マイホームクッキングダイアリー

分かりやすい手順載せた親切なレシピを目指してます。皆さんに喜んでいただけるようセルフトレーニング中(^o^)y

300レシピ達成! 350レシピ目指して奮闘中・・^^;

天ぷら粉に一工夫で「サクサクのかき揚げ」

さくさくのかき揚げを作ってみました。

レシピブログさんのモニターコラボ。

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ


天ぷら粉に一工夫で『サクサクのかき揚げ』

かき揚07

【材料2人分】

シーフードミックス・・・・・50g(イカ・小柱・小エビ 1cm弱に大きさをそろえる)
にんじん・・・・・50g(千切り)
エリンギ・・・・・1本(1cm角の乱切り)
長ネギ・・・・・1/2本(1cm厚程度の輪切り)

小麦粉・・・・・小さじ2

天麩羅油・・・・・サラダ油とごま油 5:1
てんぷら粉と片栗粉・・・・4:1の分量


【作り方】


(1)野菜は指定の大きさにカット、ミックスシーフードは解凍したら水分をふき取り1cm弱に大きさをそろえてカットし、全体が均一になるように混ぜたら、小麦粉小さじ2をまぶしておきます。※この小麦粉を打ち粉といい、これにより衣がよくつきます。

かき揚01
かき揚02

(2)衣は天ぷら粉と水、1:1.2程度。ゆるくなりすぎると上手く揚がりません。
かき揚03

(3)具材をざっくりと混ぜ合わせます。
かき揚04
かき揚05

(4)しゃもじなど平べったいものにかき揚げのタネを適量を乗せ、160度~170度の天ぷら油に滑らせるように入れます。
かき揚06

(6)全体がまとまって底面が揚ってきたら裏に返し、薄っすらと色がついてきたら引き上げます。
かき揚08


ポイントは天ぷら粉に片栗粉を加えることでサクサクに仕上げることが出来ます。


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自家製「天かす」レシピ

最近、近所のスーパーで天かすが売ってなくて、やむを得ず自分で作ることに。
クックパッドの わぐこさんのレシピで作ってみました。

簡単少量揚げ玉(天かす)

このレシピは素晴らしいですね。食感はサクサクでとても綺麗に出来ました。
たっぷり作りたいなら、2~3倍の分量でもいいと思います。

自家製「天かす」レシピ(#338)

自家製天かすレシピ01


【材料

【タネ】
天ぷら粉・・・・・30g
水・・・・・20cc
酢・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・・フライパンに1cm程度
ごま油・・・・・小さじ1~2


【作り方

(1)タネの材料をすべて混ぜ合わせます。

(2)フライパンにサラダ油1cm程度と、ごま油を入れて熱します。

(3)弱火から中火でスプーンで衣を落としたらそのままスプーンか菜箸で一気に勢いよくかき混ぜると細かく散ります。

(4)薄っすらと色づいてきたら網ですくってキッチンペーパーなどで油を切ります。

ヤマキの麺つゆで作る『とろけるナスの揚げ浸し』

引き続き、ヤマキの「お塩ひかえめめんつゆ」モニターコラボ。

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

ヤマキの麺つゆで作る『とろけるナスの揚げ浸し』(#337)
麺つゆナス揚げ浸し01

【材料2人分

ナス・・・・・3~4本(300g~350g程度)
強力粉または薄力粉・・・・・適量

【つけ汁】
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ・・・・・100cc
水・・・・・150cc
薄口醤油・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1

※味はお好みで調整してください。

油・・・・・適量

【作り方

(1)ナスは大きめにカットして、皮の部分に斜めに切れ目を入れておきます。次に切った断面の部分に強力粉または薄力粉をまぶしておきます。
麺つゆナス揚げ浸し04
麺つゆナス揚げ浸し05

