2007年10月21日

外国人が好む意外な日本食

日本食について語り合う海外スレッドがあったので、訳してみます。外国人が語る日本食といえば必ず「寿司と天ぷらとヤキトリ」ですが、今回はそういうありきたりなのを除外して面白そうな食品を挙げてみましょう。

・納豆が大好き!あれに我慢できない人もいるけど私は好きだ。ウニ(uni)も好き。
・私も納豆好きだよ。日本人の同級生たち以外誰も食べないけど。
・Edodagashi(江戸駄菓子。ここではコンペイトウを指してる)!手作りのスイーツだよ。
・ポークカツカレー
・いくら丼。ブリも好き。
・たこ焼き。熱いうちに食べて冷たいコーラで流し込むのだ。
・ソバ......YESSSSSSSSSSSS!!!!!!!!!
・グミチョコオレンジ味。クリスマスに友達がくれたから。(フロリダ州在住者)
・抹茶アイス、シャケの照り焼き、タコパチ(何かと思ったらシンガポールのたこ焼き屋)、寿司、牛丼。たくさんあるね。
・たこ焼きを海苔で食べる(アメリカ在住者)
・焼きソバ。num num num
・カレーライス(ニューヨーク州ブルックリン在住者)
・カレーは日本じゃなくてインド由来だよ。
・カボチャ(kabocha)。子供達も好きだし、彼らは納豆タマゴも朝に食べる!
(カボチャはwinter squashという野菜の仲間。世界中に多くの種類があり、日本のカボチャはKabocha Squash、Japanese Squash、Japanese Pumpkinなどの呼び名で海外で売られている)
・Suncoastではポッキーとか日本のスイーツを売ってるよ。楽しい場所だ。
・yaksubopan(オランダ在住者)(焼きソバパンのことだと思われる>訳者)
・ショウガ焼き、タンタン麺、春雨、キムチ鍋、カレーライス
・コロッケ!豆腐(tofu)のやつが好き。
・友達が焼きソバと呼ばれてるものをくれたけど、あれは良かった。
・焼肉丼とかどんぶりもの。カツカレー。納豆。
・ギョーザと焼き鳥
・うなぎ丼(フィラデルフィア在住者)
・日本食には疎いけど醤油(shoyu)は好きだ。(南アメリカ在住者)
・寿司とウナギと蟹。ポッキーやシャケの刺身も。
・ギョーザが好き(オーストラリア在住者)
・焼きソバ!(アメリカ、ルイジナアナ州在住者)
・お好み焼き(ニューヨーク在住者)


省略しましたが、すしやラーメンやエビ天なども人気でした。日本のカボチャがそのままkabochaと呼ばれてるとは知らなかった・・・。パンプキンシザーズなどのpumpkinは通常オレンジ色の大きなカボチャを指すそうです。カレーライスはもはや日本風カレーとして誇っていいかもしれませんね。
豆腐バカ 世界に挑む—They Call Me “Mr. Tofu”
豆腐バカ 世界に挑む—They Call Me “Mr. Tofu”


fairypot at 15:29│Comments(107)

この記事へのトラックバック

1. 【News】10月21日  [ 残虐な天使の涙 ]   2007年10月21日 22:12
T.WORKS様、リンク追加どうもありがとうございます。もちろんリンクフリーですよ☆ 【漫画・アニメ】 ◇ブラックラグーン 少女とでかい武器の組み合わせは萌える 萌える・・・のか? ◇一巻で終わっている )
2. 外人さんが好きな日本食  [ わくのうえ? ]   2007年10月22日 22:35
外国人が好む意外な日本食 私の知人の外人さんはカップラーメンが大好きです それもなぜか安いやつ 高いやつは本物っぽくてダメなんだとさ 因みに私も安いやつのほうが好き 爆裂!カップメン!!―お湯以??????Ά??
3. ウイイレ11妄想で買ったことにして語ろうぜ  [ 裏planet b. ]   2007年10月23日 01:16
---------引用ここから 2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:47:08 ID:+/OmayjM 解説にセルジオかよ 3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:48:25 ID:ZkVIXMVt やっとフーリガヮ..

