マイホームクッキングダイアリー

分かりやすい手順載せた親切なレシピを目指してます。皆さんに喜んでいただけるようセルフトレーニング中(^o^)y

300レシピ達成! 350レシピ目指して奮闘中・・^^;

玉子がトロトロで美味しい基本のカツ丼

無性にカツ丼が食べたくなったので作ってみました。

玉子がトロトロで美味しい基本のカツ丼(#325)
基本のカツ丼01

【材料2人分】

トンカツ

豚ロース厚切り・・・・・トータルで200g~240g
└塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・・・適量
玉子・・・・・1個
水・・・・・50cc
パン粉・・・・・適量

タレ

濃口醤油・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
水・・・・・180cc

具材

玉ねぎ・・・・・1/2個(繊維に沿ってスライス)
玉子・・・・2個(しっかり溶いておく)

【作り方】

(1)タレの材料を鍋で沸騰させたらスライスした玉ねぎを入れて蓋をしてお好みの硬さの少し前の状態まで煮ます。
基本のカツ丼02
基本のカツ丼03

(2)トンカツはロース肉に塩コショウをしたら小麦粉をまぶし、水50ccでよく溶いた卵に潜らせパン粉をしっかりつけます。

(3)170度に熱した油で揚げます。一旦裏に返し、揚げる音が変わってきたら仲間まで火が通った証拠です。音がうるさくなる前に上げると後でタレで煮るのでちょうどよいです。

(4)カツは取り出したら立てて置いて油切れを良くします。2分ほど置きます。
基本のカツ丼04

(5)のタレを丼鍋で温めたら、(4)のカツを1cm~1.5cm幅に切りって載せ、タレに溶き卵を加えて煮立て、半熟まで行かない玉子の液体が残っている状態でサッとご飯に盛ります。
基本のカツ丼05
基本のカツ丼06

※この出来上がりの写真は玉子に火が通り過ぎですね。蓋をして蒸さないほうがいいです。


創味シャンタンで作る肉団子と白菜と春雨のスープ鍋

今回は、「簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!」に応募してみました。

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!


創味シャンタンで作る肉団子と白菜と春雨のスープ鍋(#324)
肉団子と白菜鍋

創味シャンタン

【材料2人分】

肉団子餡

豚ひき肉・・・・・300g
※鶏ひき肉でもOKできればモモ肉、ムネ肉ブレンドでもOK
塩こうじ・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
煎りごま・・・・・小さじ2
水・・・・・100cc
パン粉・・・・・大さじ2
生姜のみじん切り・・・・・ひとかけ
長ネギみじん切り・・・・・10cm

スープ

創味シャンタン・・・・・大さじ2
水・・・・・4カップ

具材

白菜・・・・・1/4
春雨・・・・・80g(熱湯で戻しておく)
豆腐・・・・・1丁
長ネギ・・・・・1本

【作り方】

はじめに肉団子餡を作ります。

(1)水、生姜・長ネギのみじん切り以外の具材を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
(2)(1)に水を加えしっかりと混ぜ合わせたら、生姜・長ネギみじん切りを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

(3)スープを鍋に入れ、湧いたら肉団子餡をスプーンですくいスープに落としていきます。
(4)白菜、長ネギ、豆腐、春雨を加えて白菜・長ネギが柔らかくなったら出来上がりです。

肉団子はご飯のおかずにもなり、具材とスープを一緒に食べられる鍋です。創味シャンタンは手軽に味が決まるのでとても便利です。あと、個人的な感想ですが缶のデザインが好きです♪

味噌カツのタレ・味噌カツソース

土井善晴先生のおかずのクッキングから引用しました。すこしアレンジを加えています。

味噌カツのタレ・味噌カツソース(#323)味噌カツのタレ01

【材料2人分】

赤味噌・・・・・100g
砂糖・・・・・30g
にんにく・・・・・1かけ
みりん・・・・・100cc
醤油・・・・・15~20cc
酒・・・・・1/2カップ
水・・・・・適量