(2)つけ汁の材料を鍋に入れ、一度煮立てておきます。
麺つゆナス揚げ浸し06

(3)ナスを皮の面から170~180度の油で揚げ始め、両面をよく揚げ、表面にうっすらと茶色に揚げ色が付いてきたら取り出して油を切ります。
麺つゆナス揚げ浸し07
麺つゆナス揚げ浸し08

(4)ナスを鍋に入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

麺つゆナス揚げ浸し02
麺つゆナス揚げ浸し03


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いつもありがとう(^-^)

ヤマキのめんつゆで簡単に味が決まる『出汁巻き玉子』

今回は久しぶりにレシピブログさんのモニターコラボ。ヤマキの「お塩ひかえめめんつゆ」です。
このめんつゆ、出汁がしっかり効いて結構美味いです。特に3倍濃縮めんつゆなどに感じる、あのチープ感がありません。※ちなみにこのめんつゆは2倍濃縮です。

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

ヤマキめんつゆで簡単に味が決まる『出汁巻き玉子』(#336)
めんつゆ出汁巻き玉子01


【材料2人分

卵Mサイズ・・・・・4個

【だし汁】
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ・・・・・大さじ4
水・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・小さじ2

片栗粉・・・・・小さじ1/2

油・・・・・適量

【作り方

(1)卵のコシを切るようによく混ぜておきます。
めんつゆ出汁巻き玉子06


(2)片栗粉を除く【だし汁】の材料を器に入れて、レンジでぬる目に温めたら砂糖をよく溶かし、片栗粉を加えてよく混ぜ、(1)の溶き卵と混ぜます。
めんつゆ出汁巻き玉子03
めんつゆ出汁巻き玉子04
めんつゆ出汁巻き玉子05

(3)玉子焼きのフライパンに油を引いて、半熟の薄焼きにして手前に巻いて、油を引いて巻いた玉子を奥に滑らせ、手前に油を引き、卵液を入れて奥の玉子の下にも卵液を行き渡らせ、手前に巻いていきます。
めんつゆ出汁巻き玉子07

(4)上記を4回~5回繰り返して整形したら、5等分に切って盛り付けます。
めんつゆ出汁巻き玉子08

めんつゆ出汁巻き玉子02

銅の卵焼き器を購入して愛用してます。やはり銅は仕上がりが違いますね。
片栗粉は保水性があるので冷めても美味しく食べられるそうです。You Tubeの動画を参考にしました。


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いつもありがとう(^-^)

『ポークジンジャー』新チューボーですよ!町田航旅莉屋さんレシピ

世の中が動き出しても、引き続きたまっている録画レシピを作ってみる企画。

今回のポークジンジャーは2015年11月7日放送分。伊勢谷友介さんがゲストの回でした。作りやすいように多少アレンジを加えています。

『ポークジンジャー』新チューボーですよ!町田航旅莉屋さんレシピ (#335)

ポークジンジャー新チューボー01

【材料2人分】 

豚ロース肉・・・・・2枚(少し厚め1.5cm 一枚150g程度)
└下味・・・両面に塩コショウ少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・大さじ1

【ジンジャーソース】
おろし生姜・・・・・ひとかけ分(10g強)
おろしニンニク・・・・・小さじ1/3
りんごジュース・・・・・大さじ1.5(オリジナルはすりおろしリンゴ)
しょうゆ・・・・・大さじ2
ハチミツ・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1

【作り方】

(1)豚ロース肉は常温に戻し、筋切りをしてミートハンマーや包丁の裏側で叩いたら、少量の塩とコショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。※塩でしっかり下味をつけてしまうとその塩味でソースが負けてしまいます。塩は少量にしておきましょう。
ポークジンジャー(白味噌)04
ポークジンジャー新チューボー05

(2)ジンジャーソースの素を作ります。ボウルに材料を入れてよく混ぜ、レンジで沸騰させておきます。
ポークジンジャー新チューボー04

(3)フライパンにサラダ油を熱したら、先ずロース肉の脂身の部分を写真のように焼きます。このレシピ最大のポイントで脂分が少なくなり、脂身の部分がカリッと仕上がります。
ポークジンジャー新チューボー07