この記事へのコメント

1. Posted by     2007年10月21日 15:49
カレーライスって言葉自体、日本人が作った和製英語じゃなかったっけ?
2. Posted by .   2007年10月21日 16:01
カボチャや金平糖は日本原産じゃないんじゃない?
3. Posted by pk   2007年10月21日 16:12
中華も混ざってるな。
キムチ鍋もw

まあ、コリアン系とかが怪しげなジャパニーズレストランを多数やってるらしいから、ごっちゃになってるのかな。
4. Posted by ん〜   2007年10月21日 16:15
カニカマが「スリミ」(Surimi)とかいう名前で海外で人気だと聞いた。
5. Posted by    2007年10月21日 16:23
日本のカレーはイギリス人がイギリス用にアレンジしたものだったと思う。
つまり日本のカレー=インド由来イギリス経由日本風?w
ナスカレーとかなら日本でいいのかな。
6. Posted by    2007年10月21日 16:32
カレーはインド植民地→イギリス→日本と入ったんじゃないかな、明治期に。
前テレビでカレーを日本人用にアレンジした人のドキュメンタリーやっていたと思うけど、確か大使館だか西洋人ホテルのシェフが自分の店をオープンして日本人向けのを開発したとかなんとか
7. Posted by     2007年10月21日 16:39
米5、米6
中村屋のボースなんかが、純インド式カレーを日本に伝えてるから、単純にイギリス風カレーというわけではないと思うよ。
8. Posted by    2007年10月21日 16:43
> たこ焼き。熱いうちに食べて冷たいコーラで流し込むのだ。

ちょっとwww待てwwww
uniとかedodagashiとか日本語が英字表記されるとやっぱりニヤッとしてしまう
takopachiの人もすごいなー
日本人の食への節操の無さはいい意味で異常…
今日もご飯がおいしいです
9. Posted by     2007年10月21日 16:44
日本人て、外人にカレーおいしいとか言われるとちょっと申し訳ないというか、いたたまれないというか、説明しようとするというか・・そんな態度をとっちゃうところがありますよねw でもインド人が日本のカレーはカレーじゃないとかなんとか怒ってるところって今まで一度も見た事も聞いたこともないです。
10. Posted by ん〜   2007年10月21日 16:53
>インド人が日本のカレーはカレーじゃないとかなんとか怒ってるところって今まで一度も見た事も聞いたこともないです。

そもそもインドにはカレーというものは無いとか何とか
よく知らないけど。
11. Posted by     2007年10月21日 16:53
まあカレー自体いろんな食べ方があるからインドの人は許容してるんじゃないかね
12. Posted by     2007年10月21日 17:49
やっぱり大衆料理の方が人気あるんかな。
13. Posted by Dan   2007年10月21日 17:56
ポークカツカレーとはなんとピンポイントな…
14. Posted by     2007年10月21日 17:58
カレーをwikipediaで見てみたけど、インドの人は本とにカレーというものを作ってる意識ないみたいね。
向こうは暑いからどんな食事にもスパイスいれて食欲増進させないといけない。
それがデフォになってるから煮物や和え物作っても日本から見ると全部カレーに見えてしまうとかw

あとポッキーがちゃんと日本のものだと認識されてるのが嬉しかったり…
15. Posted by Posted by   2007年10月21日 18:34
>あとポッキーがちゃんと日本のものだと認識されてるのが嬉しかったり…

