★ ランチカロリー ★

地方特集」の続き。「山内うどん店」で、よどみのない洗練されたうどんを食べたら…

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自分が好きなのはシンプルイズベストな醤油うどんだ!と、気づくことができたので…

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元祖だと名乗っている醤油うどんの専門店、「小懸家(おがたや)」にやって来たYO!

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観光ガイドにも乗っている有名店なので、ちょっと観光化しているのか大型店舗で、
値段が他店の1杯200円と比べると高いですが、まぁそれでも東京よりはずいぶん安し。

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もちろん醤油うどんを頼みつつ、出てくるまではセルフサービスでおでんをチョイス。

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【ウィンナー(100円)/スジ肉(100円)】
王道の牛スジ肉はちょっと固めで、ウィンナーは真っ黒で、煮込まれすぎていたので…

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【醤油うどん小 2杯(450円×2)】
ちょっとおでんは不要だったかなと思いつつも、重要なのはお目当ての醤油うどんなり!

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まずは、純白に輝いている麺に、漆黒の醤油をタラ〜ッと垂らし、それをすかさず…

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バキュームして吸いこんでみると、、、ぶっとくムッチリなが続くよ、どこまでも!
歯を押し返すような弾力があればベストでしたが、この麺の太さと固さは自分の理想型。

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セットで付いてくる大根は、自分で金網を使っておろすというハードプレイなもので…

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おろしたての大根おろしに、醤油スダチの果汁も入れて食べると、デブリシャス!

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冬場の大根は甘いので、なんとも相性ピッタリですが、さいごは入れすぎたかな(笑)

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グルメは量より質ですが、量を重ねることによって見えてくるものもあると思うので、
今までの讃岐うどん巡りによって、うどんのあるべき姿もじょじょに見えてきました。

なので、ストイックにさらに量を重ねるべく、、もう1軒うどんハシゴしちゃいます☆

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元祖しょうゆうどん 小縣家
昼総合点★★★☆☆ 3.9

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