2007年10月28日

外国人の驚き「え、日本人ってフグ食うの?」

・信じられないよ。
・試してみようかな。
・・アメリカ人ってハンバーガー食べるんだぜ。
・二つの違いはゆっくり死ぬかどうかってことだね(笑)
・私も始めは理解できなかったけど、食べたらうまいよ!リスクを負う価値はある。
・納豆(nattou)は食べるけど・・・。こっちはリスクないし。
・ちゃんと調理してくれるなら良いと思うよ。
・割に合わないと思うな。シンプソンズで日本の料理屋に行ったホーマーがフグ食べる話がなかった?
・ホーマーが中毒になったけど太ってるから助かった話だっけ。間違ってるかも。Mcdies(マクドナルドの愛称)のものなんて食べないよ!あの会社は山ほど化学物質を入れてるんだ。サラダも危ない。でもダブルチーズバーガーだけはうまいから食べる(ジョークか本気かわかりません!>訳者)
・アメリカ人=ファーストフードっていうステレオタイプは嫌いだ。
・アメリカ人だってオランダ人はみんな木靴を履いて貪欲だとか思ってるじゃん。
・ねえ、このスレは怒ったら膨らむおかしな魚の話をしてなかった?
・あれを食べて生き残った人はどんな味か教えてくれ。
・フグ、イカ、クラゲや生の食材って怖くて食べられない。死にそう。
・いや、イカは死なないだろう。ゴムみたいで食べにくいけど。
・ポテトやブロッコリーが嫌いな人もいるんだ。他人のdelicacy(珍味)に文句を言うもんじゃないよ。
・初めて食べた時は怖かったけどおいしかったよ。
・日本レストランで試してみようかな。
・父が日本へ行った時に食べたらしいけど、生きて帰ってきた。
・変とは思わないけど、私はチキンだから怖くて食べられない(笑)
・今も食べてるって事はよほどおいしいんだろうね。
・ニューヨークのSushi Yasudaという店で食べた。すごく美味しかった。
・アメリカ人は異国のものを怖がりすぎだ。個人的に、ポン酢をつけたら鯛みたいな味だった。


私はフグ未経験なので何ともいえませんが、ハリセンボンを生で見た時は驚愕しましたね。あんなのゲームの世界だけの生物だろう・・・。
さかな食材絵事典―お寿司のネタもよくわかる さかなクンも解説しているよ!
さかな食材絵事典―お寿司のネタもよくわかる さかなクンも解説しているよ!


fairypot at 14:39│Comments(118)

この記事へのコメント

1. Posted by ろ   2007年10月28日 14:48
毒があるという知識はあるのね…。

米国人にはフグの天ぷらオヌヌメ
2. Posted by     2007年10月28日 14:49
フグ食べた事ないよ・・・・おいしいの・・・?
3. Posted by    2007年10月28日 14:54
さっぱりしてて普通に旨いよ。でも安物しか食った事ないんで、いい物は全然違うかも。

個人的にはこういう物が旨いって外人に知られると日本の取り分が減るからずっと知られないで欲しいわw
4. Posted by ろ   2007年10月28日 14:54
生臭さや癖がないからうまいぜ!
むしろ外国人向きだ
5. Posted by ふ   2007年10月28日 15:01
試してみようと自分で調理しだしたら
危険だ。。
6. Posted by     2007年10月28日 15:02
一つ言える事は無知って恐ろしいねwww
7. Posted by     2007年10月28日 15:12
>アメリカ人ってハンバーガー食べるんだぜ。

