こんにちは。ど素人料理人です。
連休も今日で終わり。なんだかすこし寂しい夜の時間です。
当ブログでは今までたくさんのパスタのレシピを載せてきました。
そこで、頻繁に登場するのがトマトソースのパスタ。
ところが、肝心のトマトソースの作り方レシピを
載せてなかったので、今回ご紹介させて頂くことにしました。
今まで結構適当というか、経験知で作ってきた感のあるトマトソース。
レシピ化するにあたって、ベストの玉ネギ量を発見すべく何回か
玉ネギの量を変えて試してみました。
で、行き着いたのが、
ホールトマト1缶に対して玉ネギ(中)1/4個。約50gです。
これがベストバランスでしたね。
『基本のトマトソース』
この写真は冷蔵庫で保存するため3缶使ってたっぷり作りました。
【材料】
ホールトマト(カットトマト)・・・・・1缶(つぶしておきます)
玉ネギ・・・・・1/4個(約50g) (みじん切り)
ニンニク・・・・・1/2かけ (みじん切り)
ローリエ・・・・・1枚
オレガノ・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/2~1弱
砂糖・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・大さじ2~3
【作り方】
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火じっくり炒めます。
香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒めます。
ふたをして蒸し焼きにする感じでとろ火で約15分ほど炒めます。
ほんのりあめ色になったらトマトを投入します。
はじめ中火、煮立ってきたら弱火にして灰汁をすくいます。
オレガノ・ローリエを入れてさらに20分程弱火で煮込みます。
塩・砂糖で調味して3分ほど煮込んだら出来上がりです。
木ベラですくうとこんな感じに。程よいとろみ加減です。
トマトソース系のパスタにはもちろん、ハンバーグソース、ピザソース、
白身魚のソテーのソースにも。色々応用が利く万能トマトソースです。
冷凍することも出来るのでぜひ、たくさん作って保存してみてください。
市販のものよりもずっと美味しくてお得です。
おススメですよ
※保存する場合はニンニク・ハーブを入れないほうがよいという
アドバイスをいただきました。今度実際に作ってみて報告しますね。
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです(^^)
いつもありがとう(^-^)
連休も今日で終わり。なんだかすこし寂しい夜の時間です。
当ブログでは今までたくさんのパスタのレシピを載せてきました。
そこで、頻繁に登場するのがトマトソースのパスタ。
ところが、肝心のトマトソースの作り方レシピを
載せてなかったので、今回ご紹介させて頂くことにしました。
今まで結構適当というか、経験知で作ってきた感のあるトマトソース。
レシピ化するにあたって、ベストの玉ネギ量を発見すべく何回か
玉ネギの量を変えて試してみました。
で、行き着いたのが、
ホールトマト1缶に対して玉ネギ(中)1/4個。約50gです。
これがベストバランスでしたね。
『基本のトマトソース』
この写真は冷蔵庫で保存するため3缶使ってたっぷり作りました。
【材料】
ホールトマト(カットトマト)・・・・・1缶(つぶしておきます)
玉ネギ・・・・・1/4個(約50g) (みじん切り)
ニンニク・・・・・1/2かけ (みじん切り)
ローリエ・・・・・1枚
オレガノ・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/2~1弱
砂糖・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・大さじ2~3
【作り方】
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火じっくり炒めます。
香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒めます。
ふたをして蒸し焼きにする感じでとろ火で約15分ほど炒めます。
ほんのりあめ色になったらトマトを投入します。
はじめ中火、煮立ってきたら弱火にして灰汁をすくいます。
オレガノ・ローリエを入れてさらに20分程弱火で煮込みます。
塩・砂糖で調味して3分ほど煮込んだら出来上がりです。
木ベラですくうとこんな感じに。程よいとろみ加減です。
トマトソース系のパスタにはもちろん、ハンバーグソース、ピザソース、
白身魚のソテーのソースにも。色々応用が利く万能トマトソースです。
冷凍することも出来るのでぜひ、たくさん作って保存してみてください。
市販のものよりもずっと美味しくてお得です。
おススメですよ
※保存する場合はニンニク・ハーブを入れないほうがよいという
アドバイスをいただきました。今度実際に作ってみて報告しますね。
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いつもありがとう(^-^)
待ってました~♪
これって冷凍できるのですね!
いつも作っては使いきりみたいだったので
助かります^^
そしてタマネギ1/4ですね(^o^)
次回この作り方でやってみまーーす☆