最近、近所のスーパーで天かすが売ってなくて、やむを得ず自分で作ることに。
クックパッドの わぐこさんのレシピで作ってみました。
簡単少量揚げ玉(天かす)
このレシピは素晴らしいですね。食感はサクサクでとても綺麗に出来ました。
たっぷり作りたいなら、2~3倍の分量でもいいと思います。
自家製「天かす」レシピ(#338)

【材料】
【タネ】
天ぷら粉・・・・・30g
水・・・・・20cc
酢・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・フライパンに1cm程度
ごま油・・・・・小さじ1~2
【作り方】
(1)タネの材料をすべて混ぜ合わせます。
(2)フライパンにサラダ油1cm程度と、ごま油を入れて熱します。
(3)弱火から中火でスプーンで衣を落としたらそのままスプーンか菜箸で一気に勢いよくかき混ぜると細かく散ります。
(4)薄っすらと色づいてきたら網ですくってキッチンペーパーなどで油を切ります。
クックパッドの わぐこさんのレシピで作ってみました。
簡単少量揚げ玉(天かす)
このレシピは素晴らしいですね。食感はサクサクでとても綺麗に出来ました。
たっぷり作りたいなら、2~3倍の分量でもいいと思います。
自家製「天かす」レシピ(#338)

【材料】
【タネ】
天ぷら粉・・・・・30g
水・・・・・20cc
酢・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・フライパンに1cm程度
ごま油・・・・・小さじ1~2
【作り方】
(1)タネの材料をすべて混ぜ合わせます。
(2)フライパンにサラダ油1cm程度と、ごま油を入れて熱します。
(3)弱火から中火でスプーンで衣を落としたらそのままスプーンか菜箸で一気に勢いよくかき混ぜると細かく散ります。
(4)薄っすらと色づいてきたら網ですくってキッチンペーパーなどで油を切ります。