 おねがいティーチャーにでてくるポッキーは、製作を韓国に依頼したからハングル語のラベルになっているらしいね。韓国のそういった事(他には製品の丸パクリとか)の積み重ねで、かっぱえびせんを韓国製と勘違いしてる外人がいるよ。
16. Posted by ろ   2007年10月21日 18:47
カレーとラーメンは日本が育てた
17. Posted by     2007年10月21日 18:56
英語のアニメブログでも、メロンパンやチョココロネを食べたという記事をけっこう見かける。そんなに嬉しいものかね。来日してメロンパンの写真撮ったりしてるし。
18. Posted by     2007年10月21日 19:09
カレーは日本海軍が日本に伝えたんじゃなかったっけ?
餃子、ラーメンも戦後中国からの引き上げ者が伝えたて広がったという話しを聞いたことがある。
19. Posted by     2007年10月21日 19:58
まぁ俺もブルガリア行ったらヨーグルトの写真くらい撮るかもしれないな。
……
……
い、いや……撮らないよな……撮らないよ、馬鹿!
20. Posted by     2007年10月21日 20:27
日本に長く滞在しているのならともかく
外人が納豆食べる姿が想像できん・・・
21. Posted by     2007年10月21日 20:48
本場のカレーはスパイスの混合物だからな、イギリス経由なんで変化してる。
22. Posted by     2007年10月21日 21:18
※20
http://www.geocities.jp/kawai1611/P11merit/merit.html
・・・アメリカの天才少年マイケル・カーニー君に、なぜそんなに頭が良いのかと質問すると、「毎日納豆を食べているから」と答えた・・・
この一言に全米が揺れた!

ダイエット・コーク(最近なら何とかゼロ)みたいなで扱いで納豆が一部でブレークしたと聞いた。
しかし、悲しいかな奴らは「マジェマジェした納豆に薬味入れて熱々の飯にぶっ掛けてワシワシとかっ食らう」という作法を知らない。
ヨツベなんかで、マジェマジェしない固まった納豆を単品で恐る恐るフォークで突付く映像とか見ると、誰か何とかしてやれよと思うな。
23. Posted by     2007年10月21日 21:29
朝鮮と中華が混じってるな
24. Posted by     2007年10月21日 21:35
> たこ焼き。熱いうちに食べて冷たいコーラで流し込むのだ。

これ言った奴に名誉日本人の称号を与えたいww
25. Posted by オゥゴルァ   2007年10月21日 21:52
キムチヒトモドキ鍋
26. Posted by     2007年10月21日 22:14
中華混ざりすぎだろwやっぱ区別つかんのかな
27. Posted by     2007年10月21日 22:14
キムチなべは日本食じゃねぇwwww
あれはまぁあれでうまいものだけどな。

>>22
納豆をそのまま喰うなんて関東圏に住んでる俺もできん。
ネギ、カラシ、タレを入れて100回以上掻き混ぜた奴じゃないとダメだな。
28. Posted by    2007年10月21日 22:17
一方韓国は「これがボクらのオリジナリティ!」と言ってタコ焼きにジャムを塗って売り出した。実話。

インドのカレーは日本でいうと「味噌」とか「醤油」みたいな存在だと思えば……。
日本でもわざわざ味噌料理とか醤油料理なんてあまり言わないでしょ。
「肉と野菜を炒めてしょうゆで味付けしたものをごはんにかけた料理。ショーユライス」なんて言わない言わない

>そんなに嬉しいものかね。

マンガやアニメで美味しそうに食ってるからなあ。
俺も現実にマンガにくを食べられる機会があったら絶対食う。
たぶん、記念に写真もとる。
29. Posted by     2007年10月21日 22:20
逆に俺は納豆ご飯食べれないわ
納豆は納豆、ご飯はご飯できっちり分かれてないとどうも気持ち悪い
30. Posted by     2007年10月21日 22:34
海外では日本で言う「菓子パン」が
無いって聞いたことがある
31. Posted by     2007年10月21日 23:03
※28
嫌韓厨の妄想乙
証拠出せよ屑
どうせ無いんだろ
32. Posted by     2007年10月21日 23:05
※30
おいおい外人だってパンにジャムを付けて食うだろ。まあ甘いパンなどありえないという国や地域はあるかもしれないが。
33. Posted by     2007年10月21日 23:21
米32
それに関連して以前から疑問だったんだが。

日本の餡子 → 甘い豆なんてアンビリーバボー!
日本の海苔 → 黒い食べ物なんてアンビリーバボー!
日本の味噌汁 → 泥水みたいな茶色い液体なんてアンビリーバボー!
日本のタラコ、イクラ → 魚の卵なんてアンビリーバボー!