信じられないよ
8. Posted by ww   2007年10月28日 15:35
ふぐの調理は国家資格者がしてるっておしえてあげたらいいのに
9. Posted by     2007年10月28日 15:40
養殖で毒のないフグを育てる技術もあるのが日本
10. Posted by     2007年10月28日 15:49
別に無理して食べる必要は無い
大人しく肉とポテトだけ食っててくれ
11. Posted by      2007年10月28日 16:16
コメ10に同意
外国人は美味しい物を知らない方がいいよ。
中国みたいに気が付いて日本人の食べる分が少なくなるのは困るからな。
12. Posted by    2007年10月28日 16:25
フグは旨味がわからないとうまくないと聞いた事がある
13. Posted by    2007年10月28日 16:25
フグの調理技術じゃ先端行ってそうな日本ですら
戦後になる前はフグで中毒死する人が大分居たわけだしねえ。
まして外国でならこんな印象なのはあたり前じゃないかね。

>>5
種類によっちゃ内臓以外にも毒あるしね
14. Posted by    2007年10月28日 16:37
>・アメリカ人だってオランダ人はみんな木靴を履いて貪欲だとか思ってるじゃん。

ここ書き込んでる日本人も相当偏見持ちだなw
15. Posted by    2007年10月28日 16:37
>・アメリカ人だってオランダ人はみんな木靴を履いて貪欲だとか思ってるじゃん。

ここ書き込んでる日本人も相当偏見持ちだなw
16. Posted by     2007年10月28日 16:37
タコのことをデビルフィッシュって言ってるからな
各宗教の禁忌の食べ物を比べたら日本人ってかなりの雑食だよな
17. Posted by     2007年10月28日 16:44
>二つの違いはゆっくり死ぬかどうかってことだね(笑)
ワロタw
18. Posted by     2007年10月28日 17:00
管理人はバランスを取ったなw
19. Posted by    2007年10月28日 17:14
資格がいるとか書けばいいのに
20. Posted by t   2007年10月28日 17:28
前から不思議に思ってたことなんだけど
「生食は野蛮人のすること」みたいなステレオタイプ?があるみたいだけど、それってどうなのって。
おなかを壊すからっていうのは、それは
安全な調理法とかが確立してないといつまでも信じてるような原始的な考えかただと思うんだけど。
「キノコ」は食べることあるんだよね?「毒キノコ」もあるということは知ってるんだよね?
知識がなければ取り混ぜてしまって、中毒になることがあるということもわかってるはずだよね。それと「生食」がどう違うのかと問いたいですよね。食べられるキノコすら怖くて食べないという習慣が根付いているならもう何も言わないけどね。

毒がある生物を安全に食べられるようにする。ということも、技術、科学力のなせる業と認識して欲しいものですね。
21. Posted by     2007年10月28日 17:41
フグ未経験の管理人に泣いた
肝を食える店でフグの肝食ったけど
ビックリするぐらい旨かった
22. Posted by     2007年10月28日 17:46
ヒレ酒が好きだなー
23. Posted by     2007年10月28日 17:47
うちは婆ちゃん父さんが好きだからよく食うんだよな。勿論俺も大好きだ!
24. Posted by …‥   2007年10月28日 17:54
また不快なネタをありがとう。

そういえばフグの毒を取り除く日本の職人技術を見て感心してるフランス人シェフの顔を思い出した
有名フランス人シェフが日本に数日滞在して日本の料理を学ぶってやつ、確かNHKの特集
25. Posted by     2007年10月28日 18:27
フグは肝もそのほかも経験したこと無いけど、身も肝もカワハギに似てるらしいね。
カワハギの肝は馬鹿みたいに上手いから、フグも食べてみたい。
怖いけど。
26. Posted by    2007年10月28日 18:32
日本ではふぐはふぐ専門のチョウリメンキョが必要。
それほど危ない。
獲る機会は比較的多い魚だから、絶対試したりしないように誰か向こうに書いてきてほしい。
日本でも自分で料理して死ぬ奴いるからさ。

>>25
皮と肝がチシドクだぞ。

なんかNGワードにひっかかるのでカタカナにしてみた。
27. Posted by    2007年10月28日 18:34
>いや、イカは死なないだろう。ゴムみたいで食べにくいけど。
刺身しか食べたこと無いのね……
28. Posted by     2007年10月28日 18:36
>>20
より安全に食べる調理法は確立しています。火を通して食べることです。
逆にいえば、あくまで生はリスクを負います。生食による被害も出ています。
少なくともどちらが原始的かなんて言えないと思いますよ。

