gl/maps/1zAxq3fsXMm  
Posted by f_29shima at 23:10Comments(0)TrackBack(0)

2017年04月23日

ちゃんぽん

水明亭ちゃんぽん

都営大江戸線国立競技場駅
2020年の東京オリンピックに向けて建て替え中にあって,時間が止まったかのような場所にある水明亭。
近くで仕事があると,時間に合わせてお昼をいただいている。
(営業時間は1100時から1400時の三時間だけ)

醤油ちゃんぽんとでも云ったらいいのだろうか。
生姜の効いたスープは体が温まる。
寒い日が続いた4月にはもってこい。
ごちそうさま!



  
Posted by f_29shima at 07:33Comments(0)TrackBack(0)

2017年04月09日

Mazda Cosmo Sport

Mazda Cosmo Sport

東名高速道,東京インターのスロープをロータリーサウンドを響かせながら駆け上がっていく。
高速道路を走るCosmo Sport。
走っている姿をみれるなんて!  
Posted by f_29shima at 23:09Comments(0)TrackBack(0)

2017年04月08日

あと少し

Perazzi SC3

関東地方は雨の週末。
東京も,3月に満開になったのも束の間,暖かい日と花冷えの繰り返し。
温かい日には,上着さえいらないのに,寒い日にはダウンジャケットが欲しくなるほどの寒暖差。
このままでは,体がもちません。

北関東の射撃場にもサクラ。
あと少し,温かい日が続いていたら,満開だったのに。
チョット残念!


  
Posted by f_29shima at 23:54Comments(0)TrackBack(0)

2017年04月03日

SAKURA

sakurasakura

都心で,春の陽気に桜の開花宣言。
なんて思っていたら,東京は,三月半ばを過ぎて最高気温が10度以下なんて,花冷えが続いた。
(まるで,真冬じゃないですか!)

それでも春。
つぼみが膨らんできた。
今週末は花見だな。  
Posted by f_29shima at 23:44Comments(0)TrackBack(0)