という話をたまに聞くけど、じゃーあんたらは何かい?
ピーナッツバターはOKなのかい?
トリュフはOKなのかい?
ビーフシチューなんかモロう○こ汁だよね。
白人さんはキャビアなんか食べないのか。へーそーですかー
みたいなね
34. Posted by     2007年10月21日 23:33
ギョウザはさすがに、日本料理じゃないよなw
大好きだけど。
35. Posted by     2007年10月21日 23:44
餃子を焼くのは日本式だよ。中国は基本的に水餃子しかありえない。中国にも日本式として料理法が逆輸入されてる。
中華って、似たようなものが多すぎる。水餃子、ワンタン、シュウマイ、小龍包など。だから餃子を焼く日本式が中国人には新鮮なんだよ。
36. Posted by     2007年10月21日 23:52
ラーメンはもはや日本食といってもいいな。
中国でそんなにポピュラーじゃないし。
37. Posted by    2007年10月22日 00:05
日本のラーメンと餃子は日本食だと知り合いの中国人が言ってた
38. Posted by    2007年10月22日 00:22
たこ焼きもふと考えると忌み嫌われていたデビルフィッシュ入りなんだよね
中に入ってて知らずに食べているのか、たこも食えば旨いじゃないかと考えが変わったのかが興味あるなぁ
39. Posted by     2007年10月22日 01:15
ナンで食べればインド式とでも・・・
イギリスから入ったってイギリス人は何付けて食べてたんだろう
とか考えてたら
給食のときにシチューにパン付けて食った記憶が蘇った
40. Posted by    2007年10月22日 01:34
麺は中国に死ぬほどあるだろうが「何故ラーメン? ラーメンだけがこれほど?」と中国の人も日本の現状は不思議だろうな。
たとえば海外でなぜかけんちん汁だけが大メジャー化して「何故けんちん汁だけ? 日本の鍋料理はもっといろいろあるよ?」とか、きっとそんな感じ。

28>31
いや、実際俺自身がゴールデンのTV番組で見たよ。
遊園地の屋台で出し始めて人気だったんだけど、
屋台の主曰く「こっちのほうが美味しいよ!」だってさ。
ジャムじゃなかったかもしれんが、とにかく甘いもの塗ってた
41. Posted by むむ   2007年10月22日 02:09
外人さんは豆腐に砂糖かけて食べるからなあ
42. Posted by    2007年10月22日 02:25
ラーメンは日本オリジナルと聞いたことがある
43. Posted by     2007年10月22日 04:26
※35
こらこら、嘘付くなw
中国にも焼餃子はあるぞ。
前日の餃子の残りを使った賄い料理っていうだけで
焼餃子が存在しないわけじゃない。
水餃子が本流なのは確かだけど。

※42
中国のはスープが白湯(豚骨?)で、
しょうゆとか味噌とかが日本オリジナルらしいね。



なんで中華の話ばっかりしてんだ俺w
44. Posted by    2007年10月22日 04:30
もし自分がアニメでしかタコヤキを知らないとしたら、すげぇ食ってみたいだろうな。色んなアニメで本当にうまそうに食ってるから。

