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分かりやすい手順写真を豊富に載せた親切なレシピを目指してます。プロを目指してセルフトレーニング中(^o^)y

300レシピ達成! 350レシピ目指して奮闘中・・^^;

『プライパンで作る絶対に失敗しないハンバーグ』 4つのコツでふっくらジューシー!

いままでたくさんのハンバーグレシピをアップしてきましたが、今回はバンバーグレシピの中でも基本的なレシピをアップしました。

オーブンを使わずにハンバーグをプライパンでふっくらとジューシーに美味しく焼くコツをです。

絶対に失敗しない4つポイントは、

・しっかりと練ること
・しっかり空気を抜いて成形する
・中火~強火で手早く表面をしっかり焼き固める
・水分の多いソースと一緒に蒸し焼きにする

では、早速作ってみましょう。

『プライパンで作る絶対に失敗しないハンバーグ』
“4つのコツ”でふっくらジューシー!
(#313)

フライパン基本のハンバーグ01
フライパン基本のハンバーグ02

【材料3人分】

【ハンバーグの種】
合いびき肉・・・・・・350g
炒め玉ねぎ・・・・・・中1/2個分
玉ねぎ・・・・・中1/4個分(みじん切り)
ナツメグ・・・・・・小さじ1/2
パン粉・・・・・・2/3カップ
卵・・・・・・小1個
牛乳・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・・・・少々
塩・・・・・・小さじ1/3~1/2

サラダ油・・・・・・適量

【ソース】
ケチャップ・・・・・大さじ3
中濃ソース・・・・・・大さじ1.5
赤ワイン・・・・・100cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・小さじ1
水・・・・・100cc

【ソースの仕上げ】
バター・・・・・5g(なくてもOK)


【作り方】

(1)小さいボウルなどにソースの素を入れてよく混ぜて合わせておきます。
フライパン基本のハンバーグ05

(2)玉ねぎのみじん切り1/2個分をサラダ油でじっくり炒めます。
ジューシーハンバーグ生クリームソース04

(3)ボウルに玉子・牛乳パン粉を入れてよく混ぜ合わせておきます。
チェダーチーズ入りハンバーグ05
チェダーチーズ入りハンバーグ06

(4)種の具を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
しっかりこねて、粘りが出てピンク色になったらOK。
冷蔵庫入れて1時間ほど寝かします。こうすることで成型しやすくなります。
チェダーチーズ入りハンバーグ07
チェダーチーズ入りハンバーグ08

(5)冷蔵庫で寝かしたハンバーグの種を両手でキャッチボールのようにして、しっかり空気を抜ながら成型してきます。中央にくぼみをつくって熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で焼きます。
フライパン基本のハンバーグ08

(6)しっかりと焼き目が付いたら裏に返し、中火~強火で裏側もしっかりと焼き目を付けます。
フライパン基本のハンバーグ09

(7)フライパンの余分な油を捨てて、(1)で混ぜておいたソースを回し入れ、煮立ったら蓋をして弱火にして約8~9分蒸し焼きにします。※余分な油ですがこの油には肉のうまみがあるので1/3くらい残しておいてもいいですね。

フライパン基本のハンバーグ11フライパン基本のハンバーグ10

(8)仕上げにバターを加えて、ソースをスプーンなどでハンバーグかけながらソースを煮詰めれば出来上がりでした。
フライパン基本のハンバーグ04
フライパン基本のハンバーグ02

フライパンで絶対に失敗しないレシピです!

煮込みソースに加えたワインと水の水分が水蒸気となって蒸し焼きにするわけですが、

この水蒸気の蒸し焼きによってハンバーグ内のジューシーな水分や油が抜けません。

しかもふっくらと仕上がります。

両面焼き固めてオーブンに入れて焼けば失敗はないですが、ちょっと面倒・・・

フライパンひとつで美味しくジューシーなハンバーグを焼きたいけど、

フライパンで作るとどうしてもパサパサになってしまったり、

逆に生焼けになってしまったりと、、

これは、そんなお悩みを解決して、しかも本当に美味しく出来るレシピです。

ぜひ、試してみてくださいね

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『ブルドックうまソースで作るポークソテー』豚ロースとんかつ用肉の美味しいレシピ

またまた間が空いてしまいました

久しぶりにブログを更新せねばと思い、レシピブログを覗いてみると

以前もモニターで使わせていただいた「ブルドックうまソース」のモニター募集がありました。

うまソースでもトマトタイプは使ったことなかったので是非使わせていただきたいと思って応募してみました。

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ


さて、当選したはいいが、なにを作ろうか・・?