ま、あちらさんも牡蠣は生で食うし、当然ノロにあたるし。

ふぐは店・家庭合わせ毎年20人近く食中毒が出てます。
わざわざ食べなければ出ない食中毒です。
生の鶏や牛によるカンピロバクターもあります。
正直、最近のなんでも生食ブームは異常。
平成19年分9月まで
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/06hassei/xls/jirei19.xls
29. Posted by     2007年10月28日 19:10
>>14
>・アメリカ人だってオランダ人はみんな木靴を履いて貪欲だとか思ってるじゃん。

>ここ書き込んでる日本人も相当偏見持ちだなw

なぜこの書き込みが日本人だと決め付けてるんだ?
30. Posted by フグ大好き貧乏   2007年10月28日 19:15
フグ喰う日本人は変態だなくらいに思われててちょうどいいんじゃない?
同じ事いってる人がいるけど、
ただでさえ高いのに変に流行ってマグロみたく価格高騰されたらかなわん。
31. Posted by t   2007年10月28日 19:44
>>28
うん、いや、別に火を通すのと生で食べる、どちらが原始的だとか比べたわけではないんです。火を通したって死なない菌や毒だってあるし、「生食」そのものにリスクがあるんじゃなくて、安全な食材を選べない人・技術、そしてそれをどう扱うと危険なものになるのかを見極められない人などに当たるとリスクになるのであって、それなら「火を通す」ことにも当てはまるわけです。それなのに「生食」そのものに対して「野蛮・原始的」と言い放つのは「フグも火を通したから安全だ」といって食べてしまう人が原始的思考であるのと同じようだと感じるんですよね。

火を通すという選択よりも、生を活かして食中毒にならないようにする選択のほうが、より複雑で科学的根拠や職人の腕など洗練された要素が必要なのに、それを「野蛮で原始的」と言うことに違和感がある、ということです。
32. Posted by 河豚最高!   2007年10月28日 19:47
世界最強の毒の危険を省みず食べ続けてた昔の人偉い。おかげであんな旨い物食べれる今がある。喰った事ない人は一回河豚料理の安いコース料理(5000円位)とかあるから食べてみるといい。まず間違いなく感動する。
33. Posted by t」   2007年10月28日 19:52
あ、つまり

>安全な調理法とかが確立してないといつまでも信じてるような原始的な考えかただと思うんだけど。

っていうのは、「生で食べても安全な調理法が」ってことね。
34. Posted by     2007年10月28日 19:53
>アメリカ人=ファーストフードっていうステレオタイプは嫌いだ。

本スレのバカアメ人大賞決定。

自分自身が言動の一致しない典型的なアメ人だという事に気づいていない、ステレオタイプのアメ人w

35. Posted by えむえむ   2007年10月28日 20:20
まあ、一応フグを普通に食ってる日本人ですら「フグ食う馬鹿、フグ食わぬ馬鹿」なんて言ってるくらいだから、食いつけない外国人からすれば不思議には見えるだろうなぁ。
そう言えば、昔「刑事コロンボ」で料理人の犯人がフグ毒(テトロドキシン)で殺す話が有ったのを思い出した。 アメリカ人には馴染みが無いので毒の正体が分からないというトリックだったな。
36. Posted by     2007年10月28日 20:22
幼少時期、あれこれつまらん事情があって、親が河豚の刺身を大量に譲ってもらったことがあったな。
非常に美味かった。

韓国人が河豚料理出し始めたら、ヤヴァイ!
気をつけろアメリカの人々!
37. Posted by つる   2007年10月28日 20:23
>>7
だがちょっと待って欲しい
日本のマクドナルドの店舗数は
世界二位だぞw量は少ないけど。
でもホットドックチェーンはほとんどないな。
まずいソーセージと質の悪いパン
のホットドックはもう嫌ですw

