★ ランチ訪問 ★

イタリアンの人気店「アロマフレスカ」が、麻布十番から銀座に移転したのが、昨年の8月。
移転と同時OPENした姉妹店、「Sala AMABILE(サーラ アマービレ)」に、今回は突撃!

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銀座2丁目のトレシャルビル12階に上がると、左にサーラアマービレ、右にアロマフレスカ。

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そんな格式高いお店ですが、昼は7000円で、15品+フリードリンク(税・サ込み)という・・・

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【生ビール (ハートランド)】
酒飲みDEBUにはたまらないメニュー! 黄金に輝く昼ビーで、泥酔の一日が幕開けます♪

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15品は、いろんなものをちょこっとずつ楽しむという内容なので、いずれも小皿でサーブ。

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【季節野菜のバーニャカウダ / 3種のハムのスキアッチャータ】
まずいきなり4皿出てきましたが、手始めにふさわしいフレッシュ野菜のバーニャカウダと、
ワインに合わせたくなる3種のハム。 塩気のあるハムの脂が、口の中でしっとり溶ける〜♪

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【本日のカルパッチョ】
日替わりのカルパッチョは、関サバで。 美味しいけれど、ちょっとビネガーが強すぎな印象。

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【うなぎとキャビアとジャガイモのフィルム】
白焼きにした鰻に、キャビアをオンしたものは、ふんわりとした香ばしい鰻の後を追うように、
キャビアとオリーブオイルの風味が合わさってくる、全体のバランスがとても考えられた一品。

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【焼き茄子のスープ リコッタチーズのムース添え】
秋ナスは嫁に食わすな、ということわざのとおり、旬の秋ナスは格別な美味しさですが、
そんな秋ナスのスープは、これまたじんわり優しい味。 リコッタチーズで、コクもプラス♪

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【秋刀魚の天火焼き 茗荷のソットアチェート添え】
続いて登場したのは、グリルした秋刀魚に、茗荷のソットアチェートを、ソット置いたもの。

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ソットアチェートとはピクルスのようなものですが、この茗荷のソットアチェートの酸味が、
ジューシーな秋刀魚をさらに引き立てる、名脇役。 レンコンチップも、いいアクセントに♪

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【バケット / 白ワイン】
そんな粋なツマミと、フリードリンクという魔物に、酔いしれないわけがなく、ワイン片手に・・・

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【花咲蟹の冷たいカッペリーニ】
迎え討つは、北海道東部でしか獲れない、めずらしい花咲蟹を使った、冷製カッペリーニ!

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上品で濃厚な花咲蟹は、パスタに深みを持たせてくれますが、、、2口でなくなっちゃったYO!

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【アジアの香りの車海老フライ】
量までお上品だったカッペリーニに不完全燃焼しつつも、だからこそ次に期待が膨らむもの。

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細い麺状のカダイフをまとって揚げられた海老は、頭や尻尾まで食べられる、カリカリ感♪
白いムースをつけてみると、なんだかスパイシーな香りがプラスされ、また違った味わいに。

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【フォアグラのポワレ 無花果のキャラメリゼ添え】
揚げナスに乗ったフォアグラは、無花果(イチジク)のキャラメルソースとともに食べますが・・・

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この甘〜いソースが、カリッと焼かれたフォアグラと相性良く、赤ワインが止まらないもの♪

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【本日のお楽しみ小皿】
日替わりのメイン(お楽しみ小皿)は、蝦夷鹿の赤ワインソースと、広島産耳たけのグリル。

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噛みしめるたび、にじみでる蝦夷鹿の肉々しい味わいと、濃厚なソースが絡むことで・・・

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もうDEBUは、昼から暴飲モード突入! バケットも、すでに3回おかわりしちゃったYO!

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【アンディーブのサラダ】
口直しとして、白菜のようなサクサク食感の、アンディーブ(チコリ)でリフレッシュしつつ・・・

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【子持ち鮎と茶豆、水菜のリゾット】
ここからは、いざ炭水化物! これまたDEBUには2口サイズで盛られた、和風リゾットは・・・

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子持ち鮎の甘みと苦みが活きた、雑炊のようでいて、イタリアンの風が感じられる一品。

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【色々なキノコのタリアテッレ】
炭水化物2品目は、秋にふさわしい、多種のキノコを使った太麺パスタ、タリアテッレ。

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これまた2口でなくなりましたが、それでも、口いっぱいに秋の香りがふわっと広がるもの♪
なめらかでもっちりした太麺に絡む、キノコエキスに加え、たっぷりなチーズで風味豊かに。

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【巨峰のゼリー】
さぁ、そしてお腹がいっぱいにならない炭水化物のあとは、〆のデザーティングタイムへ!

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デザートは3種類から選べますが、チョイスした巨峰ゼリーは、みずみずしい爽やかな一品♪

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【ワゴンデザート】
いっぽう、友人は、ワゴンサービスから好きなものをチョイスするデザートにしましたが・・・

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こやつ、食欲のままに「全部ください!」と言い放つという、DEBUをも上回る暴挙に!(笑)

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【カプチーノ】
けっきょくワゴンデザートも横から奪いつつ、ラストオーダーまで、しこたまお酒を浴びました♪

コースの15品は、どれも美味しく、しかも嬉しいフリードリンクのツマミとして楽しめましたが、
逆を言えば、一皿一皿に感動とボリュームのある(前菜以外)、イタリアンらしさ、は薄いかな。

ただこれは、表裏一体だと思うので、王道イタリアンのフルコースを楽しむというよりかは、
"粋なツマミの数々でお酒を楽しむコース"、と考えれば、とてもハイクオリティかと思います。

そんなわけで、まだまだ食べられる泥酔DEBU一行は、次のお店へ向かったのでした(笑)

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