ハンバーグやナポリタン、オムライスは月並み。だいたい味の予想がつく。

今回は簡単にしかも美味しく、見た目良く写真映えするものを

考えてと行き着いたのが「ポークソテー」でした。

味は概ね想像したとおりでした、美味しさは想像以上。

豚ロース肉との相性が素晴らしかったです。

『うまソースで作るポークソテー』豚ロースとんかつ用肉の美味しいレシピ(#312)

うまソースで作るポークソテー01

【材料2人~3人分】 

豚ロース肉・・・・・2~3枚(厚さ1cm 一枚100~150g程度)
└塩コショウ・・・・少々(下味用)

小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2

バター・・・・・5g(仕上げ用)

【ソース】
うまソーストマトタイプ・・・・・70cc
赤ワイン・・・・・50cc
水・・・・・50cc

うまソースで作るポークソテー10


【作り方】

(1)豚ロース肉は常温に戻し、筋切りをしてミートハンマーや包丁の裏側で叩いたら軽く塩コショウしておきます。塩は少なめで。
うまソースで作るポークソテー04

(2)器にソースの材料を入れてよく混ぜておきます。
うまソースで作るポークソテー09


(3)(1)の豚肉に小麦粉をまぶし、よくはたいたら、盛り付けたときに上になる面から強火で焼き始めます。
ポークジンジャー(白味噌)10
うまソースで作るポークソテー05

(4)しっかりと焼き色が付いたら裏に返し、弱火~中火で蓋をして1分~1分半ほど焼いたら合わせたソースを入れて強火でスプーン等で肉にかけながらからめます。仕上げにバターを落とし、肉をお皿に盛り付けます。残ったソースは必要に応じて適度に煮詰めてかけたら出来上がりです。
うまソースで作るポークソテー06
うまソースで作るポークソテー07
うまソースで作るポークソテー08
うまソースで作るポークソテー03
うまソースで作るポークソテー02

とにかくソースが簡単に作れるのがいいです。

しかもほんとに美味しい!

豚ロース肉から出る肉汁とうまソースベースのソースがブレンドされてポークソテーが

ますます美味しくなります。

これもおススメです

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『絶品肉シュウマイ』崎陽軒や551焼売を超える美味しさ!?辛子醤油いらず♪

こんばんは(^^)

我が家の定番料理で、しかも多くの方々から作って欲しいとリクエストのあるシュウマイレシピです。

以前のレシピ、

『モーニングバード陳建太郎さん絶品シュウマイ』 蒸してからの冷凍がコツ

のアレンジ版で、こちらのが美味しく出来ます。

また、からし醤油いらず、そのままで美味しくいただけます。

絶品肉シュウマイ 辛子醤油いらずで蓬莱551焼売を超える美味しさ!(#311)

美味しい肉焼売01

【材料

シューマイの皮・・・・・15~20枚
豚ひき肉・・・・・300g
└塩・・・・・小さじ2/3~1  
└コショウ・・・・・少々
タマネギ・・・・・大2/3個(3mm程度のみじん切り)
片栗粉・・・・・大さじ3
ホタテ貝柱(水煮)・・・・・30g
生姜・・・・・15g

【調味料】 

しょう油・・・・・大さじ1
日本酒・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1.5
溶き卵・・・・・1/2個

【作り方】

(1)はじめに【調味料】の材料をよく混ぜておきます。
陳建太郎冷凍シュウマイ07
陳建太郎冷凍シュウマイ08


(2)玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。生姜はみじん切りにしておきます。
陳建太郎冷凍シュウマイ05
陳建太郎冷凍シュウマイ06

(3)別のボウルで豚ひき肉に分量の塩と胡椒で粘りが出るまでよく練っておきます。

陳建太郎冷凍シュウマイ04
陳建太郎冷凍シュウマイ09

(4)(3)に(1)で混ぜておいた【調味料】を加えてよく混ぜておきます。
陳建太郎冷凍シュウマイ10
陳建太郎冷凍シュウマイ11

(5)玉ねぎ・生姜・ほぐした貝柱を加えてざっくりと混ぜあわせます。
※混ぜすぎないこと。混ぜすぎると玉ねぎの水分が出てきて餡がだれてきてしまいます。
陳建太郎冷凍シュウマイ12

(6)焼売の皮にたっぷりの餡を乗せて形作ります。
陳建太郎冷凍シュウマイ14
本当に美味しいシュウマイ03

(7)蒸し器の底にサラダ油を塗り、シュウマイを並べて約8分間蒸します。
※必ず隙間を空けて並べてください。蒸しあがりにシューマイとシューマイがくっつくのを防ぎます。

本当に美味しいシュウマイ04

(8)蒸しあがったらバットなどにとり、粗熱が取れたらラップをして冷凍します。
本当に美味しいシュウマイ06
本当に美味しいシュウマイ07

(9)冷凍したら再び蒸し器に同様に7分蒸したら出来がりです。

美味しい肉シュウマイ01
美味しい肉シュウマイ02

我が家のヘビーローテーションな定番メニューです。

人に出してもほぼ100%喜ばれ、リクエストされることもあるレシピです。

崎陽軒や蓬莱551を超えるくらい美味しいですよ。※あくまでも個人的な感想です

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『メキシカンピラフ』 簡単に作れる本格的な味

仕事が忙しくなってきたので敢えて気分転換。

食べたい料理を作ってストレス解消です

ファミリーレストラン「ジョナサン」の超定番メニューと言えば

「タンドリーチキンメキシカンピラフ」

僕が大学生の頃からあったように記憶しています。

さて、今回はそのメキシカンピラフのみを単体のレシピとして
独立させたものです。

こちらのレシピにはタンドリーチキンが添えられてないのでボリューム感を
出すためにベーコンを入れてあります。

『メキシカンピラフ』 簡単に作れる本格的な味(#310)

