★ ディナーカロリー ★

1/31までのたべあるキング×三井ショッピングパークアーバンのコラボグルメ、全制覇の旅。

49
赤坂Bizタワー「グリージョラ ターボラ」の「もももっつぁれら」で軽く太ったあとは…

IMG_1208
同じビルの2Fに入っている、福島から進出してきた会津料理のお店「肉割烹 捨松」。

IMG_1215
IMG_1214IMG_1216
IMG_1217IMG_1218
IMG_1219IMG_1220
【メニュー(クリックで拡大)】
肉割烹」という響きだけでDEBU的にはお腹が空いてきますが、ここのお店では…

IMG_1213
彦摩呂さんとレギュラー番組にも出ている里井真由美さんが、牛肉の味噌バター焼きを!

IMG_1221
【お通し】
2軒目から大学柔道部の先輩や友人も合流して、いざ4人でのデブトレになりますが…

IMG_1222
【伊達鶏むね肉とアボガドのシーザーサラダ(800円)】
であれば他のメニューも食べ尽くそうと、なにげに美味しい鶏肉のお通しと、サラダに…

IMG_1223
【海老のばら揚げ(600円)/会津馬刺し盛り合わせ(1500円)】
会津名物のひとつである馬刺し、そしてDEBUにはちょっと量が少ない海老のばら揚げ
馬刺しはまったりとした食感が良く、タテガミの真っ白な脂も、とろ〜りとろけるもの。

IMG_1225
【職人仕込み 焼きたて出汁巻き玉子(750円)】
あえてメニューに「職人仕込み」と書かれた、職人のこだわりを感じさせる出汁巻きは…

IMG_1226
たしかにふわっふわで、たっぷりジューシーな出汁をたくわえた、さすがの職人芸♪

IMG_1229
【黒毛和牛と旬野菜の味噌バター焼き(1300円)】
そして楽しみにしていたメインのコラボメニュー、黒毛和牛と旬野菜の味噌バター焼きは…

IMG_1230
このお店の名物・バター焼きと、会津名物の会津味噌を合わせてアレンジしたもので…

IMG_1232
味噌の旨味が野菜にしっかり絡み、濃い味付けなので、これはお酒がススんじゃう!
柚子味噌ソースをかけると味変もでき、一緒にビールか白米をゴクゴク飲みたいところ。

IMG_1234
【黒毛和牛 バター焼き 2人前(1500円×2)】
であれば、もともとのグランドメニュー、黒毛和牛のバター焼きも気になったので…

IMG_1235
「気になれば すべて食べよう ホトトギス」のDEBU家の家訓にしたがい、2人前を!

IMG_1239
これは卓上のIHに鉄鍋を置き、バターとともにジュージュー焼き上げるものですが…

IMG_1240
バターがあたり一面に香りをまき散らしながら泡立つ光景は、シズル感ありまくり!

IMG_1238
そんなバターをまとったは、赤身だからのこその肉々しさがあり、デブリシャス♪

やはりバターは何の料理でも裏切らないな、と確信しつつ、ラスト3軒目に突撃です☆

コラボした里井真由美さんの記事リンク


===コチラもお願いします!====
facebook / instagram / twitter
東京 肉らしいほどうまい店」出版!
 240_40-1
==================

関連ランキング:割烹・小料理 | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