元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

「L'AS(ラス)」(表参道/フレンチ)4

★ ディナーカロリー ★

今宵は友人ふたりのお祝いで、キャラにもなく、表参道のオシャレフレンチに突撃!

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それは、表参道から徒歩7分くらいの路地裏にある、「LA'S(ラス)」というお店。

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食べログで4点を超えている人気店で、後輩も絶賛していたので行ってみましたが…

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いつもおまかせコース(@5000円)1本のみなようで、ダルマットと同じスタイル。

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そしてドリンクは単品もあるけど、コース料理に合わせてペアリングしてもらえる、
シャンパン1杯+ワイン4杯+サービス1杯=@5000円のセットがあり、今回そちらも♪

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本場のシャンパーニュ地方で作られた、れっきとしたシャンパンを注いでもらいつつ…

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今夜も太るぞー!と乾杯すれば、雰囲気が良かろうと、いつものデブトレがスタート。

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【ボルシチのワンスプーン(コース内/1人分)】○
おまかせコースは基本的に大皿ではなく、1人1皿ずつ小さめのサイズでサーブされ…

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手始めのアミューズは、スプーンの中にビーツサワークリームを入れたボルシチ

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【フォアグラのクリスピーサンド(コース内/1人分)】☆
ワンスプーンでボルシチを食べさせるなんて、なんとも粋な計らいではありますが…

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それ以上に驚いてしまったのが、この密封された白い封筒を開けたら、中から出てくる…

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こちらのお店のスペシャリテ、ハーゲンダッツ風なフォアグラのクリスピーサンド

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ひとくち食べれば、濃厚なフォアグラの旨味と風味が、イッキに体中を駆けめぐり…

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同時に、抹茶の香りと、パッションフルーツの酸味が相まり、爽快さも感じるもの。
ペアリングされたブランデーのようなワインの相性も素晴らしく、デブリシャスや!

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【柿とアンディーブのサラダ(コース内/1人分)】○
サラダは秋の味覚であるアンディーブとともに、レモンピールのソースで和えて…

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めずらしい広島産クレイトニアの葉を散らした、シャキシャキでフレッシュな口当たり。

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ペアリングでは、すべての料理でワインが出てくるので、サラダもツマミに飲みながら…

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【半熟ウズラ卵をのせた冬トリュフのポレンタ(コース内/1人分)】◎
早々のアルコールでテンションも上がってきたところで、続いては卵型の容器の中に…

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もうひとつ卵が入っているという、マトリョーシカ的な演出で出てくる、ポレンタ

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ポレンタとはトウモロコシの粉をトロトロに煮たもので、甘味が凝縮していますが、
それに上品なトリュフの香りと、ウズラの卵黄が加わることで、食欲がさらに刺激され…

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思わずパンにOTB(=On The Bread)してしまうのは、避けられることナッシング!

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パンと合わせるの?ワインと合わせるの?と聞かれれば、悩ましいところはありますが、
迷ったときは両方、というのがDEBUの正しい選択なので、パンもワインもガブりつき。

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【オーロラサーモンのミキュイ(コース内/1人分)】☆
さらに今日イチだったのが、こちら、ノルウェー産オーロラサーモンのミキュイで…

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絶妙な火加減で、なめらかにトロットロに仕上げてあり、口に入れると消えてしまう!
多種多様なキノコの香りも追い風となり、身も心も瞬間的にトロけてしまう素晴らしさ。

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しかも、ピンクのサーモンには、ピンクのロゼワインをペアリングしてくるという、
ワインソムリエ有資格者のニクい演出に、すべて身を委ねたい気持ちになりながら…

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【ニュージーランド産 仔羊のロースト(コース内/1人分)】◎
ニクい演出には、ニクらしいニクもということで、メインのがついにここで登場!

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しっとりとレアに仕上げられた仔羊のローストは、あまりの柔らかさに驚くほどで…

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噛めば噛むほど味わい深いニクのコクと、タイムが香るソースの深みが絶妙にマッチ♪

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フレンチなのでポーションは小さいものの、どれもハズレがないのが凄いところです。

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【お口直しのグラニテ(コース内/1人分)】○
さいごは、シャリシャリなカキ氷のようなレモンのグラニテでリフレッシュしながら…

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【スペシャルデザートプレート(コース+1000円/3人分)】◎
デザートは、通常はシルクスイート(さつまいも)のモンブランなところ、今回特注!