でも間違って、ソースの部分をチョコ味で甘い・・・とか想像して本物を食ったら、イメージとの落差にマズイとおもってしまうかも。
45. Posted by     2007年10月22日 04:31
※43
よくしらんけど、王将かどっかが
焼き餃子をメインに中国進出する特番見たことあるよ
46. Posted by     2007年10月22日 04:39
※45
ローカル料理なんじゃねえの?
烏龍茶とかも実はローカルだし。
47. Posted by    2007年10月22日 04:56
 日本食とはいいがたいが、玉子かけご飯の受け入れがたさは
納豆より上らしい。玉子は生で食べられない。
欧米だけかもしれないが。
48. Posted by     2007年10月22日 05:14
 「日本食」とは、何かということだな。
寿司は日本食だがカリフォルニアロールはどうなんだ、ということ。
寿司ではあるかもしれないが、日本食ではないという感じがする。
 たらこスパは日本食ではないが、かといって「イタリア食」でもないだろう。
 同じようにラーメンも、かんすいを使っているから中国の麺の流れにはあるが、「中国食」ではない、ということになるのではないか。。
 日本のカレーライスはインドの人にとってもカレーらしい。が、インドのカレーではない。
 インドにはカレー粉というものは、ないらしい。
49. Posted by p   2007年10月22日 06:09
まあ俺等が○○料理だと思ってる外国料理だって、詳しい人にしてみたら由来は他の国とか色々あるんだろうね。
東南アジアの料理なんか地理的に色々まざってそう。

逆に、カリフォルニアロールは結構美味しいと思う俺だが、あれなんか日本由来だけど日本料理ではないものじゃないかね。創作日本料理もそういうの多そう。

※46
烏龍茶ってローカルなのか!
熱々のたこ焼きを口に放り込んでウーロン茶で流し込むのが大好きです。コーラの人とは友達になれそうだ!

焼きそばも人気なの見るに、ある程度「ジャンク」っぽいものの方が、地域を越えて受け入れられやすいんかね。日本のものに限らず。
50. Posted by ふぁふぁ   2007年10月22日 08:43
ここがヘンだよ日本人でインド人が
さしみにカレー付けて食べてたな
全員ブーイングだったがww
51. Posted by     2007年10月22日 10:07
おい、カツ丼出てないってどういうことよ!
あと日本人は卵を年間平均300個食べるらしいな、焼きたてじゃぱんで言ったたな。
52. Posted by    2007年10月22日 10:17
*32
菓子パンってメロンパンとかチョココロネみたいなヤツのことじゃないか?
53. Posted by     2007年10月22日 11:00
*43

賄いは料理じゃないだろ。中国で餃子って言ったら水餃子。焼くのは日本式とか日式とか言って出してるよ。

いい加減な事言うな。
54. Posted by 名無し三等兵   2007年10月22日 11:07
※20
元名古屋グランパスのストイコビッチは納豆大好き。
55. Posted by ん〜   2007年10月22日 12:04
Wikipediaには「焼き餃子は満州族の調理法」って書いてあるね。
元々中国の東北地方の調理法が、日本式として逆輸入された事になるのかな。

アメリカや中国は大陸国家で、文化も地方によって色々だから
「中国では〜」とか簡単に言えないのが面倒だ。
56. Posted by     2007年10月22日 12:26
※50
嫁は外国人とか何とか言うので見たのは卵かけご飯の卵にカレー粉混ぜて食ってたの見たことあるな
他の外人や日本人からこれカレーライスじゃんって突っ込まれてたw
57. Posted by     2007年10月22日 12:43
*9
インド人は日本のカレー好きな人多いよ。SEなんで職場にインド人結構いるけど、ココイチとかよく付き合わされる。奥さんにもよく作ってもらうらしい。そこらで売ってるカレーのルーと、でかめの肉、野菜の日本のママカレー。
58. Posted by     2007年10月22日 12:46
米15

嘘を言ってはいけない。ハングルのポッキーはきちんと出てるよ、ロッテからw

グリコのは偽物。
59. Posted by      2007年10月22日 12:56
>※28
>嫌韓厨の妄想乙
>証拠出せよ屑
>どうせ無いんだろ

いい加減半島帰ろうや。な?。10円やるからよ。
60. Posted by     2007年10月22日 13:03
*47
卵を生食できるくらい衛生管理に気を使ってるのは
日本くらいなのもらしい
下手するとマジで命を失う可能性もあるとか聞いたことがある
61. Posted by     2007年10月22日 13:21
アメリカの生卵拒否は
土地が広いのと環境のおかげで
新鮮な卵を食べることができないのが原因、サルモネラ菌なんかね