米国や海外じゃ生卵食べるのも
かなりのリスクだからな。
日本は人口が集中してて
流通が効率的だからなぁ。
38. Posted by     2007年10月28日 20:24
むしろ外国人は魚を食べないでいてくれ
肉とポテトで充分だろ?
39. Posted by つる   2007年10月28日 20:31
イカ
タコと並んで日本人の大好物
普通は日常的に食べてるな

フグ
うまいとはよく言われるけど
一回も食ったことない^^;
私が魚自体あんま
好きじゃないからな。

クラゲ
あまり食べる機会ないな
サラダにたまに入ってるな
40. Posted by     2007年10月28日 20:42
一回河豚食べてみたいなぁ
41. Posted by    2007年10月28日 20:47
鶏のたたきと味が似てるよね。
安物しかたべたことないけど。
42. Posted by     2007年10月28日 20:53
待て待て待て。
日本人はちゃんと毒がある場所を除いて食べてるって、判ってるんだろうな?
下手したら死ぬぞ。
43. Posted by     2007年10月28日 21:01
イカやクラゲごときで引いてるじゃない。
日本人はナマコ食うんだぞ。
今では中国でも高級食材らしいが。
タイでは巨大なヤドカリやカブトガニを食用で売ってて吐きそうだった。
44. Posted by     2007年10月28日 21:19
一度外人にホヤ見せてみてーなw
何このエイリアンとか言いそうだ
45. Posted by     2007年10月28日 21:27
たこは地中海からだか輸入してて、漁獲が減ったのは日本人がくいすぎだからだとかEUが怒ってたな。

関係ないけどうにを生で食うイタリアの港町があるらしいね。

フランスのタルタルソースは生の馬肉を細かくしていれるって聞いたけど本当?
46. Posted by    2007年10月28日 21:31
イカもアニサキスに注意
47. Posted by     2007年10月28日 21:43
日本人は地域によってはイルカ食うし。
フィナンシャルタイムズだかの記者が築地のリポートかなんかで漁船に乗って漁の取材してる時、イルカが網にかかったらしく猟師に食えといわれて、この状況で断れるわけもなく・・・といって食べたらしい。
48. Posted by     2007年10月28日 21:51
結構日本人でも河豚食べたことない人多くてびっくりした。地域差なのかな・・ちなみに僕は大阪です。
49. Posted by     2007年10月28日 21:53
下関に越して、初めてフグ食べたけど
フグの天ぷらは上等な鶏肉みたいで美味い!
ただマグロの二の舞はごめんだから、ヘタな宣伝はうたなくていいww
50. Posted by    2007年10月28日 21:59
関係ないけど、やっぱり外人のコメントって面白いな。気が利いていて。
51. Posted by     2007年10月28日 22:28
本当に野蛮な島猿だな絶滅しろ
52. Posted by     2007年10月28日 22:58
>本当に野蛮な島猿だな絶滅しろ
ちょん?
53. Posted by    2007年10月28日 23:10
外人にフグとかマグロ食わすなんてもったいないよ。
おまえらはガリでもつまんでろw
54. Posted by     2007年10月28日 23:15
俺フグ食ったことないなあ。
というか子供の頃毒をちょっと付けて
食うとピリピリしてうまい、ツウの食い方だって聞いて
少し信じてるんですが
もち、“うそですよね?”
55. Posted by ^¥   2007年10月28日 23:23
アメリカ人も少しずつ日本人を理解してきているんだんな
一昔前なら生魚食べる日本人きめぇw だったのに河豚の話が出るなんて考えられんw
その内鯨うめぇwとか本気で言い出しそうで嫌だ・・ マグロでさえ高くなってきてるのに・・
56. Posted by テトロドトキシン   2007年10月28日 23:32
ふぐも種類によって、毒の違うらしいね。