にんにくはおろしておき、材料すべてを火にかけます。
味噌カツのタレ03

中火で煮立ったら弱火にして4分程度、アクを取ります。
味噌カツのタレ05
味噌カツのタレ04

揚がったカツの片面をつけてさっと煮たら取り出してタレを掛けたら出来上がりです。
※濃度は水で調整します。
味噌カツのタレ06

お好みで大根おろしを付け合わせます。

味噌カツのタレ02


『シウマイ炊き込みご飯』 崎陽軒のシウマイアレンジレシピ

実に1年ぶりの投稿です(汗)
今回はサタデープラスで崎陽軒のシウマイの特集を見て、そこで紹介されていたレシピです。すこしアレンジを加えています。

『シウマイ炊き込みご飯』 崎陽軒のシウマイアレンジレシピ』 (#322)

シウマイ炊き込みご飯01


【材料4人分】

崎陽軒のシウマイ・・・・・9個~12個
米・・・・・3合
生姜・・・・・1かけ(千切り)
みつば・・・・・適量

合わせ調味料

サラダ油・・・・・大さじ3
醤油・・・・・大さじ3
オイスターソース・・・・・大さじ1.5
長ネギ・・・・・5cm
ブラックペッパー・・・・・お好み
味の素等うま味調味料・・・・・少々(中華調味料でもOK)

【作り方】

(1)まずはお米を炊き始めます。

(2)お米を炊いている間に、合わせ調味料を作りよく混ぜておきます。
シウマイ炊き込みご飯03


(3)生姜の千切りにして、シウマイを半分に切っておきます。
シウマイ炊き込みご飯02

(4)お米が炊きあがる10分前にシウマイと生姜を乗せて蓋をします。
シウマイ炊き込みご飯04

(5)ご飯が炊きあがったら合わせ調味料を入れてよく混ぜ合わせ、茶碗に盛りお好みでみつばを乗せたら出来上がりです。
シウマイ炊き込みご飯05
シウマイ炊き込みご飯06

私がアレンジした部分は、もともと2合のレシピでしたが3合にして各材料をおよそ1.5倍にしたこと、コショウをブラックペッパーに変えたこと、そしてうま味調味料を入れたことです。シウマイ9個では少し寂しい感じでした。そして、シウマイ9個だと旨味のすこし足りないイメージです。今回はうま味調味料で対応しましたが、シウマイの数を増やしたり、オイスターソースを増やすのもありだと思います。

簡単に出来るのが良いですね♪

『海老のスパイシーソテーとレッドカレー風味の炒飯』

今回はレシピブログさんモニターコラボで当選した、スパイスを使った料理です。

スタミナ料理レシピ

『海老のスパイシーソテーとレッドカレー風味の炒飯』 (#321)
レッドカレー風味の炒飯01

【材料2~3人分

【レッドカレー風味の炒飯】

ご飯・・・・・400g
溶き卵・・・・・全卵2個分
白菜・・・・・1/2枚
大根・・・・・30g
長ネギ・・・・・10cm
しめじ・・・・・40g
かまぼこ・・・・・30g
大葉・・・・・4枚
日本酒・・・・・小さじ2
中華調味料・・・・・・小さじ1/2程度
塩コショウ・・・・・適量
ナンプラー・・・・・大さじ1
レッドカレーペースト・・・・・大さじ2
サラダ油


【海老のスパイシーソテー】

ハウス海老のソテーシーズニング・・・・・2/3袋
エビ・・・・・・130g(10尾程度)
オリーブオイル・・・・・大さじ1.5

カイエンペッパー・・・・・少量


【作り方

(1)はじめに海老のスパイシーソテーの仕込みから。エビの殻と尻尾を取り、背わたを取ったらシーズニングを全体にまんべんなくまぶし、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わておきます。

(2)次に、レッドカレー風味の炒飯の仕込み。かまぼこと大根は5mm角に、白菜は1cm角にカット。長ネギはみじん切り、大葉は粗みじん切り。しめじは適度にほぐしておきます。

