★ ディナーカロリー ★

地方特集」の続き。さいごの名古屋編に突入しますが、もう少しお付き合いください!

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先週末に名古屋へ行ってきましたが、金曜夜に名古屋へ飲みに行くというツアー(笑)
なにげに、品川〜名古屋は新幹線に乗ると1時間半で着いちゃうので、遠くて近いエリア。

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【メニュー(クリックで拡大)】
まず最初に訪れたのは、名古屋の肉好きの心とお腹を掴んでいると噂の「ひとすじ」。

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【母さんが漬けるピリ辛大根漬け(315円)】○
名古屋最大の繁華街・錦(にしき)からも、徒歩圏内の丸の内にあるホルモン屋は…

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【和牛ハツ刺し(609円)】○
シックで落ち着いた店内ですが、DEBU的にはシックよりもニック(肉)なので、
まずは前菜ならぬ前肉として、カドがピンッと立った見るからに新鮮なハツ刺しや…

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【スモークレバー(504円)】◎
焼肉屋のサイドメニューではめずらしい、自家製のスモークレバーで肉会をスタート。

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レバーは火を通しすぎると食感が悪くなることが多いですが、これはスモークされて、
口溶けするなめらかな舌触りと、燻された香りをまとっているので、なかなかの逸品♪

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【特選黒毛和牛タン(1554円)/特選熟成和牛ハラミの極切り(1344円)】◎○
ガマンしきれず、早々に焼きへと突入しますが、このお店は正肉は置かずにホルモンのみ

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ホルモンに特化するということは、それだけホルモンにこだわりと自信がある証拠?

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ならばDEBUが確かめようと食べてみると、、タンはプリッとサクッと、ナイス食感!

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ジュッと出てくる肉汁はこれで受け止めねば!と、白米の日本昔話盛りを緊急召集し…

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続いてのハラミOTR(=On The Rice)してみると、パワフルな肉々しさをキャッチ!

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【上ミノ(630円)/シビレ(?円)】◎◎
内臓系は、大好きな上ミノと、本日のオススメらしいシビレ(膵臓)を頼んでみたら…

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歯切れのいいミノのシャコシャコな食感に出会い、これは鮮度とカットのたまもの。

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シビレもプリプリ感が活きていて、ミルキーな味わいなので、これもデブリシャス!
(これだけ質が良いのであれば、「しみず@不動前」のように大ぶりで食べてみたい)

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【特選黒毛和牛テール焼き(1029円)】○
タン・ハラミと並ぶ特選メニューのテール焼きは、牛の尻尾の骨まわりにある肉ですが…

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卓上の七輪でジュージュー焼くと立ち上がる煙は、このニオイだけで食欲そそるもので…

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思わず煙だけでエアーオンザライスしかけてしまうも、やはりここはテールでデブール!

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【和牛ホルモン(472円)】◎
骨まわりのテール肉にしゃぶりついて、旨味をのこさず楽しんだら、王道のホルモンも…

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脂を落としきらずに焼くと、じゅわっと溢れるようなジューシーな脂にDEBU興奮♪

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【徳川プレミアムベーコン(630円)】◎
そして、愛知と言えばの徳川(家康)の名字をつけられたプレミアムベーコンは…

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パリッと焼きめをつけたあと喰らってみると、、思わずデブリシャス!と唸ってしまう肉質。

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【アブシン(?円)】◎
こんなベーコンが朝食に出たら、朝から白米3杯は間違いないな〜と感じながらも…

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本日のオススメだったアブシン(脂のついた心臓)も、これまたデブリシャスな味わい♪
サクッと歯切れの良い食感と、肉のまわりについた脂がコクを増し、白米フィニッシュやー!

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今宵はハシゴする予定でしたが、なぜか1軒目からオンザライスしているDEBUでした(笑)

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しかし!以前から焼肉ハンバーグローストビーフでデブトレ中の大学後輩ヨネムラが…

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【土鍋テールスープ(1365円)】◎
肉を焼いて気をつかっているフリをして、本人がまったく食べていなかったので…

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名古屋まで来て痩せちゃったら彼がかわいそう!と、先輩DEBUとしては気をつかい、
〆にじっくり煮詰められた土鍋テールスープを手配のうえ、味わい深い癒しを得たあと…

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さいごに雑炊にしてもらい、この黄金テールスープの旨味を、余すところなく堪能!

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いやぁ、ホルモンも美味しかったけれど、この〆スープ&雑炊もDEBU必食の逸品!

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東京では「ゆうじ@渋谷」や「おやじのおとうと@赤坂」のホルモンが好きですが、
ここのこだわり抜いたホルモンにも感激したので、ぜひまた次回も来てみたいところ。

そんなわけで、肉オンザライスでお腹を満たしつつ、DEBU一行は次のてんぷら屋へ☆

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炭火ほるもんひとすじ
夜総合点★★★★ 4.0

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