※SNLでもチーズバーガーネタあったな。
※かわはぎの姿みたときビビったけどな。
57. Posted by      2007年10月28日 23:38
米48
俺も大阪
埼玉に住んでいる叔母夫婦が何か家の用事がある事に呼んでも無いのに大阪に来てフグやカニを食べに来ます。
それなのに、こっちがお金を払わねばなりません。
理由を尋ねると「飛行機代も掛かってお金無いし、東京から手伝って来てるんだし大阪は安いから善いじゃない」だそうです。
心の声(呼んでないぞ、それに東京じゃなくて埼玉だろ)
おまけに旦那のアメリカ人が遠慮も知らずにバクバクと食べやがる。
アメ夫「フグ美味しいです、国の皆に教えなくちゃいけない」←やめろケツアゴ
アメ人がフグの美味しさを認識したら日本のフグが更に食べれなくなる日が来るかも知れない。
58. Posted by     2007年10月28日 23:56
似ても焼いても喰えないって言われていたフグの肝を微生物によって毒素をなくし、喰えるようにしたという話を聞いたときは、日本人の食べ物にかける情熱ってのは半端ねーなぁと思ったな。
つーか、納豆とか最初に食った奴ってすげぇよな。
59. Posted by     2007年10月28日 23:58
日本人が食べない毒の部分だけアメリカに輸出してやればいいよ。
60. Posted by Chi○a人   2007年10月29日 00:04
The japanese likes tentacles.でFA
61. Posted by     2007年10月29日 00:05
フグのから揚げは確かに
鶏肉みたいで、おいしかった!
ふぐ刺しでも、どんな調理法でもうまい。

日本レストランがどんな状況なのか
知らないが
食べるなら日本に来て食べるか
日本料理人のものを食べて欲しい。
62. Posted by     2007年10月29日 00:06
米24
その番組みたいなぁ・・・・


フグって日本だけでしか食べられてないってことなのか??
63. Posted by     2007年10月29日 00:46
フグって毒素持ってる海藻かなんかを一切食わせなかったら
毒をもたないまま成長するとかなんとか聞いたな
64. Posted by     2007年10月29日 00:47
こんなの蜂がいるからって蜂蜜あきらめるようなもんだろ
危険を冒さなきゃうまいもんは食えんよ
65. Posted by     2007年10月29日 00:52
取りあえず外人は寿司と刺身禁止
日本人の魚の取り分が減る
生で魚食べるなんて野蛮っつってたくせに寿司ブームで食ってんじゃねーよと
いやでもほんと魚やばいらしいな
66. Posted by 774   2007年10月29日 01:18
下関で、ふぐの干物の炊き込みご飯を食べたけど
むちゃ美味しかった。
生は時期外れでなかった
67. Posted by     2007年10月29日 02:07
刑事コロンボでフグの毒で殺人をする回があって、捜査が難航したものの偶然立ち寄った日本料理店で初めてフグの毒があると知る、みたいなエピソードがあったな。

アニメフォーラムとかの外人は日本のこと詳しいあろうからフグの毒のことを知ってるんだろうケド、魚を食べる習慣のない外人だったら普通知らないだろうな
68. Posted by     2007年10月29日 02:20
海外の人は
日本じゃフグ調理するのに免許がいるって知らんのか?
69. Posted by     2007年10月29日 03:29
いや、ホント外人がはこれ以上
美味いもんの味を知らないで
生きていってくれ
70. Posted by     2007年10月29日 03:32
いや、ホント外人がはこれ以上
美味いもんの味を知らないで
生きていってくれ
71. Posted by     2007年10月29日 04:58
米63
毒はなくせるけど法律のせいで、毒のあるフグと同じように調理しなくてはならないらしいともいってた
72. Posted by    2007年10月29日 06:01
下手に広げるとマグロみたいになるから興味示さないで欲しいです。
73. Posted by     2007年10月29日 06:44
>>63
フグの毒、テトロドキシンはフグの体内で作り出しているわけじゃないからな。
故に、生簀などで育てれば毒のないフグを作ることができる。
ただ、フグはテトロドキシンを体内に取り入れないと、ストレスがたまるらしい。
それによって生簀の中のフグ同士で喧嘩したりして、傷がついて、値が下がっちゃったりするらしーよ。
毒のないフグを作るっつーのはなかなか難しいことなんだと。
74. Posted by う   2007年10月29日 07:37
毒魚や生魚が信じられないとか言われてても世界一の長寿国である事実。
75. Posted by 1   2007年10月29日 08:03
なまこは食いたくないような?喰ってみたいような?
沖縄行けば、食堂でだしてくれんの?
76. Posted by    2007年10月29日 08:15
何回も同じ話が書き込まれるのは、ふたつくらい上のコメントも……いや、ひとつの他人のコメントも見ないで書き込んでるということなのか。
最近の子の習慣かなんかなん?
人のコメントを読んでいるとイライラしてきてキレそうになるとか。