(3)溶き卵に温かいご飯を入れ、よく混ぜ合わせておきます。

(4)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(3)を入れて炒め、ご飯がパラッとしてきたら大根、ネギ、白菜、しめじ・かまぼこの順番に炒めながら加えていき、白菜に透明感が出てきたら、日本酒・中華調味料、塩コショウを加えて、全体を炒め合わせ、ナンプラーを入れて、さらに炒めたら一旦火を止めてレッドカレーペーストをいれてよく混ぜ合わせ、大葉を加えて火をつけてサッと炒めたら、火を止めておきます。

(5)別のフライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、(1)のエビを強火でサッと炒めます。両面ずつソテーして白く色が変わればOKです。予熱で火が通り過ぎないようにフライパンから出して別の容器に移しておきます。

(4)のレッドカレー風味の炒飯をお皿に盛り付け、(5)のエビを乗せ、エビだけか、または全体にカイエンペッパーをふりかけて出来上がりです。
レッドカレー風味の炒飯03
レッドカレー風味の炒飯02



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『ごはんがすすむ!ポークジンジャー』

やはりスイーツより男子料理のほうが性にあってますね(笑)

今回のポークジンジャーは2017年10月3日(火)放送分「ごはんがすすむ!」シリーズのレシピです。

『ごはんがすすむ!ポークジンジャー』 (#320)

ポークジンジャー上沼恵美子01

【材料2人~3人分】 

豚ロース肉・・・・・2~3枚(厚さ1cm 一枚100~150g程度)

下味の塩・・・・・少量
コショウ・・・・・
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2

【ジンジャーソース】
玉ねぎ・・・・・30g
おろし生姜・・・・・大さじ1 1/2
おろしニンニク・・・・・小さじ1/2
白ワイン・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
りんごジュース・・・・・100ml
塩・・・・・小さじ1/3
はちみつ・・・・・大さじ1/2

【作り方】

(1)豚ロース肉は常温に戻し、筋切りをしてミートハンマーや包丁の裏側で叩いたら、少量の塩とコショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。※塩でしっかり下味をつけてしまうとその塩味でソースが負けてしまいます。塩は少量にしておきましょう。
ポークジンジャー(白味噌)04
ポークジンジャー上沼恵美子03

(2)ジンジャーソースの素を作ります。ボウルに材料を入れてよく混ぜておきます。
ポークジンジャー上沼恵美子04

(3)(1)のロース肉を盛り付けたときに上になる面から強火で焼き始めます。しっかりと焼き色が付いたら裏に返し、弱火~中火で蓋をして1分ほど焼いたら一旦取り出しておきます。
ポークジンジャー上沼恵美子05

(5)フライパンの余分な油を捨て、ジンジャーソースの素を入れてアルコール分を飛ばす感じで一旦沸騰させたら、少し煮詰まったらロース肉を戻し入れてソースと絡めます。
ポークジンジャー上沼恵美子06
ポークジンジャー上沼恵美子07

(6)再びロース肉を取り出し、お皿に盛り付け、残ったソースを更に煮詰めて盛り付けたロース肉にかけたら出来上がりです。

ポークジンジャー上沼恵美子02

簡単で美味しいレシピです。

ジンジャーソースは生姜がしっかり効いているのもいいですね。

以前作った、


こちらのほうが手間をかけている分美味しかった気がします。
あと、このレシピ。白味噌が決め手でしたね。

でも今回のレシピも十二分に美味しいです。普段さっと作るならこちらかな(^^)