(4)盛り付ける面から先に中火で焼きます。片面にしっかり焼き色が付いたら裏面を弱火で蓋をして約2分焼きます。
ポークジンジャー新チューボー08
ポークジンジャー新チューボー09

(5)フライパンの余分な油を捨て、ブランデーでフランベしたら、ジンジャーソースを入れて肉に絡めていきます。ソースが肉に絡んだら、肉を盛り付け、ソースを少し煮つめて肉にかけて出来上がりです。

ポークジンジャー上沼恵美子07

ポークジンジャー新チューボー02
ポークジンジャー新チューボー03


玉ねぎをすりおろさないので簡単です。最大のポイントは手順(3)の脂身を焼くこと。この効果はすごですね。あとソースのバランスが良くとても美味しいレシピでした。





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『豚バラキムチチャーハン』

引き続き、たまっている録画レシピを作ってみる企画。新チューボーですよ!2016年7月9日放送分からアレンジを加えてみました。

『豚バラキムチチャーハン』(#334)

韓国豚バラキムチチャーハン01

【材料2~3人分】

豚バラ・・・・・120g(1cmの角切り)
└塩コショウ少々で下味をつけておく
白菜キムチ・・・・・150g(ざく切り)
玉ねぎ・・・・・40g(みじん切り)
ニンジン・・・・・20g(みじん切り)
ニラ・・・・・20g(みじん切り)
ご飯・・・・・400g
└ごま油大さじ1でまぶす

韓国豚バラキムチチャーハン03
韓国豚バラキムチチャーハン08

【調味ダレ】
コチュジャン・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・小さじ1.5
砂糖・・・・・小さじ2/3
一味唐辛子・・・・・小さじ1/3
ブラックペッパー・・・・・少々
水・・・・・大さじ1

【トッピング】
目玉焼き・・・・・2個
韓国海苔・・・・・適量
胡麻・・・・・適量


【作り方】(1)フライパンにサラダ油熱し、豚バラ肉を焼き炒め、ほんのり色がついてきたらキムチを加え、馴染んだら玉ねぎ、ニンジンを加えて炒めます。
韓国豚バラキムチチャーハン04
韓国豚バラキムチチャーハン05
韓国豚バラキムチチャーハン06

(2)ニンジンに火が通ってきたのを目安に調味ダレを加え、さっと馴染ませたらごま油でまぶしたご飯を入れてほぐしながら炒めます。
韓国豚バラキムチチャーハン07
韓国豚バラキムチチャーハン09

