★ ランチカロリー ★

胃もたれ必至な一日を「絶品の牛タン」で終えた翌日、もうこの日は東京へ帰るだけ。

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しかし!胃もたれで弱っているほどヒマなヒマンではないので、ランチしちゃうYO!

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それは、博多のあんさんから教えてもらった豚骨ラーメン屋を、2軒ハシゴすること。

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【メニュー(クリックで拡大)】
もうお気づきかもしれませんが、じつはこのDEBU、ラーメンでは無類の豚骨好きで、
東京では「ばりこて@中野」「ごたる@沼袋」「福ヤ@麻布十番」などがお気に入り。

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【ラーメン(630円)+山盛りネギ(100円)】
しかしここで難しいのが、豚骨ラーメンは他と比べて、好みがより分かれやすいこと。

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アッサリ⇔コッテリと一概にくくれず、サラッとしたスープでも旨味が凝縮していたり、
ドロッと濃厚&コッテリでも旨味が少ない場合もあり、そこに豚骨臭の強弱までプラス。

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つまり、それだけ奥が深いということですが、個人的には豚骨ならではの旨味の凝縮感、
そこを一番重要視するので、今回訪れた博多(東比恵)の「一成一代」はドンピシャ!

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トロッとした濃厚ながら、しっかり豚骨の旨味が凝縮していて、鼻を抜けていく香りも♪
スープはドロドロしすぎず、サラッとしながらも、乳化したトロッ感があるのはさすが!

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そこに、スープを最優先に考えて主張しすぎない、旦那を立てる奥さんのような細麺と…

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途中からしっかりと存在感を出してくる、厚めの肉々しさがあるチャーシューが同居。

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まだ昨年末にオープンしたばかりのようですが、もともと和食屋でも修行していたようで…

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その類いまれなセンスで、これから博多豚骨ラーメンのニューホープになるかもです♪

ただ、冒頭に書いたとおり、豚骨ラーメンは人よってとても好みが分かれやすいので、
旨味が強いこのタイプは万人に合うタイプではないかも? しかし!DEBU向きです☆


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博多 一成一代
昼総合点★★★★ 4.0

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