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“パスタ” クリームソース系
  • 『ほうれん草とベーコンのクリームパスタ』 初めて作った定番バスタ
  • 『マカロニのゴルゴゾーラチーズソース』
  • 『ペンネ・アッラ・ゴルゴンゾーラ』 ゴルゴンゾーラチーズのパスタ
  • 『カブのカルボナーラ』 季節野菜のカルボナーラ
  • 『黒胡椒とパルメザンチーズのクリームパスタ』
  • 『白菜きのこベーコンのクリームパスタ』
  • 『サーモンとアボカドのクリームパスタ』
  • 『カルボナーラ チリトマト風味』洋麺屋五右衛門人気メニューをおウチで
  • 『イタリアンソーセージとアスパラのクリームパスタ』 冷蔵庫の余り物で作ったパスタ
  • 『サーモンとそら豆のクリームパスタ』
  • 『サーモンとそら豆のクリームパスタ』
  • 簡単絶品!『ツナとアンチョビのトマトクリームパスタ』
  • 『キノコとアンチョビのクリームパスタ』 きのことアンチョビの相性は抜群!
  • 『たっぷりきのこのクリームパスタ』 ハズレなしの定番バスタ!
  • 『豆乳たっぷりカルボナーラ』 生クリームを使わなくても濃厚!
  • 『ワイルド・カルボナーラ』 ブラックペッパーたっぷり!!
“パスタ” 和風
  • 『昆布茶と柚子胡椒で作る和風きのこパスタ』スパークリング清酒「澪」とコラボ
  • 『しらすと水菜のペペロンチーノ』 日本酒と昆布だしで仕上げる和風パスタ
  • 『かまたまパスタ』 キッコーマンCMの笠原料理長のレシピを参考に
  • 『カブの和風ペペロンチーノ』 季節野菜のペペロンチーノ
  • 『超簡単!明太子スパゲッティ』
  • 『超簡単!明太子スパゲッティ』
  • 『アボカドわさび醤油の和風パスタ』
  • 新年のご挨拶と『水菜と大葉の香りパスタ柚子胡椒風味』
  • つくレポ 『ミョウガと大葉の和風ペペロンチーノ』
  • 『トロトロ茄子の和風ペペロンチーノ』 ポイントはバター醤油風味
  • 『ツナとキムチのカレー風味パスタ』 隠し味はマヨネーズ
  • 『豚挽き肉と味噌の和風ミートソース』 アクセントに大葉の香り!
“パスタ” ラグーソース系
  • 『カルミネさんのボロネーゼ』パスタはガッテン流 水漬けパスタで!
  • 『たっぷりキノコのミートソースパスタ』 リボン型パスタ “ファルファッレ”を使用
  • 『たっぷりキノコのボロネーゼソース』
  • 『トスカーナ風ラグーソースのフェットチーネ』 残った肉を色々混ぜて煮込んだソース
  • 『夏野菜と牛肉の煮込みパスタ』 夏野菜煮込みをパスタにアレンジ♪
  • 『リガトーニの牛スジラグーソース』
  • 『豚挽き肉と味噌の和風ミートソース』 アクセントに大葉の香り!
  • 『生パスタのボロネーゼ』
  • 『油通しナスのボロネーゼ』 茄子がトロトロです(^-^)
スープパスタ
  • 『鶏肉と長ネギのスープパスタ』
冷製パスタ
  • 『トマトとアボカドの冷製パスタ』 カッペリーニを初めて使ってみました。
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麻婆豆腐
  • 『陳家秘伝!四川飯店元祖麻婆豆腐』モーニングバード陳建太郎さんレシピより
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『広東風麻婆豆腐』 四川風とは違うマイルドな味
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『トマトと野菜の麻婆豆腐』 冷蔵庫あまり物料理 第2弾
麻婆春雨・茄子
  • 『麻婆春雨』 モーニングバード陳建太郎さんのレシピより
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  • 『本格!麻婆茄子』 ふわっとトロける茄子が絶品!旬の夏野菜レシピ
  • 『夏野菜の麻婆茄子』 とろけるナスとコクのある合挽き肉にトマトをプラス
チャーハン・焼き飯
  • 『豚バラとニラのチャーハン』 簡単美味♪ちょっとピリ辛!
  • 『筍の炒めご飯』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『豚バラと高菜のチャーハン』
  • 『四川風炒飯』 本格ピリ辛チャーハン
  • 『豚バラ肉と筍のガーリック炒飯』 旬のタケノコの歯ごたえが美味しい!
  • 『焼とうもろこしの黄金ガーリック炒飯』 仕上げにパルメザンチーズとブラックペッパー
  • 『ゴロゴロポークのガーリックライス バター醤油風味』 スタミナつけましょ(^^ゞ