(3)別のフライパンで目玉焼きを作り始めます。

(4)(2)味見をして、適宜、塩で調味したら、ニラを加えてさっと混ぜ合わせます。
韓国豚バラキムチチャーハン10

(5)お皿に盛り、目玉焼き、韓国海苔、胡麻をトッピングしたら出来上がりです。

韓国豚バラキムチチャーハン02

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  • 『ほうれん草とソーセージのクリームチーズパスタ』
“パスタ” クリームソース系
  • 『ほうれん草とベーコンのクリームパスタ』 初めて作った定番バスタ
  • 『マカロニのゴルゴゾーラチーズソース』
  • 『ペンネ・アッラ・ゴルゴンゾーラ』 ゴルゴンゾーラチーズのパスタ
  • 『カブのカルボナーラ』 季節野菜のカルボナーラ
  • 『黒胡椒とパルメザンチーズのクリームパスタ』
  • 『白菜きのこベーコンのクリームパスタ』
  • 『サーモンとアボカドのクリームパスタ』
  • 『カルボナーラ チリトマト風味』洋麺屋五右衛門人気メニューをおウチで
  • 『イタリアンソーセージとアスパラのクリームパスタ』 冷蔵庫の余り物で作ったパスタ
  • 『サーモンとそら豆のクリームパスタ』
  • 『サーモンとそら豆のクリームパスタ』
  • 簡単絶品!『ツナとアンチョビのトマトクリームパスタ』
  • 『キノコとアンチョビのクリームパスタ』 きのことアンチョビの相性は抜群!
  • 『たっぷりきのこのクリームパスタ』 ハズレなしの定番バスタ!
  • 『豆乳たっぷりカルボナーラ』 生クリームを使わなくても濃厚!
  • 『ワイルド・カルボナーラ』 ブラックペッパーたっぷり!!
“パスタ” 和風
  • パスタレストラン「馬車道」風『和風納豆パスタ』
  • 『昆布茶と柚子胡椒で作る和風きのこパスタ』スパークリング清酒「澪」とコラボ
  • 『しらすと水菜のペペロンチーノ』 日本酒と昆布だしで仕上げる和風パスタ
  • 『かまたまパスタ』 キッコーマンCMの笠原料理長のレシピを参考に
  • 『カブの和風ペペロンチーノ』 季節野菜のペペロンチーノ
  • 『超簡単!明太子スパゲッティ』
  • 『超簡単!明太子スパゲッティ』
  • 『アボカドわさび醤油の和風パスタ』
  • 新年のご挨拶と『水菜と大葉の香りパスタ柚子胡椒風味』
  • つくレポ 『ミョウガと大葉の和風ペペロンチーノ』
  • 『トロトロ茄子の和風ペペロンチーノ』 ポイントはバター醤油風味
  • 『ツナとキムチのカレー風味パスタ』 隠し味はマヨネーズ
  • 『豚挽き肉と味噌の和風ミートソース』 アクセントに大葉の香り!
“パスタ” ラグーソース系
  • 『カルミネさんのボロネーゼ』パスタはガッテン流 水漬けパスタで!
  • 『たっぷりキノコのミートソースパスタ』 リボン型パスタ “ファルファッレ”を使用
  • 『たっぷりキノコのボロネーゼソース』
  • 『トスカーナ風ラグーソースのフェットチーネ』 残った肉を色々混ぜて煮込んだソース
  • 『夏野菜と牛肉の煮込みパスタ』 夏野菜煮込みをパスタにアレンジ♪
  • 『リガトーニの牛スジラグーソース』
  • 『豚挽き肉と味噌の和風ミートソース』 アクセントに大葉の香り!
  • 『生パスタのボロネーゼ』
  • 『油通しナスのボロネーゼ』 茄子がトロトロです(^-^)
スープパスタ
  • 『鶏肉と長ネギのスープパスタ』
冷製パスタ
  • 『トマトとアボカドの冷製パスタ』 カッペリーニを初めて使ってみました。
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麻婆豆腐
  • 『陳家秘伝!四川飯店元祖麻婆豆腐』モーニングバード陳建太郎さんレシピより
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『広東風麻婆豆腐』 四川風とは違うマイルドな味
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『トマトと野菜の麻婆豆腐』 冷蔵庫あまり物料理 第2弾
麻婆春雨・茄子
  • 『麻婆春雨』 モーニングバード陳建太郎さんのレシピより
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  • 『本格!麻婆茄子』 ふわっとトロける茄子が絶品!旬の夏野菜レシピ
  • 『夏野菜の麻婆茄子』 とろけるナスとコクのある合挽き肉にトマトをプラス
チャーハン・焼き飯
  • 『豚バラキムチチャーハン』
  • 『豚バラとニラのチャーハン』 簡単美味♪ちょっとピリ辛!
  • 『筍の炒めご飯』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『豚バラと高菜のチャーハン』
  • 『四川風炒飯』 本格ピリ辛チャーハン
  • 『豚バラ肉と筍のガーリック炒飯』 旬のタケノコの歯ごたえが美味しい!
  • 『焼とうもろこしの黄金ガーリック炒飯』 仕上げにパルメザンチーズとブラックペッパー
