引き続き自粛中たまっている録画レシピを作ってみる企画。今回は 2016年6月18日放送の『ドライカレー』です。ケチャップやソースを使わないかなりスパイシーなレシピでした。

スパイシーな『ドライカレー』チューボーですよ!より(#331)

チューボーですよスパイシードライカレー01

【材料2人分】

豚挽き肉・・・・・100g
牛挽き肉・・・・・200g
ニンジン・・・・・1/2本(みじん切り)
タマネギ・・・・・1個(みじん切り)
ピーマン・・・・・1個(みじん切り)
ニンニク・・・・・2片(おろす)
生姜の搾り汁・・・・・大1(おろしてから搾る)
サラダ油・・・・・大1
カレー粉・・・・・大3
コリアンダー・クミン・ブラックペッパー・・・・・各小1/2
ガラムマサラ・・・・・小1
ローリエ・・・・・1枚
鷹の爪・・・・・1本(粗みじん切り)
カルダモンパウダー・・・・・小さじ1/4(なくてもOK)
塩・・・・・大1/2
水・・・・・200cc

【トッピング】
ナス・・・・・2本
ニンニク・・・・・1/2個
鷹の爪・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1.5
白ワインビネガー・・・・・大1/2
塩・クミン・コリアンダー・・・・・各適量

(1)鍋にサラダ油を熱し、鷹の爪を加え、油に鷹の爪の色が移ってきたらタマネギを加え、中火で炒めます。

チューボーですよスパイシードライカレー04

(2)タマネギに薄く色がついてきたら、おろしたニンニク・生姜の搾り汁・ニンジンを加えます。

チューボーですよスパイシードライカレー05

(3)ニンジンがしんなりしたら牛・豚挽き肉を加え、ヘラで切るように混ぜ馴染ませます。

チューボーですよスパイシードライカレー06
チューボーですよスパイシードライカレー07

(4)肉の色が変り、ポロポロになってきたら鍋にカレー粉・ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・ローリエ・カルダモンを加え混ぜ合わせます。
チューボーですよスパイシードライカレー08
チューボーですよスパイシードライカレー09

(5)続いてピーマンを加え混ぜたら、塩で調味します。
チューボーですよスパイシードライカレー10

(6)水200ccを加え、肉に味が馴染むよう5分~10分煮詰めていきます。
チューボーですよスパイシードライカレー11

(7)煮詰めている間に、トッピングを作ります。フライパンに鷹の爪とニンニクを入れて香りが出てきたらナス、パプリカを入れて油が回ったら蓋をして蒸し焼きにします。
チューボーですよスパイシードライカレー14
チューボーですよスパイシードライカレー15

(8)ナスが柔らかくなったら白ワインビネガー、クミン、コリアンダー、塩を加えます。

(9)カレーが煮詰まったら、ご飯の上に乗せ、(8)の炒めたナスを乗せて出来上がりです

チューボーですよスパイシードライカレー02
チューボーですよスパイシードライカレー03