  • 『翡翠炒飯(ホウレン草炒飯)』  パラパラチャーハンの“コツ” 動画付き!
餃子
  • 『絶品!ニラ味噌餃子』 天才!ケンタロウさんのレシピ
  • 『キャベツと豚ひき肉で作る“餃子”』 多めのキャベツで作るレシピです。
  • 久しぶりに 『餃子』 を焼いてみました。
  • 久しぶりに 『餃子』 を焼いてみました。
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焼売(シュウマイ)
  • 『絶品肉シュウマイ』崎陽軒や551焼売を超える美味しさ!?辛子醤油いらず♪
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  • 『モーニングバード陳建太郎さん絶品シュウマイ』 蒸してからの冷凍がコツ
  • 『シュウマイ(焼売)』 ひと手間かける絶品レシピ
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チャーシュー
  • 『鶏チャーシュー』 電子レンジで作る簡単レシピ
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  • 『豚肩ロースのチャーシュー(煮豚)』 圧力鍋チャーシューレシピ
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  • 『グリルで簡単! 焼きたてチャーシュー(焼き豚)』
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  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
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  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
  • 『マルちゃん正麺(醤油)』に自家製チャーシューをトッピング
ラーメン(インスタントアレンジ)
  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
  • 『サンマーメン(横浜もやしそば)』 たっぷりの野菜ともやしがうまい!
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  • 『本格!坦々麺』 話題の生麺風インスタントラーメンで作るレシピ
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  • 『マルちゃん正麺(醤油)』に自家製チャーシューをトッピング
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  • 『マルちゃん正麺 (塩)で作る “鶏そば” 』
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  • 『簡単お手抜き坦々麺』インスタントラーメンで作る本格の味
中華料理全般
  • 『シウマイ炊き込みご飯』 崎陽軒のシウマイアレンジレシピ
  • 『レバニラ炒め』柔らかレバーが美味しい!
  • 『香港風蒸しハンバーグ』ノンストップ 陳建太郎さんのレシピ
  • 『大根と豚バラ肉の中華風煮込み』 あめ色に輝く大根が美味!
  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
  • 『本格!麻婆茄子』 ふわっとトロける茄子が絶品!旬の夏野菜レシピ
  • 『豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め』 枝豆・春雨と炒めるヘルシーメニュー
  • 『豚バラと高菜のチャーハン』
  • 『四川風炒飯』 本格ピリ辛チャーハン
  • 『白菜と豚バラ肉の焼きそば』
  • 『中華風コーンスープ』 簡単!本格的!調理時間10分
  • 『自家製チャーシュー丼』
  • 『豚と卵の屋台風ご飯』
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『広東風麻婆豆腐』 四川風とは違うマイルドな味
  • 『カレー風味 葱ワンタン』 皿ワンタンのアレンジ版です♪
  • 『豚肉とえんどうの蒸しカレー』上沼恵美子おしゃべりクッキングのつくレポ第二段!
  • つくレポ 『キャベツの春巻き』 蒸し焼きになったキャベツが絶品!
  • 『豚バラと夏野菜の冷麺』 今年最後の冷やし麺です。たぶん(^^;)