卵はしっかり火を通すって親の教育がまだ生きてますからね

グレードA以下の卵の賞味期限は
考えられないぐらい長かったりする
製造年月日や賞味期限すら付いてない奴も多くて困るよ
あと牛乳パックの容器に溶き卵とか
入ったの売ってたりもする
62. Posted by     2007年10月22日 13:22
*60
サルモネラ菌ね。向こうの卵は買いに行けばわかるけど、賞味期限がやたら長い。熱通して食うの前提だから。
63. Posted by     2007年10月22日 13:22

ごめん。もろかぶりだったw
64. Posted by     2007年10月22日 13:39
米32
だから菓子パンだって。日本のパン屋にい〜っぱい並んでんだろ。外人連れてくと狂喜するぞ。特に子供。

65. Posted by 01   2007年10月22日 14:25
昔、宇宙船サジタリウスでラナがラザニア食べてて食べてみたいと思ったし、ギャートルズのあの肉(なんかどっかで最近販売してるみたい)やラピュタのパンやトムとジェリーのあの肉なんて食べてみたかったな。そういう意味で同じなんだろうね。
66. Posted by     2007年10月22日 15:37
日本の駄菓子は世界に誇って良い
67. Posted by    2007年10月22日 17:25
米58
当たり前のように嘘をつく朝鮮人乙
さっさと祖国へ帰れよ
68. Posted by      2007年10月22日 17:32
*67
釣られたね。
69. Posted by     2007年10月22日 19:15
>>60>>61
むしろ、全部が卵由来とは言わないが毎年4000人近いサルモネラ食中毒だしてるのに、それでも生食を続ける日本が相当な変わり者なのかもしれんよ。
70. Posted by お0お   2007年10月22日 19:43
卵を生で食べたことの無い外人はあのニュルっとした白身の固まりを飲み込むことはできないんじゃないかな?痰つば飲み込む感じだしw
71. Posted by     2007年10月22日 21:26
いつだったか、生卵食べた
女の子が食中毒で死亡。って
ニュースみて驚いたな・・。

生卵だから、危なそうとは思うけど
外国よりは危機感うすいかもしれない。
72. Posted by     2007年10月22日 22:06
なんで朝鮮人って嘘とばれることが分かってるのに嘘をつくのかな?
それは嘘と指摘されない限り、自分の嘘を他人が信じてるはずニダホルホルとか思ってるの?
チョンのバカさ加減にあきれてスルーしてる奴もいると気づけよ。
73. Posted by     2007年10月22日 22:11
アメリカやカナダにいる韓国系の連中がアニメの中に出てくるポッキーを「本当は韓国起源」という嘘の宣伝をしても外国人が全然騙されないのが笑える
外国は日本以上にプロパガンダにさらされてるから、すぐに韓国系のプロパガンダと分かるんだろうね
74. Posted by @   2007年10月22日 22:35
味噌豚が出てないのが異常。(しょうが焼きも)
75. Posted by     2007年10月22日 22:44
嫌韓厨きめぇなんで生きてるの?
76. Posted by    2007年10月22日 23:02
わかった。だからロッキーは生卵飲んだんだ…
あれは命がけで闘おうとしてるってことの象徴だったわけだね。

