2007年10月02日

外国人が語る「日本の米って他より美味い?」

・かもめ食堂って映画を見たんだけど、フィンランドの米はまずいと俳優が言ってた。もちろんフィンランド米なんてないんだけど、それはいいとして、日本の米は本当に優れてると思う?私は寿司が好きで、確かにあの米はちょっと美味いと思う。
・韓国の米を買ったことあるけど、違いがよくわからなかった。たぶん米の農作に適してる地域が良いんだろうけど。ところで、日本の果物は嫌い。4ドルのリンゴなんてありえない。
・私はコシヒカリのファンだよ。あの歯ごたえが良い。米にはたくさん種類があるけど、短粒米なら日本だ。
・私も好きだけど、これは個人の好みじゃない?
・日本と韓国を行き来したことがあるけど、彼女が韓国米をたくさん持たせてくれた。そっちの方が良かった。(それは米が理由?>訳者)
・それは湿った米と乾いた米や細長い米と短い米のどっちが好きかという問題だ。
・鈍いと言われるだろうけど、アジアや欧州やアメリカの米を食べた私には違いがさっぱりわからない。
・それはちょっと舌が鈍いのかも。中国米、日本米、インド、タイ、アメリカと食べたけど、味も匂いも見た目も違う。人それぞれだろう。緑茶の種類みたいなものだ。
・多くの「日本米」は実際にはアメリカで育ててるんだよ。注意深く見たら米国産と書いてあるはずだ。(規模は知らないが、アメリカ産コシヒカリは日本にも輸入されている>訳者)
・日本米を食べたことあるけどうまかったと思う。
・日本に住んでるけど、やっぱり日本米の方がいいよ。Mahatmaとかアメリカ産ブランドも試すけど結局はニシキに戻る。他のは粘り気が足りないんだよ。でもこれは好みの問題かもね。
・日本米もいいけど、タイの甘い米も好きだ。
・中国米はもっと粘り気があるんじゃない?韓国米は表現しにくいけどfluffy(ふわふわ)な感じ。日本米はその中間かな。私は粘り気が嫌いだからふわふわの韓国米が好き。
・料理によるだろう。寿司なら日本米。インドカレーならジャスミンライスを使う。
・寿司には日本米だけど普段はバスマティ米(インディカ米の中の高級品種)を使ってる。
・日本米も大好きだけどジャスミンライスも好きだ。
・全然違いはわからないけど、安い韓国米より高い日本米の方がいいんじゃない?
・米は米だ。
・まあ、米は米に同意する。違いはあるけど、そんなに大きな違いじゃない。


「好みの問題もあるが、ずっと食べ比べれば日本米の方が美味い」という学者もいるんですが、まあ、最終的に「パンとご飯はどっちが美味いか」みたいな問答になっちゃいますね。もっとたくさん統計をとれば何か傾向が見えてくるかもしれません。関係ないですが、最近になってたくあんの美味しさに気付きました。
不思議のダンジョン 風来のシレンDS
不思議のダンジョン 風来のシレンDS
おにぎりの大切さを学んだ・・・

fairypot at 00:34│Comments(87)

この記事へのトラックバック

1. インディカ米はウキキキキー  [ ngtのblog ]   2007年10月02日 07:15
ジャポニカ米/インディカ米
2. サッカーの試合で守備力がアップしそうなマスク  [ the other side of planet b. ]   2007年10月04日 01:47
なんか鼻とかアゴとか骨折したりした時って、マスクというかフェイスガードというか、そーゆーの使うじゃないっすか? 前に日本代表のDF宮本恒靖選手がつけてたみたいな。 こんの..

この記事へのコメント

1. Posted by      2007年10月02日 00:42
うちの地域(アパート?)の水がクソまずくて、どんな米でも味が最悪になる
あとソーメン、蕎麦、うどんも最強にまずくなる
水は重要
2. Posted by     2007年10月02日 01:00
漬物の美味さは異常
3. Posted by neko   2007年10月02日 01:06
何にもつけないで主食として食うなら日本米がうまいとは思うな
無論、調理法次第で長米種のがあってるものは色々あるが。

