こんにちは。ど素人料理人です。

10日近く空いてしまいましたね。なかなか忙しすぎる日々です(T_T)

モニターの期限が24日(水)昼までなので慌ててレシピを

アップします

生クリームを使った料理レシピ

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト

早速レシピです。

今日はヤフーレシピのはちみつのアイスクリーム

に胡桃を入れて作ってみました。

はちみつアイスクリームj01


【材料4人分

卵黄・・・・・2個
はちみつ・・・・・100g
牛乳・・・・・150cc
生クリーム・・・・・・100cc
クルミ・・・・・40g(クラッシュしておきます)←オリジナルにはありません

【作り方 ※ヤフーレシピから引用してます。

1.ボールに卵黄、はちみつを入れて、よくすり混ぜます。白っぽくなるまでカチャカチャすり混ぜます。

2.別の鍋に牛乳、生クリームを一緒に入れて、沸騰させます。

3.沸騰したら、火からおろして、卵黄生地に加えます。卵黄生地をかき混ぜなら、少しずつ注いでいきます。

4.均一に混ざったら、再び火にかけます。一番弱い火にかけて、軽く煮ます。沸騰寸前で火からおろします。このときもたえず、生地を混ぜながら加熱します。

5.できたら型に流します。型は金属のもの、鍋やボールに流してください。冷凍庫に入る大きさがない場合は、家庭にあるもの何でも構いません。

6.冷凍庫で固めます。なめらかなアイスを作るには、何度となく凍ったアイスをかき混ぜなければなりません。だいたい、1時間おきに、4~5回かき混ぜれば、出来上がりです。

まったりと濃厚な甘み。おいしかったですね~
手順写真等は後日掲載しますね。

ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです(^^)




人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

いつもありがとう(^-^)