メキシカンピラフ01

【材料3~4人分

白米・・・・・2合(洗ってよく水気を切っておく)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
ピーマン・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・1個
コーン・・・・・40g
ニンニク・・・・・ひとかけ(みじん切り)
玉ねぎ・・・・・1/4個
塩・・・・小さじ1
カレーパウダー・・・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・・・小さじ1/4(無しまたはタイムで代用OK)
チリパウダー・・・・・小さじ1.5
カイエンペッパー・・・・・小さじ1/4
コンソメ・・・・・小さじ2/3
ケチャップ・・・・・小さじ1
水・・・・・210cc
トマトジュース・・・・・150cc
ベーコン・・・・・50g

目玉焼き・・・・・人数分

※ジョナサンの「タンドリーチキンメキシカンピラフ」を作る時は上記レシピからベーコンを除いてください。

【作り方

①玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、ピーマンは5mm角に、ベーコンは細い棒状にカットしておきます。
メキシカンピラフ06
メキシカンピラフ05
メキシカンピラフ04
メキシカンピラフ11

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りが出てきたら玉ねぎを入れてサッと炒めたらベーコンを加えてベーコンから油が出てきたら、洗ってよく水分を切った白米を入れてお米に透明感が出てくるまで炒めます。
メキシカンピラフ07
メキシカンピラフ08
メキシカンピラフ09
メキシカンピラフ10

③②にピーマン・コーンを加え全体に油を回す感じで炒めたら、炊飯釜に入れて塩、コンソメ、各スパイス、ケチャップ、水、トマトジュースを入れてよく混ぜてたら通常通り炊飯します。
メキシカンピラフ12
メキシカンピラフ13
メキシカンピラフ14
メキシカンピラフ15

④炊きあがったらお皿に盛り付け目玉焼きを乗せて目玉焼きに塩コショウをしたら出来上がりです。

メキシカンピラフ02
メキシカンピラフ03

ジョナサンの「タンドリーチキンメキシカンピラフ」のメキシカンピラフのみを独立させた
レシピですが、これだけでもかなり美味しいです。

しかも、タンドリーチキンを作らないので簡単に作れます。

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『小林家のドライカレー』 男子ごはんケンタロウさんのレシピ

ご無沙汰してます。4ヶ月ぶりの更新です

以前男子ごはん心平ちゃんレシピの

『スパイシーチキンのせドライカレー』 チキンはナツメグ風味で!


が結構美味しかったで、今度はケンタロウさんのレシピで作ってみようと思いました。

このレシピは「太一ケンタロウ男子ごはん」の2011年に紹介されたレシピの中で

人気ナンバーワンだったレシピです。

『小林家のドライカレー』 男子ごはんケンタロウさんのレシピ(#309)

小林家秘伝ドライカレー01小林家秘伝ドライカレー02


【材料4人分

合挽き肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
ピーマン・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
生姜・・・・・1片(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・適量

カレー粉・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1/2

お好みで、

塩コショウ・・・・・適量
ケチャップ・・・・・小さじ1
中濃ソース・・・・・小さじ2

をさらに追加すると旨味が増して美味しいです。

【作り方】

(1)ニンニク・生姜はみじん切り、玉ねぎは大きめのみじん切り、セロリは皮を剥き、ピーマン・赤パプリカと共に1cm各にカットしておきます。
ケンタロウドライカレー03

(2)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜・玉ねぎ・セロリを炒め、玉ねぎに透明感が出てきたら合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。
ケンタロウドライカレー04
ケンタロウドライカレー05
ケンタロウドライカレー06

(3)肉に火が通ったらパプリカ、ピーマンを加えてサッと炒め、カレー粉を全体にふりかけてさらに炒め、醤油・オイスターソース・ウスターソース・砂糖を加えて炒めたら、味を見て味が足りなければ塩コショウで調味します。
ケンタロウドライカレー08
ケンタロウドライカレー09
ケンタロウドライカレー10
ケンタロウドライカレー02ケンタロウドライカレー01

短時間で出来て旨味もあって美味しいです。

が、なぜこれが人気レシピの1位になるのか??

やはり、簡単手軽であっという間に出来るからでしょうかね。

ケンタロウさんのレシピには他にも美味しいのいっぱいあるのになあ・・って思います。
まあ、個人的な感想ですので僕の意見はあまり参考にしないでください

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『ポークジンジャー』 チューボーですよ!2012年3月17日放送分

「チューボーですよ!」が終わってしまいましたね。

プロのレシピを教えてくれる大好きな料理番組でした。

さて、今日はポークジンジャーですが、これは2012年3月17日放送分、ゲストは岩下尚史さんの時のものです。

レシピはシンプルで作りやすく、しかも絶品でした。

ジンジャーソースに白味噌を加えるのが特徴です。

『ポークジンジャー』 チューボーですよ!2012年3月17日放送分
(#308)


ポークジンジャー(白味噌)03

【材料2人~3人分】 

豚ロース肉・・・・・2~3枚(厚さ1cm 一枚100~150g程度)

