★ ランチカロリー ★

高円寺で昔ながらの天丼を食べたあと、〆ラーメンで向かったのはとなり駅の阿佐ヶ谷

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こちらも同じく、「なみじゃない杉並グルメコンテスト」の舞台となりましたが、
阿佐ヶ谷編ではラーメン評論家・本谷亜紀ちゃんが推薦した「三ッ葉亭」が優勝!

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DEBUが推薦した阿佐ヶ谷「キッチン男の晩ごはん」は惜しくも勝利を逃しましたが…

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美味しいものにありつけるのはありがたいことなので、ここぞとばかりに連食です!

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【つけ麺 塩(730円)+味玉(100円)】
というわけで、これが優勝した看板メニューのつけ麺なわけですが、なんと塩タイプ

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つけ汁は、魚介や豚骨の醤油系が多いですが、ここはあえて塩系のスープにしていて、
それによって豚骨の濃厚感はありながらも、クッキリとエッジが立ったキレの良さに!

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さらに麺は、めずらしいことに国産小麦を使っていて、それだけでも嬉しくなりますが…

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小麦粉の外皮や胚芽も入った全粒粉タイプなので、そのままでも小麦の香りがしっかり♪

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これをスープにつけてバキュームすれば、によっての美味しさがさらにフォーカス。

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とろっと半熟な味玉もナイスなトッピングで、ズイズイと吸えるノドごしの良さなので…

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イッキに完食し、さいごは豚骨スープを注ぎ出しする、スープ割りでフィニッシュ!

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しっかり美味しいのに、食べログでは評価が低いというのも、これまた不思議です。

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ここのお店を推薦した本谷亜紀ちゃんは、東京に加えて地方にもラーメン遠征していて、
どうやら遠征した時には1日に6〜7杯もラーメン完食するという、若い女子なのに猛者。

やっぱりその道を食べ歩いている人のオススメに、間違いはないなと思ったのでした☆

【こんなときにココで太りたい!】
*キレのある塩つけ麺で、キリがない胃袋の空腹を鎮めたいとき。


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つけ麺処 三ッ葉亭
昼総合点★★★☆☆ 3.7

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