  • 『ゴロゴロポークのガーリックライス バター醤油風味』 スタミナつけましょ(^^ゞ
  • 『翡翠炒飯(ホウレン草炒飯)』  パラパラチャーハンの“コツ” 動画付き!
餃子
  • 『絶品!ニラ味噌餃子』 天才!ケンタロウさんのレシピ
  • 『キャベツと豚ひき肉で作る“餃子”』 多めのキャベツで作るレシピです。
  • 久しぶりに 『餃子』 を焼いてみました。
  • 久しぶりに 『餃子』 を焼いてみました。
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焼売(シュウマイ)
  • 『絶品肉シュウマイ』崎陽軒や551焼売を超える美味しさ!?辛子醤油いらず♪
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  • 『モーニングバード陳建太郎さん絶品シュウマイ』 蒸してからの冷凍がコツ
  • 『シュウマイ(焼売)』 ひと手間かける絶品レシピ
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チャーシュー
  • 『鶏チャーシュー』 電子レンジで作る簡単レシピ
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  • 『豚肩ロースのチャーシュー(煮豚)』 圧力鍋チャーシューレシピ
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  • 『グリルで簡単! 焼きたてチャーシュー(焼き豚)』
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  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
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  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
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  • 『マルちゃん正麺(醤油)』に自家製チャーシューをトッピング
ラーメン(インスタントアレンジ)
  • 『ネギそば』チューボーですよ!をアレンジ 簡単ネギラーメンレシピ
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  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
  • 『サンマーメン(横浜もやしそば)』 たっぷりの野菜ともやしがうまい!
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  • 『本格!坦々麺』 話題の生麺風インスタントラーメンで作るレシピ
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  • 『マルちゃん正麺(醤油)』に自家製チャーシューをトッピング
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  • 『マルちゃん正麺 (塩)で作る “鶏そば” 』
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  • 『簡単お手抜き坦々麺』インスタントラーメンで作る本格の味
中華料理全般
  • 『シウマイ炊き込みご飯』 崎陽軒のシウマイアレンジレシピ
  • 『レバニラ炒め』柔らかレバーが美味しい!
  • 『香港風蒸しハンバーグ』ノンストップ 陳建太郎さんのレシピ
  • 『大根と豚バラ肉の中華風煮込み』 あめ色に輝く大根が美味!
  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
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  • 『本格!麻婆茄子』 ふわっとトロける茄子が絶品!旬の夏野菜レシピ
  • 『豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め』 枝豆・春雨と炒めるヘルシーメニュー
  • 『豚バラと高菜のチャーハン』
  • 『四川風炒飯』 本格ピリ辛チャーハン
  • 『白菜と豚バラ肉の焼きそば』
  • 『中華風コーンスープ』 簡単!本格的!調理時間10分
  • 『自家製チャーシュー丼』
  • 『豚と卵の屋台風ご飯』
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『広東風麻婆豆腐』 四川風とは違うマイルドな味
  • 『カレー風味 葱ワンタン』 皿ワンタンのアレンジ版です♪
  • 『豚肉とえんどうの蒸しカレー』上沼恵美子おしゃべりクッキングのつくレポ第二段!