小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2

【ジンジャーソース】
生姜・・・・・50g(皮付きのままスライス)
水・・・・・100cc
濃口醤油・・・・・70cc
砂糖・・・・・大3
酒・みりん・・・・・各小さじ2
白味噌・・・・・大さじ1弱
水溶き片栗粉・・・・・小1

【作り方】

(1)豚ロース肉は常温に戻し、筋切りをしてミートハンマーや包丁の裏側で
ポークジンジャー(白味噌)04

(2)鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせ中火で沸騰させたら白味噌を入れて溶かし、水溶き片栗粉を入れて軽いとろみが付いたら火を止めます。
ポークジンジャー(白味噌)05
ポークジンジャー(白味噌)06
ポークジンジャー(白味噌)07

(3)(2)の粗熱が取れたらミキサーにスライスした生姜(皮付きのまま)と(2)を加えて撹拌します。
ポークジンジャー(白味噌)08
ポークジンジャー(白味噌)09

(4)(1)の豚肉に小麦粉をまぶし、よくはたいたら、盛り付けたときに上になる面から強火で焼き始めます。
ポークジンジャー(白味噌)10
ポークジンジャー(白味噌)11

(5)しっかりと焼き色が付いたら裏に返し、弱火~中火で蓋をして1分ほど焼いたらジンジャーソースを入れて強火でスプーン等で肉にかけながらさっとからめます。
ポークジンジャー(白味噌)12
ポークジンジャー(白味噌)13

(6)お皿に盛りつけたら、フライパンに残ったソースをかけて完成です。
ポークジンジャー(白味噌)02
ポークジンジャー(白味噌)01

これも絶品でした!

