2008年02月03日

海外スレ「焼きジャガイモは最高だな」

日本では焼き芋といえばサツマイモですが(北海道は知らないけど)、他の国では焼き芋(baked potato)といえばジャガイモが一般的なようです。そもそも世界の生産量でみるとジャガイモはサツマイモの三倍ですからね。
元スレはこちら

・tin foil(アルミホイル)で包んで1時間焼く。すごく古典的でシンプルな料理だ。俺はバターという単純な方法も良いが、チリをかけるとたまらない。お前らはどうよ?
・古典的なバターだね。サツマイモ(sweet potato)のやつはバターと黒砂糖、ナツメグをちょっとかけるとうまい。
・ブリスケ(牛の胸肉)や豚肉、ハラペーニョ、バーベキューソース、サワークリーム、エゾネギ、チーズ、エシャロット。
・チーズとベーコンも試した事があるが、やっぱりバターだな。100回中99回はバター。
・サワークリームとエゾネギがなければ本当に偉大な焼きジャガイモとは言えないわ。
・コショウとバター。これ以外に何もいらない。
・いつもバターだがサワークリームもいいね。チーズとベーコンも。ジャイロ(ギリシャの肉料理)とザジキ(ニンニク風味のヨーグルト)なんて組み合わせも最高だ。ブロッコリーとチーズもチリに負けずイケてる。
・ツナとカテージチーズ。
・アウトバックステーキハウスで売ってるやつが好き。外側に塩がかけてあってベーコンとサワークリームとチーズとバターが・・・うーん。そうそう、サツマイモなんてsuck assよね。
・バターとエゾネギ、少々の塩とディル(香辛料)とサワークリーム。
・ブルーチーズドレッシング。
・ミンチの牛肉、チェダーチーズ、もっとチーズを。






>サツマイモなんてsuck ass。

これが第三次大戦の引き金になるとは(以下略)。
世界を変えた野菜読本―トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシジャガイモの世界史―歴史を動かした「貧者のパン」 (中公新書 1930)ブタとサツマイモ―自然のなかに生きるしくみ (自然とともに)

fairypot2 at 18:25|PermalinkComments(8)食べ物 
with Ajax Amazon