  • 『夏野菜の麻婆茄子』 とろけるナスとコクのある合挽き肉にトマトをプラス
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『豆乳で作る 冷やし坦々素麺』 温めておいた冷たい創作素麺!?
  • 『食べるラー油しし唐入りカレー風味』 カシューナッツも入れたアレンジ版
  • 『食べるラー油を作ろう! 完成編』 大量に出来ました!
  • 『豚バラのロースト はちみつ五香粉風味』 簡単に中華街の味が!
  • 『豚バラのロースト はちみつ五香粉風味』 簡単に中華街の味が!
  • 『回鍋肉(ホイコーロー)』 美味しかったけど反省点が・・(^^;)
  • 『白髪ねぎの皿ワンタン』 ご飯もビールもすすみます!
THE 丼
  • 玉子がトロトロで美味しい基本のカツ丼
  • 『魯肉飯(ルーローファン)』 絶品!豚バラ肉を煮込んだ台湾の屋台めし
  • 『ブルドックうまソースで10分で出来る“豚丼”』 男たちのシェア丼風
  • 『トンテキ丼(豚テキ丼)』 男子ごはん 男たちのシェア丼から
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『わらさ(イナダ)のたたき丼』
  • 『チーズかつ丼』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『豚と卵の屋台風ご飯』
  • 『ポーク卵丼』 簡単で美味しい沖縄B級グルメ
  • 『親子丼』 ミヤネ屋 “愛のスパルタ料理塾” を見て
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『マグロとアボカドのタルタル』 “はるみキッチン”つくレポです。
  • 『サーモンアボカド丼』 調理時間10分以内の簡単レシピ
  • 『マグロとアボカドのトロロ丼』 安い赤身マグロが立派なヘルシー丼に!
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
  • 『トマトの和風親子丼』 はなまるレシピをアレンジ
  • 『トマトの和風親子丼』 はなまるレシピをアレンジ
蕎麦・うどん
  • 『かき揚げそば』 自宅で駅蕎麦シリーズ第2弾! かき揚げレシピ付き
  • 『アジ天そば』 駅の立ち食い蕎麦の味を自宅で再現
焼き鳥
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
  • 初めての『 焼き鳥 』 焼き物は奥が深い・・
  • 初めての『 焼き鳥 』 焼き物は奥が深い・・
豚の角煮
  • 『魯肉飯(ルーローファン)』 絶品!豚バラ肉を煮込んだ台湾の屋台めし
  • 『圧力鍋で作る豚の角煮』 今回は濃口醤油で作ってみました。
  • 『薄口醤油で作る豚の角煮』
唐揚げ
  • 『ふっくらジューシーな鶏天のコツ』スパークリング清酒「澪」と
  • 『唐揚げ』 肉はジューシーで衣はパリっと!から揚げのコツ
  • 『中村孝明 鶏竜田揚げ』 TV東京L4YOUから
  • 『チキン南蛮』 宮崎県発祥 鶏肉料理の傑作
  • 『チキン南蛮』 宮崎県発祥 鶏肉料理の傑作
  • 『ブルドックうまソースで作る “唐揚げ”』
  • 『サクサクジュシーな鶏の唐揚げ』 ウチゴハン菰田料理長レシピから
和食 魚料理
  • 『アジの香味寿司』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『わらさ(イナダ)の照り焼き』 ためしてガッテンぶりの照り焼きレシピを応用
  • 『わらさ(イナダ)のたたき丼』
  • 『アジフライ』 鯵がふっくら♪
  • 『アジせんべい』 捨ててしまう三枚下しの骨の部分を酒の肴に
  • 『鯵のたたき』  釣れたて!新鮮なアジのたたきは絶品!
  • 『マグロとアボカドのタルタル』 “はるみキッチン”つくレポです。
  • 『サーモンアボカド丼』 調理時間10分以内の簡単レシピ
  • 『胡麻カツオのお茶漬け』 懐かしの実家レシピ
  • 『マグロとアボカドのトロロ丼』 安い赤身マグロが立派なヘルシー丼に!
天ぷら
  • 『ふっくらジューシーな鶏天のコツ』スパークリング清酒「澪」と
  • 『かき揚げそば』 自宅で駅蕎麦シリーズ第2弾! かき揚げレシピ付き
  • 『アジ天そば』 駅の立ち食い蕎麦の味を自宅で再現
玉子焼き・出汁巻き玉子
  • 『ジューシーな出汁巻き玉子』 出汁と卵のベストバランスは?
鍋物
  • 創味シャンタンで作る肉団子と白菜と春雨のスープ鍋
  • 『豚ロースと大根のごま味噌鍋』 冬の鍋料理特集②
  • 『つくね鍋 鶏すき風の絶品鍋料理』 冬の鍋料理特集①
