やはりスイーツより男子料理のほうが性にあってますね(笑)

今回のポークジンジャーは2017年10月3日(火)放送分「ごはんがすすむ!」シリーズのレシピです。

『ごはんがすすむ!ポークジンジャー』 (#320)

ポークジンジャー上沼恵美子01

【材料2人~3人分】 

豚ロース肉・・・・・2~3枚(厚さ1cm 一枚100~150g程度)

下味の塩・・・・・少量
コショウ・・・・・
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2

【ジンジャーソース】
玉ねぎ・・・・・30g
おろし生姜・・・・・大さじ1 1/2
おろしニンニク・・・・・小さじ1/2
白ワイン・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
りんごジュース・・・・・100ml
塩・・・・・小さじ1/3
はちみつ・・・・・大さじ1/2

【作り方】

(1)豚ロース肉は常温に戻し、筋切りをしてミートハンマーや包丁の裏側で叩いたら、少量の塩とコショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。※塩でしっかり下味をつけてしまうとその塩味でソースが負けてしまいます。塩は少量にしておきましょう。
ポークジンジャー(白味噌)04
ポークジンジャー上沼恵美子03

(2)ジンジャーソースの素を作ります。ボウルに材料を入れてよく混ぜておきます。
ポークジンジャー上沼恵美子04

(3)(1)のロース肉を盛り付けたときに上になる面から強火で焼き始めます。しっかりと焼き色が付いたら裏に返し、弱火~中火で蓋をして1分ほど焼いたら一旦取り出しておきます。
ポークジンジャー上沼恵美子05

(5)フライパンの余分な油を捨て、ジンジャーソースの素を入れてアルコール分を飛ばす感じで一旦沸騰させたら、少し煮詰まったらロース肉を戻し入れてソースと絡めます。
ポークジンジャー上沼恵美子06
ポークジンジャー上沼恵美子07

(6)再びロース肉を取り出し、お皿に盛り付け、残ったソースを更に煮詰めて盛り付けたロース肉にかけたら出来上がりです。

ポークジンジャー上沼恵美子02

簡単で美味しいレシピです。

ジンジャーソースは生姜がしっかり効いているのもいいですね。

以前作った、


こちらのほうが手間をかけている分美味しかった気がします。
あと、このレシピ。白味噌が決め手でしたね。

でも今回のレシピも十二分に美味しいです。普段さっと作るならこちらかな(^^)

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