ただ、コレは食習慣の問題だからな〜
4. Posted by    2007年10月02日 01:07
二十代になってから米が無茶苦茶上手い。
と言うか味が濃いものは白米がないと食えなくなった。
米最高!
5. Posted by     2007年10月02日 01:09
>>1
同意、うちも浄水器付けてないせいで炊くとまずくなる
田舎に住んでた時はうまい水で炊いたコシヒカリが最高に美味しかった
炊飯器が小型の安物でヘボいせいもあるけど

ジャスミンライスが気になる、美味しそう
ジャスミンティー好きだけどそれで炊くのかな?
コシヒカリって銘柄まで知ってる外人がいるのはちょっと感動した
6. Posted by     2007年10月02日 01:27
どういう米が好きか、とか、食べなれてるか、ってのが大きいね。
昔コーヒーを1年に1度飲むか飲まないかだった時は、インスタントもドリップもなにもかも一緒に思えたもんだし。
7. Posted by     2007年10月02日 01:28
米って炊飯器が違うだけでも変わってくるよね。銅釜の新しい炊飯器と旧式では大違いだった。
8. Posted by     2007年10月02日 01:36
なんだかんだで朝鮮系アメリカ人が
日本のアニメ大好きなのはわかった
9. Posted by      2007年10月02日 01:38
米米いうからこんな時間に飯が欲しくなってしまったじゃないか!
10. Posted by    2007年10月02日 01:42
とりあえず日本に住んでで米に不満感じたことはないから十分満足してるってことなんだろうな
11. Posted by 11   2007年10月02日 01:43
好みの問題だが、1の言うように水や炊き方の差が結構出るのは確か。炊飯器と土鍋で全く違うし。こしひかりも産地で違うしな。
 料理によってのさも大きいいな。米を単体で食すということでは日本の米が一番だと思う。特に塩結び最強。
12. Posted by ω   2007年10月02日 02:03
最近は新米が出回り初めたからお米がおいしいぜ
二月ほど前の古米は冷えると硫黄ぽい匂いがしておいしくなかった
だけど古米でも新潟産のは冷えてもあまり匂わなかった
さすがだなと思ったぜ
13. Posted by    2007年10月02日 02:12
今ちょうど塩結びを食べているところだった俺が来ましたよ。ウマー
数年前の冷害で米が不作だった時に食べたタイ米は、
なんというか、パサパサだったな……。
未体験の感覚で楽しめたが、長期間食べるのはもう勘弁。
やっぱり、日本のお米の食べ方には日本米があってるんだろうな。
といっても、他の国の米はそんなに食べた事ないから、食べてみたいな。
14. Posted by      2007年10月02日 02:48
どんなに貧乏でも米だけはケチっちゃいけないんだよ
安い米は食えない、不味い
15. Posted by ーk   2007年10月02日 03:36
中国人は日本の高い米を買ってまで食べるぐらいだから、よっぽどなんだろうなぁ でも一度食べてみたいw
16. Posted by あ   2007年10月02日 05:10
本当に韓国系はウザイな。どこでも韓国の宣伝してる。でも韓国旅行に行って、最高級焼肉店に行くと出てくる肉は日本から取り寄せた肉だからね。米も似たようなものだろう。
17. Posted by    2007年10月02日 06:04
>・多くの「日本米」は実際にはアメリカで育ててるんだよ。注意深く見たら米国産と書いてあるはずだ。

これは、アメリカのスーパーで売られてる日本米はってことだろうなあ。
実際二本米も作られてて、アメリカはずっとそれを日本に輸入させたがってた。
18. Posted by     2007年10月02日 06:50
米国じゃ韓国米って有名なんだな、日本じゃ全然話題になってない気がするぞ。
外国米って聞いたら真っ先にタイ米が思い浮かぶ、次にカリフォルニア米かな?
19. Posted by    2007年10月02日 08:15
日本の果物は高い値段相応の味なんだぜ
20. Posted by     2007年10月02日 08:56
日本の炊飯器は特別に高性能なんじゃないかと思うんだが
21. Posted by    2007年10月02日 10:35
米不足の頃にタイ米が入ってきて、結構不評だった気がするけど俺はそんなに変わらないし上手いと思ったな。
22. Posted by          2007年10月02日 10:47
米の味なんて正直分からないなぁ。
家は昔から新潟コシヒカリばかりだったけど、他の米食べてもあまり変わらない気がする。
まぁ、オレが味オンチなだけだと思うが。
母親や兄弟なんかファミレス等のライスはマズイから嫌いだとか言うし。
23. Posted by       2007年10月02日 11:23
日本米以外食ったことないや・・・
アメリカ米食ってみたいなぁ
24. Posted by .   2007年10月02日 11:41
古米はまずい、へんな臭いがする。
今、去年の残りの米を食べているところ。
早く新米が食いたいな。
25. Posted by t   2007年10月02日 12:02
新米がだんだん古米になっていくので古米をまずいとは思わないけど、新米を食べる時期になると「こんなにうまかったのかー!」と思います。あと、水は重要ですよね。日本米をアメリカの水で炊くと味が違うのかな?
26. Posted by 米スキー   2007年10月02日 12:04
>>21
あれは炊き方の問題って説もあるけどね。
タイ米はぐらぐらに沸いた鍋で“ゆでる”のが正解らしい。
27. Posted by こーひー   2007年10月02日 13:02
あんまし嫌韓ネタもアレですが・・・。
韓国米韓国米言ってやがりますので。


