★ ディナーカロリー ★

地方特集」の続き。ホルモン天ぷらとハシゴしたあと、やって来たのはステーキ屋

IMG_8313
渋谷のサムギョプサル・ベジデジ屋の系列が、名古屋に熟成肉のお店を出したと聞き、
オープン3日目というタイミングで訪れたのは、「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」。

IMG_8314
場所はテレビ塔の横なので、錦エリア⇒名駅エリア⇒錦エリアと場所を移してしまったのは、
じつは2軒目にここに行こうとしたところ、オープン3日目なのに満席で入れなかったから!

IMG_8355
東京では「格之進R@六本木」や「カルネヤ@牛込神楽坂」「キッチャーノ@赤坂
といった名店をはじめ、熟成肉が流行っていますが、名古屋ではこれからなので注目。

IMG_8315IMG_8316
IMG_8317IMG_8318
IMG_8319IMG_8320
IMG_8321IMG_8322
IMG_8323IMG_8325
【メニュー(クリックで拡大)】
一軒目にホルモンを食べているのになぜまた肉?と聞かれれば、そこに肉があるから!

IMG_8324
【サングリアカクテル(1680円)】
避けて通れない肉の道があるなら、それは同時に、避けて通れない酒の道もあるので…

IMG_8327
デキャンタサイズのサングリアに、ジュースやフルーツコンポートを自分で入れて作る、
フルーティーなサングリアカクテルで、少し疲れはじめた胃袋を爽やかにリフレッシュ!

IMG_8326
お通しは、なんとDEBUには嬉しいことに、パンケーキという名の炭水化物なので…

IMG_8328
しっかりバタークリームを塗って食べると、ふわっふわでいくらでも食べれちゃうYO!

BlogPaint
そして、「ロウリーズ@溜池山王」みたいに店員さんが目の前で作ってくれるサラダは…

IMG_8332
【熟成肉ゴッチーズサラダ Lサイズ(1480円)】◎
氷水に浮かべたボウルの中で作り上げるので、レタスがシャッキリ冷え冷えのままサーブ。

IMG_8334
サーブされたらデーブしますが、厚切りにカットされた熟成肉のベーコン入りなので、
良い意味で口の中に残り続け、噛めば噛むほど味わいと香りが出てきて、余韻も長し♪

IMG_8338
【リブアイロールステーキ 1ポンド(4480円)】○
さぁ、そしてやってきました!メインの熟成肉ステーキは、ドカンと1ポンド(450g)と…

IMG_8340
【ショルダーロースステーキ 2/3ポンド(2980円)】◎
2/3ポンド(350g)の、計800gのステーキというか「肉塊」をスタンバイしたうえで…

IMG_8336
【熟成肉の特選ガーリックライス(780円)】○
もちろん忘れちゃあいけないのはライスなので、ステーキ屋の定番、ガーリックライスも。

IMG_8344
まさか3軒目にして肉定食に出会えるとは思っていませんでしたが、これぞ神様の思し召し。

IMG_8342
本来は部位ごとにカットするリブロースは、カブリと芯とマキの部分までついていて…

IMG_8341
いっぽうショルダーロースというかザブトンも、座布団みたいに薄切りではなく塊で。
熟成肉とは、以前の記事で解説したとおり、赤身をより美味しく食べられるものなので…

IMG_8347
肉塊をそのままガブりついて、野性的な赤身の肉々しさをダイレクトに受け止めても良し…

IMG_8352
カットしてガーリックライスにOTR(=On The Rice)して、香りのコラボしても良し♪

IMG_8354
このお店では、温度0〜4°&湿度90%の熟成庫で50日間以上を寝かしているようなので、
ニューヨークスタイルな熟成肉ですが、少し価格が高いけどじゅうぶん満足できるもの♪

BlogPaint
大学後輩ヨネムラの友人「名古屋の海老蔵」も、太鼓判(太鼓腹?)の熟成肉でした。

というわけで、3軒目のステーキを食べ終えたあとは、〆のカレーうどんへ突撃です☆

****************************** 
応援クリックお願いします☆⇒ ( ̄(∞) ̄) 人気ブログランキング
******************************

ゴッチーズビーフ テレビ塔前
夜総合点★★★☆☆ 3.8

関連ランキング:ステーキ | 久屋大通駅栄町駅栄駅(名古屋)