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そう、友人の田中里奈あいのり桃ちゃんが、ふたりとも新しい本を出版したので…

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お店に事前相談し、3人のデザートをひとつの大皿でチョコ&シャーベットものせて、
メッセージも書いたスペシャル版(+1000円)にしてもらったサプライズプレートを。

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ふたりとは親友クラスに仲いいので、ふたりの門出は自分のことように嬉しいです。
田中里奈「ALL about RINA」、桃「桃のすべて」、オシャレ本だけど要チェケラ!

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【オリジナルハーブブレンドティー(コース内/3人分)】
フルコースが@5000円というおトク感と、お店の温かいサービスに感激しながら…

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なにげに前日予約ができ、こうやって集まれたのは、まさにカロリーの神様の思し召し。

共通の友人はあちゅうのパンもプレゼントしつつ、オシャレに太れた夜になりました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*路地裏の創作カジュアルフレンチで、オンリーワンにカロリーワンしたいとき。

桃ちゃん記事リンク


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ラス
夜総合点★★★★ 4.1

関連ランキング:フレンチ | 表参道駅外苑前駅乃木坂駅

「吉澤」(銀座/ミルフィーユすき焼き重)

★ ランチカロリー ★

前記事でも告知させていただいた、国産食材を美味しく楽しむ、農水省とのコラボ

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フォーリンデブは肉とお米の担当として、どちらのお店に相談しようか考えましたが、
娘の大事な七五三でも使わせてもらった、日本代表的な銀座吉澤」しかないでしょ!

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と思ったのは、東京で松阪牛を広めた上モノ肉卸「吉澤畜産」の、直営飲食店だから。
数々の名店にも肉を卸すこちらは、日本の黒毛和牛を牽引してきたマチガイない肉質。

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コース以外だと大広間に通されることが多いですが、座敷でマッタリ落ち着いて太れ…

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夜は1万円オーバーしてしまう高級店ながら、昼は2000円代の肉メニューが中心。

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そんな中、このたびフォーリンデブが共同開発した「ミルフィーユすき焼き重」は…

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【ミルフィーユすき焼き重(税込1620円)】
税抜1500円という、お店では最安値のランチ価格で、赤字覚悟のサービスメニュー!

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とは言え、お肉は上の右半分だけで、左は痩せちゃう野菜だけか…と思われた皆さま…

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安心してください、入ってますよ! ごはんの中にも肉がたっぷりと入ってますから!

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そして左の野菜ゾーンの下にも溢れんばかりの肉がぎっしり入り、どこから食べても肉。
そう、これこそが肉→白米→肉→白米のミルフィーユによる、肉と白米のマリアージュ♪

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なぜこうしたかと言うと、日本が世界に誇れる、日本ならではの国宝「黒毛和牛」は、
霜降りを評価したA5ランクという制度が表すとおり、肉汁の美味しさを追求したもの。
だからこそ、肉を上からも下からもサンドすることで、肉汁で白米を包み込みました!

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そして、やはり良い肉は原価が高いので、どうしても価格が高くなりがちですが、、
安く美味しくリーズナデブルに楽しめるよう、そこで考えたのが、この「肉汁卵」。

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肉と野菜を煮詰めた、すき焼きの割下こそ、肉の旨味がしみ渡っている肉汁のダシ。

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だからこそ、それに卵黄と少量の七味を入れることで、極上のタレに生まれ変わり…

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途中からミルフィーユすき焼き重にぶっかければ、もはや飲み物のように流し込めて…

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ニッポンの食卓の原点であるオンザライスで、一粒残らずドリンキングできちゃいます!