  • つくレポ 『キャベツの春巻き』 蒸し焼きになったキャベツが絶品!
  • 『豚バラと夏野菜の冷麺』 今年最後の冷やし麺です。たぶん(^^;)
  • 『夏野菜の麻婆茄子』 とろけるナスとコクのある合挽き肉にトマトをプラス
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『豆乳で作る 冷やし坦々素麺』 温めておいた冷たい創作素麺!?
  • 『食べるラー油しし唐入りカレー風味』 カシューナッツも入れたアレンジ版
  • 『食べるラー油を作ろう! 完成編』 大量に出来ました!
  • 『豚バラのロースト はちみつ五香粉風味』 簡単に中華街の味が!
  • 『豚バラのロースト はちみつ五香粉風味』 簡単に中華街の味が!
  • 『回鍋肉(ホイコーロー)』 美味しかったけど反省点が・・(^^;)
  • 『白髪ねぎの皿ワンタン』 ご飯もビールもすすみます!
THE 丼
  • 玉子がトロトロで美味しい基本のカツ丼
  • 『魯肉飯(ルーローファン)』 絶品!豚バラ肉を煮込んだ台湾の屋台めし
  • 『ブルドックうまソースで10分で出来る“豚丼”』 男たちのシェア丼風
  • 『トンテキ丼(豚テキ丼)』 男子ごはん 男たちのシェア丼から
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『わらさ(イナダ)のたたき丼』
  • 『チーズかつ丼』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『豚と卵の屋台風ご飯』
  • 『ポーク卵丼』 簡単で美味しい沖縄B級グルメ
  • 『親子丼』 ミヤネ屋 “愛のスパルタ料理塾” を見て
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『マグロとアボカドのタルタル』 “はるみキッチン”つくレポです。
  • 『サーモンアボカド丼』 調理時間10分以内の簡単レシピ
  • 『マグロとアボカドのトロロ丼』 安い赤身マグロが立派なヘルシー丼に!
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
  • 『トマトの和風親子丼』 はなまるレシピをアレンジ
  • 『トマトの和風親子丼』 はなまるレシピをアレンジ
蕎麦・うどん
  • 『かき揚げそば』 自宅で駅蕎麦シリーズ第2弾! かき揚げレシピ付き
  • 『アジ天そば』 駅の立ち食い蕎麦の味を自宅で再現
焼き鳥
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
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  • 初めての『 焼き鳥 』 焼き物は奥が深い・・
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豚の角煮
  • 『魯肉飯(ルーローファン)』 絶品!豚バラ肉を煮込んだ台湾の屋台めし
  • 『圧力鍋で作る豚の角煮』 今回は濃口醤油で作ってみました。
  • 『薄口醤油で作る豚の角煮』
唐揚げ
  • 『ふっくらジューシーな鶏天のコツ』スパークリング清酒「澪」と
  • 『唐揚げ』 肉はジューシーで衣はパリっと!から揚げのコツ
  • 『中村孝明 鶏竜田揚げ』 TV東京L4YOUから
  • 『チキン南蛮』 宮崎県発祥 鶏肉料理の傑作
  • 『チキン南蛮』 宮崎県発祥 鶏肉料理の傑作
  • 『ブルドックうまソースで作る “唐揚げ”』
  • 『サクサクジュシーな鶏の唐揚げ』 ウチゴハン菰田料理長レシピから
和食 魚料理
  • 『アジの香味寿司』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『わらさ(イナダ)の照り焼き』 ためしてガッテンぶりの照り焼きレシピを応用
  • 『わらさ(イナダ)のたたき丼』
  • 『アジフライ』 鯵がふっくら♪
  • 『アジせんべい』 捨ててしまう三枚下しの骨の部分を酒の肴に
  • 『鯵のたたき』  釣れたて!新鮮なアジのたたきは絶品!
  • 『マグロとアボカドのタルタル』 “はるみキッチン”つくレポです。
  • 『サーモンアボカド丼』 調理時間10分以内の簡単レシピ
  • 『胡麻カツオのお茶漬け』 懐かしの実家レシピ
  • 『マグロとアボカドのトロロ丼』 安い赤身マグロが立派なヘルシー丼に!
天ぷら
  • 天ぷら粉に一工夫で「サクサクのかき揚げ」
  • 自家製「天かす」レシピ
  • 『ふっくらジューシーな鶏天のコツ』スパークリング清酒「澪」と
  • 『かき揚げそば』 自宅で駅蕎麦シリーズ第2弾! かき揚げレシピ付き
  • 『アジ天そば』 駅の立ち食い蕎麦の味を自宅で再現
玉子焼き・出汁巻き玉子
  • ヤマキのめんつゆで簡単に味が決まる『出汁巻き玉子』
  • 『ジューシーな出汁巻き玉子』 出汁と卵のベストバランスは?
鍋物
  • 創味シャンタンで作る肉団子と白菜と春雨のスープ鍋
