元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

2012年02月

「うかい亭」(横浜市・あざみ野/鉄板焼き)4

★ ランチ訪問 ★

ブログリニューアルして最初の記事は、めでたいハレの日のレストラン、「うかい亭」から!

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ここは以前、娘の1歳のバースデーパーチーをした、「とうふ屋うかい@赤羽橋」の系列店。
鉄板焼きをウリにしたうかい亭は、八王子、表参道、銀座、つきみ野、あざみ野、の5店舗。

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今回は、自分の30歳バースデーを家族が祝ってくれるということで、あざみ野へ突撃です♪

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ヨーロッパを彷彿とさせるような洋風の館に入り、手入れされた庭園を眺めながら、個室へ。

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【ランチメニュー (クリックで拡大)】
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【ディナー&アラカルトメニュー / ドリンクメニュー (クリックで拡大)】
ウットリしてしまうほどの雰囲気に圧倒されながらも、鉄板を囲みつつ、いざ昼宴会を開始!

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【プレミアム生ビール ブラウマイスター (840円)】
まずは、贅沢なひとときの象徴、昼ビーから! 芳醇な香りの、キリン・ブラウマイスターで♪

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【アミューズ】
ランチのコースは、@6830円と@8400円の2種類。 どちらも鉄板焼ステーキつきですが、
高いほうにはガーリックライスもつくようなので、米好きDEBUは、迷わず@8400コースを!

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手始めのアミューズ(先付け)として出てきたのは、、、百合根のフラン(洋風の茶碗蒸し)。
百合根のホックリな食感が心地いいですが、ニンニクオイルがかなり香ばしく、食欲増加♪

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【真鱈のムニエル】
前菜は、旬の脂がノった真鱈のムニエルと、ホクホクなジャガイモのバターソースがけ。

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ホロッとくずれるほど柔らかい真鱈の身はもちろん、甘味バツグンのジャガイモが、ウマし!

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【マッシュルームのクリームスープ】
スープは一見、カプチーノ?かと思ってしまうビジュアルの、マッシュルームスープですが・・・

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しかしこれが、ドス茶色の見た目に反して、ふわっとしたキノコの香りが漂う、気品ある滴♪

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そしていよいよ、満を持して、DEBUお目当ての鉄板焼きステーキが、ここで登場です!!

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4人分(サーロインステーキ2人分+フィレステーキ2人分)の肉を、軽快な手さばきとともに、
ジュ〜ジュ〜と音を立てながら焼く光景は、壮快! 食欲をぞんぶんにかき立てられつつ・・・


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【うかい牛サーロインステーキ (1.5人前)】
目の前に出された頃には、もうエサをおあずけされた犬のように、DEBUは肉しか見えぬ!

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少食の母親を気遣って半分もらうという戦法が功を奏し、1.5人前の肉をGETしたならば・・・

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片手にそえるべきは、もうアイツしかおらぬ! そう、こんな高級店だろうと、日本昔話盛り

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もちろんをステーキ肉をOTR(=On The Rice)しながら、まずは塩だけで食べてみると、
むぅ、レアめに焼き上げられた肉は芯までしっかりと熱が入り、旨味が溶け出す美味しさ!

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ギッシリと肉汁をためこんだサーロイン部位なので、2食目はワサビで爽快にいきながら・・・

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3食目以降は、カリカリに焼かれたガーリックチップとともに、肉に香ばしさをホールドオン!

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さらには、旨味が凝縮した脂身だけで白米をフィニッシュするのが、これぞDEBU流ならぬ、
オンザライス・プロフェッショナル流の奥義☆ (じつはこのセリフを言ってみたかっただけ)

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ちなみに、嫁さんが頼んだフィレステーキも、横から強奪しましたが、見事な肉質にウットリ♪

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さいごに〆のガーリックライスは、なんと同じ料金で、増量することも可能とのことなので・・・

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【ガーリックライス (2人前)】
1.5人前にしますか?と聞かれたけど、さらに上をいく2人前で! (嫁さんも2人前を注文)

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ただ、ニンニク油たっぷりのギトギトタイプを期待していましたが、年配の多さを気遣ってか、
ニンニクを炒めた油は使わないという、サッパリタイプ。 香りはイイけど、パンチが足らぬ!

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とは言え、もちろん美味しく完食しつつ、鉄板焼きを楽しんだあとは、2階のティールームへ。

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【ティラミス】
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【モンブラン】
デザート&カフェを、落ち着いた空間の中でマッタリといただくのは、まさに優雅なひととき♪

とうふ屋うかい」では、豆腐ということもあり、料理のボリュームは満足できませんでしたが、
「うかい亭」では、味とボリューム、そして両店に共通する雰囲気とホスピタリティの良さは◎。

お高めではありますが、ハレの日にふさわしく、ステーキでステキな時間を過ごせました☆

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関連ランキング:鉄板焼き | あざみ野駅江田駅

「ブログリニューアル」

先日のお知らせでもお伝えしたとおり、このたび、ブログリニューアルをかけました!

2012年2月末に、晴れて20代から卒業し、30代になった節目でもありますので、
フォーリンデブのネクストステージ(第二章)」として、さらにドライブをかけていきます!

リニューアルの方向性としては、簡単に言うと、今までと同じDEBU暴走路線ですが、
今後は、よりDEBUにエッジを立たせつつ、愛する食べ物への専門性も高めていきます。

DEBUの愛する食べ物、それは炭水化物であり、その中でもオンザライスは人生の起点。
すでにDEBUの欠かせないパートナーとなった、白米の日本昔話盛りを片手にそえながら、
誰よりもオンザライスを愛する、オンザライス・プロフェッショナルとして活動していきます。

※ とは言え、麺料理やピザなども大好物なので、DEBUの知見と腹回りを広げるため、
  白米に限らず、オールジャンルの炭水化物を中心に、ガッツリ&コッテリいきます!


リニューアルを記念し、ブログデザインも変えてみました。(パソコンからの閲覧のみ)
もうちょっとスッキリさせようかとも思いましたが、DEBUグルメの胸焼けしそうなほどの、
ガッツリ感」(開いたら閉じたくなるような威圧感?)を、表現してみました。。。(笑)

というわけで、いきなりガラッと内容を変えるわけではなく、このリニューアルを機に、
今までざっくりとしていたブログコンセプトを、再規定させてもらったような感じです(^^;

30代になっても、貪欲に食べて太って学ぶ姿勢を忘れず、突っ走っていきますので、
今後とも、フォーリンデブの応援を、引き続きどうぞよろしくお願いします☆

                                    はっしー@フォーリンデブ


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「お知らせ」


日頃は、フォーリンデブをチェックいただき、ありがとうございます!

2012年の年始ご挨拶でも、かるくお伝えしましたが、
今年はフォーリンデブのネクストステージ(第二章)として、
ブログのリニューアルを考えています。

現在、楽しんでいただいているDEBUコンセプトは継続しつつも、
よりおもしろく、より有意義になるよう、さらに暴走していきます!

まずは、形から入るべく、ブログデザインに着手していますが、
ちょっとお時間いただき、2月28日中に変更させていただく予定です。

国内旅行中なこともあり、それまでグルメ記事更新はできませんが、
2月28日には、アッと驚くデザインに変わっているかと思います(笑)

では、2月28日まで、しばしお待ちください♪

                 本日30歳になった、はっしー@石垣島より


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