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これに味噌汁・漬け物、そして季節のフルーツもついてくるのは、昼から贅沢な贅肉♪

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農水省とのコラボということで、農水大臣政務官の佐藤議員まで食べに来ていただいた…

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この「ミルフィーユすき焼き重」は、「今月11/30までランチ1日30食の限定品です。

肉と米でミルフィーユしちゃうというDEBUの夢が叶った逸品、ぜひお試しください☆


はあちゅうも太りに来てくれました!関連記事リンク

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吉澤
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:すき焼き | 銀座一丁目駅東銀座駅銀座駅

【告知】「農水省×たべあるキング」(こくさんたくさんグルメ)

★ コラボグルメ ★

東京モーターショーの会場グルメを総合プロデュースした「グルメキングダム」に、
足を運んでお腹をふくらませていただいた皆さま、どうもありが豚ございました!!

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おかげさまで「とても野外イベントで食べられる美味しさじゃない!」と好評いただき、
テレビやラジオなどでも取り上げてもらえ、大盛況で終われたことを御礼申し上げます!

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そんな中、また続いての話で恐縮ではありますが、なんと今度は「農水省」とコラボ!

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日本の食を愛する者として、日本の食を守る「農水省」からご指名いただけたことは、
身に余る脂肪、いや、身に余る光栄ですが、せっかく食に恩返しできる良い機会なので…

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食料自給率アップを目的とした、官民一体となって「国産食材」を美味しく食べる活動、
フードアクションニッポンと連携し、「こくさんたくさんグルメ」を今月展開します!

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今回は、たべあるキング(約30名)のメンバーの中から8名が立ち、それぞれの分野で、
自分が大好きなイチオシ店に相談し、「国産食材」の魅力が詰まった逸品を共同開発。

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【鶏肉】伊勢廣本店@京橋(焼鳥担当:はんつ遠藤)
食材ごとに担当やお店が分かれていて、日本一歴史のある焼鳥屋「伊勢廣」さんが、
史上初のコラボをしてくれて、鶏レバーの和風コンフィなるものを作ってくれたり…

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【豚肉&ワイン】VINOSITY@神田・日本橋(ワイン担当:瀬川あずさ)
こぼれスパークリングで有名な「VINOSITY」さんが、富士桜ポークとグレイスロゼの、
山梨の名産をかけあわせるという、ピンクな桃色セットを提供してくれたり、さまざま。

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【魚貝】海宝@高田馬場(和食担当:里井真由美)
広島産の牡蠣にイクラと卵黄という、プリン体マニアにはたまらない海鮮丼もあったり…

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【野菜】ダイチアンドトラベルカフェ@大手町(野菜担当:小谷あゆみ)
茨城県の生産者・柳生さんの、ほくほくシャキシャキなレンコンを使ったアヒージョや…

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【乳製品】シルクレーム@渋谷(スイーツ担当:スイーツ番長)
はあちゅうも大好きで通っている「シルクレーム」さんの濃厚ソフトクリーム盛りに…

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【米粉&フルーツ】マザーアースカフェ@恵比寿(パンケーキ担当:あまいけいき)
パンケーキツアーズと連動させた、パンケーキ王子プロデュースの米粉パンケーキも!

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【小麦粉&チーズ】パルテノペ@恵比寿(ナポリピッツァ担当:Jaffa)
しかも、ナポリピッツァに至っては、今まで国産小麦100%は厳しいと言われていたのに、
Jaffaさんが「パルテノペ」さんと日清製粉さんに掛け合い、ついに開発しちゃいました!

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【牛肉&お米】吉澤@銀座(オンザライス担当:フォーリンデブはっしー)
そしてフォーリンデブは、国産の牛肉お米をオンザライスで楽しんでもらおうと、
娘の大事な七五三でも使わせてもらった、肉の名店・銀座「吉澤」さんとコラボし、
ごはんの中にも肉が入った、肉→米→肉→米の「ミルフィーユすき焼き重」を開発!

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ミルフィーユすき焼き重」の具体的な開発秘話やレポートは次の記事に回しますが、
どれも厳選した素晴らしい「国産食材」を使った「今月」しか食べられない逸品です♪

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ちなみに、これに先立ち、農水省主催のプレス発表会にも出させていただきましたが…

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お米だけに「コメにちわー!」と挨拶で言ったら、無事にウケて良かったです(笑)

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やっぱり、日本の食を愛するDEBUとしては、これからも日本とともに太りたいところ。

11/30まで」の限定品なので、ぜひ改めて、日本の食の魅力を感じてみてください☆

 ■こくさんたくさんグルメ公式サイト


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