>毒をちょっと付けて食うとピリピリしてうまい、ツウの食い方だって

致死量は2〜3mgで、青酸カリを飲んだ場合の850倍の毒性だそうです。
「食事の最高の調味料は自殺」とかいうなら実行してみてもいいかも……。
ていうかその話した人から君に対する殺意を感じるぞw
77. Posted by    2007年10月29日 09:22
俺としては放射線でも放ってそうな色したケーキ食べるアメリカ人の方が信じられんのだが。
78. Posted by    2007年10月29日 10:25
イエローケーキ?
79. Posted by    2007年10月29日 11:23
フグは10年ぐらい前、焼いて食ったらすっげぇ不味かった。あれ以来食わないようにしている。
80. Posted by    2007年10月29日 12:02
これ以上外人が魚の美味しさを知ると魚が高くなるぜ
81. Posted by    2007年10月29日 12:37
河豚はうまい。
だが、マグロみたいに流行るとは思えないな。
日本人と通の外人だけが食ってりゃいいんじゃね。
82. Posted by あ   2007年10月29日 18:03
アメリカ人はハンバーガー食ってろ、な!
83. Posted by    2007年10月29日 18:24
こんなふうに思われてるなんて…

フグって不遇だな!
84. Posted by    2007年10月29日 19:40
早野監督、こんなところまで。
85. Posted by E   2007年10月30日 00:40
うちの親父がよくフグを釣ってきて、自分でサシミにしてる。
当然免許なんてない。

怖いがうまいので、俺が一番先に食うよ。

フグは種類によって毒のある場所が違うから皮と内臓はやめといたほうがいい。
ていうか、素人はやめといたほうがいいw
86. Posted by     2007年10月30日 04:16
てっめーーーらwwwww
日本人だって食えないんだぞwwwwww
87. Posted by p   2007年10月30日 07:17
>>85
それって違法ではなくて?
88. Posted by     2007年10月30日 12:51
フグ調理免許もってるよ
毒は種類によって全身だったり一部だったり
色々です。
食べたこと無い?
うまいよ、安物も高級とらふぐも
値段の差ほどの味の差はないんじゃないかな?
スーパーなんかで売ってる剥き身のちいさいやつでもじゅうぶんフグの味でおいしいよ。
皮は普通食べるよ、湯引きにして。
89. Posted by     2007年10月30日 13:30
養殖の河豚に毒が無いってのは
外部から毒を取り込むからですね。
でも、だからといって養殖の河豚なら肝食べてもいいだろうというのは無理があって、因果関係がはっきりしないので養殖河豚は無毒と断定することが出来ない以上、安全としてキモを売ることは出来ません。
90. Posted by     2007年10月30日 15:10
種類によっては皮に毒のある物もアルヨ。
91. Posted by     2007年10月30日 15:30
・ポテトやブロッコリーが嫌いな人もいるんだ。他人のdelicacy(珍味)に文句を言うもんじゃないよ。