>韓国農林部選定ブランド米の25%が違法日本種

農林部選定 ‘ウスサル’(米) 25%が違法日本品種

[ハンギョレ 2005-03-19 04:21]

 去年農林部が選定した優秀ブレンド米の 25%が現行法の上普及が禁止された日本品種を栽培したことで明かされた.

 18日農林部と国立種子研究所関係者に従えば, 農林部が去年全国に流通した 1200余個ブレンド米を対象で品質評価をして 12個優秀ブレンド米を選定した結果 1位を占めた ブレンド米と 12位を占めた ブブランド米の品種は日本のコシヒカリだったし, 4位をしたもう一つの ブレンド米も日本解いてしたヒトメボレだった. 特に 4位 米は 2003年評価でも同じ品種で 8位を占めた
28. Posted by sanada   2007年10月02日 13:30
韓国米なんてねーよwwww

上にもあるが日本の農家が苦労して品種改良したのをただパクッてるだけだろw

ほんとに恥ずかしい奴らだよまったく、
といってもそれも知らないんだろうな、可哀相に。
29. Posted by     2007年10月02日 14:04
農家でひとめぼれやコシヒカリ作ってます
日本米はもちろん好きですが
炒飯にはは粘り気の少ない
長米種、そして香り米が圧倒的に合う!
粘り気の多い日本のコメであの再現はできない

それで作る広東・香港のチャーハンは最強
30. Posted by     2007年10月02日 14:07

炒飯だけでなく
カレー(インド風)にもおススメ
うまいぜ!
31. Posted by     2007年10月02日 16:24
4 おにぎりは日本の米が最強。
ピラフならタイ米が最強。
32. Posted by トカレフ   2007年10月02日 16:46
まぁ、米を知らない外人が米について語るのがそもそもナンセンスなんだよね。朝鮮米は日本の米を不法に使っているわけだから、そんなに日本米と変わりはないだろう。つーか、ロイヤリティーを払え、クソ朝鮮人。
33. Posted by    2007年10月02日 16:46
韓国米なんて初めて聞いたよ
うぜええー
34. Posted by      2007年10月02日 16:49
本文読んでて、あまりにもキムチ臭が凄いんで吐き気がした。普通、比較すんならインディカ米、タイ米あたりだろう。韓国米だ、中国米だ言ってんのは、全部ヒトモドキだな。



35. Posted by     2007年10月02日 17:29
炒め物とかカレーとかには長粒型の米のほうがパサパサしてる分相性いいよね
雑炊とかには粘っこい日本米がよく合うと思う
36. Posted by     2007年10月02日 17:34
特に貶めようとは思わないけど
一応資料

韓国人が食べる米の真実
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=33382

米は種類も大事だけど炊き方が一番大事だよなー
37. Posted by     2007年10月02日 18:06
やっぱ習慣とか食べ方とか好みによるんだね
韓国米のコメント多いけど、韓国米なんて意識したことないなあ
というかまた韓国人が割り込んで無理矢理宣伝してるのかって印象

>4ドルのリンゴなんてありえない。
他のリンゴと同じ値段で日本のリンゴ売ったら市場が崩壊するとかなんとか
確かアメリカの記者?が言ってたよね リンゴじゃなくて梨だったかも
38. Posted by     2007年10月02日 18:08
と思ったらそういうことなのか>米27
だよなあ、比較の仕方もおかしいし
39. Posted by たま   2007年10月02日 18:27
キムチはどこでも自国をアピールするよな
40. Posted by ヽ'A`   2007年10月02日 18:34
冒頭からイキナリ韓国云々と来たので読む気失せた…

