元気になれるパワーグルメで、楽しく美味しく肉らしく★ 白米を片手に、肉も魚も炭水化物も、すべてオンザライス!

◆海外(中国)

【上海特集】ツアー記事まとめ

「上海旅行」の記事一覧を、以下リンクまとめました!

<1日目>
「聚福園@南京東路」
  ↓  ↓  ↓
「ザ・バンド・ブルワリー@外灘」

<2日目>
☆「上味館 南翔小籠@南京東路
  ↓  ↓  ↓
☆「桂林米粉@南京東路
  ↓  ↓  ↓
☆「南翔饅頭店@豫園
  ↓  ↓  ↓
☆「上海万博 閉幕
  ↓  ↓  ↓
☆「衡山@衡山路

<3日目>
☆「佳家湯包@黄河路
  ↓  ↓  ↓
☆「小湯生煎@黄河路
  ↓  ↓  ↓
☆「呉越人家@准海中路
  ↓  ↓  ↓
☆「澳門莉蓮蛋撻餅屋@准海中路

  ↓  ↓  ↓
☆「席家花園酒家@静安
  ↓  ↓  ↓
☆「翡翠酒家@准海中路
  ↓  ↓  ↓
☆「王宝和大酒店@南京東路

ちなみに、帰国翌日に、東京ラーメンショーで大食い対決!
海外であろうとも、フォーリンデブ魂は永遠に不滅です☆(笑)

【上海特集】「王宝和大酒店」(中国・上海・南京東路/蟹づくし)3

★ 上海旅行3日目 ★

この日、すでに7件目の記事ですが、怒涛の上海蟹づくしツアー、いよいよフィナーレです!

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最後の晩餐でやって来たのは、蟹づくし料理を楽しめるお店として有名な、「王宝和大酒店」。
南京東路の一等地ながら、蟹料理だけでこのビルを建てたという、"蟹御殿"へ訪問です!

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煌びやかでゴージャスな個室に案内され、高まる気分は、まさにセデブ(略:セレブなデブ)!

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さっそく、マサズキッチン鯰江シェフによる乾杯の音頭で、宴会(決戦?)開始〜♪

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まずは、クラゲや、アワビに似せた大豆の精進料理など、数種の前菜をつまみつつ・・・

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疲れた体に浸み渡る、優しい味のフカヒレスープ(少しマツタケ入り?)や・・・

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蟹肉&蟹味噌が豪快に使われた炒め物たちに、白米を頼みたくなる衝動を抑えます。

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このあとも、苦手なナマコ以外は、楽しく料理を完食させていただきつつ・・・

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いよいよメインである、上海蟹の姿蒸しが登場〜!!

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山盛りにされている光景は、圧巻というか、少し生物的に怖いところはありますが・・・

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会いたくて待ち焦がれていた、上海蟹(オス)と、しばし禁断の密愛を。。。(うふっ♪)

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黒酢につけて食べる蟹肉も美味ですが、オス特有の「膏」と呼ばれる白い部分(精子)が、
脳を直撃するトロけっぷりで、ヤバシ! メスの卵もいいけれど、やっぱりオスだなぁ〜♪

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そして、旅行中8軒目となる「蟹ショーロンポー」も、しっかりいただきつつ・・・

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〆は、蟹肉チャーハン! さすがに、朝から食べ続けているので、正直苦しかったですが、
それは皆も同じこと。。。 案の定、ほとんど手をつけられなかった皆のチャーハンを・・・

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デブが食べることに! 「い、いやぁ、ちょっとキツイかもしれません・・・」と相談してみたら、
マサズキッチン鯰江さんは、「ラーメンショーで大食いするんだから、絶対イケるでしょ?」と、
さらにハードルを上げてくる仕舞。 ア、アニキ〜、じつはドSキャラですか!?(笑)

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でも、ナンダカンダで完食してしまい、皆さんから初めての拍手喝采を頂戴しました(^^;
終盤、麻婆豆腐を上からかけ、飲み物としていただいたのが勝利のポイントかな〜?

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このように、デブvs蟹の壮絶なバトルは、猿蟹合戦ならぬ、豚蟹合戦ではありましたが、
普段味わえないような料理と、貴重な出会いに、心身ともに大きくなれたように感じました♪

これにて、怒涛の上海旅行記事を終了しますが、上海は好きな街のひとつなので、
また上海蟹が美味しい季節に、太りに行こうと思います! どうもありがとうございました☆


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【上海特集】「翡翠酒家」(中国・上海・准海中路/中華)4

★ 上海旅行3日目 ★

さて、記事を書いているだけで胃もたれしそうな「上海グルメ旅行記」ですが、
いよいよラストスパートに入ります! (後に控えている記事もてんこ盛りなので‥)

さすがに朝からひたすら食べて苦しくなってきたので、少し胃を休めるために、
一行は、上海の台所的な大型スーパーマーケット、「第一食品@南京東路」へ観光に。

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しかし、その「第一食品」の2階で、幸か不幸か見つけてしまいました。。。

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そう、今朝出会ったはずの、焼きショーロンポー。 一度見た光景が、なぜかカムバック!

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ふたたび出会ってしまった運命の彼女は、オンリーワン、ならぬ、オイリーワンな相手。
油で揚げるように焼き上げられた焼きショーロンポーは、皮も肉汁も、こってりウマし!

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遅れて参加した「龍圓@浅草」の栖原シェフは、まだこれを食べていなかったので、
勢い余ってガブりつきましたが・・・、中から出てきた激熱スープに、悶絶されてました(笑)

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しっかり焼きショーロンポーを完食したあとは、連れられるがままに、次のお店へ。。。

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なんだか餌付けされているような気がしないでもないですが、残念なことに・・・

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美味しいものを目の前にすると、自然と食欲が出てしまうのが、デブの性(SAGA)!

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「金銀西施介」というこの料理は、蟹肉を卵白でまとめた、見た目もおもしろい料理♪
蟹を前面に押し出さず、優しい味つけながら、蟹の存在感が感じられ、これは秀逸〜!

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そして、ここに来て、またもショーロンポー!(笑) けれど、この判断が正しかった!

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薄皮の中には、たっぷりんこな肉汁がプルプルに入っていて、餡と一緒にトロける〜!

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〆には、定番の「マンゴープリン」も♪ 上から練乳のようなクリームをかけつつ・・・

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デブ目線で見つめながら、流し込み! 果肉の肉々しさには欠けますが、甘味いっぱい♪

この記事を見て、「あぁ、やっと夕食を食べたのか・・・」と思われているかもしれませんが、
じつはこれ、夕食前の「おやつ」です! 次回、いよいよ蟹づくしツアーの「夕食」へ!(笑)


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