いいこと言う。
92. Posted by     2007年10月30日 18:08
日本人は上手く毒の無い部分を取り分けて食ってる

んだけど、うちの地元には毒素豊富な卵巣で作る郷土料理があるんだよなあw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E8%B1%9A%E3%81%AE%E5%8D%B5%E5%B7%A3%E3%81%AE%E7%B3%A0%E6%BC%AC%E3%81%91
93. Posted by     2007年10月30日 21:56
正直、てっさはポン酢の味しかしない。
94. Posted by p   2007年10月30日 23:28
※93
それはタブーww
95. Posted by     2007年10月31日 00:12
食べたら死ぬから食べないのではなく
死なない食べ方を追求したんだもんな
なんという偉大な先人達
96. Posted by KK   2007年10月31日 01:07
※85
見過ごすと寝覚めが悪いから、大学で水産を専攻した私から一言。
ぜ っ た い に や め さ せ ろ ! ! ! ! !
父親を殺人犯にするつもりか!
97. Posted by     2007年10月31日 16:52
米57

はっきりと、迷惑ですって言うべきだよ。そういう図々しい奴は感覚自体がおかしいから、将来フグの値段どころじゃない事になるよ。どこにでもある典型的な問題だね。

98. Posted by     2007年10月31日 19:57
米97
そうなんだよ。図々しいんだよ。
リアルに身内に外人専門の肉便器がいると親戚一同が迷惑する。
ここ5年は静かだ、この前、来た時に【空気を読んだ】みたいだから来ないけど、もしも離婚したら、また帰ってくるんだろうな。

アメ旦那には悪いが国に帰ってフグの美味しさを布教活動するよりも日本で一生叔母を封印していてくれ。
99. Posted by フグ   2007年11月01日 12:10
西洋人って傲慢と偏見の塊ですね。
100. Posted by     2007年11月02日 03:09
フグも色々
好きな人は食えばいいけど、自分はわざわざ毒のあるものを食べる必要性を感じない
養殖の子フグのフライは最高に美味い
101. Posted by     2007年11月02日 03:14
※83
75点
102. Posted by     2007年11月02日 18:43
ゴムみたいなイカってよっぽど鮮度が悪くてまずい調理方法だったんだな
でもイカの味自体は分からない人多いそうだ、日本人は子供の頃から食べてて淡い味の物もわかる、って漫画に書いてあった。

>>旦那のアメリカ人が遠慮も知らずにバクバクと食べやがる
確かに外国人は謙虚さが少ないが、多分それは普通に食ってるだけ、ただ奴らは日本人よりかなり食うからなwそれより嫌なら奢るなよ、本当に手伝ってくれてるなら相応の飯くらい出してもいいが。
103. Posted by     2007年11月02日 18:49
米98 お前の常識も疑うよ
2ちゃんじゃあるまいししかも身内をそんな風に言う方がクズだよw嫌ならはっきり言うのが大人の対応、出来ないのは自分のせい。
104. Posted by 今はいい思い出   2007年11月04日 03:38
自分が小さい頃には、じいさんが「このピリッとくるのがたまらん」とか言ってて怖くて手を出せなかったなぁ。
実はからかっていただけだったと知ったのは、一緒に酒を飲むようになってからだったが…
105. Posted by     2007年11月04日 15:46
>「このピリッとくるのがたまらん」

