★ コラボグルメ ★
東京モーターショーの会場グルメを総合プロデュースした「グルメキングダム」に、
足を運んでお腹をふくらませていただいた皆さま、どうもありが豚ございました!!
おかげさまで「とても野外イベントで食べられる美味しさじゃない!」と好評いただき、
テレビやラジオなどでも取り上げてもらえ、大盛況で終われたことを御礼申し上げます!
そんな中、また続いての話で恐縮ではありますが、なんと今度は「農水省」とコラボ!
日本の食を愛する者として、日本の食を守る「農水省」からご指名いただけたことは、
身に余る脂肪、いや、身に余る光栄ですが、せっかく食に恩返しできる良い機会なので…
食料自給率アップを目的とした、官民一体となって「国産食材」を美味しく食べる活動、
フードアクションニッポンと連携し、「こくさんたくさんグルメ」を今月展開します!
今回は、たべあるキング(約30名)のメンバーの中から8名が立ち、それぞれの分野で、
自分が大好きなイチオシ店に相談し、「国産食材」の魅力が詰まった逸品を共同開発。
【鶏肉】伊勢廣本店@京橋(焼鳥担当:はんつ遠藤)
食材ごとに担当やお店が分かれていて、日本一歴史のある焼鳥屋「伊勢廣」さんが、
史上初のコラボをしてくれて、鶏レバーの和風コンフィなるものを作ってくれたり…
【豚肉&ワイン】VINOSITY@神田・日本橋(ワイン担当:瀬川あずさ)
こぼれスパークリングで有名な「VINOSITY」さんが、富士桜ポークとグレイスロゼの、
山梨の名産をかけあわせるという、ピンクな桃色セットを提供してくれたり、さまざま。
【魚貝】海宝@高田馬場(和食担当:里井真由美)
広島産の牡蠣にイクラと卵黄という、プリン体マニアにはたまらない海鮮丼もあったり…
【野菜】ダイチアンドトラベルカフェ@大手町(野菜担当:小谷あゆみ)
茨城県の生産者・柳生さんの、ほくほくシャキシャキなレンコンを使ったアヒージョや…
【乳製品】シルクレーム@渋谷(スイーツ担当:スイーツ番長)
はあちゅうも大好きで通っている「シルクレーム」さんの濃厚ソフトクリーム盛りに…
【米粉&フルーツ】マザーアースカフェ@恵比寿(パンケーキ担当:あまいけいき)
パンケーキツアーズと連動させた、パンケーキ王子プロデュースの米粉パンケーキも!
【小麦粉&チーズ】パルテノペ@恵比寿(ナポリピッツァ担当:Jaffa)
東京モーターショーの会場グルメを総合プロデュースした「グルメキングダム」に、
足を運んでお腹をふくらませていただいた皆さま、どうもありが豚ございました!!
おかげさまで「とても野外イベントで食べられる美味しさじゃない!」と好評いただき、
テレビやラジオなどでも取り上げてもらえ、大盛況で終われたことを御礼申し上げます!
そんな中、また続いての話で恐縮ではありますが、なんと今度は「農水省」とコラボ!
日本の食を愛する者として、日本の食を守る「農水省」からご指名いただけたことは、
身に余る脂肪、いや、身に余る光栄ですが、せっかく食に恩返しできる良い機会なので…
食料自給率アップを目的とした、官民一体となって「国産食材」を美味しく食べる活動、
フードアクションニッポンと連携し、「こくさんたくさんグルメ」を今月展開します!
