元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◆北陸地方

「魚旨」(石川県・金沢市・近江町市場/海鮮丼)4

★ ランチ訪問 ★

地方記事の最終章。 金沢の台所・近江町市場で、地元で有名な海鮮丼を楽しんだあとは・・・

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地元で穴場の海鮮丼を楽しむ番です! 連食したのは、食べログの地元レビュアーさんが、
あまり知られてないけどオススメと太鼓腹(太鼓判)をおしていた、「魚旨(うおうま)」という店。

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カウンター9席だけの狭い店内に入り、迷うことなくDEBUが頼んでしまったメニューは・・・

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【特得近江町盛 (2300円)】
もちろん、フルスペックの海鮮丼、「特得近江町盛」! (なんかマンガの必殺技名みたい)

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中トロ、ブリ、甘エビ、イクラ、ウニ、カニ、など、「海の宝石箱や〜!」なビジュアルですが・・・

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これに醤油ではなく、ワサビをといた出汁ポン酢をかけるのが、お店のオリジナルスタイル。

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厚切りされた刺身は、どれもムチムチ&プリプリな肥えっぷりで、デブも嫉妬させる肉つき!

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酸味が強いポン酢よりか、醤油のほうが個人的に好みでしたが、素材の旨さは、ピカイチ♪ 

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殻から出されたカニ足や、崩れないよう海苔に乗せられたウニなど、優しい気遣いもあり・・・

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お店の愛情をしっかりと、DEBUは全身でキャッチ! むぅ、満腹=愛情の方程式(笑)

食べごたえのある「厚切り」は、素材の良さがあるからこそ、幸せをより一層感じられるもの。
口いっぱい口福感を楽しみながら、痩せぎみDEBUは、しっかりリバウンドできたのでした♪

これにて、地方記事&金沢記事はフィニッシュ! リバウンドを制する者は、世界を制す☆

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「山さん寿司」(石川県・金沢市・近江町市場/海鮮丼)3

★ モーニング訪問 ★

地方記事の続き。 金沢の夜を胃袋いっぱいに体験して、きっちり仕事もしたあと(笑)、
晴れて帰京することになりましたが、やはりDEBUたる者、喰い納めしておかなければ!

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ということでやって来たのは、金沢の台所と言われる場所、「近江町(おうみちょう)市場」。

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金沢の中心部(香林坊)から徒歩15分の市街地ですが、中は活気あふれる海鮮ワールド!

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そんな市場内にある寿司屋、「山さん寿司」で、朝(8時〜営業)からデブトレーニングです。

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寿司屋なので、握り寿司などもありますが、このお店の名物となっているのは、こちら・・・

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【海鮮丼 (2625円)】
KAI−SEN−DON! 18種類ものネタがオンされた、まさに丼界のアイドル、KSD18!

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ウニ、イクラ、中トロ、ブリ、サーモン、甘エビ、カニなど、見てるだけウットリしますが・・・

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これにワサビ醤油をちゃ〜っと上からたらして、無心でライス(酢飯)とともにガッつくべし!

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日本海で獲れたエビちゃんやカニちゃんなど、朝から市場で食べられる、贅沢なひと時♪
(ただ、切り身は感激するほどのネタはなく、しかも全体的に薄切りだったのは残念かな)

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丼自体も、写真では大きく見えますが直径20cmぐらいなので、DEBUには少し小さめ(^^;

そんなわけで、KSD18(Kai Sen Don ネタ18種類)との、一瞬で消えてしまった恋を終え、
心とお腹を満たしてくれる新アイドルを発掘するため、次なる調査へと向かったのでした(笑)

次回、地方記事&金沢記事の最終章! 〜アツ切りにアツい想いを寄せて〜

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「森しげ」(石川県・金沢市・片町/寿司)4

★ ディナー訪問 ★

金沢ロンリーナイトの続き。 "寿司"⇒"おでん"を制し、これで終わりだろうと思った人は、
まだDEBUの底力を分かっておられぬ! 金沢を喰い尽くすため、3軒目に行ったのは・・・

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金沢の繁華街であり、中心部(香林芳)からも徒歩圏内の片町にある寿司屋、「森しげ」。
夜のネオンがきらめく花街でもありますが、DEBUの興味は、、、花街よりも腹街です!

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【生ビール / お通し(ほうれん草と子持昆布の和え物)】
このお店は、事前調査で気になっていたものの、あいにく当日予約を取れなかったので、
遅い時間に来てみたら、運良くOK。 とりあえず、ビールで再開のゴングを鳴らしつつ・・・

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【カレイ】
おまかせ(8000円ぐらい)で、ガッツリ喰らいます! せっかくの金沢なので散財(^^;

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【中トロ】
プリッとした食感と白身の甘さが立った"カレイ"や、口の中でほどよく溶ける"中トロ"に・・・

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【赤イカ】
塩とスダチで食べる"赤イカ"など、素材の良さはもちろん、大将の"仕事"に関心しながら・・・

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【ノドグロ】
まず唸ってしまったのは、ノドグロ。 とろける身の甘さが、昆布締めで引き出されています♪

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【コハダ】
コハダは、身の柔らかさを残しながら締められたものですが、2枚重ねで、口福を演出。

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【スジコ】
ていねいにほぐされたスジコ(筋子)に、イクラとは違った、熟成された旨味を感じつつ・・・

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【鮪ヅケ】
これはウマイ!と、腹でカシワデ(マンガ将太の寿司より)を叩いてしまったのは、鮪のヅケ。
少し辛めの漬け具合が絶妙で、すりたてのワサビも、辛味よりも清涼感を加えてくれます♪

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【〆サバ】
薄く3枚重ねされた〆サバも、身の柔らかさと甘さを残したもので、口の中でとろけりんこ。

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【ウニ】
痛風の天敵ながら、大好物でもあるウニは、痛風DEBUも言わずもがなで、うなりんこ。

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【カレイの縁側】
サクサクッとした食感と、歯を入れるたびに溢れる脂がたまらない、カレイ縁側に続き・・・

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【甘エビ】
底引き網が解禁になったばかりの北陸のカリスマモデル、エビちゃんにまたもゾッコン!

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【玉子】
白エビと山芋を練り込んだ、しっとりとした玉子(個人的にはふっくらのほうが好み)と・・・

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【アナゴ】
淡泊な身の甘さと、煮詰められたツメの深みが重なり、味の変化が楽しめるアナゴに・・・

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【かんぴょう巻き】
さいごは、シンプルイズベストなかんぴょう巻きで、おまかせコースが以上、フィニッシュ! 

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【ノドグロ (追加)】
味とともに、じゅうぶん満足できるボリュームでしたが、あの感動をふたたびということで・・・

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【鮪ヅケ (追加)】
特に美味しくて感激した、ノドグロと鮪ヅケをアラカルト追加し、言うことなしで、大満足!!

素材の良さを活かしながらも、それを最大限に楽しめるよう、きっちり"仕事"がされた寿司。
江戸前もビックリな仕事をする、オールバックのコワモテ大将に、心を奪われた夜でした☆

(おまかせ8000円ぐらい+ビール1杯+お通し+アラカルト2貫=9800円)

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