ジンジャーソースに加える白味噌で旨味と深みが増します。

しかも、このジンジャーソースはおろし金で生姜や玉ねぎを

おろす必要がないので簡単に作れます。

やはりポークジンジャーは豚肉の美味しさを味わえる最高の料理ですね。

これもおススメです

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  • 『鶏肉と筍のクリーム煮』 旬のたけのこを味わいます。※簡単バターライスレシピ付き
  • 立川 In Camera Conterraza の料理教室レポート
  • 『チーズとジャガイモのミルフィーユ焼き』 ウチゴハンのつくレポです。
  • 『チーズとジャガイモのミルフィーユ焼き』 ウチゴハンのつくレポです。
  • 『イベリコ豚の生姜焼き』 人生初イベリコ豚です。絶品でした~
  • 『トロトロ茄子の夏野菜カレー』 素揚げした茄子がトロトロです(^-^)
  • 『焼とうもろこしの黄金ガーリック炒飯』 仕上げにパルメザンチーズとブラックペッパー
  • 『ゴロゴロポークのガーリックライス バター醤油風味』 スタミナつけましょ(^^ゞ
  • 『たっぷり野菜のビーフカレー』 余った野菜と牛肉で和風味に!
  • 自宅で再現!『ベーコンエッグライス』 ~名店人気メニューのレシピ~
  • 『ツナマヨトーストカレー風味 アボガドのせ』今朝のMorningプレートより
  • 『キムチのスパイシーチキンライス』  エスニック風
  • 『スペアリブのフライパン焼き』
エスニック料理
  • 『メキシカンピラフ』 簡単に作れる本格的な味
  • 『ジャークチキン』 スパイシーでワイルドなジャマイカのチキン料理
  • 『簡単!ガパオライス』 鶏挽き肉、大葉、家庭にある調味料で!
  • 『ジャークチキンとスパイシージャンバラヤ』 男子ごはんより
  • 「ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)」 初挑戦のエスニック料理
スイーツ
  • 『黒蜜ときな粉のグラスティラミス』
  • 『ふわふわのスフレオムレツ』 シナモンシュガーで香りアップ
  • 『アボカドバナナヨーグルト』 スッキリ!!“はるみキッチン”つくレポ
  • 『はちみつと胡桃のアイスクリーム』
  • 『豆乳バナナフレンチ』 豆乳バナナジュースで作るフレンチトースト
  • 「超一流プレイヤーの優れた人格」 レアチーズケーキマーマレードソースはオマケ(笑)
  • 『フレンチトーストアップルシナモン風味』 GABANシナモンシュガーを使用!
  • 『かぼちゃのプリン』
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このブログについて
遊びに来て下さってありがとうございます。
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また、ブログ内のレシピ・写真の無断転載はご遠慮いただいております。 ご理解とご協力よろしくお願い致します(^-^)
ナポリタン
  • 『タバスコソースで作るスパイシーであっさりなナポリタン』
  • 『トマトソースで作るナポリタン』 バジルが香るちょっとイタリアンなナポリタン
  • 『洋食屋さんのナポリタン』 絶対に美味しい基本のナポリタン!
ボロネーゼ・ミートソース
  • 『カルミネさんのボロネーゼ』パスタはガッテン流 水漬けパスタで!
  • 『たっぷりキノコのミートソースパスタ』 リボン型パスタ “ファルファッレ”を使用
  • 『生パスタのボロネーゼ』
  • 『油通しナスのボロネーゼ』 茄子がトロトロです(^-^)
ナスとトマトのパスタ
  • 『ナスとフレッシュトマトのパスタ』 トマト缶を使わないレシピ
  • 『揚げナスと大葉のトマトソースパスタ』
  • 『ナスとトマトのパスタ』  TBS堺正章 “チューボーですよ!” を見て
  • 『秋茄子とベーコンのトマトソーススパゲッティー』 秋ナスで作る基本のパスタ
“パスタ” トマトソース系
  • 『ペンネアラビアータ』 定番パスタだけどレシピ通りに作ると美味しく出来た!
  • 『洋食屋さんのパスタ』 残ったショートパスタを使い切るお手軽レシピ。
  • 『カルボナーラ チリトマト風味』洋麺屋五右衛門人気メニューをおウチで
  • 『 トマトソース 』 トマトを裏ごししてミキサーにかけるピューレタイプ
  • 『トスカーナ風ラグーソースのフェットチーネ』 残った肉を色々混ぜて煮込んだソース
  • 『大葉(青じそ)のトマトソースパスタ』 新しい我が家の定番パスタ
  • 『夏野菜と牛肉の煮込みパスタ』 夏野菜煮込みをパスタにアレンジ♪
  • 『荒挽きソーセージのアマトリチャーナ』
  • 『ボンゴレロッソ』 母から受け継いだ我が家の味
  • 『ボンゴレロッソ』 母から受け継いだ我が家の味
  • 『ワタリガニのトマトクリームパスタ』 料理教室のつくレポです。
  • 『リガトーニの牛スジラグーソース』
  • 『牛すじ肉とトマトのラグーソース』 筋肉の旨みとコラーゲンがたっぷり!
  • 『ベーコンとモッツァレラチーズのトマトパスタ』
  • 『フジッリで作るアラビアータ風おつまみパスタ』
  • リケンのノンオイル青じそでつくる『ツナとトマトの青じそドレッシングパスタ』
  • 『イタリアンソーセージのアマトリチャーナ』 シンプルなトマトソースパスタ
  • 『アマトリチャーナ』 ハマル美味しさです。
  • 『小松菜とソーセージのトマトソース』 彩りが良いまかない風パスタ!
  • 『ツナとキムチのアラビアータ風』
“パスタ” オイルソース系
  • 『昆布茶と柚子胡椒で作る和風きのこパスタ』スパークリング清酒「澪」とコラボ
  • 『しらすと水菜のペペロンチーノ』 日本酒と昆布だしで仕上げる和風パスタ
  • 『カブの和風ペペロンチーノ』 季節野菜のペペロンチーノ
  • 『そら豆とイタリアンソーセージのペペロンチーノ』 そら豆パスタその2
  • 『アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ』 超シンプルで難しい!