日本人から見ると「勝つために栄養付けようとしてるのか?」
ぐらいにしか感じない人多いんだろうけど
アメリカ人は「すげえ!命がけでがんばってるよ!」
という感想になるんだなきっと。
77. Posted by     2007年10月22日 23:10
*71
以前テレビでアメリカ出身の外タレ(太ったおばさん。名前忘れた)が言ってた。
『アメリカでは買って来た卵は汚いからゴシゴシ洗ってから冷蔵庫に入れる。日本人もそうしなきゃダメよ!』
おいおい、と思ったね。
卵の殻は天然の細菌バリアを持ってるから、洗ったりなんかしたらバリアが破損して傷みが早くなる。食べる直前に洗うのはOKだが、洗ってから冷蔵庫に保存するのは自殺行為ですよ、と突っ込みたくなった。
アメ人のクォリティは所詮この程度。
このおばさんの発言を真に受けた日本人がいるのかもね。
78. Posted by     2007年10月23日 03:48
※28
インドのカレーについていつも醤油や味噌で説明してた、そもそもカレー粉はスパイスを調合したものだしな、日本のカレーはシチューだと思ってる
79. Posted by     2007年10月23日 04:06
*77
日本では卵を生食することを前提に衛生基準を作っている、流通経路が違うため痛みやすいって意見もあるし、アメリカが現在では良くなっていても、アメリカは生卵食う習慣ないし、生で食べないように指導してる、昔の知識では駄目ってことだろ。あと体内で卵が形成される過程に菌が入り込み、卵黄の周りに菌がついてしまうこともあるそうだ。
80. Posted by 新井泉さんを救う会   2007年10月23日 06:18
世界にはおいしいものを食べて幸せに暮らしているヒトがたくさんいるんですね。日本では、何の罪もないのに公務員に強制的に檻に閉じ込められて、食事も睡眠も奪い取られたまま虐待されて殺されたヒトがたくさんいます。新井泉さんも何も悪いことをしていないのに、突然公務員に監禁暴行されて殺害されました。南京大虐殺や世界中で強制慰安婦を強姦殺害した日本人は、今では無実の新井さんを殺害して大喜びで犯罪人生を謳歌しています。こんな残虐な日本を早く滅ぼさなければなりません。
81. Posted by     2007年10月23日 06:48
釣られたら負け
82. Posted by    2007年10月23日 13:30
米22のフォークでつついてる外国人浮かんで噴いたwwwwwwww
一味とネギとカラシと醤油をたらして器からとびださん勢いでかきまぜる!!!!
これだなーって自分は思う。

味付けなし+まぜてないのは納豆食べる自分だって嫌だwものたりんし。臭いもきつい。


米77
あー…でも一時期サルモネラ?が騒がれた時、うちの母さん卵の殻洗ってから調理に使ってたぞ…。効果の良し悪しはわからないけど。
83. Posted by ん〜   2007年10月23日 17:23
>80 これは初めて見たが新手か、しばらくこのパターンで自爆するのか。
84. Posted by     2007年10月23日 22:11
米41
知らない人は豆腐をプリンみたいな食べ物と思うみたいね。

米44
10年以上前に見たアニメ特番でのことだが、当時フランスで放送中だった「めぞん一刻(アチラで言うジュリエット・ジュテームね)」でたこ焼き食うシーンがあって、日本人レポーターの「あれは何だと思いますか?」という問いに、現地の子供たちが元気よく「ショコラ!」と答えてたの思い出した。
85. Posted by     2007年10月23日 22:38
>たこ焼きを海苔で食べる(アメリカ在住者)
わざわざ海苔を強調するということは、ソースはかけない、つまりしょうゆ味ってことか。
名古屋風?

あと、ジャムをつけるのがかの国のオリジナリティかどうかは知らんが、怖いモノ見たさで一度試したくなってきた。
86. Posted by    2007年10月23日 22:56
練った小麦粉を焼いたものなんだから、本体には意外と合うと思います。

でもタコには合わんだろ
87. Posted by ※43じゃないよ   2007年10月24日 00:12
※53
賄い≠料理という認識はいいとしても、中国の北部では余った餃子を
焼いて食べることがあるのは事実。

