元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◆田町・三田・赤羽橋

「METZ(メッツ)」(三田・芝公園/ハンバーグ)

★ ランチカロリー ★

スイーツ番長がなぜか月に20回もハンバーグを食べ、ハンバーグ番長になりつつある今。

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同じくハンバーグ好きを自称するDEBUとしては負けられない!と思って突撃したのは…

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【メニュー(クリックで拡大)】
三田と芝公園の間あたりにある、ハンバーグが看板メニューのお店「METZ(メッツ)」。

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ここはゴルフにかけたネーミングでハンバーグの量を増やせ、8段階もありますが…

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【レジェンド(1190円)+チーズ(100円)】
ハンバーグ番長に1回あたりのカロリーでは負けてはならぬ!と思い、MAXサイズを!

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レジェンドという名の最高峰は、なんとハンバーグが5枚も入って、総量にして500g。

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ひとつひとつのハンバーグはそこまで大きくないものの、5枚並ぶとかなり圧巻で…

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すかさすアツアツのままOTR(=On The Rice)してみると、、ふわっとデブリシャス!

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なめらかに口溶けする柔らかいパテで、重みがないので、いくらでも食べられちゃう♪

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チーズを100円でトッピングしたら、ハンバーグ1枚にしかチーズがついておらず…

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チーズ好きとしては、チーズ⇒ハンバーグ⇒チーズ⇒ハンバーグ⇒チーズというように…

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交互にサンドイッチしたかったので、それは次回のまた宿題にしようと決心しつつ…

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クドさのない上品な甘さのデミグラスソース、そしてまろやかな半熟玉子も相まって…

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ハンバーグ5枚が相手であろうとも、さいごまでペロリとイケちゃう口当たりの良さ!

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【冷やし味噌汁(100円)】
アフタードリンクは何か冷たいものを飲みたいと思い、ミョウガやキュウリが入った…

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宮崎の冷や汁をイメージした冷やし味噌汁を、ゴックン飲み干せば爽快にリフレッシュ。

ハンバーグ5枚でも1190円、1枚なら500円のワンコインで太れてリーズナデブルです☆

【こんなときにココで太りたい!】
*付け合わせが見えないほど盛られた、ハンバーグのストーンヘンジを観光したいとき。


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METZ 芝店
昼総合点★★★☆☆ 3.7

関連ランキング:ハンバーグ | 芝公園駅浜松町駅三田駅

「ナポリスタカ」(神谷町/ピザ)4

★ ランチ&ディナーカロリー ★

東京タワー下、神谷町の飯倉交差点にある本格ナポリピッツァのお店が、今回のデ舞台。

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pizzeria da peppe NAPOLISTA'CA"(ピッツェリア ダ ペッペ ナポリスタカ)」と、
これまた横文字の長い店名ですが、ピッツァ職人ペッペさんの「ナポリスタカ」でOK。

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ナポリスタカ」は、これぞナポリ!という意味らしく、店内もナポリな雰囲気一色。

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【メニュー(クリックで拡大)】
メニューは前菜からピザまでひととおり揃っていますが、せっかくの休日ランチなので…

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ちょっとオシャンティーにお酒を飲んでしまうのは、あくまで食欲全開のスイッチ。

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【花ズッキーニのスカルモツァチーズ詰めフリット(1500円)】◎
めずらしい旬の花ズッキーニは、その名のとおりズッキーニに花がついたものですが…

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その花部分にスカルモツァチーズを詰めて揚げているので、ひと噛みすれば、とろ〜り!
トロトロなチーズはスモーキーな香りが素晴らしく、ちょっと高いけど必ず頼みたい逸品。

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伸ばせば伸ばすほど長くなるチーズは、食べれば食べるほどお腹が空くDEBUと一緒で…

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【インサラータ ナポリスタカ(1600円)+生ハム&水牛モッツァレラ(600円)+赤エビ(400円)】◎
メインのピッツアを食べるまえに、とんでもないボリュームのサラダを頼んじゃったYO!

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メニュー表に「オーナーシェフ ペッペがナポリで食べ、ナポリの食材、ナポリの味を
再現したボリュームたっぷりのサラダです。ナポリのサラダが、ここにあります。」と
書かれたら、そりゃあ頼みたくなりますが、生ハム・チーズ・赤エビも追加トッピング。

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赤エビは、ぷりっとした身にしっかりと甘さがあり、味噌も濃厚で美味しいですが…

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それ以上に驚いたのは、この水牛のモッツァレラチーズのとろけるような美味しさ!
クリーミーでなめらかな口当たりなので、これがピッツァにも使われているなら無敵♪

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【ドンサルヴォ(2260円)】☆
そしてメインは、このお店の看板メニューでもあるドンサルヴォという星型ピッツァ

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星の先端が生地で折り畳まれているので、カルツォーネも同時に味わえちゃう一枚は…

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チーズと生地の一体感が素晴らしく、モッツァレラのトロトロ感が、デブリシャス!
しかも先端部分にはリコッタチーズサラミが包まれ、変化のある味わいは感激モノ。

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これには朝からピザ!ピザ!とうるさかった娘も、本能のままに喰らいついていたので…

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【クワトロフォルマッジョ(1950円)】○
さらにもう1枚攻めるべく、チーズ好きとしては欠かせないクワトロフォルマッジョを!