  • 『春キャベツと春アスパラのペペロンチーノ』 旬の春野菜を使って!
  • 『ボンゴレビアンコ』 あさりのうまみたっぷりのパスタ
  • 新年のご挨拶と『水菜と大葉の香りパスタ柚子胡椒風味』
  • つくレポ 『ミョウガと大葉の和風ペペロンチーノ』
  • 『アルブッロ』 パルメザンチーズ・ブラックペッパー・バターだけで作るパスタ うっま~(^-^)
  • 『キャベツとクリームチーズのペペロンチーノ』 Part2
  • 『春キャベツとクリームチーズのパスタ』 クレイジーソルト風味
  • 『たこのペペロンチーノ』 シンプルだけど美味しい!
  • 『ペペロンチーノ まかない風』 あまり物で料理
  • 『ペペロンチーノ まかない風』 あまり物で料理
  • 『ほうれん草とソーセージのクリームチーズパスタ』
“パスタ” クリームソース系
  • 『ほうれん草とベーコンのクリームパスタ』 初めて作った定番バスタ
  • 『マカロニのゴルゴゾーラチーズソース』
  • 『ペンネ・アッラ・ゴルゴンゾーラ』 ゴルゴンゾーラチーズのパスタ
  • 『カブのカルボナーラ』 季節野菜のカルボナーラ
  • 『黒胡椒とパルメザンチーズのクリームパスタ』
  • 『白菜きのこベーコンのクリームパスタ』
  • 『サーモンとアボカドのクリームパスタ』
  • 『カルボナーラ チリトマト風味』洋麺屋五右衛門人気メニューをおウチで
  • 『イタリアンソーセージとアスパラのクリームパスタ』 冷蔵庫の余り物で作ったパスタ
  • 『サーモンとそら豆のクリームパスタ』
  • 『サーモンとそら豆のクリームパスタ』
  • 簡単絶品!『ツナとアンチョビのトマトクリームパスタ』
  • 『キノコとアンチョビのクリームパスタ』 きのことアンチョビの相性は抜群!
  • 『たっぷりきのこのクリームパスタ』 ハズレなしの定番バスタ!
  • 『豆乳たっぷりカルボナーラ』 生クリームを使わなくても濃厚!
  • 『ワイルド・カルボナーラ』 ブラックペッパーたっぷり!!
“パスタ” 和風
  • 『昆布茶と柚子胡椒で作る和風きのこパスタ』スパークリング清酒「澪」とコラボ
  • 『しらすと水菜のペペロンチーノ』 日本酒と昆布だしで仕上げる和風パスタ
  • 『かまたまパスタ』 キッコーマンCMの笠原料理長のレシピを参考に
  • 『カブの和風ペペロンチーノ』 季節野菜のペペロンチーノ
  • 『超簡単!明太子スパゲッティ』
  • 『超簡単!明太子スパゲッティ』
  • 『アボカドわさび醤油の和風パスタ』
  • 新年のご挨拶と『水菜と大葉の香りパスタ柚子胡椒風味』
  • つくレポ 『ミョウガと大葉の和風ペペロンチーノ』
  • 『トロトロ茄子の和風ペペロンチーノ』 ポイントはバター醤油風味
  • 『ツナとキムチのカレー風味パスタ』 隠し味はマヨネーズ
  • 『豚挽き肉と味噌の和風ミートソース』 アクセントに大葉の香り!
“パスタ” ラグーソース系
  • 『カルミネさんのボロネーゼ』パスタはガッテン流 水漬けパスタで!
  • 『たっぷりキノコのミートソースパスタ』 リボン型パスタ “ファルファッレ”を使用
  • 『たっぷりキノコのボロネーゼソース』
  • 『トスカーナ風ラグーソースのフェットチーネ』 残った肉を色々混ぜて煮込んだソース
  • 『夏野菜と牛肉の煮込みパスタ』 夏野菜煮込みをパスタにアレンジ♪
  • 『リガトーニの牛スジラグーソース』
  • 『豚挽き肉と味噌の和風ミートソース』 アクセントに大葉の香り!
  • 『生パスタのボロネーゼ』
  • 『油通しナスのボロネーゼ』 茄子がトロトロです(^-^)
スープパスタ
  • 『鶏肉と長ネギのスープパスタ』
冷製パスタ
  • 『トマトとアボカドの冷製パスタ』 カッペリーニを初めて使ってみました。
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麻婆豆腐
  • 『陳家秘伝!四川飯店元祖麻婆豆腐』モーニングバード陳建太郎さんレシピより
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『広東風麻婆豆腐』 四川風とは違うマイルドな味
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『トマトと野菜の麻婆豆腐』 冷蔵庫あまり物料理 第2弾
麻婆春雨・茄子
  • 『麻婆春雨』 モーニングバード陳建太郎さんのレシピより
  • 『麻婆春雨』 モーニングバード陳建太郎さんのレシピより
  • 『本格!麻婆茄子』 ふわっとトロける茄子が絶品!旬の夏野菜レシピ
  • 『夏野菜の麻婆茄子』 とろけるナスとコクのある合挽き肉にトマトをプラス
チャーハン・焼き飯
  • 『豚バラとニラのチャーハン』 簡単美味♪ちょっとピリ辛!
  • 『筍の炒めご飯』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『豚バラと高菜のチャーハン』
  • 『四川風炒飯』 本格ピリ辛チャーハン
  • 『豚バラ肉と筍のガーリック炒飯』 旬のタケノコの歯ごたえが美味しい!
  • 『焼とうもろこしの黄金ガーリック炒飯』 仕上げにパルメザンチーズとブラックペッパー
  • 『ゴロゴロポークのガーリックライス バター醤油風味』 スタミナつけましょ(^^ゞ
  • 『翡翠炒飯(ホウレン草炒飯)』  パラパラチャーハンの“コツ” 動画付き!
餃子
  • 『絶品!ニラ味噌餃子』 天才!ケンタロウさんのレシピ
  • 『キャベツと豚ひき肉で作る“餃子”』 多めのキャベツで作るレシピです。
  • 久しぶりに 『餃子』 を焼いてみました。
  • 久しぶりに 『餃子』 を焼いてみました。
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焼売(シュウマイ)
  • 『絶品肉シュウマイ』崎陽軒や551焼売を超える美味しさ!?辛子醤油いらず♪
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  • 『モーニングバード陳建太郎さん絶品シュウマイ』 蒸してからの冷凍がコツ