数年前から「韓国」と聞いただけで何か打ちのめされたかのような感覚が襲う、世の中の理不尽をいっぺんに押し付けられたかのような感覚、数時間精神状態を保つのも難しくなる、病気だな。
日本国内、売国奴と無知、マスコミに踊らされるアホだけが生き生きとしてるが有る意味勝ち組かも知れないな
そういう意味でこのブログの主も勝ち組だな、国内の惨状が把握出来ない奴ほどある意味強みがある、スルーしないで敢えて取り上げるとこみると、きっとニヤニヤしてんだろうなと…‥
41. Posted by 5   2007年10月02日 18:35
韓国米なんて言ってるのって韓国人じゃないの?吐き気がするわ
42. Posted by ああ   2007年10月02日 18:43
朝鮮人の特技は嘘付き、放火、レイプです。
一般人は信じられないかもしれませんが、韓国米なんてありません。
43. Posted by     2007年10月02日 19:32
>そういう意味でこのブログの主も勝ち組だな、国内の惨状が把握出来ない奴ほどある意味強みがある、スルーしないで敢えて取り上げるとこみると、きっとニヤニヤしてんだろうなと…‥

ここのブログは下品なトラックバックを消さないね。きっとニヤニヤしてるんだろうね。
44. Posted by <=<`∀´>   2007年10月02日 20:27
怪物と戦う者は、その過程で自分自身も怪物になる事のないよう
気を付けなければならないお
この斜め上の発想、フォースのコリアンサイドに落ちてるぜ
深淵(半島)を覗く時、深淵(半島)もまたこちらを覗いている

韓国面にご注意を
45. Posted by    2007年10月02日 21:08
ぶちゃけ、アジア系アメリカ人以外は、お米をあまり食べない。
奴等の主食はポテトとパンが殆んどだ。
俺も10日ぐらいハワイ(日本人が全然いない島)に行ったが、食事が不味い事はよく覚えている。アメリカで普通の食事が食べたいなら、15$以上お金を使うか?マクドナルドに行くしかない。
話は変わるが向こうの女性は積極的だな、従兄弟と一緒にビーチを歩いていたら、前から来た12歳ぐらいの女の子に、いきなりマ○コ見せられた。
隣にいた従兄弟は、よそ見していて気が付かず、俺がその事を話すとウソと思われて信じては貰えなかった。(ただ『からかわれた』だけかも知れない)がすべて真実です。
46. Posted by やな   2007年10月02日 21:42
韓国米って何だ?
雑穀か?
どうでもいいが、家電量販店でバイトしてるが
支那南朝鮮は象印のジャーをやたら買ってくぞ
47. Posted by     2007年10月02日 22:52
やはり日本の高い米より大韓民国の安い米の方が優れているな
48. Posted by     2007年10月02日 23:00
嫌韓厨は本当に必死だなそこまでして大韓民国を叩きたいのか?
49. Posted by 冷や飯だろ   2007年10月02日 23:00
あったかいご飯もうまいが、うまく冷ました冷ご飯もうまい。水分を飛ばしているので粘りが出て噛み応えが出るし、冷めているので米の味がよくわかる。
それにサクサクのふりかけをかけて食べるのが一番スキかも。
50. Posted by      2007年10月02日 23:08
嫌韓厨は大韓民国がそんなに羨ましいんだな
51. Posted by o   2007年10月02日 23:27
オーディオ・オタの炊飯
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10047/1004782054.html
52. Posted by l   2007年10月03日 00:10
嫌嫌韓厨何で的外れな擁護したがるのか
53. Posted by     2007年10月03日 01:12
嫌嫌韓厨は、27のコメが本当の事なので、話をすり替えたいんだろ。
54. Posted by    2007年10月03日 02:08
ふりかけだと!
冷や飯には二日目のカレーやろ!
お前今度会ったら俺のおかんの二日目のカレーを冷や飯で大皿一杯たっぷり食う刑な。