  • 『自家製つくねで作るきりたんぽ鍋』 きりたんぽレシピ付き
  • 『自家製つくねで作るきりたんぽ鍋』 きりたんぽレシピ付き
  • 「すき焼き 関東風」 関東風は写真栄えがしますね(^^;)
  • 『関西風すき焼き』 ブログ再開しました。
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お好み焼き・関西フード
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
  • 『春キャベツで関西風お好み焼き』 山芋・キャベツたっぷりでふっくら絶品です
調味料
  • 『ソースかつ丼のソース』串カツ用のソースとしてもOK!
  • 『我が家の簡単 “だし醤油” 』 色々使える万能調味料
和食全般
  • 『豆腐とトマトのみぞれ煮』10分で作れる「白だし」レシピ
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  • 『大根と豚バラ肉の中華風煮込み』 あめ色に輝く大根が美味!
  • 『筍の炒めご飯』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『鶏のチーズ田楽』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『白菜と豚バラの煮込み』
  • 『半熟味付け玉子』 グッチ裕三さんの煮卵レシピで作ってみました。
  • 『塩鶏』 鶏むね肉がしっとり柔らかに
  • 『大葉入り鶏のつくね』 ふっくら柔らか!旨みたっぷり!
  • 『ポーク卵丼』 簡単で美味しい沖縄B級グルメ
  • 『ちゃんぽんカレー』 上沼恵美子おしゃべりクッキングのつくレポです。
  • 『アサリの炊き込みご飯』 旬のアサリを楽しむならこれ!
  • つくレポ 『簡単本格タコライス』 たぶん本格的な味です
  • 『奄美大島名物 “鶏飯”(けいはん)』を作ってみた!美味しい~
  • 『奄美大島名物 “鶏飯”(けいはん)』を作ってみた!美味しい~
  • 『オクラ ソーミンチャンプルー』 余った素麺をリサイクル
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
  • 『アスパラ豚肉巻き 2種類の味』 醤油照り焼き風と塩(クレイジーソルト)
  • 『豚とレンコンのきんぴら丼』 れんこんの歯ごたえと甘辛タレが食欲そそります!
  • 「フェデラーに贈ったナダルの友情」 2009年全豪オープン決勝
  • 『オクラと納豆のそぼろ丼』 納豆に大根おろしが効いてます。
  • 『野菜たっぷり塩焼きうどん』余った乾麺のうどんで作りました!
  • 『青梗菜の五目トロトロ煮込み』 彩りよし!
  • 『鶏のつくね おろしポン酢』
食べレポ
  • 「吉祥寺カヤシマのオムカレー」 孤独のグルメで紹介された洋食屋さん
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  • 『京都鴨川 KAWA CAFE』(祇園四条駅徒歩8分)に行ってきました。
  • 『京都鴨川 KAWA CAFE』(祇園四条駅徒歩8分)に行ってきました。
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ラーメン食べ歩き
  • 『大海軒 八王子店』 永福町大勝軒系のラーメン
  • 『蒙古タンメン中本吉祥寺店の五目蒙古タンメン』
  • 『蒙古タンメン中本吉祥寺店の五目蒙古タンメン』
  • 『府中 麺創研かなで 紅 (くれない)』猛暑だからこそ食べたい激辛ラーメン!
  • 柏駅西口 『王道家』 千葉県の家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 柏駅西口 『王道家』 千葉県の家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 『まつり家』 家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 『まつり家』 家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 『横浜家系 厚木家』 に行って来ました。家系総本山吉村家直系の店
  • 『横浜家系 厚木家』 に行って来ました。家系総本山吉村家直系の店
  • 横浜家系総本山 『吉村家』 何年ぶりだろう!?
  • 横浜家系総本山 『吉村家』 何年ぶりだろう!?
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