  • 『シュウマイ(焼売)』 ひと手間かける絶品レシピ
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チャーシュー
  • 『鶏チャーシュー』 電子レンジで作る簡単レシピ
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  • 『豚肩ロースのチャーシュー(煮豚)』 圧力鍋チャーシューレシピ
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  • 『グリルで簡単! 焼きたてチャーシュー(焼き豚)』
  • 『グリルで簡単! 焼きたてチャーシュー(焼き豚)』
  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
  • 『圧力鍋で作る自家製チャーシュー(煮豚)』
  • 『マルちゃん正麺(醤油)』に自家製チャーシューをトッピング
ラーメン(インスタントアレンジ)
  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
  • 『サンマーメン(横浜もやしそば)』 たっぷりの野菜ともやしがうまい!
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  • 『本格!坦々麺』 話題の生麺風インスタントラーメンで作るレシピ
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  • 『マルちゃん正麺(醤油)』に自家製チャーシューをトッピング
  • 『マルちゃん正麺(醤油)』に自家製チャーシューをトッピング
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  • 『マルちゃん正麺 (塩)で作る “鶏そば” 』
  • 『マルちゃん正麺 (塩)で作る “鶏そば” 』
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  • 『簡単お手抜き坦々麺』インスタントラーメンで作る本格の味
中華料理全般
  • 『大根と豚バラ肉の中華風煮込み』 あめ色に輝く大根が美味!
  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
  • 『排骨飯』 チューボーですよ!アレンジ版
  • 『本格!麻婆茄子』 ふわっとトロける茄子が絶品!旬の夏野菜レシピ
  • 『豚ミンチの酸辣(サンラー)炒め』 枝豆・春雨と炒めるヘルシーメニュー
  • 『豚バラと高菜のチャーハン』
  • 『四川風炒飯』 本格ピリ辛チャーハン
  • 『白菜と豚バラ肉の焼きそば』
  • 『中華風コーンスープ』 簡単!本格的!調理時間10分
  • 『自家製チャーシュー丼』
  • 『豚と卵の屋台風ご飯』
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『広東風麻婆豆腐』 四川風とは違うマイルドな味
  • 『カレー風味 葱ワンタン』 皿ワンタンのアレンジ版です♪
  • 『豚肉とえんどうの蒸しカレー』上沼恵美子おしゃべりクッキングのつくレポ第二段!
  • つくレポ 『キャベツの春巻き』 蒸し焼きになったキャベツが絶品!
  • 『豚バラと夏野菜の冷麺』 今年最後の冷やし麺です。たぶん(^^;)
  • 『夏野菜の麻婆茄子』 とろけるナスとコクのある合挽き肉にトマトをプラス
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『豆乳で作る 冷やし坦々素麺』 温めておいた冷たい創作素麺!?
  • 『食べるラー油しし唐入りカレー風味』 カシューナッツも入れたアレンジ版
  • 『食べるラー油を作ろう! 完成編』 大量に出来ました!
  • 『豚バラのロースト はちみつ五香粉風味』 簡単に中華街の味が!
  • 『豚バラのロースト はちみつ五香粉風味』 簡単に中華街の味が!
  • 『回鍋肉(ホイコーロー)』 美味しかったけど反省点が・・(^^;)
  • 『白髪ねぎの皿ワンタン』 ご飯もビールもすすみます!
THE 丼
  • 『魯肉飯(ルーローファン)』 絶品!豚バラ肉を煮込んだ台湾の屋台めし
  • 『ブルドックうまソースで10分で出来る“豚丼”』 男たちのシェア丼風
  • 『トンテキ丼(豚テキ丼)』 男子ごはん 男たちのシェア丼から
  • 『花椒(ホアジャオ)たっぷり!激辛!本格四川式麻婆豆腐』
  • 『わらさ(イナダ)のたたき丼』
  • 『チーズかつ丼』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『豚と卵の屋台風ご飯』
  • 『ポーク卵丼』 簡単で美味しい沖縄B級グルメ
  • 『親子丼』 ミヤネ屋 “愛のスパルタ料理塾” を見て
  • 『四川風麻婆豆腐 本格!激辛!』
  • 『マグロとアボカドのタルタル』 “はるみキッチン”つくレポです。
  • 『サーモンアボカド丼』 調理時間10分以内の簡単レシピ
  • 『マグロとアボカドのトロロ丼』 安い赤身マグロが立派なヘルシー丼に!
  • 『しし唐入り四川風麻婆豆腐』 定番料理を手間かけて作ってみた。
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
  • 『トマトの和風親子丼』 はなまるレシピをアレンジ
  • 『トマトの和風親子丼』 はなまるレシピをアレンジ
蕎麦・うどん
  • 『かき揚げそば』 自宅で駅蕎麦シリーズ第2弾! かき揚げレシピ付き
  • 『アジ天そば』 駅の立ち食い蕎麦の味を自宅で再現
焼き鳥
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
  • 『やきとり大吉のつくね レシピ』憧れのふっくらつくねを我が家で再現
  • 初めての『 焼き鳥 』 焼き物は奥が深い・・
  • 初めての『 焼き鳥 』 焼き物は奥が深い・・
豚の角煮
  • 『魯肉飯(ルーローファン)』 絶品!豚バラ肉を煮込んだ台湾の屋台めし