  • 『豚ロースと大根のごま味噌鍋』 冬の鍋料理特集②
  • 『つくね鍋 鶏すき風の絶品鍋料理』 冬の鍋料理特集①
  • 『自家製つくねで作るきりたんぽ鍋』 きりたんぽレシピ付き
  • 『自家製つくねで作るきりたんぽ鍋』 きりたんぽレシピ付き
  • 「すき焼き 関東風」 関東風は写真栄えがしますね(^^;)
  • 『関西風すき焼き』 ブログ再開しました。
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お好み焼き・関西フード
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
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  • 『春キャベツで関西風お好み焼き』 山芋・キャベツたっぷりでふっくら絶品です
調味料
  • 『ソースかつ丼のソース』串カツ用のソースとしてもOK!
  • 『我が家の簡単 “だし醤油” 』 色々使える万能調味料
和食全般
  • ヤマキの麺つゆで作る『とろけるナスの揚げ浸し』
  • 『豆腐とトマトのみぞれ煮』10分で作れる「白だし」レシピ
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  • 『大根と豚バラ肉の中華風煮込み』 あめ色に輝く大根が美味!
  • 『筍の炒めご飯』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『鶏のチーズ田楽』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『白菜と豚バラの煮込み』
  • 『半熟味付け玉子』 グッチ裕三さんの煮卵レシピで作ってみました。
  • 『塩鶏』 鶏むね肉がしっとり柔らかに
  • 『大葉入り鶏のつくね』 ふっくら柔らか!旨みたっぷり!
  • 『ポーク卵丼』 簡単で美味しい沖縄B級グルメ
  • 『ちゃんぽんカレー』 上沼恵美子おしゃべりクッキングのつくレポです。
  • 『アサリの炊き込みご飯』 旬のアサリを楽しむならこれ!
  • つくレポ 『簡単本格タコライス』 たぶん本格的な味です
  • 『奄美大島名物 “鶏飯”(けいはん)』を作ってみた!美味しい~
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  • 『オクラ ソーミンチャンプルー』 余った素麺をリサイクル
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
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  • 『アスパラ豚肉巻き 2種類の味』 醤油照り焼き風と塩(クレイジーソルト)
  • 『豚とレンコンのきんぴら丼』 れんこんの歯ごたえと甘辛タレが食欲そそります!
  • 「フェデラーに贈ったナダルの友情」 2009年全豪オープン決勝
  • 『オクラと納豆のそぼろ丼』 納豆に大根おろしが効いてます。
  • 『野菜たっぷり塩焼きうどん』余った乾麺のうどんで作りました!
  • 『青梗菜の五目トロトロ煮込み』 彩りよし!
  • 『鶏のつくね おろしポン酢』
食べレポ
  • 「吉祥寺カヤシマのオムカレー」 孤独のグルメで紹介された洋食屋さん
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  • 『京都鴨川 KAWA CAFE』(祇園四条駅徒歩8分)に行ってきました。
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ラーメン食べ歩き
  • 『大海軒 八王子店』 永福町大勝軒系のラーメン
  • 『蒙古タンメン中本吉祥寺店の五目蒙古タンメン』
  • 『蒙古タンメン中本吉祥寺店の五目蒙古タンメン』
  • 『府中 麺創研かなで 紅 (くれない)』猛暑だからこそ食べたい激辛ラーメン!
  • 柏駅西口 『王道家』 千葉県の家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 柏駅西口 『王道家』 千葉県の家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 『まつり家』 家系総本山吉村家直系のラーメン店
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  • 『横浜家系 厚木家』 に行って来ました。家系総本山吉村家直系の店
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  • 横浜家系総本山 『吉村家』 何年ぶりだろう!?
  • 横浜家系総本山 『吉村家』 何年ぶりだろう!?
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