★ ランチカロリー ★

青森特集」の続き。前日は、東北エモーションからのサバざんまいでデブトレ決行。

IMG_6297
本来はここで帰るべきところ、まだDEBUにはやるべきことがあるので、居残り練習!

IMG_6303
3日目に訪れたのは、Twitterで八戸の美味しいカロリースポットを呼びかけてみたら、
小石原はるかさんとネタフルさんがオススメしてくれたイタリアン、「フェザント」。

IMG_6309
ここは東北エモーションの路線と同じ、八戸線の鮫駅から2kmくらい歩いたところ。
海岸線に面しているので、木々の先にある海を眺めながら太れるオシャレスポット!

IMG_6306IMG_6307
【ランチメニュー(クリックで拡大)】
あまりの開放感に、店内のテーブル席よりも、外のテラス席を真っ先に陣取りつつ…

IMG_6313
真っ先に昼ビールを流し込むのが、漢(おとこ)の粋!(kyahさんのブログタイトル)

IMG_6317
ランチセットについてくるサラダさえもツマミにしながら、ビールをグイグイいくと…

IMG_6320
【生ウニのパスタ(1800円)】
出てきました!そう、じつはこれをお目当てにここまでやってきた、生ウニのパスタ

IMG_6323
中太麺のパスタに、ウニをたっぷりとまとわせ、クリームソースでまとめた一品は…

IMG_6324
地元名産のウニを食べられる喜びに加えて、このロケーションで太れることが快感♪

IMG_6327
熱を入れすぎると溶けてしまうウニも、しっかりとツブツブ感が活かされた仕上がりで、
「みなと食堂」と同様、ウニ自体のクオリティがハンパないので、これはデブリシャス!

IMG_6330
ゆず胡椒で味変するという技も相まって、あっという間にたいらげちゃいましたが…

IMG_6332
この青森ならではの開放的な雰囲気は、DEBUの胃袋までも開放的にしてしまったので…

IMG_6336
気づいたら、次なる炭水化物として、焼サバのピザも追加オーダーで攻めちゃったYO!

IMG_6335
【焼サバと三升漬けのピザ(1200円)】
前日の「サバの駅」で食べたサバ料理を忘れられなく、ここでもサバイバルしますが…

IMG_6342
塩気のあるサバの味わいが、アンチョビっぽく効いていて、薄皮の軽い生地にピッタリ。
麹・醤油・青南蛮を3年寝かせた三升漬けのトッピングも、むしろ白米に乗せたいほど!

IMG_6353
さいごにランチセットでついてくるスイーツ(パンナコッタ?)で、フィニッシュ!

IMG_6350
次から次へとお客が来て忙しいのに、気軽に話しかけてくれる女将さんの接客にも感激。

また八戸に来たら立ち寄ることを約束しつつ、DEBUは次なるウニを求めて旅立ちました☆


====応援お願いします!=====
 240_40-1
東京 肉らしいほどうまい店」刊行!
==================

ガーデンレストラン・フェザント
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:洋食 | 鮫駅