今回は、たべあるキング(約30名)のメンバーの中から8名が立ち、それぞれの分野で、
自分が大好きなイチオシ店に相談し、「国産食材」の魅力が詰まった逸品を共同開発。
【鶏肉】伊勢廣本店@京橋(焼鳥担当:はんつ遠藤)
食材ごとに担当やお店が分かれていて、日本一歴史のある焼鳥屋「伊勢廣」さんが、
史上初のコラボをしてくれて、鶏レバーの和風コンフィなるものを作ってくれたり…
【豚肉&ワイン】VINOSITY@神田・日本橋(ワイン担当:瀬川あずさ)
こぼれスパークリングで有名な「VINOSITY」さんが、富士桜ポークとグレイスロゼの、
山梨の名産をかけあわせるという、ピンクな桃色セットを提供してくれたり、さまざま。
【魚貝】海宝@高田馬場(和食担当:里井真由美)
広島産の牡蠣にイクラと卵黄という、プリン体マニアにはたまらない海鮮丼もあったり…
【野菜】ダイチアンドトラベルカフェ@大手町(野菜担当:小谷あゆみ)
茨城県の生産者・柳生さんの、ほくほくシャキシャキなレンコンを使ったアヒージョや…
【乳製品】シルクレーム@渋谷(スイーツ担当:スイーツ番長)
はあちゅうも大好きで通っている「シルクレーム」さんの濃厚ソフトクリーム盛りに…
【米粉&フルーツ】マザーアースカフェ@恵比寿(パンケーキ担当:あまいけいき)
パンケーキツアーズと連動させた、パンケーキ王子プロデュースの米粉パンケーキも!
【小麦粉&チーズ】パルテノペ@恵比寿(ナポリピッツァ担当:Jaffa)
しかも、ナポリピッツァに至っては、今まで国産小麦100%は厳しいと言われていたのに、
Jaffaさんが「パルテノペ」さんと日清製粉さんに掛け合い、ついに開発しちゃいました!
【牛肉&お米】吉澤@銀座(オンザライス担当:フォーリンデブはっしー)
そしてフォーリンデブは、国産の牛肉とお米をオンザライスで楽しんでもらおうと、
娘の大事な七五三でも使わせてもらった、肉の名店・銀座「吉澤」さんとコラボし、
ごはんの中にも肉が入った、肉→米→肉→米の「ミルフィーユすき焼き重」を開発!
「ミルフィーユすき焼き重」の具体的な開発秘話やレポートは次の記事に回しますが、
どれも厳選した素晴らしい「国産食材」を使った「今月」しか食べられない逸品です♪
ちなみに、これに先立ち、農水省主催のプレス発表会にも出させていただきましたが…
お米だけに「コメにちわー!」と挨拶で言ったら、無事にウケて良かったです(笑)
やっぱり、日本の食を愛するDEBUとしては、これからも日本とともに太りたいところ。
「11/30まで」の限定品なので、ぜひ改めて、日本の食の魅力を感じてみてください☆
■こくさんたくさんグルメ公式サイト
===コチラもお願いします!====
instagram / twitter / facebook
「東京 トレンドグルメ2015」
「 東京 肉らしいほどうまい店 」出版!
==================
Jaffaさんが「パルテノペ」さんと日清製粉さんに掛け合い、ついに開発しちゃいました!
【牛肉&お米】吉澤@銀座(オンザライス担当:フォーリンデブはっしー)
そしてフォーリンデブは、国産の牛肉とお米をオンザライスで楽しんでもらおうと、
娘の大事な七五三でも使わせてもらった、肉の名店・銀座「吉澤」さんとコラボし、
ごはんの中にも肉が入った、肉→米→肉→米の「ミルフィーユすき焼き重」を開発!
「ミルフィーユすき焼き重」の具体的な開発秘話やレポートは次の記事に回しますが、
どれも厳選した素晴らしい「国産食材」を使った「今月」しか食べられない逸品です♪
ちなみに、これに先立ち、農水省主催のプレス発表会にも出させていただきましたが…
お米だけに「コメにちわー!」と挨拶で言ったら、無事にウケて良かったです(笑)
やっぱり、日本の食を愛するDEBUとしては、これからも日本とともに太りたいところ。
「11/30まで」の限定品なので、ぜひ改めて、日本の食の魅力を感じてみてください☆
■こくさんたくさんグルメ公式サイト
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「東京 トレンドグルメ2015」
「 東京 肉らしいほどうまい店 」出版!
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