  • 『圧力鍋で作る豚の角煮』 今回は濃口醤油で作ってみました。
  • 『薄口醤油で作る豚の角煮』
唐揚げ
  • 『ふっくらジューシーな鶏天のコツ』スパークリング清酒「澪」と
  • 『唐揚げ』 肉はジューシーで衣はパリっと!から揚げのコツ
  • 『中村孝明 鶏竜田揚げ』 TV東京L4YOUから
  • 『チキン南蛮』 宮崎県発祥 鶏肉料理の傑作
  • 『チキン南蛮』 宮崎県発祥 鶏肉料理の傑作
  • 『ブルドックうまソースで作る “唐揚げ”』
  • 『サクサクジュシーな鶏の唐揚げ』 ウチゴハン菰田料理長レシピから
和食 魚料理
  • 『アジの香味寿司』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『わらさ(イナダ)の照り焼き』 ためしてガッテンぶりの照り焼きレシピを応用
  • 『わらさ(イナダ)のたたき丼』
  • 『アジフライ』 鯵がふっくら♪
  • 『アジせんべい』 捨ててしまう三枚下しの骨の部分を酒の肴に
  • 『鯵のたたき』  釣れたて!新鮮なアジのたたきは絶品!
  • 『マグロとアボカドのタルタル』 “はるみキッチン”つくレポです。
  • 『サーモンアボカド丼』 調理時間10分以内の簡単レシピ
  • 『胡麻カツオのお茶漬け』 懐かしの実家レシピ
  • 『マグロとアボカドのトロロ丼』 安い赤身マグロが立派なヘルシー丼に!
天ぷら
  • 『ふっくらジューシーな鶏天のコツ』スパークリング清酒「澪」と
  • 『かき揚げそば』 自宅で駅蕎麦シリーズ第2弾! かき揚げレシピ付き
  • 『アジ天そば』 駅の立ち食い蕎麦の味を自宅で再現
玉子焼き・出汁巻き玉子
  • 『ジューシーな出汁巻き玉子』 出汁と卵のベストバランスは?
鍋物
  • 『豚ロースと大根のごま味噌鍋』 冬の鍋料理特集②
  • 『つくね鍋 鶏すき風の絶品鍋料理』 冬の鍋料理特集①
  • 『自家製つくねで作るきりたんぽ鍋』 きりたんぽレシピ付き
  • 『自家製つくねで作るきりたんぽ鍋』 きりたんぽレシピ付き
  • 「すき焼き 関東風」 関東風は写真栄えがしますね(^^;)
  • 『関西風すき焼き』 ブログ再開しました。
  • 『関西風すき焼き』 ブログ再開しました。
お好み焼き・関西フード
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
  • 『すじコンねぎ焼き』を作ってみた。ビールのツマミに最高!
  • 『春キャベツで関西風お好み焼き』 山芋・キャベツたっぷりでふっくら絶品です
調味料
  • 『ソースかつ丼のソース』串カツ用のソースとしてもOK!
  • 『我が家の簡単 “だし醤油” 』 色々使える万能調味料
和食全般
  • 『大根と豚バラ肉の中華風煮込み』 あめ色に輝く大根が美味!
  • 『筍の炒めご飯』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『鶏のチーズ田楽』 上沼恵美子おしゃべりクッキングから
  • 『白菜と豚バラの煮込み』
  • 『半熟味付け玉子』 グッチ裕三さんの煮卵レシピで作ってみました。
  • 『塩鶏』 鶏むね肉がしっとり柔らかに
  • 『大葉入り鶏のつくね』 ふっくら柔らか!旨みたっぷり!
  • 『ポーク卵丼』 簡単で美味しい沖縄B級グルメ
  • 『ちゃんぽんカレー』 上沼恵美子おしゃべりクッキングのつくレポです。
  • 『アサリの炊き込みご飯』 旬のアサリを楽しむならこれ!
  • つくレポ 『簡単本格タコライス』 たぶん本格的な味です
  • 『奄美大島名物 “鶏飯”(けいはん)』を作ってみた!美味しい~
  • 『奄美大島名物 “鶏飯”(けいはん)』を作ってみた!美味しい~
  • 『オクラ ソーミンチャンプルー』 余った素麺をリサイクル
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
  • 『ソースチキンカツ丼』 急にソースカツ丼が食べたくなって・・(笑)
  • 『アスパラ豚肉巻き 2種類の味』 醤油照り焼き風と塩(クレイジーソルト)
  • 『豚とレンコンのきんぴら丼』 れんこんの歯ごたえと甘辛タレが食欲そそります!
  • 「フェデラーに贈ったナダルの友情」 2009年全豪オープン決勝
  • 『オクラと納豆のそぼろ丼』 納豆に大根おろしが効いてます。
  • 『野菜たっぷり塩焼きうどん』余った乾麺のうどんで作りました!
  • 『青梗菜の五目トロトロ煮込み』 彩りよし!
  • 『鶏のつくね おろしポン酢』
食べレポ
  • 「吉祥寺カヤシマのオムカレー」 孤独のグルメで紹介された洋食屋さん
  • 「吉祥寺カヤシマのオムカレー」 孤独のグルメで紹介された洋食屋さん
  • 『京都鴨川 KAWA CAFE』(祇園四条駅徒歩8分)に行ってきました。
  • 『京都鴨川 KAWA CAFE』(祇園四条駅徒歩8分)に行ってきました。
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ラーメン食べ歩き
  • 『大海軒 八王子店』 永福町大勝軒系のラーメン
  • 『蒙古タンメン中本吉祥寺店の五目蒙古タンメン』
  • 『蒙古タンメン中本吉祥寺店の五目蒙古タンメン』
  • 『府中 麺創研かなで 紅 (くれない)』猛暑だからこそ食べたい激辛ラーメン!
  • 柏駅西口 『王道家』 千葉県の家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 柏駅西口 『王道家』 千葉県の家系総本山吉村家直系のラーメン店
  • 『まつり家』 家系総本山吉村家直系のラーメン店
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  • 『横浜家系 厚木家』 に行って来ました。家系総本山吉村家直系の店
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  • 横浜家系総本山 『吉村家』 何年ぶりだろう!?
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