久しぶりのスイーツレシピです。

その訳はコチラ↓↓

甘さひかえめ料理レシピ

バニラビーンズが欲しくて参加しました。

参考にさせていただいたのは、
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400004620/

簡単ふわりん♪ ワッフルカスタード

です。グラニュー糖を減らし、甘さ控えめにしてみました。


『バニラビーンズが香るワッフルカスタード(#319)
ワッフルカスタード01

【材料2人分

【ワッフル生地】
卵・・・・・2個(常温に戻しておく)
薄力粉・・・・・40g(振るっておく)
グラニュー糖・・・・・40g
バニラエッセンス・・・・・4滴
無塩バター・・・・・5g

【カスタードクリーム】
卵黄・・・・・4個
グラニュー糖・・・・・50g
牛乳・・・・・400cc
バニラビーンズ・・・・・1/3本
薄力粉・・・・・大さじ4
無塩バター・・・・・大さじ2


【作り方

(1)はじめにカスタードを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ全体が白っぽくなるまで混ぜたら薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
ワッフルカスタード03
ワッフルカスタード04
ワッフルカスタード05

(2)バニラビーンズを取り出し、鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ火にかけ沸騰する前に火を一旦止めます。(1)を3~4回に分けて加えてよく混ぜます。
ワッフルカスタード06
ワッフルカスタード07
ワッフルカスタード08

(3)(2)を火にかけ中火で休まず混ぜ続け、鍋のふちがプツプツと沸騰し始めたら泡立て器を使いなめらかにして火からおろします。バターを塗ったバットに流しラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
ワッフルカスタード09
ワッフルカスタード10

(4)次にワッフル生地を作ります。常温に戻しておいた卵とグラニュー糖をボウルに入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。
ワッフルカスタード11
ワッフルカスタード13

(5)もったりと角(つの)が立つ位になったら事前に振るっておいた薄力粉を少しずつ加えます。ボウル内の生地1/3部分に溶かしたバターを入れてその部分だけよく混ぜたらバニラエッセンスを入れ均一になるまで混ぜます。
ワッフルカスタード14

(6)ワッフルメーカーに油を塗り、(5)を流し入れ焼き色が付くまで焼いたら取り出し、粗熱が取れたらカスタードをはさみ、冷蔵庫でしばらく寝かせたら出来上がりです。ワッフルカスタード15

ワッフルカスタード02