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これは、モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・タレッジョ・パルミジャーノチーズという、
4種類のチーズを使ったもので、このお店では食感の変化にクルミの実もチーズイン。

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個人的にはもっとゴルゴンゾーラ強めなほうが好きなものの、チーズの量はたっぷりで…

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びよよ〜〜んと、天井まで伸びてしまいそうなほど伸びまくるチーズに、DEBU興奮♪

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ちょっとエクスペンデブな価格帯ではあるものの、星型ピッツァはマストな逸品でした。

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ちなみに、、じつは前夜にもこのお店を訪問していたのですが、そのときは貸し切りで…

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たべあるキング」の定例食事会(たべあるキングダムと命名)を開催してきました。
(そこであまりにも美味しかったので、「酉たか」と同じく、翌日に家族を連れて再訪)

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【トマトとナスのマリネ/真鯛のカルパッチョ】○○
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【タコとセロリのマリネ/生ハム】○○
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【熊本産の馬肉カルパッチョ/アンジョレッティ】○◎
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【サラミ/花ズッキーニのスカルモツァチーズ詰めフリット】○◎
食事会では、日本一ナポリピッツァを食べているJaffaさんが、ここの常連なこともあり、
幹事となって@6000円の会費制で仕切ってくれましたが、ハンパない前菜料理の数々!

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メインはもちろん、店内に構えられた石釜で焼き上げる、ナポリピッツァですが…

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あ!この形は…! そう、看板メニューであるドンサルヴォという星型ピッツァなので…

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【ドンサルヴォ(通常2260円)】☆
全員がこの素晴らしいピッツアの美味しさに感激し、これは仲間同士でも奪い合い!

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【マリナーラ(通常1180円)】◎
ニンニクとオレガノをたっぷりと使った、シンプルなマリナーラピッツァも楽しみつつ…

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肉料理担当のDJ TAROさん、デートグルメ担当のはあちゅうとも、レッツ!デブトレ!

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〆炭水化物のパスタ(ピッツァも炭水化物だけど)は、ジェノベーゼが出てきましたが…

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え?ジェノベーゼって緑色じゃないの?と思っていると、ここぞとばかりにJaffaさんが、
「ナポリのジェノベーゼはバジルを使わず、肉を香味野菜と煮込んだ茶色いソースで、
このチューブ状のパスタ・パッキリが、そんな煮込み系のソースによく合うんです!」

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…と、まるでナポリの先生のように教えてくれたので、DEBUは黙々と食べるのみ!

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さいごは、サプライズで登場した、肉をまるごと焼き上げた肉塊ローストでフィニッシュ!

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まだキックオフしたばかりの「たべあるキング」ですが、今後に向けて栄養がつきました。

というわけで、この会で食べた星型ピッツァ花ズッキーニがあまりに美味しかったので、
絶品焼鳥「酉たか」のときと同じく、翌日に嫁さん&娘を連れて再訪してしまいました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*本場ナポリピッツァ職人の星型ピッツァで、チーズまみれになりたいとき。

(参考:Jaffaさん記事リンク


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ナポリスタカ
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:ピザ | 神谷町駅赤羽橋駅六本木一丁目駅

「二郎 三田本店」(三田/ラーメン)5

★ ランチカロリー ★

改めまして、新年明けましておめでぶうございます。
愛する「七厘」で早速「肉初め」してきましたが、もちろん「二郎初め」も重要!

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どこの二郎で新年スタートするか毎年悩みますが、結論としては、やっぱり三田本店

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なにげに学生時代は体脂肪率7%の慶應体育会ボーイだった自分も、卒業してから10年経ち、
今はおかげさまで体脂肪率35%のデブリーマンに成長しましたが、すべては二郎のおかげ。

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学生時代は毎週のように食べていた三田本店の二郎は、今も変わらず栄養となっていて、
二郎の多大なるカロリーは人生の熱量となり、常に自分の人生を支え続けてくれています。

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【豚ダブルラーメン(800円)+ヤサイ(トッピング無料)】
メニューは「小(一般の2倍)」「大(一般の3倍以上)」「麺増し(致死量)」で、
一度だけ麺増しを頼んでみたら丼が2つ出てきたけど、完食したことがハタチの自信に。

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今では「小(券売機では小ではなくラーメン表記)」が美味しく食べられる量ですが、
ついつい肉食DEBUとしては、豚との戯れを求めて、豚ダブル(8枚入り)をオーダー。

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ヤサイをかき分けると、見るも武骨なイデタチであらわれたのが、パーフェクトな
じゃっかん脂身が多いけれど、年末年始で二郎に飢えているDEBUには、嬉しい悲鳴!

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二郎はその日によって「ブレ」があり、良い日もあれば良くない日もあったりしますが、
この日は新年早々にもかかわらず、スープが乳化(脂と一体化)していてデブリシャス!

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そしては、ムニムニの柔らかタイプで、一般的には好みが分かれるタイプなものの、
個人的にはスープをたっぷり吸った水餃子の皮のような感覚で、これがたまらなく好き。

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さらに楽しみにしていたは、大ぶりカットな「肉塊」でゴロゴロッと積み上げられ…

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ひとかたまり頬張れば、歯切れ良い柔らかい豚の身から、幸せの豚エキスがじゅわっと♪

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ジロリアンにとってはお宝なハシブタ(端っこの豚/ハッシー豚ではない)も引き当て…

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新年早々、素晴らしく「上ブレ」した一杯に、おみくじで大吉を引いたような感激が。

二郎は学生時代の主食だったこともあり、もはや自分の中で特別な感情を抱いてしまう、
ノスタルジーな食べ物ですが、やはりこれぞ「第二のおふくろの味」だと感じました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*DEBUとして「原点回帰」したいとき。(なにげに前回記事は4年前の二郎おさめ)


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ラーメン二郎 三田本店
昼総合点★★★★ 4.5

関連ランキング:ラーメン | 三田駅田町駅赤羽橋駅 

【補足メモ】ちなみに一昨年から三田本店で夜営業が開始しました!(夜はおやじさんのご子息が担当)

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