お茶漬けもいいね。

あんかけとか丼物も、炊き立てアツアツとはまた違ったおいしさで食える。
55. Posted by     2007年10月03日 02:39
コメの旨さを欧米人に聞くってのも可笑しな話しだけどな。
お前ら違いが判るほど食べてるんですか?と。
56. Posted by 4t   2007年10月03日 03:30
エンコリ見てきたがあかんわw韓国w 
逆にかわいそうに見える
57. Posted by      2007年10月03日 06:01
寿司に使う米は古米をブレンドさせるのが常識らしいが、
海外の寿司屋でやってる所は少ないだろうなあ。
58. Posted by     2007年10月03日 06:44
最高の米はやっぱり日本なんじゃないかと思う。
59. Posted by    2007年10月03日 11:09
嫌韓厨嫌韓厨と叫んでる虫が一匹
60. Posted by     2007年10月03日 11:57
いい米は醤油掛けご飯がうまい
61. Posted by    2007年10月03日 12:37
日本米といってもピンきりだろう。
産地も気にしないと。
62. Posted by     2007年10月03日 14:24
米がゲシュタルト崩壊を・・・
63. Posted by     2007年10月03日 14:41
向こうの人が韓国米なんて単語出すのは、日本人がフランスパンよりリヒテンシュタインパンの方が美味いって言うくらいあり得ない。
64. Posted by     2007年10月04日 18:01
朝鮮嫌いってことは否定しないけど
純粋に米と聞かれて韓国が挙がることに驚いた。
韓国でも米が食されることすら知らなかった。
65. Posted by      2007年10月04日 23:50
なんでもかんでも日本のネタに韓国を絡めたがるヤツラは異常
66. Posted by      2007年10月05日 00:04
>なんでもかんでも日本のネタに韓国を絡めたがるヤツラは異常

あきれたよ、在日君。日系人とは比べものにならないくらい韓国系の移民は多いんだよ。そしてそいつらが外国のアニメ関係のフォーラムで勝手に韓国の宣伝をし始めるんだよ。そういう事実を全く知らないのか、知らないフリして日本人を非難してるのか、いずれにせよ、いいかげんにしろ。
お前らの同胞が海外で暴れてる結果が、このブログに出てるだけ。
67. Posted by     2007年10月05日 00:17
小日本人が大韓民国の偉大さに嫉妬してるスミダw
68. Posted by    2007年10月05日 10:13
小国なのに大とはこれいかに
69. Posted by     2007年10月06日 14:33
インド人でも日本の米が好きって人もいるし、中国でも高級品として、日本米を売って金持ちが買ってるって聞いたし、好みによるだろ、日本米がうまいって人には本当に旨い米を食わせてあげたいな、一般に流通してる米は高くてもいまいちだよw本当に旨いのは冷めてもうまいし、普段米が嫌いでもおかず無しで何倍でもいけるほど、日本人でも滅多に食べれないと思われw
70. Posted by 米69   2007年10月06日 14:37
ちなみに私は普段食べる普通の米に関しては料理次第だと思ってる。
71. Posted by 米   2007年10月17日 19:03
米国で大人気だという韓国米…その実態は?
http://www.chosunonline.com/article/20071017000050
http://www.chosunonline.com/article/20071017000051
72. Posted by ヽ´ω`   2007年10月27日 00:18
韓国人が海外のブログで工作してるなんてないだろ・・・
とか思った俺が馬鹿だった、すまん
奴らは本当に想像の斜め上を行くんだな・・・orz
73. Posted by     2007年11月13日 20:00
料理によってだろうな タイ料理にはタイ米が合うだろうし 日本料理にはやっぱり日本米で食べたいわ
74. Posted by    2007年11月25日 01:00
くそうこんな時間に白ご飯が食べたくなっちゃったじゃねえかwww
古米を特に臭いとは思わないけど、新米のうまさには同意。
その瞬間は農家で良かったと思えるw
75. Posted by     2008年01月27日 00:41
新米のおいしさは異常
おかずなんかいらないね
76. Posted by 桃子   2008年11月20日 16:29
自分の国も 散々やりつくして 来た事だろうが パクリの名人が パクリ見て 批判かよ
今 ハリウットで 日本人が 調子に乗り
豚の足 ゼラチンといって 国の 食べ物として 売り込んでいるが 日本人は 
豚の足は 食べる習慣ないですから 
日本人は 自分が真似されるの嫌なくせに
真似するのだけは 得意だね そんな
薄気味の悪い 民族の 真似するなよ
ボケ お前達の 食っているもの 飲んでいるもの 遊んでいるもの それこそ パクリだろうが 其の国のもの平気で 使いながら 食いながら コケ下ろすとは イギリス人は
韓国人よりも 日本人の方が 嫌いです
77. Posted by 桃子   2008年11月20日 16:32
出た 相変わらず 単細胞の 褒められる好き 民族は ボ゛ケ 外国で 合言葉
金なくなると 日本に行く 皆に 会いに来た
日本大好き それだけで 金儲けできる
78. Posted by 桃子   2008年11月20日 16:35
世界で 好きなだけ 人殺して言いといわれたら まず 日本の こがき 全部
原爆で 溶かしてやりたい 何が ハラタツッて 日本だって 世界の国々から 金借りて
ここまで来たくせに そんな事 忘れて
他国コケ下ろす 典型的な なれ上がり国
79. Posted by      2008年11月20日 17:01
キチガイ民が沸いてますな