遠〜くに連れて行ってくれるようなシビレた感じ、ですな
106. Posted by     2007年11月04日 19:45
おまえら都市伝説信じて死ぬなよw
フグ毒なめんな
107. Posted by     2007年11月05日 19:03
米103
彼方の言う事は正しいが、フグの件とは別に嫌だ迷惑だと言うった事がありますが聴く耳を持ちません。
大体20近く離れたの甥っ子の言う事を素直に聞く人なら親戚一同苦労はしませんよ。
108. Posted by    2007年11月10日 05:51
まぁ、あんな体のあちこちに毒もってるような生き物食うのは確かに日本人だけかもな。
外人が信じられんのもちょっと理解できるかもw
109. Posted by     2008年03月16日 05:13
マグロの二の舞になるからずっとビビっててくれ
110. Posted by     2008年03月25日 11:22
外国では河豚は食べたくないから気持ちはわかる
111. Posted by ぴらーみ   2008年09月05日 16:55
生理の女とセクスするとかなり引いてしまいます正直無理です
トカゲを自分で調理するときに寄生虫が出てきた日にはトラウマになることうけあい。
フグ毒は嘔吐感が気持ち悪いから摂取はしません
112. Posted by a6aaaaaa   2008年11月11日 02:03
薄い刺身食ったが、何の味もしなかった…
違う青魚喰ったほうが何倍も美味いよ。
あるいはファーストフードの方がよっぽど美味い… いや本当
113. Posted by てい   2008年11月11日 08:22
>薄い刺身食ったが、何の味もしなかった…

フグは高くて普通の人はあまり食べる機会がないが、そんなに美味しいものでもない。値段が高いから、おいしいものなんだという先入観で食べてるだけです。

ただ、味がほとんどしない分、くせもないので、どんな調理をしてもそれなりにおいしくはなる。

ふぐを刺身で食べると、確かにまずくはないです。でも、それはしょうゆやポンズなどの調味料がおいしいのです。

究極を言えば、しょうゆをご飯にかけるだけでもそれなりにおいしいです。
114. Posted by 仲居さん   2009年03月25日 19:22
フグは肝(きも)以外は脂肪が無いんですょ。だから鍋にしても灰汁しか浮ばないんです。
凄くヘルシーなんです。
肝は毒があるから県によって販売出来ません。
が、ピリピリ痺れるくらいの毒が残った肝を喜ぶ人もいます。
肝は脂肪なのでポン酢に溶いて刺身を食べたり鍋を食べたりします。

フグは味より歯ごたえ、絞まり具合を頂く料理だと思います。
又白子焼きのトロリ感を楽しむ人も多いです。
しかし、一番はフグ雑炊。
淡泊で薄味ですが上品な仕上がりは脂の味で頂く他の素材が下品に感じられる位繊細です。

日本では多くの県で調理するのに資格が必要です。
思い付きで調理出来るものでは有りません。
何故高くて高級なのか?
理由があるのです。
接待疲れした胃にも優しい料理なのです。

115. Posted by フグは危ないよ   2009年11月18日 08:37
フグ毒のテトロドトキシンは熱に安定だから、煮ても焼いても失活しない。致死量が半端なく少ないので肝を傷つけて出た汁を不用意に無毒な部位につけたまま食べても中毒症状が出る。テトロドトキシンは水溶性なのでプロは大量の水をまな板に流しながら、絶対に有毒部位が可食部位に付着しないように注意して調理している(有毒部位を外しさえすれば安全と誤解している素人が陥る落とし穴)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/テトロドトキシン

「摂食後の20分程度から数時間で症状が現れる。意識が明瞭なまま麻痺は急速に進行し24時間以内に死亡する場合が多い。」

フグにあたると死に様はかなり悲惨なので、まちがっても資格のない人が調理したものを口にしようとは思わないこと。
116. Posted by     2012年06月16日 12:54
海外で食うとかありえねぇよw

日本は裁くのに免許がいるのにさw
117. Posted by さな   2014年06月01日 20:28
★フグは日本だけの
食文化として野蛮人に
調理法を伝授するの
禁止にしようぜ。
養殖なら無毒とか
教えちゃダメだぜ。

118. Posted by ブロウフィッシュは平等に‼︎   2014年12月16日 22:02
フグを食べられない日本人ないしは外国人は食べなくていいし、食べられる日本人ないしは外国人又挑戦したい日本人あるいは外国人は食べてもいい。

それと、海外にも調理師免許やふぐ調理師免許制度を作ったり、国際調理師や国際ふぐ調理師のライセンスを日本人あるいは外国人にとれるような国際制度を作って欲しい。板前より…。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
with Ajax Amazon