自分の知識不足を棚に上げて他人をいい加減呼ばわりはどうかと。
88. Posted by       2007年10月24日 01:53
※84
俺もその「ショコラ!」覚えてる。
正確にはアニメ特番じゃなくて、「なるほど・ザ・ワールド」のアニメ特集だった。
(いや、もしかしたら「なるほど」の映像を再利用した別のアニメ特番なのか?)
89. Posted by シエル   2007年10月24日 04:06
インド人に日本カレーのアンケートしてた番組あったね。
「これはカレーか?」「おいしいか?」の質問だったけど、
「カレーで、しかもおいしい」という答えが圧倒的だったよ。
90. Posted by     2007年10月24日 12:17
米80
いやいくらなんでもちょっとわざとらしすぎるんじゃ…
それともわざと?まさかこれで釣れるとは思わないと思うし…

米87
>従業員の食事用に作られる料理
が賄いなんだから賄い≠料理という認識そのものがまずいんじゃない?
でなきゃ中国の北部でそういう食い方あっても料理じゃないんだから焼き餃子は日本料理でいいって理屈も通ることになっちゃうから。
91. Posted by    2007年10月24日 12:41
 料理というものは他国に入ったら改変されるものと考えていいのではないか。
日本人にとってラーメンは中華料理、カレーライスはインド料理、でも中国人インド人にとってはそれぞれちがうもの。
 具材ひとつ、調味料ひとつかえただけで本来のものとはちがってしまうのだが、そうしただけで○○料理ということが変わるわけではない。
 つまり日本人が考える日本料理と、外国人が考える日本料理がちがって当然ということになる。

 こう考えると松岡は、何をしようとしていたのかと。
92. Posted by     2007年10月25日 10:23
>中国の北部では余った餃子を焼いて食べることがあるのは事実。

だからそれを料理とは言わんのよ。私だって、余った食材を適当に焼いたり、煮たりして食べるよ。

93. Posted by     2007年10月25日 10:28
米90
だったら賄いではなく、料理として金取って客に出したらいいだろ。
94. Posted by     2007年10月25日 17:41
満州族って朝鮮族と意味的に大して変わらないじゃん。それを中華料理と呼んだら双方からクレームが来るよ。
95. Posted by     2007年10月26日 23:45
なんか、料理を料金取るから料理と勘違いしてる奴いねぇか?
料理ってのは、材料を切り整えて味付けをし、煮たり焼いたりして、食べ物をこしらえることだぞ?
賄いも立派な料理だよ
96. Posted by     2007年10月28日 14:31
餃子を日本料理だって行ったら中国人に怒られるぞ。ってか事実怒られた。
だってあいつら、中国の新幹線は自国開発だ、日本製の部品は使ってるかもしれないけど、技術は違うって言いやがるんだもん。。。
97. Posted by     2007年10月30日 16:36
ソースヤキソバって日本独自?
98. Posted by     2007年11月13日 19:22
焼き餃子食うのは日本だけらしいね 
日本人からみたらものすごく中華的だけど
99. Posted by ウンコ   2008年02月01日 06:41
キムチを日本食と勘違いするのだけは勘弁してくれ
100. Posted by アンビリーバボー   2010年12月07日 14:56
なんといっても寿司でしょ
101. Posted by デストロイ   2010年12月07日 14:59
寿司よりも焼き鳥でしょ
102. Posted by ゆうし   2010年12月07日 15:02
僕はバナナかな
103. Posted by あああ   2011年10月14日 06:04
留学中、日本料理と言ったらやっぱり寿司があなたの国では有名なの?と複数のヨーロピアンに聞いたら「寿司も有名だけど犬も有名だよ。あと鯨も。犬や鯨はノーセンキューだけどさ」って即答してきたやつがいた…
104. Posted by モンクレー メンズ   2013年07月05日 21:09
客を沸かせた。追加のに、全国各地、47都
105. Posted by ブラジル水着   2013年11月08日 04:53
Sーズ、イー
106. Posted by とある科学の超電磁砲コスプレ衣装   2013年12月30日 17:11
」躍ズバ)イズバ摩画」躍
107. Posted by タオバオ 仕入れ   2014年01月01日 13:48
トリd配信ニジル(ニチ2」躍

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
with Ajax Amazon