日本はパクリとは言わない、参考にするだけ
法的に問題があればキチンと対処する

まるごと劣化コピーして居直る盗人国家と一緒にするな
豚足は九州鹿児島奄美諸島沖縄で食される

日本人がイギリス人に嫌われてるって?
おまえらは世界から嫌われてるだろ(大笑
80. Posted by      2008年11月20日 17:18
>他国コケ下ろす 典型的な なれ上がり国

他国? 韓国とハッキリ言えw半島以外コケ下ろす国見当たらない
中国はアレでも文化と歴史の大国だからな

日本が成り上がり? おまえらが下過ぎるからそー見えるんだよw

81. Posted by 在日死ね   2008年11月20日 17:45
桃子とかいうキムチ臭えマンコのチョンが沸いてるなw パクリしか脳のねえ世界最劣等民族が何を言ってるんだ? 日本人の反映はパクリじゃなくて改良によるものなんだがw 
どこぞの糞チョンは日本の劣化コピーで発展した癖に態度でけえよなあw
82. Posted by 在日死ね   2008年11月20日 17:48
世界中で好きなだけ人殺していいと言われたら、チョンをぶち殺すべきだね。燃料気化爆弾でバーベキューにしたいなあw 高熱と爆風と窒息の三重苦で地獄に落としたいよw
83. Posted by 奈々氏   2009年05月16日 18:55
ちらっと読んだだけだけど
米に関しては、日本人なら
日本で作られた米が身体に合ってますし
まずいご飯や、うまいご飯
いろいろ経験して、来ていますが
タイ米は、美味しくはありません
それ以外の外国産の米は食べたことがありませんが、
日本の米の種類は、かなりあるので
外国産には興味はありませんし
日本人として生まれてきた環境で
日本の米は世界一美味しいと思いますし
炒め物の食材としての価値より
お米(ごはん)としての価値観は、日本の米だけだと思います
なぜなら、美味しいご飯は、おかずはいりません、塩だけでも、おにぎりにしたら
美味しく満足できるものです
おにぎりって、外国でもあるのでしょうか?
ご飯の美味しさ、万能さでは
基本は、すしと、おにぎりです。
ご飯がベースで、ご飯が美味しいと
食生活も満たされます
海外では、米って食生活の副産物jjぃやないでしょうか
主食になってますが
うまいかまずいかは
原点のおにぎり育ちを体験してないと
お米の本当の美味しさは計れないと思います。
日本の米作りは、世界一です
それだけ他国よりも繊細な人種なんですよ。
繊細な人種は、繊細な食材も開発できます。


84. Posted by うーん   2009年05月16日 22:42
日本米が他国米より優れてるってわけじゃなくて、
日本米と他国米は全く別物なんだと思う。
管理人さんの言うとおり、ごはんとパンくらいに。
それを「米」とひとくくりにして比べるから、
「日本米と違う」→「日本米よりまずい」ってなるのでは。
タイ米にはタイ米の炊き方・扱い方があって、
(伝統的なタイ米の炊き方は日本米のそれと根本的に違う)
それを知らずに日本米と同じように食べようとすると、そりゃ日本米の味には及ばないわな。
85. Posted by 島村   2013年05月07日 13:34
あなたが味オンチだからそう思うんだよ
86. Posted by ダウンコート モンクレー   2013年07月31日 23:52
らんま1/2」「犬夜な作品は「うる星やつ
87. Posted by チェック 水着・ビキニ   2013年12月22日 03:11
妻感謝に舗旅

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
with Ajax Amazon